21.08.2023
Как стать разработчиком, который будет востребован в профессии? Есть только один способ – много и усердно трудиться самому, изучать код после работы или рассмотреть информационные академии Москвы, чтобы набираться опыта и прокачивать IT-скилы под руководством крутых преподавателей.
Перед тем как перейти непосредственно к самой теме, стоит упомянуть, что популярность IT-сферы гарантирована в ближайшие десятилетия. Нас ждет тотальная цифровизация, которая требует огромного количества хороших специалистов. Индустрия развивается с такой скоростью, что очень быстро появляются новые направления, которые требуют профессионалов, способных работать сразу в нескольких направлениях. Поэтому вакансий в этой сфере всегда будет много. Стать уверенным айтишником – это обеспечить себе светлое будущее, уверенный старт в жизнь.

Кто такой разработчик c++?
На языке C++ создаются или доводятся до совершенства программные продукты. Большинство успешных сервисов, веб-сайтов или хостингов были написаны именно на этом языке. Преимущества C++ в том, что язык быстро адаптируется под изменчивую систему digital-сферы. Все дело в обновлениях языка, которые происходят регулярно. У каждого крупного проекта есть свой штатный разработчик C++, который отвечает за актуализацию данных.
Если отойти от специфики языка программирования и обратить внимание на самого программиста, который работает на этом языке, то это человек, который на основе одного языка способен с нуля разработать любую программу, приложения, сервисы и веб-сайты.
Как и в других языках программирования, C++ разделяет профессионалов на три категории:
Естественно, чем выше квалификация, тем выше заработная плата.

Чем занимается С++ разработчик?
С++ разработчик создает программное обеспечение, которым люди пользуются ежедневно, начиная от операционных систем для компьютеров и смартфонов, заканчивая кодами для беспилотных автомобилей и роботов доставщиков.
Чуть позже будет сказано о том, что конкретно делает разработчик С++, а пока что необходимо затронуть тему обширности работы данного специалиста.
Выше было сказано, что он разрабатывает различное программное обеспечение. Может показаться, что это не так уж и много и формат работы достаточно узкий, но интерес этой специальности в том, что глубина специфической специализации такая же, как у Марианской впадины.
В данной профессии вообще нет отдельного направления, но при этом есть разработчики, которые специализируются на искусственном интеллекте или на играх, на программировании мозга машины.
Когда мы покупаем игру, то не видим, что за ее созданием стоит не менее 100 человек. Приведем в пример Last of Us. Уже многие в нее поиграли, все знают, что там использовалась технология захвата движений, но смысл в том, что никакая технология захвата движения не имела бы веса, если бы над игровым движком не потрудился разработчик С++. Сложность этого проекта заключалась еще в том, что на этапе разработки добавлялись новые детали, которые сделали игру еще масштабнее. Если бы у компании создателя не было отличных разработчиков C++, которые по ходу работы адаптировали код, то ничего бы не вышло.
Этот пример отлично показывает масштабы знаний у этих специалистов.
Кроме того, один разработчик из этой сферы способен постоянно менять направления, например, работать одновременно над несколькими проектами из разных сфер, роботизированными системами доставки и над приложением для смартфона.
Таким образом можно прийти к выводу, что разработчик С++ способен делать абсолютно все. У него может быть масса обязанностей, которые варьируются в зависимости от масштаба проекта.

Плюсы и минусы профессии
Перед тем как начать читать книги, изучать обучающие курсы или искать в интернете, в какой вуз поступить, необходимо заранее здраво оценить свои возможности. У любой работы есть плюсы и минусы, к которым необходимо быть готовым заранее, чтобы не столкнуться с несбывшимися надеждами и выгоранием.
Плюсы:
Плюсов очень много, каждый из них имеет большой вес, но и о недостатках, которые отпугнули не одну сотню людей, не стоит забывать.
Минусы:
Именно список плюсов и минусов дает понять не только многогранность, но и масштаб работы. Здесь нельзя прекращать обучение ни на минуту, поэтому такой ритм подходит далеко не всем.

Где учиться?
Это не медицина, так что научиться можно и дома, читая книги, изучая видеоролики, онлайн-курсы и многое другое.
После пандемии многие взрослые люди решили сменить сферу деятельности. Идти учиться на программиста в вуз готов не каждый, поэтому есть те, кто принял решение учиться постепенно, например, уделяя этому хотя бы по паре часов в день после работы, на выходных или в отпуске. Да, такой формат обучения очень долгий и занимает много времени, но если торопиться некуда и есть желание сменить профессиональный вектор, то этот формат идеально подходит.
Еще можно купить онлайн-курс, но на него не стоит возлагать больших надежд. В них всегда обещают, что купив курс, можно начать зарабатывать уже через пару месяцев, но это ложь и маркетинговая уловка. Да, на онлайн-курсах могут дать структурированные знания по темам, но углубляться и разбираться придется самостоятельно.
Всю информацию, которую дают курсах от онлайн-школ, можно найти в интернете, но придется действительно искать ее и систематизировать.
А еще можно пойти учиться на программиста. Только загвоздка в том, что там не учат только одному конкретному языку программирования. Там дают огромный фундамент, в который будет заложено базовое знание о языках программирования, техническая грамотность и навыки администрирования сетей.

Что нужно для поступления?
Поступить на программиста можно после 9 и после 11 класса. Формат обучения и глубина знаний, которые преподаются в высшем учебном заведении и колледже, совершенно разные. Но для тех, кто решил не ждать окончания 11 класса и сразу углубиться в будущую профессию, колледж – это отличный вариант. Как правило, сдавать нужно только русский и математику. Некоторые колледжи требуют информатику. Данные о том, какие экзамены требуются в колледж, можно узнать на сайте интересующего учебного заведения.
Для поступления в вуз после 11 класса потребуются два базовых экзамена – русский и математика, а также профильные – физика и информатика. В некоторые вузы нужна математика профильного уровня, поэтому стоит уточнить это на сайте.
Как только экзамены будут сданы и баллы получены, можно подавать документы в приемную комиссию. Делать основной упор нужно на профильные предметы, так как приемная комиссия обращает внимание именно на них. Чем выше балл за три предмета, тем выше шанс поступить на бюджетной основе.

Что делают разработчики C++?
Программисты C++ имеют следующие обязанности:
Обязанностей очень много. Хороший разработчик, который предпочитает работать один, может взять на себя обязанности тестировщика. Да, нагрузка будет большой, но и зарплата будет соответствовать трудозатратам.

Какие знания и навыки нужны разработчику C++?
Сначала разберемся с профессиональными знаниями и навыками, которым придется обучиться в процессе изучения языка:
Это профессиональные знания, без которых невозможно войти в профессию. Есть еще и личные качества, которые необходимы для успешной работы:

Как стать разработчиком C++?
Если после прочтения предыдущих пунктов желание стать профессионалом в этой сфере не пропало, то вот большой и подробный чек-лист для начинающего C++ разработчика.
С чего начать:
Где набираться опыта и практиковаться? На первых порах можно обратиться в IT-агентство и попроситься на стажировку. Если собеседование будет пройдено, то за новичком, как правило, закрепляют мидла, который помогает. Но так не во всех организациях. Могут нагрузить работой и оставить один на один с задачами, о которых во время обучения не было сказано ни единого слова. Это абсолютно нормальная практика, так как даже в систематизированный формат обучения невозможно вместить все.
Среди айтишников распространена шутка, что когда джун или мидл не знают, что делать и почему не работает код, они просто это гуглят. И это не шутка, так действительно происходит. И это не потому что они чего-то не знают или не являются высококвалифицированными работниками. Просто невозможно вместить в голову весь объем информации, которые может потребоваться в процессе разработки программного обеспечения или приложения. В этом и прелесть работы разработчика C++. Он может учиться сам, и этот процесс бесконечен.
Почему обязательно нужно учить английский язык? Сам C++ написан на английском, вся профильная и качественная литература тоже написана на английском. Можно найти русскоязычные переводы, но нет гарантии, что какие-либо понятия и нюансы не были неверно истолкованы или упущены.
Где изучать саму теорию языка C++? С теорией можно ознакомиться на официальном сайте языка. Он англоязычный, но в настройках браузера его легко перевести на русский. Перевод хорошо адаптирован, потому проблем с разбором информации не будет.
Во время изучения необходимо зарегистрировать в профильном сообществе, группе или форуме. Лучше сразу на нескольких ресурсах. Там можно не только найти помощь, но и встретить уже готовые решения для некоторых операционных систем. Анализируя готовые работы, можно набраться опыта.
Как выбирать работу в этой сфере? Вот полезный чек-лист, который подскажет, на что обратить внимание:
На собеседовании нельзя бояться показаться дотошным. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы работа была во всех смыслах безопасной.
Поиск работы на фрилансе чуть сложнее, потому что он осуществляется с помощью бирж. Максимум, который можно узнать о заказчике – это отзывы, которые оставляют предыдущие исполнители. Обращайте внимание и на них. Установите четкие временные рамки на сдачу работы, прием и оплату. Так всем сторонам будет комфортнее.
Стоит ли становиться разработчиком C++? Конечно, если есть к этому тяга искреннее желание. Если все вышеперечисленные пункты, где говорилось о том, сколько всего нужно будет выучить, не напугали, то можно смело пробовать себя в этой области.
Скорость обучения у всех разная. Кто-то способен обучиться на разработчика-тестировщика с нуля буквально за 1 год, а кому-то потребуется минимум 2 года. Это нормально, потому что все мы разные.
Обучение на эту специальность можно пройти в информационных академиях Москвы. Изучите сайт каждого и решите, в какой вуз поступить. При выборе вуза также обращайте внимание на преподавательский состав. Как правило, на сайте будет информация о том, чем занимается преподаватель, какие дисциплины ведет, в каких конференциях или проектах он участвовал. Многие сотрудники вузов не ограничиваются только учебной деятельностью и работают в сложных коммерческих IT-проектах, поэтому у них можно набрать профессионального опыта.
Как стать разработчиком, который может конкурировать с другими специалистами? Подробный алгоритм был представлен выше. Здесь полная информация о том, какие навыки и знания требуются, где их получить.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork