23.08.2023
Как стать врачом и в какой вуз поступить – это вопросы, которыми ежегодно задаются тысячи выпускников школ по всей стране. Многие еще за несколько лет до окончания школы начинают над этим задумываться, ищут мед.вузы в Москве, узнают, какие предметы нужно сдавать.
Медицина является достаточно популярным направлением. Об этом говорит не только обилие частных клиник по всей стране, но и сложность поступления на бюджет.
В этой статье поговорим об общей специфике профессии и о том, что нужно знать.

С чего начинать и к чему быть готовым?
С чего начать? С самого главного – подготовки. Сейчас во многих школах создано несколько направлений выпускных классов: химико-биологическое, физико-математическое и социально-экономическое. Чтобы подготовиться к поступлению в медицинский вуз, необходимо учиться на химико-биологическом направлении. Его отличие от других в том, что там будут увеличены часы и глубина изучения химии и биологии. В некоторых школах могут добавить еще и физику, чтобы расширить профиль.
Принимают решение об обучении на этом профиле в 9 классе. Для этого нужно сдать те же самые профильные предметы, что и в 11 классе.
В юном возрасте сложно определиться с профессией, так как многие вещи романтизируют. Военный врач кажется невероятно смелым и отважным, акушерство ассоциируется с прелестью рождения новой жизни. В этом возрасте мало кто задумывается об истинных подводных камнях профессии, поэтому информационная насмотренность в этой теме должна быть как можно больше.
Почти никто не думает о том, сколько нужно учиться, о физических и эмоциональных затратах. Задача родителей в этот момент – говорить об этом с ребенком честно. Не отговаривать, а просто рассказывать о том, что ждет врача в профессии. Люди не всегда исцеляются, не все дети могут родиться и не всем пациентам можно помочь – к этому нужно быть готовым.

Как поступить в медицинский вуз?
Для начала нужно задуматься над тем, почему я хочу стать врачом? В эту профессию может манить престиж и вероятность большого заработка, но это не должно быть основой. Как и у любой работы, во врачебном деле должен быть искренний интерес.
Еще до поступления многие школьники начинают задумываться о том, на какую узкую специальность они хотели бы пойти потом, будь то офтальмология или хирургия, диагностика и лечение онкологических заболеваний или неонатология. Уже до поступления необходимо хотя бы примерно составить список специальностей, которые больше всего привлекают. Это поможет понять истинные мотивы и предрасположенности в работе. Кто-то очень любит детей, поэтому их может заинтересовать педиатрия, кому-то интересна репродуктивная система человека, а кто-то всегда мечтал разбираться в человеческой душе, и психиатрическое направление будет наиболее предпочтительным.
Как понять, стоит ли поступать на врача? На самом деле, чтобы понять, придется поступить и проучиться хотя бы год. Некоторых пугает, что будет потерянный год, но на самом деле, это не потерянный год, а приобретенный опыт. Лучше один раз попробовать и знать наверняка, чем жалеть об упущенной возможности долгие годы.
Итак, чтобы поступить в медицинский вуз, необходимо сдать ЕГЭ по следующим предметам: русский, математика, химия и биология. Профильные предметы являются приоритетными, поэтому по ним нужно набрать как можно больше баллов.
Как только результаты придут, можно отправляться с ним в приемную комиссию вуза.
Можно ли поступить в 30 лет или в 40 лет? Поступить можно хоть в 50 лет, главное – желание и упорство. Для поступления в зрелом возрасте также потребуются результаты экзаменов по профильным предметам. Можно готовиться самостоятельно или с репетитором. Для прохождения ЕГЭ надо подать заявку в региональный департамент образования, чтобы иметь право сдавать ЕГЭ вместе со всеми выпускниками.

Что делать, если не поступили?
Если поступить с первого раза не удалось, можно попробовать сделать это на следующий год. Поступать можно с теми же баллами или пересдать ЕГЭ, чтобы получить более высокий балл.
В медицинском вузе является нормой, если абитуриенты поступают не с первой и даже не со второй попытки.

Особенности обучения в медицинском вузе?
Одна из особенностей обучения на врача – это отсутствие заочного отделения. 5-6 дней в неделю на протяжении почти 6 лет придется проводить в стенах учебного заведения или в больницах, где будет проходить учебная практика. 6 лет – это немалый срок, а к нему нужно добавить еще 2 года ординатуры по узкой специальности, поэтому полноценное обучение на врача высшей категории займет не менее 8-10 лет.
Скольно нужно учиться, чтобы стать хорошим врачом? Всю жизнь. Медицина – это та сфера, где от человека требуется полная отдача. Врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации, подтверждают категорию, посещают научные конференции. Это необходимо для того, чтобы каждый врач мог не только подтвердить свои знания, но и получиться новые.
Сколько направлений в мед.вузе? Как правило, их не более 5: лечебное дело и педиатрия, фармакология и стоматология, а также медико-профилактическое дело.
В некоторых вузах есть медицинская кибернетика и медицинская биофизика.
Можно ли с лечебного дела перевестись на фармакологию? Да, достаточно сдать недостающие предметы.
Может ли девушка стать врачом? Хороший врач не имеет ничего общего с полом. Женщины порой сталкиваются со скептицизмом, но для адекватных девушек – это лишь стереотип, а не повод для того, чтобы расстроиться и начать сомневаться в своем выборе. Но есть некоторые особенности, связанные с физическими возможностями. Например, среди хирургов и травматологов не так много женщин, так как профессии физические сложные и требуют много сил.
Поэтому еще до поступления девушке можно ознакомиться со списком того, какие врачи бывают, чтобы было проще подобрать специальность под свои физические возможности:
Специальностей очень много, и их можно перечислять до бесконечности.

Возможности после окончания вуза
Возможностей после окончания медицинского вуза – масса. Можно пройти ординатуру в военно-медицинском госпитале или академии, чтобы стать военным врачом. Можно пойти учиться в аспирантуру, чтобы затем уйти в исследовательскую деятельность или в преподавание.
Врач может получить сразу две специальности, которые работают в тандеме, например, хирург-онколог или маммолог, гинеколог-эндокринолог. Есть ситуации, когда врачи, уже будучи трудоустроенными, получают предложение от руководства переучиться на новую специальность, если в больнице не хватает специальности в данной области, например, анестезиолог.
Получить смежную специальность или переучиться на совершенно новую гораздо проще, так как базовый фундамент понимания работы органов в человеческом теле был получен еще во время обучения в вузе.
Где работает врач:
Есть врачи, которые больше тяготеют к координации и административной работе, тогда для них идеальным вариантом будет стать главным врачом больницы. Для этого нужно пройти обучение по специальности, которая связана с организацией деятельности здравоохранения. Это дополнительное обучение, которое получают уже после окончания вуза.
Есть ли у врачей проблемы с поиском работы? С этим проблем нет, а вот с поиском места, где будет хорошая зарплата, проблемы есть. В идеальной системе врач работает и вообще не думает о том, чем кормить семью. Его голова занята только тем, как помочь пациентам. Но мы не живем в идеальном мире, поэтому заработная плата разнится от региона к региону. Например, в Саратове средняя зарплата врача – 33 тысячи рублей, а Москве – от 140-150 тысяч рублей. Разница гигантская, поэтому многие либо уходят в частные клиники, так как и заработная плата в них лучше и условия работы комфортнее, либо уезжают в Москву или Санкт-Петербург.

Плюсы и минусы профессии
Если отбросить романтизацию врачебной деятельности, то плюс только один – возможность помогать другим людям. Он один, но значит очень многое, если у человека большое и доброе сердце, которое нуждается в том, чтобы быть полезным.
А вот минусов много:
Врач – это не просто профессия, это призвание, поэтому придется быть готовым ко всем минусам.

Важные личные качества
Чтобы быть врачом, необходимо не только знать анатомию, биохимию и другие профильные дисциплины, но и обладать следующими личными качествами:
Можно ли развить в себе эти качества? Да, даже милосердие и честность – это качества, которые развиваются у тех, кто обладает высокой степенью осознанности. Без любознательности врач не сможет совершенствоваться, без решительности не сможет быстро принять решение в опасной ситуации, без честности и тактичности не сможет работать с пациентами.;
Как стать врачом, которого любят и уважают пациенты? Придется много трудиться и работать не только над профессиональными, но и над личными качествами. Стоит ли становиться врачом? Стоит, если к этому есть искренняя тяга и интерес, но нужно трезво оценивать свои возможности, в том числе и эмоциональные. Медицина неразрывно связана со смертями, поэтому не каждый человек способен выдержать это. Возможно, стоит выбрать специальность, где вероятность столкнуться лицом к лицу с печальными событиями не так высока.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork