24.08.2023
В России существует два формата образования: среднее и высшее. Многие из тех, кто заканчивают среднее образование, начинают задумываться над тем, чтобы получить высшее. А есть и те, кого устраивают знания, полученные колледже или училище, и они успешно находят работу по специальности и быстро приступают к профессиональной деятельности. Но есть и те, кто стремится к повышению квалификации и получению высшего образования, например, медицинские работники среднего звена. Среди них есть люди, которые мечтают стать хорошими врачами, возможно, даже по узкой специализации. Может ли фельдшер поступить в мед.университет в МСК и стать врачом и по? Врачом может стать даже швея, главное – успешно пройти обучение. А как это сделать, сейчас расскажем.

Кто такой фельдшер и чем он занимается?
Фельдшер – это специалист, который получил среднее медицинское образование. Он может работать в поликлинике, на подстанции скорой помощи, в фитнес центрах и санаториях, в корабельном порту и в других учреждениях, где требуется специалист с общими медицинскими знаниями. К нему обращаются люди с самыми разными проблемами:
В деревнях и поселках проблематика фельдшерской работы заключается еще и в том, что особенность менталитета не позволяет обращаться за помощью при первых признаках проблемы, поэтому люди зачастую идут за помощью, когда ситуация требует уже серьезного вмешательства узкоспециализированного врача.
Фельдшер всегда подчиняется терапевту, если работает в поликлинике, в больнице или медицинском центре. Работая на скорой, фельдшер является главенствующей фигурой. Ему подчиняются уже медсестры, в том числе и младший медицинский персонал в фельдшерских пунктах и медицинских лабораториях.
Деятельность у фельдшера достаточно обширная, так как он зачастую самым первым приходит на помощь людям:
Сфера деятельности очень обширная. Данный специалист должен знать очень много, хотя он и является медицинским работником среднего звена. Именно от его точного диагноза зависит жизнь и здоровье пациента, вызвавшего врача из-за недомогания, которое стало причиной инсульта, инфаркта, язвы или других заболеваний, угрожающих жизни. Специалист должен буквально за 5-10 минут определить, что произошло, чтобы передать пациента более квалифицированным врачам узкой специализации.
Обязанности фельдшера:
Данный специалист в процессе обучение получает стандартные навыки диагностики, оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, а также может принимать роды.
Выполнять все эти функции может только человек, который обладает следующими качествами:
Фельдшеры, которые работают на скорой, со временем отращивают невидимую броню, которая нужна, чтобы сохранить рассудок и здоровую психику. На скорой в больницу доставляют не только старушек, которым скучно дома, но и тех, кому действительно нужна была помощь. Специалист в экстренной ситуации должен уметь взять себя в руки, не испугаться и не впасть в ступор от вида крови или открытых переломов. А еще до начала работы нужно помнить, что спасти можно не всех, поэтому смерть будет регулярным явлением, к которому со временем врачи и медсестры привыкают. Она становится не трагедией, а естественным течением жизни.

Может ли фельдшер работать врачом?
Здесь ситуация двоякая. Если на участке достаточно врачей, то он работает на скорой помощи, в поликлинике или в других учреждениях и находится в статусе медицинского работника среднего звена. А если на участке врачей недостаточно или их совсем нет, например, в поселках и деревнях, то фельдшер имеет право занимать должность врача в фельдшерском пункте. Там он выполняет базовые обязанности диагноста, особенно если есть аппарат узи, акушера-гинеколога, например, следит за течением беременности, а если роды экстренные и женщина не успела уехать в перинатальный центр или роддом, то принимает роды и связывается с роддомом, чтобы для женщины уже готовили палату, так как хотя бы пару дней за ней и ребенком должны понаблюдать узкие специалисты, неонатологи, гинекологи и хирурги.
В России недостаток узких специалистов в сельской местности –это частая ситуация, так как многие врачи стремятся в крупные города, там более комфортные условия работы, выше зарплаты, а еще интересные случаи, которых не встретишь в деревне или в поселке. Максимум, который может быть в селе или небольшом городке, это простуда, ушиб или легкое сотрясение мозга. Ежегодно разрабатываются программы помощи специалистам, которые едут работать в отдаленные уголки. Им предоставляют жилье и подъемные средства, льготы на покупку жилья. Кого-то это устраивает, потому что они хотят спокойной жизни, просто помогать людям и жить подальше от городской суеты, а кто-то в такой обстановке будет страдать, потому что не сможет реализовать свой профессиональный потенциал.

Главные отличия фельдшера и врача?
Разница между фельдшером и врачом:

Профессия фельдшер: плюсы и минусы
Как ни странно, но у профессии фельдшера есть свои плюсы, которые многих привлекают.
Достоинства:
Недостатки:
Зарплата фельдшера в Москве начинается от 60-70 тысяч рублей. В регионах цифра совсем небольшая, например, в Саратове – 23 тысячи рублей, в Пензе – 22 тысячи рублей и Воронеже – 34 тысячи рублей.
Многие специалисты вынуждены совмещать работу на скорой, в поликлинике или в других учреждениях, так как зарплаты с одной работы недостаточно для более-менее комфортной жизни.

Где переучиться с фельдшера на врача?
Перед тем как решиться на смену квалификации, рекомендуем изучить рейтинг медицинских вузов в России. На сайте каждого указаны программы обучения, преподавательский состав, а также проходные баллы за прошлый год, на которые необходимо ориентироваться при подготовке.
Про проходные баллы для поступления в медицинский вуз говорится не случайно. Фельдшер, даже обладая обширными знаниями, не сможет переучиться на врача в короткие сроки. Чтобы стать специалистом с высшим образованием, придется сдавать ЕГЭ и подавать документы в вуз на общих основаниях со всеми абитуриентам.

Что нужно для поступления?
Для поступления нужно сдать Единый Государственный Экзамен по русскому, математике, химии и биологии. Подать заявку на сдачу ЕГЭ можно в региональный департамент образования. Сдавать ЕГЭ можно в любом возрасте.
Для тех, кто получил средне специальное образование в колледже по медицинской специальности, сдача ЕГЭ по химии и биологии должна быть проще, так как программа обучения в колледже гораздо сложнее, чем в старших классах школы.
Для поступления в вуз потребуется предоставить аттестат, а также результаты ЕГЭ. Диплом о среднем медицинском образовании не будет иметь никакого веса при поступлении.
Как фельдшеру поступить на врача в 30 лет или в 40 лет? Сдать экзамены ЕГЭ и подать документы в вуз на общих основаниях. Можно пойти получать высшее медицинское образование даже в 50 лет. В законодательстве нет запретов и ограничений, но необходимо отдавать себе отчет в том, что обучение в зрелом возрасте будет более сложным. Кроме того, когда вчерашние школьники поступают в вуз, их все еще обеспечивают родители, в зрелом возрасте такая ситуация – редкость. Многие уже имеют семьи и детей, совмещать учебу в медицинском вузе с семейной жизнью очень сложно. Поэтому для поступления нужно хорошо все взвесить и обсудить перспективы учебы, которая затянется минимум на 6 лет, с семьей.

На кого можно переучиться с фельдшера?
Так как обучение осуществляется на общих основаниях, то поступить можно на любой факультет, например, лечебный, педиатрию или стоматологию. Распределение по узким специальностям происходит после 3 курса, до этого времени большинство предметов у разных факультетов совпадают.
Для тех, кто уже получил образование в медицинском колледже, обучение на начальных этапах в вузе будет легче, так как со многими темами они уже сталкивались. Это позволит в будущем не отставать от основной программы и вовремя все сдавать.
Недостаток такой системы обучения в том, что уже взрослым людям приходится учится с теми, кто еще вчера сидел за школьной партой. Это может вызывать некоторый дискомфорт.
Человек с фельдшерским образованием вполне успешно может стать педиатром, кардиологом, терапевтом, онкологом, гинекологом или хирургом. Ограничений нет, но необходимо быть готовым к тому, что обучение займет очень много времени. Учеба в колледже – 4 года, вуз – 6 лет, еще к этому времени нужно добавить 2 года ординатуры. Вместе получается не менее 12 лет.

Перспективы профессии
В фельдшерском деле не приходится ждать повышения в должности. Максимум, который положен по закону, – это заведующий фельдшерским пунктом или подстанцией скорой помощи.
Где работают фельдшеры:
Специалист без высшего образования не имеет права на постоянной основе занимать должность врача, он может временно его заменять или быть им, если другого выхода нет, но изначально устроиться на должность хотя бы терапевта не получится.
Кроме того, медицинский работник среднего звена не может заниматься исследовательской деятельностью, преподавать в колледже или вузе.
Перспективы профессии полностью исключают тот факт, что с возрастом и накоплением опыта получится снизить физические и психические затраты на работу, и при этом начать получать более высокую заработную плату. По России средняя зарплата фельдшера – 30 тысяч рублей. Цифра небольшая, именно поэтому многие со временем принимают решение о том, что нужно получить высшее образование.
Стоит ли переучиваться с фельдшера на врача? Вопрос субъективный, так как у каждого при выборе профессии свои мотивы. Уже выше было сказано о том, что высшее образование дает право заниматься научной деятельностью проводить исследования и работать в вузе в качестве преподавателя. Фельдшер всего этого не может, но зато он самым первым приходит на помощь. В этой профессии есть своя особая философия. В нее, как правило, идут люди физически и психически крепкие, кто не боится принимать быстрые и твердые решения на месте.
Может ли фельдшер стать врачом? Может. Обучение будет долгим, но если профессиональные амбиции требуют совершенствования навыков, то результат стоит того времени и сил, которые будут затрачены на достижение цели.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork