25.08.2023
Информационные вузы Москвы ежегодно запускают набор абитуриентов. Со всей страны стекаются вчерашние школьники, которые задумываются над тем, как стать backend разработчиком.
С развитием популярности IT-сферы многие люди стремятся получить профессию в айти, которая будет приносить стабильный доход. Одним из самых популярных направлений стала бэкенд разработка. Что это такое и как стать backend разработчиком, сейчас расскажем.
Кто такой backend разработчик?
Что такое Backend – это код, который работает на сервере. С его помощью происходят основные операции.
Что он включает в себя:
Backend разработчик – это программист, который создает внутреннюю логическую архитектуру сайта или приложения. Чтобы было более понятно, необходимо немного углубиться в тему разработки сайта.
Процесс делится на два крупных этапа – бэкенд и фронтенд.
Фронтенд – это то, что видит пользователь, например, интересные фишки сайта, цвета, расположение кнопок и плашек. Backend – это то, с чем имеет дело разработчик. Это сложные внутренние невидимые процессы, которые отвечают за непрерывную работу сайта. Другими словами, backend дает пользователю возможность удовлетворить свои запросы.
Если сказать просто, то backend – компонент огромной копилки, которая собирает, хранит и систематизирует информацию.
Сложность этой работы состоит еще в том, что большинство сайтов и приложений используется для продвижения чего-либо. В продвижении всегда используется SEO. Обеспечить данный формат технологии развития невозможно, если нет качественного рабочего сайта: хорошая верстка, встроенная аналитика данных, приятный глазу дизайн, интеграция веб-приложений. Задача программиста сделать так, чтобы интерфейс был с простым и понятным инструментарием.
Бэкенд-разработка плотно связана и с маркетингом, так как технический специалист должен понимать, как работает мозг среднестатистического обывателя, которого необходимо заинтересовать. А что поможет его заинтересовать? Дизайн, легкость оформления заказа, персональный подбор предложений, уникальные продукты по потребностям.
Поэтому бэкенд разработчика можно в шутку сравнить с Семируким богом, который знает и умеет все.
Какие задачи у бэкенд-разработчика?
Здесь проще сказать о том, чем бэкенд-разработчики не занимаются, чем пытаться описать все, над чем они работают.
Программисты в этой сфере берут на себя самую ответственную работу. Они строят архитектуру сайта с нуля. А это значит, что их основная задача лежит в серверной части создания уникального сайта. От того насколько хорошо они сделают свою работу зависит производительность и безопасность кода, который обеспечивает работу всего сайта.
Разработчики также отвечают за взаимодействие сайта со сторонними сервисами, которые необходимы для комфортной работы, например, окно онлайн-оплаты, к которому все уже так привыкли, что сайт без этого сервисного дополнения воспринимается странно, интеграции с мессенджерами.
Кроме того, бэкенд-разработчик должен провести тестирование продукта, а затем на основе полученных данных довести сайт до идеала.
Также среди задач программиста есть и работа с базами данных, их автоматическая систематизация и защита персональных данных. Как уже было сказано выше, код должен быть написан так, чтобы ни при каких обстоятельствах не произошла утечка данных.
Если у проекта, где работает бэкенд-разработчик, большая команда, в том числе отдельные тестировщики, то он принимает участие в создании интересных решений, фич и отличительных черт сайта. Отличительные черты и запоминающиеся фишки как раз тесно связаны с работой маркетинговой системы. Вся команда программистов должна хотя бы на базовом уровне разбираться в рекламе и маркетинге.
Что входит в обязанности:
Плюсы и минусы профессии
Достоинства работы backend-разработчиком:
Недостатки:
Какие требуемые знания и навыки?
Для начала, необходимо выучить хотя бы несколько языков из этого списка:
Именно с помощью этих языков программирования написано большинство сервисов и программ, которыми пользуются профессионалы в рабочих целях, например, сложные системы расчета и прогнозирования данных, или простые обыватели, которые в маркетплейсе выбирают намордник для мопса.
Некоторые языки имеют общие черты, поэтому, если бэк-разработчик учит 2-3 языка, то остальные он будет запоминать гораздо быстрее. Например, разработчик в идеале выучил javascript, sql и php, и другие языки он освоит быстрее. Есть ли такие, кто знает все языки программирования? Конечно!
Также стоит помнить о том, что в разработке разумно пользоваться специальными шаблонами, которые помогают не только ускорить работу, но и избежать вероятность ошибок. Также у каждого языка есть собственные фреймворки и библиотеки программирования, к которым можно обратиться в любой момент. А это значит, что к списку языков добавляются специализированные шаблоны и регулярно обновляемые стандарты работы.
Специалист обязан владеть языком структурированных запросов, а также уметь тестировать всю систему самостоятельно. Это делается для того, чтобы убрать недочеты еще на этапе, когда продукт не дошел до тестировщика, но уже приобретает конкретную архитектуру.
Разработчик должен хорошо знать базовую систему серверного ПО. Это нужно для того, чтобы он хорошо представлял, как и где будут храниться данные, что нужно для безопасного кода, и как он должен выглядеть.
Большой популярностью пользуются разработчики, которые обладают навыком проектирования систем, которые состоят из множества веб-сервисов и интегрированных систем. Это оправдано с маркетинговой точки зрения, так как чем проще пользователю получить желаемый продукт, например, оплатить покупку, тем выше вероятность, что действие будет завершено.
А еще ему в самом начале работы нужно научиться работать с базовыми библиотеками: laravel, react.
Потребуется навык составления ТЗ, так как работа в команде в квалификации мидла или сеньора потребует умения грамотно составлять техническое задание, чтобы джун понял, что от него хотят.
И самое главное, что идет после необходимости знать языки программирования – это английский язык на уровне B1. Знание языка на этом уровне обязательно, так как вся программная документация выпускается именно на английском. Хорошая литература по теме тоже будет на английском. Поэтому придется выучить язык. Сделать это будет даже проще, чем один из языков программирования. На английском есть фильмы, которые можно смотреть с субтитрами, печатные самоучители, бесплатные видеоуроки.
Личные навыки и качества, которые пригодятся в работе:
Что нужно для поступления?
В институты Москвы можно подать документы после 11 класса, так же, как и в регионах. Конкретно на бэкенд-разработчика никто не учится, но есть факультеты и специальности, связанные с программированием, где дают базу по многим языкам программирования, учат работе с базами данных, помогают научиться хорошо разбираться в технике.
Есть ли смысл поступать в вуз, если многие учатся из дома? Есть. В вузе дают гигантский фундамент из знаний, который может пригодиться не только в бэкенд разработке, но и в веб-дизайне, тестировании других направлениях IT. Учёба проходит по уже сформированной и утвержденной Министерством Образования программе, в которой нет воды или дисциплин, которые не понадобятся в будущем.
Многие вузы сотрудничают с крупными компаниями, поэтому во время учебы на 3-4 курсе можно найти интересную работу в IT.
Для поступления в вуз потребуются результаты ЕГЭ по математике, физике и информатике. Подача документов осуществляется на общей основе, поэтому даже если ранее было получено среднее образование в области программирования, все равно придется сдавать ЕГЭ.
Подать заявку на сдачу Единого Государственного Экзамена можно через региональный отдел Министерства Образования.
Как долго продлится обучение? Потратить на учебу в вузе придется 5 лет. За это время можно получить не только базу по многим языкам программирования, подтянуть английский язык, но и найти для себя отрасль IT, которая привлекает больше всего. Многие студенты пробуют себя в бэкенд или фронтенд разработке, веб-дизайне или тестировании.
Самостоятельная учеба с нуля займет чуть меньше времени, при этом сил потребует гораздо больше. Придется самостоятельно искать и структурировать данные для изучения. С проблемами и нюансами придется работать самостоятельно. Не будет помощи от преподавательского состава, но зато можно обратиться к IT-комьюнити. Сообщества в айти сфере всегда очень дружелюбные. Новичкам помогают, отвечают на вопросы и делятся уже разобранными кейсами.
Сложность самостоятельного изучения состоит еще и в том, что многим людям приходится совмещать изучение бэкенд и работу. У студентов с этим немного проще, потому что часто помогают родители. Поэтому если есть возможность, лучше пойти учиться после 11.
А еще нужно определиться, почему профессия backend-разработчика так привлекает? Если причина только в деньгах и склонности к техническим наукам никогда не было, то могут возникнуть сложности. Никто не говорит, что работа должна вызвать восторг, но она должна хотя бы радовать и удовлетворять карьерные амбиции. И хотя бы иногда приносить удовольствие. В каждой профессии есть рутинные задачи, которые не всем нравятся, но их проще будет преодолевать, если в той же работе есть то, что искренне радует и нравится.
Иногда говорят, что IT – это идеальная сфера для интровертов. На самом деле, идеальная работа для интроверта – эта смотритель маяка. В IT не требуется постоянное общение, но нужно уметь выстраивать грамотную коммуникацию с заказчиком, коллегами и подчиненными. Так что о стереотипе, который многих привлекает, придется забыть.
И самое последнее, что может потребоваться для поступления, – финансовые вложения на покупку техники. Этого не получится избежать, потому что некоторые программы обладают такими системными требованиями, что обычный ноутбук для презентаций и сериалов просто не справится. Чуть ниже будут данные о зарплатах бэкендеров, глядя на них, можно смело говорить, что затраты быстро окупятся.
Востребована ли профессия бэкенд-разработчика?
Востребованность настолько высокая, что хороших специалистов заказчики забирают с собой из одного проекта в другой.
Если сейчас открыть смартфон простого обывателя, то там скорее всего будут приложения банков, маркетплейсов и социальные сети. Все это разработано с помощью backend-разработчика. Именно он создавал алгоритмы и систему корректного хранения базы данных, именно он отвечает за своевременную загрузку ленты, быстрый путь в корзину и систему быстрых платежей.
Такие приложения стали обыденностью в нашей жизни. Можно не выходить из дома, но все равно получить свежую выпечку и кофе, потому что в приложении для смартфона есть доставка. Оно работает благодаря программисту, который сделал быструю интеграцию с платежными системами, картой местности для курьера, быструю систему поиска, которая покажет, в какой кофейне есть круассаны с вареной сгущенкой и попкорном, а где остались только булочки с маком.
Профессия является очень востребованной и такой она будет еще долгое время, даже при условии, что многие приложения и программы сейчас пишутся по шаблонам. Крупные проекты никогда не пользуются шаблонными техниками. Всю логику и внутреннюю архитектуру сайта нужно писать в ручном режиме. Это значит, что нужен специалист, который сможет не только разработать внутреннюю структуру. А написание логической системы сайта требует уже расширенного подхода, где будет оптимизация, безопасность, корректная работа, скорость передачи данных. Все это нужно протестировать, наладить работу продукта, а затем периодически обновлять и доводить до совершенства.
А еще есть игровая индустрия, которая пользуется большой популярностью. Огромное количество людей следят за игровыми новинками на мировом рынке, но мало кто задумывается, кто стоит за созданием игры и ее корректной работой. Чтобы работа продукта была алгоритмизированной и выверенной до мельчайших деталей, бэкендеры тратят невероятное количество времени, пишут коды, проверяют все с гейм-дизайнерами и тестировщиками.
Почему нельзя сделать работу один раз и потом не вносить правки? В бэкенд-разработке это невозможно, так как digital сфера развивается с невероятной скоростью, поэтому сайты и приложения должны соответствовать новым технологиям.
Если на секунду представить, что исчезли все бекэнд-разработчики, то люди мгновенно столкнутся с проблемами в работе сайтов, не смогут найти расписание в кинотеатре, потому что страница не грузится или выдает вчерашнюю дату, а уставший фронтенд-разработчик не сможет заказать себе домой доставку, чтобы просто поужинать любимой пиццей с перчиками халапеньо.
Минимальная зарплата бэкенд разработчика – 110 тысяч рублей. Средний показатель уже давно пересек отметку в 220 тысяч рублей. Есть разработчики, чей ежемесячный доход держится в районе 500-600 тысяч рублей.
Опираясь на эти цифры, можно понять, что каждый сможет найти себе комфортную отрасль и самостоятельно регулировать свой заработок. Мы живем в век потребления, поэтому кто-то может прекрасно жить на 110 тысяч, платить ипотеку и даже летать в отпуск в другие страны. А кому-то 500 тысяч будет мало для того, чтобы комфортно жить, поэтому он будет стремиться к заработку в 600-700 тысяч. В этом и есть преимущество работы в IT сфере.
В каких компаниях работают бэкенд-разработчики? Откройте список самых популярных ритейлеров России и мира. В каждой компании есть свой программист, который отвечает за внутренности сайта и приложения. Откройте сайт крупной компании, которая добывает газ или нефть, у них тоже есть свой бэкенд, который следит за работой сайта, базами данных.
Программист может работать из любой точки страны или мира, самое главное – хорошая техника и комфортное компьютерное кресло. Из-за того, что нет строгой привязки к локации, можно позволить себе жить в любой стране или городе. Если не будет завалов по дедлайнам, то можно сорваться на пару дней на базу отдыха.
Как стать backend разработчиком? Нет никакого секрета. Нужно поступить в информационный вуз в Москве или другом городе, а потом с успехом его закончить или пойти по более сложному пути и начать обучение с нуля самостоятельно.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork