29.08.2023
Айти сфера невероятно популярна в последние годы. Спровоцировало волну востребованности несколько факторов – пандемия и высокие зарплаты. Если посмотреть вакансии на сайтах по поиску работы, то работники айти сферы неплохо получают, да и к тому же, имеют возможность работать из дома, поэтому многие люди стали задумываться над тем, а можно ли стать программистом без образования.
Можно, и сейчас расскажем, как это сделать.
Кто такой программист?
Для начала разберемся, кто же такой программист и чем он занимается.
Программист – это специалист, который самостоятельно создает, редактирует или тестирует программное обеспечение, приложения или сайты, которые открываются на компьютере или через смартфон. Все, что сейчас мы открываем и чем пользуемся в цифровом пространстве, было создано именно программистами, начиная от социальных сетей с фотографиями и списком друзей, заканчивая приложением для доставки.
Над их созданием работал не один специалист, а сразу несколько. Среди них были фронтенд-разработчики, которые отвечают за дизайн и удобство пользования, бэкенд-разработчики, которые создают оптимизированный код для быстрой и безопасной работы сайта, а также тестировщики, которые проверяли удобство и безопасность работы. И это только три основных, а еще есть гейм-дизайнеры, которые создают игры, веб-дизайнеры и другие специалисты.
Можно ли с нуля самостоятельно стать одним из них? Конечно. Огромное количество людей именно так и начинали свой путь в программировании. Они просто в один момент решали, что в ближайшие годы хотят прекратить ежедневные походы в офис, где их ждут бесполезные совещания и болтовня с коллегами у куллера. Почему упор сделан на то, что люди хотят перестать ходить в офис в ближайшее время? Дело в том, что учиться самостоятельно на программиста придется очень долго. А если совмещать это с основной работой, то обучение займет минимум 1-2 года. Заниматься надо будет ежедневно, хотя бы по 2 часа в день после работы. Сложно ли это? Да, особенно, если есть семейная жизнь, которая требует регулярного участия и решения бытовых вопросов.
Как выбрать направление в программировании?
Здесь может быть один совет – изучить самые популярные направления и трезво оценить свои способности и таланты.
Если хорошо развито аналитическое мышление, то идеальной станет бэкенд-разработка. Это сложная и максимально структурированная работа, которая потребует большого количества знаний. Для того чтобы работать бэкэендером, нужно выучить минимум 3 языка программирования.
Фронтенд-разработчиком можно стать, если хорошо развито аналитическое и творческое мышление. Здесь необходимо анализировать верстку сайта или приложения с точки зрения композиции и пользовательского комфорта.
А еще можно выбрать тестирование. Кстати, через это направление айти сферы многие и приходят в программирование. Для этого требуется много знаний, но их количество нельзя сравнить с тем, сколько нужно выучить фронтенд, бекенд разработчику или веб-дизайнеру.
Какие курсы пройти для обучения?
С курсами дело обстоит сложно. Маркетинговая стратегия многих онлайн-школ стоит на обещаниях прекратить новичка в профи за пару месяцев. Но это невозможно. На онлайн-курсах дают минимальную базу, которая поможет двигаться дальше. Хотя эту базу можно получить самостоятельно, так как в интернете масса бесплатной информации, видеоуроков, литературы, открытых кейсов.
Есть есть желание познакомиться с профессией и не тратить время на поиск информации, сбор литературы и полезных блогов, то любой курс по айти специальности от известной школы подойдет.
Чтение специализированной литературы
Большая часть специализированной литературы по программированию написана на английском языке. Есть хорошие книги, которые были корректно переведены на русский язык, но стандарты определенных языков программирования лучше читать на английском, поэтому за время самостоятельно обучения придется подтянуть английский до уровня B1.
Топ-5 книг по программированию для тех, кто только начал знакомство с миром IT:
Книги написаны простым и понятным языком. Начинать лучше с самой первой книги, так как она легче для восприятия.
Что касаемо английского языка, то программная документация и стандарты к определенным языкам программирования всегда пишутся на английском, поэтому его надо будет не просто подтянуть, а хорошо выучить. Технические задания или пояснения к кодам часто содержат термины, которые не переводят на русский язык, и в них необходимо ориентироваться.
Сложно ли будет учить английский? Нет. Для этого даже не обязательно покупать онлайн курс. В интернете много бесплатных книг, видеоуроков или подкастов на тему изучения иностранного языка. Но если есть возможность посещать репетитора или школу английского языка, то обязательно воспользуйтесь этим. Так обучение пойдет гораздо быстрее, ведь на занятиях будет не только изучение, но и практика, а также работа над ошибками.
Что может дать обучение в вузе?
Большой список информационных вузов Москвы и регионов еще раз говорит о том, что программирование популярно среди молодежи. Но зачем идти в вуз, если можно изучить все самостоятельно? Преимущество вуза в том, что это программа обучения уже сформирована и утверждена Министерством Образования. Там не будет дисциплин, которые не пригодятся в IT. Процесс обучения будет структурированным и размеренным. Многократное повторение и практика будет совмещаться с лабораторными работами, модулями и сессией, где студент будет демонстрировать знания, которые получил за семестр.
Обучение в вузе удобно еще и тем, что будет к кому обратиться за помощью. Это могут быть одногруппники, которые мгновенно схватывают информацию, такие есть в каждой группе, и преподаватели.
Выпускников школы всегда пугают, что в вузе никто не нянчится со студентами и не помогает им. Но это не правда. Задача преподавателя в вузе – донести информацию так, чтобы она была понятна любому студенту. Если что-то осталось неясным, всегда можно подойти после пар или заглянуть на кафедру, чтобы обсудить интересующие вопросы. Преподаватели благосклонно относятся к студентам, от которых действительно видно старание.
В вузе также дадут необходимую базу, от которой можно отталкиваться при изучении более узких направлений. Никто в высшем учебном заведении не будет учить конкретно фронтенду или бэкенд-разработке, но у студента будут максимально глубокие знания о том, как устроен цифровой мир, базы данных, информационная безопасность, и, самое главное, как устроена техника и программные обеспечения, на которых предстоит работать.
А еще вузы МСК часто сотрудничают с крупными компаниями и проектами, поэтому уже на 2-3 курсе можно устроиться на работу на неполный рабочий день или попробовать стажировку в интересующей организации.
Чтобы поступить в вуз на программиста после 11 класса, нужно сдать ЕГЭ по математике, физике и информатике. Эти предметы являются профильными, поэтому нужно постараться набрать как можно больше баллов, чтобы повысить шансы поступления на бюджет.
Если появилось желание поступить в вуз во взрослом возрасте, то нужно будет сдать ЕГЭ на общих основаниях, а затем с полученными баллами отправиться в приемную комиссию. Оставить заявку на сдачу ЕГЭ нужно в региональном отделении Министерства Образования.
Востребована ли профессия программиста?
Зайдите на биржу фриланса или на сайт с вакансиями. Тех, кому нужны услуги программиста, так много, что работы хватит на всех.
Зарплаты у айтишников отличные. Средний размер заработной платы – от 100 тысяч рублей. Даже начинающие тестировщики или веб-дизайнеры уже зарабатывают не менее 40 тысяч рублей, что для некоторых регионов России является неплохой суммой.
Преимущество работы еще и в том, что работать можно из дома. Работодателю не нужно оплачивать аренду офиса и покупку техники, а работнику не приходится тащиться на метро в офис. Все взаимодействие происходит через почту, мессенджеры или видеосвязь. Даже целая команда программистов может работать над одним проектом, при этом находясь в разных точках страны.
Будет ли данная профессия востребованной через 5-7 лет? Конечно. Весь мир активно цифровизируется, а для это нужно много специалистов, которые будут готовы создавать удобные приложения, веб-сайты, оформлять базы данных и проектировать новую виртуальную реальность, поэтому востребованность профессии будет только расти.
Как устроиться на работу без опыта?
Поиск работы рекомендуется начать с оформления резюме на одном из сайтов по поиску работы. Если это биржа фриланса, то нужно подробно заполнить информацию о навыках, полученных знаниях, а также о том, где была стажировка, если она была.
После того как резюме оформлено, нужно начать поиск вакансий, на которые набирают сотрудников без опыта работы. Для этого в отклике можно приложить сопроводительное письмо, где будет подробно описано, почему на работу нужно взять именно вас. Писать надо о том, какие навыки работы есть, какие обязанности готовы выполнять.
Если у работодателя есть тестовые задания, их придется выполнить. Если тест будет пройден успешно, есть вероятность получить работу.
Откликов на работу нужно оставлять много, чтобы потом иметь возможность выбрать самый лучший вариант.
И еще один совет: в описании вакансии не должно быть фраз про крутой коллектив, гибкий график, кофемашину и печеньки. Должны быть четкие данные об обязанностях, заработной плате, а также о том, как оплачиваются переработки или срочные заказы.
Если нет желания уходить в найм, то можно попробовать фриланс. На биржах очень много интересных заказов, среди которых найти работу смогут даже новички, например, веб-дизайнеры или тестировщики. Но и здесь надо оставлять большое количество откликов, так как желающих получить работу немало.
Пройдя обучение в вузе, устроиться на работу без опыта будет проще. Как уже сказано выше, некоторые вузы сотрудничают с компаниями и крупными проектами, в которые можно попасть на должность стажера. Квалификация стажера будет собирательной, поэтому ему часто дают самую простую, но при этом разнообразную работу в программировании.
Можно ли стать программистом без образования? Конечно, но если есть возможность поступить в вуз, то нельзя упускать такой шанс. После вуза можно заняться научно-исследовательской деятельностью или уйти в преподавание, чтобы помогать будущим программистам.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork