01.09.2023
IT сфера невероятно популярна. Об этом говорят многочисленные рекламы в интернете и на ТВ, где призывают людей пойти учиться на it. Популярность этого направления вполне оправдана, ведь по всему миру идет тотальная цифровизация. Деньги, биометрия, информация – все это уже есть в интернете. Жизнь становится чуточку легче и проще, ведь с помощью программ можно корректно перевести тексты, в приложении заказать еду или одежду или выбрать комфортный маршрут для путешествия. Все это происходит благодаря тем людям, которые в свое время задумались, а как стать it специалистом с нуля?
Именно они создали приложения, которыми пользуются миллионы, они придумывали архитектуру онлайн-кинотеатров, а также разработали программы учета и систематизации для больниц и коммерческих учреждений.
Поиск работы осуществляется на сайтах с вакансиями или на фриланс-биржах.
Кто такой it специалист?
Для начала разберемся с тем, кто же такой it специалист. Это человек, обладающий определенными навыками в работе со сложной вычислительной техникой. Он может как самостоятельно написать программу, так и улучшить ее с помощью доработок. Сотрудники айти сферы работают с крупными базами данных банков, больших предприятий и других организаций. Их задача – написать такой код и так систематизировать базу данных, чтобы в ней не было пробелов, которыми могли бы воспользоваться злоумышленники.
К ит специалистам относят огромное количество профессионалов, которые выполняют самые разные задачи:
Направлений очень много, и среди них надо выбрать то, которое подойдет больше всего.
Как новичку выбрать специальность в IT?
Выбор специальности в айти должен быть связан не только с тем, сколько за это платят, но и с профессиональными предпочтениями и интересами начинающего айтишника.
Трезвая оценка своих способностей и склонностей поможет правильно подобрать направление для развития. Для тех, кто любит рутинную работу и хочет как можно скорее ворваться в мир программирования, идеальным будет работа тестировщика. Чтобы выучиться на эту профессию, потребуется не более одного года. Это интересная работа, если стараться подходить к ней творчески, примерять на себя разные образы и от этих образов отталкиваться в тестировании сайта, чтобы найти баги и помочь разработчикам улучшить сайт.
Если есть склонность и любовь к математике и информатике, то можно попробовать бэкенд-разработку. Этот специалист, который отвечает за исправную работу внутренних алгоритмов работы сайта. Бэкенд-разработчик пишет код на одном из языков программирования. Этот код включает в себя информацию о базах данных, о назначении каждой страницы сайта и о том, какую информацию она несет. Он также несет в себе данные о действиях, которые допускаются на той или иной странице, например, кнопка заказа продуктов и интеграция со сторонними платежными сервисами. Для изучения базы бэкенд-разработки, потребуется не менее 1 года, чтобы неплохо ориентироваться в теме.
Если больше привлекает творческая работа, где есть место графике и интересным решениям, то фронтенд-разработка может подойти. Фронтенд – это то, что мы видим на сайте: цвета, размеры кнопок, картинки и движущиеся элементы, расположение разделов.
Эти три специалиста – основа коммерческой айти сферы.
Обязательно ли каждому из них получать образование в сфере айти? Образование и самообразование – это разные вещи. Так вот, самообразование должно быть у каждого, а вот диплом, который вручили в вузе, совсем не обязателен, хотя годы проведенные в вузе во время обучения по направлению программированию, могут быть очень полезными.
С чего программисту начинать обучение?
Начинать обучение нужно всегда с проработки сомнений и неуверенности. Многие думают, что раз тема айти сейчас очень популярна, то и хороших разработчиков огромное количество, а значит, конкуренция просто не даст пробиться и придется годами ждать удачного проекта. Но дело в том, что это мнение очень далеко от истины.
Всевозможные курсы, которые обещают за 4 месяца превратить новичка в профи, – это утопия. Они рождают огромное количество некомпетентных людей, которым нельзя доверить даже тестирование.
Поэтому старт в обучении должен быть со здорового осознания, что хорошим разработчиком, который получает большие проекты, стать не так просто, потому что придется выучить очень много информации, но при этом это вполне возможно.
Вся неуверенность и недоступность той или иной сферы только у нас в голове.
Как только разобрались с проблемой неуверенности, пора начать искать язык программирования, с которого начать путь в айти.
Специалисты, которые уже давно работают в этой сфере, советуют выбрать два языка – Python и Java. Они являются базой, на основе которой создаются многие веб-сайты и приложения. Есть еще C++ – это более сложный и обширный язык, знакомство с которым можно начинать, когда был освоен синтаксис базовых языков.
Сколько языков можно изучать одновременно? Для начала нужно разобраться с чистым синтаксисом одного языка. Синтаксис – это изучение языка в формате чистой работы, чтобы понимать, какие команды могут работать в тандеме, а какие нет.
Айтишники с опытом, которые когда-то начинали свою работы с нуля самостоятельно, говорят, что если выучить один язык, то изучать второй уже проще, потому что мозг находит сходства. А выучить 3-ий и 4-ый язык после этого можно уже гораздо быстрее.
Также при выборе языка необходимо учитывать его популярность, ведь это связано не только с практикой, но и с заработком. Чем популярнее язык, тем больше программ на нем будет написано.
Популярность языка основывается на его адаптивности. Любая современная программа, начиная от приложений, заканчивая социальными сетями с картинками, должна быть быстро адаптирующейся к изменениям технологий. В идеале, она должна быть еще и написана так, чтобы корректно работать на разных устройствах, например, на ПК и смартфоне.
И самое главное – английский язык. На нем написаны все языки программирования и стандарты к ним. Без него не получится освоить профессию, так как придется изучать много стандартизированной документации, которую нельзя переводить через обычный онлайн-переводчик, так как данные могут искажаться. Уровень знания английского должен быть не ниже B1.
Подтянуть английский можно самостоятельно, на курсах или в вузе, если поступить в айти информационные академии Москвы или других городов. В сфере it образование очень важно, так как оно дает необходимую базу. Да, в вузе никого не учат отдельно бэкенд или фронтенд-разработке, но зато дают необходимый фундамент, где уже будут заложены знания языков программирования, форматы позиционирования баз данных, а также английский язык, который преподается на очень хорошем уровне.
Чтение специализированной литературы
Чтение специализированной литературы – это то, с чего начинается любое обучение. Если поступить в вуз, то в самом начале учебного года будет выдан список профильной литературы, которую нужно освоить. Преимущество в этом случае в том, что это не просто книги, которые кто-то посоветовал, это программа обучения, которую уже одобрило Министерство Образования.
Топ 5 книг, которые полезны для начинающего программиста:
Основной посыл каждой книги в том, что код должен быть простым и легко читаемым. В этом и состоит смысл работы сотрудника в сфере it технологий. Не нужны сложные нагромождения команд, если что-то можно сделать просто. В этих книгах начинающих программистов знакомят с тем, как правильно алгоритмизировать работу, разбирать код на части и читать его по командам.
Много литературы по теме написано на английском языке, это могут быть статьи и исследования, которые не переводились на русский язык. Поэтому знание английского будет дополнительным помощником не только во время работы, но и в процессе изучения.
Можно ли смотреть видео на youtube? Нужно. Там очень много хорошего и бесплатного материала. Есть поискать, то можно даже найти полноценные лекции, которые помогут освоить тот или иной язык, HTML или базы данных.
Где получить образование для старта карьеры в IT?
Образование в сфере айти можно получить самостоятельно дома,а можно пойти по более интересному и продуктивному пути – посмотреть высшие учебные заведения Москвы и регионов и выбрать среди них.
Чтобы поступить на базе 11 классов, необходимо сдать экзамены по математике и информатике, некоторые вузы добавляют еще и физику. Эти предметы являются профильными, поэтому по ним нужно постараться набрать максимальное количество баллов.
Что делать, если желание поступить в вуз на программиста появилось во взрослом возрасте? Необходимо подать заявку на участие в сдаче ЕГЭ и явиться в пункт проведения экзамена в назначенный день. Подготовка может быть самостоятельной или с репетитором.
Когда лучше начинать подготовку? Если знаний по данной теме очень мало, то начинать готовиться лучше 2 года. Если темы более-менее знакомы, то 1 года будет достаточно, чтобы привести в порядок знания и систематизировать их.
Стоит ли покупать курсы? Можно купить курс по программированию, но нужно заранее понимать, что будут даны минимальные знания, на основе которых придется дальше самостоятельно изучать все остальное. Как правило, всю информацию, которую дают в онлайн-школах, можно найти в интернете в бесплатном доступе. Если нет времени и желания искать ее, то можно приобрести курс.
Когда начинающий айтишник может устроиться на работу? Если учиться в вузе, то найти работу можно уже на 2-3 курсе. Как правило, это должности стажера или младшего программиста, многие вузы сотрудничают с различными фирмами и проектами, поэтому работу найти будет проще.
Можно ли выучиться на айти специалиста самостоятельно? Да, освоить навыки, выучить языки, начать разбираться в технике можно. Для этого нужно читать профильную литературу, форумы, изучать видеоуроки. Кстати, о форумах. У IT сферы очень дружелюбное комьюнити. Можно зайти на любой форум и быстро пробежаться глазами, там будут дружеские шутки, подколы, но в целом никаких оскорблений. Каждый стремится помочь другому, потому что понимает, что сфера работы обширная и завтра он может оказаться на месте того, кто не может разобраться с кодом.
Как развиваться в IT?
Развитие в сфере IT технологии делится на три уровня:
Как вырасти от джуна до сеньора? Для этого потребуется много опыта, времени и сил. Между джуном и сеньором гигантская пропасть из опыта, не одной сотни часов работы, пара десятков прочитанных книг и изученных статей. А еще умение гуглить. Да, опытные сотрудники гуглят все, что вызывает у них вопросы. Знать абсолютно все нюансы языков программирования очень сложно, поэтому на помощь приходит интернет.
Что нужно знать и уметь для работы в IT?
В каждом направлении айти есть свои особенности и специфические навыки, которые необходимы для работы. Что нужно из базовых навыков и знаний, чтобы работать в айти:
Некоторым айти специалистам требуются еще и знания из маркетинга, так как они создают коммерческие продукты, которые направлены на привлечение аудитории. Тем, кто занят визуальным оформлением сайтов и приложений, нужно знать теорию цвета и правила построения композиции, чтобы цветовое оформление интерфейса не вызвало желание поскорее свернуть приложение или сайт.
Если зайти в айти сферу со стороны гейм-разработки, то здесь могут понадобиться художественные навыки, умение работать со сценаристами.
Также есть личностные навыки, которым надо уделять много внимания, так как от их развития зависит и успех в карьере:
О чем еще должен знать будущий программист? О плюсах и минусах работы, чтобы заранее подготовить себя к тому, что его ждет.
Плюсы:
Минусы:
Если минусов больше, чем плюсов, то почему в эту профессию стремится так много людей? Большинство хотят попасть туда из-за денег, и их можно понять. Но остаются в айти только те, кто действительно видит смысл в этой работе, находит в ней для себя что-то прекрасное, что не связано с деньгами.
Почитайте форумы, там иногда можно встретить забавные фразы, что программисты шутя, хвалятся тем, какой красивый код они написали. Они действительно видят в этой работе нечто очень красивое.
Кроме того, а разве не прекрасно делать жизнь людей проще? Программное обеспечение смартфонов, ноутбуков, даже телевизор – все это было написано программистами, которые не одни сутки провели в раздумьях над тем, как пользователю будет удобнее, куда поместить определенные кнопки и разделы.
Что самое главное в работе программиста?
Самое главное в работе программиста – это движение, постоянный поиск новой информации и любовь к своему делу. Если работа доставляет удовольствие, то написание кода, тестинг или балансировка приложения будут вызывать добрые чувства, а не ощущение опустошенности и усталости еще до того, как работа была начата.
В работе программиста никогда не будет стагнации, так как сфера очень быстро растет и развивается, программные обеспечения совершенствуются. Чтобы уметь работать с новой техникой и усовершенствованными языками программирования, придется не только самостоятельно учиться, но и уметь обращаться за помощью к коллегам.
Необходимо помнить, что стрессовая работа с высокими нагрузками может приводить к выгоранию, даже если само дело очень нравится. Поэтому многие айти специалисты привыкают к структурированию дел и разбиению их на мелкие задачи. Так гораздо проще работать в рамках дедлайна.
Может ли программист, который работам в бэкенде или фронтенде, уйти в геймдев? Как уже было сказано выше, самое главное в работе – это двигаться вперед и учиться. Поэтому специалист, который способен работать не только на Python, Java и C++, но и умеет обращаться с игровыми движками Unity и Unreal, будет невероятно востребованным в айти сфере.
Нужна ли хорошему айтишнику дорогостоящая и сложная техника? Да, ее придется приобрести, так как простенький ноутбук просто не справится с программами, на которых работает программист.
Как быстро окупятся вложения? Средняя зарплата айтишников – не менее 120-130 тысяч рублей. Хорошие специалисты получают по 200-300 тысяч, при этом не обязательно иметь привязку к региону. Можно получать такие деньги, даже живя где-то в провинциальном городке, где жизнь существенно дешевле.
Как стать it специалистом с нуля? Следуйте советам из статьи и все получится.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork