05.09.2023
Медицина всегда была популярным направлением. Ежегодно в медицинские вузы МСК и других регионов подаются тысячи заявок на поступление. Вчерашние школьники приходят в высшие учебные заведения, чтобы связать свою жизнь с медициной, но удается это далеко не всем. Кем можно работать с медицинском образованием? Можно быть врачом, лаборантом, медицинской сестрой, косметологом или спортивным врачом. Все зависит от того, какая специализация была выбрана.

Кто такой медицинский работник?
Медицинский работник – это специалист, который получил медицинское образование. Это может быть педиатрия, хирургия, лечебное дело, акушерство и гинекология или стоматология.
Специализаций очень много, но сделать выбор, если учеба началась на лечебном направлении, можно только после 3 курса. Можно даже перейти на другую специальность, например, стоматология или педиатрия. Для этого студенты дополнительно изучают, а затем сдают экзамены по недостающим предметам.
Стоит отметить, что под медицинским работником понимают не только врачей, но и медсестер, лаборантов.
Что делают медицинские работники:

Кому подходят медицинские профессии?
Медицина – это сфера, где требуется крепкое здоровье и железные нервы. Это нужно не только для того, чтобы успешно работать. Учеба в медицинском вузе существенно отличается от других сфер. Студенты-медики с первых дней учебы знают, что такое бессонные ночи, пересдачи, многочасовые зубрежки и сомнения. Да, в процессе учебы многие сталкиваются с сомнениями. Это нормально. Именно поэтому нужны крепкие нервы, чтобы сомнения не сломили настрой на учебу.
Про медиков порой шутят, что они крайне циничны, что у них специфический юмор. Здесь нужно заметить, что здоровый цинизм во врачебной деятельности – это необходимая защита, которая позволяет после любых ситуаций идти и дальше делать свою работу, как бы больно и печально не было.
Хорошим врачом может стать человек, который искренне увлекается этой сферой, обожает свою специальность и видит в ней не просто способ заработка, а возможность помогать людям. Да, альтруистов не существует, но кто-то из нас больше способен отдавать людям, чем другой. Именно такие люди становятся врачами.
Быть медиком способен человек, который умеет брать себя в руки и заставляет себя учиться. Да, именно заставляет, потому что какой бы интересной не была профессия, все мы устаем, но изучение нового, что поможет в будущем спасти не одну жизнь, никто не отменял. Поэтому для врача важны дисциплинированность и ответственность.
А еще врач должен быть добр и милосерден к тем, кто обратился за помощью. Это даже не про навык или требование, это про природный свет, который идет изнутри. Его нельзя развить или имитировать. Ты либо искренне любишь людей и хочешь им помогать, либо нет.

Как сделать выбор?
Сделать выбор можно в любой момент, даже будучи состоявшимся стоматологом, к которому запись забита на месяцы вперед. Как правило, выбор делается по направлению, которое больше всего привлекает и откликается. Кому-то нравится акушерство и гинекология, они хотят помогать женщинам и способствовать чуду рождения новой жизни, кто-то в восторге от психиатрии или клинической психологии и психотерапии, потому что его привлекают сложности работы человеческого мозга и глубины познания души, а кто-то видит себя только кардиологом или хирургом.
Как сделать выбор? Можно попроситься на практику в определенное отделение и обратить внимание на то, где больше нравится.
На самом деле, этот вопрос один из самых сложных, потому что среди врачей не редкость, когда терапевт принимает решение, что он хочет стать психотерапевтом. После этого следует многолетнее изучение профессии.
Самое главное – это получить медицинское образование, а переучиться потом не будет проблемой.
Только один совет: ни в коем случае нельзя ориентироваться на деньги. Необходимо искать ту специальность, которая будет приносить удовольствие. В медицине большие нагрузки, поэтому отсутствие любви к своему делу неизбежно приведет к выгоранию. А этого может пострадать не только врач, но и его пациенты.

Какие наиболее популярные профессии?
Наиболее распространенными и популярными специальностями остаются:
Некоторые из этих специальностей имеют узкие направления, например, неонатологи – работа с новорожденными, также есть стоматологи – челюстно-лицевые хирурги, гинекологи-онкологи.
Для каждой из этих специальностей необходимо пройти дополнительное обучение после основного, основным может быть педиатрия, стоматология, гинекология. Под дополнительным обучением понимается ординатура, которую врачи проходят в течение 2 лет.
Стоит ли ориентироваться на список самых популярных профессий при выборе? Нет. Выбор должен быть основан только на личном желании.

Плюсы медицинских профессий
Плюс только один – помощь людям и искренняя благодарность. Это одна из немногих профессий, где от человека требуют колоссальная самоотдача, которая влечет за собой эмоциональные, физические и умственные нагрузки, поэтому о плюсах говорить сложно. Работа врача держится только на вере в добро и желание помогать людям.
Можно ли назвать плюсом хорошие зарплаты? Нет. Потому что это не привилегия или преимущество, так и должно быть.

Какие медицинские профессии можно получить после 9 и 11 классов?
После 9 класса можно получить только среднее-специальное медицинское образование. На базе 9 классов можно поступить в колледж только на «Сестринское дело» или «Лабораторную диагностику». Также после 11 класса можно поступить в училище, где преподают «Акушерское дело», «Массаж» и «Лечебное дело».
Срок обучения в колледже – 4 года. После этого можно поступить в вуз, но диплом об окончании колледжа не дает никаких привилегий, поэтому придется повторно сдавать ЕГЭ по трем предметам – русский, биология и химия. Многим после колледжа сделать это даже проще, так как учебная нагрузка в колледже гораздо сильнее, чем в школе, поэтому студенты хорошо усваивают профильные знания по химии.
Если после 11 класса сразу поступать в вуз, то можно подать документы на педиатрический факультет, стоматологический факультет, лечебный факультет или фармацевтический факультет. Набор предметов везде одинаковый – русский язык, химия и биология.
Что делать, если решение о том, чтобы стать врачом пришло во взрослом возрасте? Не бояться своего желания и не поддаваться сомнениям, а смело подавать заявку на ЕГЭ, чтобы к после сдачи экзаменов прийти в приемную комиссию медицинского вуза. Когда начать готовиться? Набор профильных предметов достаточно сложный, поэтому начать подготовку стоит минимум за 2 года.
Что еще сделать перед подачей документов в высшее медицинское учебное заведение? Изучить рейтинг медицинских вузов России 2023.

Какими качествами должен обладать представитель медицинской профессии?
Если посмотреть на набор качеств без контекста медицины, то может показаться, что это описание Супермена:
С добротой и отзывчивостью все понятно, это самые очевидные качества. Что насчет решительности? Это качество просто необходимо, если что-то идет не по плану и пациенту нужна срочная помощь. Врач должен уметь быстро взять себя в руки и мгновенно принять решение.
А к чему здесь беспристрастность? Врачи лечат не только простых и законопослушных граждан, но и преступников, в том числе самых ужасных. Это очень сложный момент, но врач обязан вне зависимости от своего отношения к больному оказать ему помощь.
Пунктуальность и дисциплинированность – это про то, чтобы делать все вовремя: изучать новую информацию для работы и не откладывать на завтра, не опаздывать на работу, вовремя сдавать врачебные отчеты, так как от многих врачебных документов зависит выдача квот на бесплатные операции и процедуры ЭКО.
Любознательность – это качество, от которого зависит эффективность работы. Протоколы лечения со временем устаревают, поэтому врач должен все время интересоваться, учить новое, перепроверять, все ли он помнит из того, что уже было изучено. Быть врачом – это постоянно учиться и проверять себя и свои знания.

Можно ли перейти из одной мед. специальности в другую?
Если желание сменить специальность появилось еще в вузе, то достаточно сдать недостающие предметы, чтобы из педиатрии уйти на лечебный факультет или на стоматологию.
Что делать, если нужно поменять одну медицинскую специальность на другую уже во взрослом возрасте и после окончания всех этапов учебы? Придется вернуться к учебе ненадолго. Это будет ординатура по выбранной специальности. Время обучения – от 2 лет.
Доверяют ли пациенты врачам, которые перешли из одной специальности в другую? Как правило, пациенты об этом даже не знают. Решение о том, смог ли освоить врач новую профессию, принимает заведующий ординатурой.
Кем можно работать с медицинским образованием? Врачом, медсестрой, косметологом-эстетистом, массажистом, педиатром и неонатологом, хирургом и вертебрологом. Специальностей так много, что нет смысла их все перечислять. Все зависит от формата образования – среднее или высшее. Получить можно любое образование, главное, чтобы было желание.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork