05.09.2023
Люди всегда стремятся узнать побольше о себе и мире. Раскрыть загадки происхождения человека, тех или иных особенностей и мутаций помогает генетика. Как стать генетиком? Сначала разобраться с тем, что это за наука и для чего она нужна, а потом найти лучшее учебное заведение, где помогут стать генетиком.
Кто такой генетик?
Для начала нужно выяснить, что такое генетика. Это наука, которая занимается изучением передачи особенностей и наследственных признаков. В ней также поднимаются эволюционные вопросы развития человечества.
Под наследственностью понимается способность организмов передавать информацию о строении, внутренних и внешних признаках следующим поколениям. В генетике также рассматриваются вопросы проявлений особенностей развития.
Врачом генетиком становятся узкоспециализированные профессионалы, который занимается диагностикой генетических отклонений и мутаций. В некоторых случаях эти врачи принимают участие в лечении пациентов со сложными отклонениями и поломками в генах.
Чем занимается генетик:
На данный момент развитие генетики стало глобальной необходимостью. Здесь все очень просто. Мы давно уже игнорируем естественный отбор, который порой считают даже не этичным. 200 лет назад младенческая смертность была в разы выше. Слабые младенцы с особенностями развития просто не выживали, поэтому риск передачи дефектных генов был существенно ниже. С развитием медицины люди научись выхаживать недоношенных младенцев, лечить даже самые сложные заболевания. А так как мутационный процесс в этом случае не прерывается, то существенно увеличивается количество людей, имеющих генетические поломки, которые передаются через поколения.
Банальный пример: если сейчас на свет появится недоношенный младенец весом 500-600 грамм, его будут выхаживать, так как для этого уже есть все возможности. Когда 100-200 лет назад рождался ребенок с таким весом, то выходить его было почти невозможно, так как для этого не существовало соответствующего оборудования и систем диагностики.
Почему люди не становятся здоровее, если для этого есть все возможности? Темпы научно-технического прогресса очень сильно обгоняют эволюционное развитие. Сейчас уже есть разработки из области генетики, которые позволят в будущем еще на стадии внутриутробного развития корректировать поломки в гене.
Как стать генетиком?
Чтобы стать врачом генетиком, необходимо получить высшее медицинское образование. Московские медицинские вузы принимают студентов на стандартные направления, например, педиатрия и лечебный факультет. После 6 лет обучения, нужно подать документы в ординатуру по направлению генетики. На обучение уйдет еще 2 года. После этого врач получает право работать с пациентами.
А еще можно стать генетиком, если поступить на факультет биологии и биотехнологий в один из вузов страны. Но в этом случае будет только лабораторная работа без допуска к взаимодействию с людьми.
Перед подачей документов рекомендуем посмотреть на рейтинг медицинских вузов РФ, чтобы выбрать самый лучший.
Какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить в медицинский? Набор предметов для большинства медицинских высших учебных заведений одинаковый: русский, химия и биология. Химия и биология являются профильными предметами, поэтому по ним нужно набрать максимальное количество баллов.
Какие существуют типы медицинских генетиков?
Медицинская генетика состоит из трех основных направлений, по которым проходят подготовку специалисты:
Для чего все это нужно? Генетики на данный момент пользуются большой популярностью при планировании беременности. Многие пары, которые хотят стать родителями, еще до начала непосредственной работы над зачатием сдают генетические анализы на наличие мутирующих генов, которые могут проявиться у ребенка.
Самый простой пример, который проходят даже в школе, – дальтонизм. Это заболевание, которое является следствием мутации в X хромосоме. Со школьного курса биологии помним, что женщины – XX хромосомы, мужчины – XY хромосомы. Так как женщины являются носителями двух хромосом XX, которые они получают от отца и от матери, то даже если одна из них несет в себе мутацию, то вторая X хромосома со здоровым набором информации компенсирует поломку. У мужчин только одна X хромосома, поэтому компенсировать поломку нечем. Есть ошибочное мнение, что женщины не болеют дальтонизмом. Болеют, просто вероятность встречи двух носителей гена дальтонизма очень мала.
Какие требования к генетику?
Требования к генетику такие же, как и к другим медицинским работникам – выполнять свои профессиональные обязанности, регулярно проходить проверки, а также самообучаться.
Профессионал должен собирать информацию о пациенте исходя из конкретной ситуации, например, подготовка к беременности. Что делает врач в этом случае:
Все это у врача должно быть доведено до автоматизма. Нельзя забыть один из пунктов или перепутать. В вопросах генетики все очень строго и скрупулезно проверяется.
Личные качества генетика
Профессия генетика очень сложна и требует максимальной концентрации. Здесь не должно быть места человеческому фактору. Врач должен всегда четко и честно говорить, что он видит в результатах расшифровки.
Генетик должен быть крайне аккуратным и педантичным, так как лабораторная работа проводится в условиях строжайшей стерильности, чтобы исследуемый генетический материал не был поврежден.
Генетик обязан быть любознательным и готовым к тому, что придется постоянно учиться. Генетика является достаточно молодой наукой. Развитие новых технологий в диагностике и исследовании генетических особенностей приводит к тому, что появляются новые методы работы, которые дают возможность получить более точную информацию.
И здесь не получится работать строго по графику. Многие ученые и врачи из этой сферы говорят, что буквально живут своей работой, потому что мозг постоянно занят решением поставленной задачи.
Эта профессия не подойдет тем, кто не готов много и постоянно учиться. Дополнительное образование после ординатуры проходят в других странах, научных центрах, исследовательских институтах. Объемы информации настолько большие, что запомнить их смогут только самые целеустремленные и голодные до новых знаний и открытий.
Где получить профессию генетика?
Получить профессию генетика можно только после того, как будет пройдена ординатура по соответствующему направлению. Это может быть научно-исследовательский клинический институт или медико-генетическом научном центре. Московские медицинские вузы предоставляют обширную программу обучения. В вузах Москвы работают лучшие преподаватели страны, которые регулярно принимают участие в научных конференциях и занимаются исследовательской деятельностью.
Где можно работать?
Врачи генетики всегда трудятся в сфере здравоохранения. Специалистов можно встретить в клиниках и медицинских центрах планирования семьи, в онкоцентрах, в научно-исследовательских институтах и в организациях, которые занимаются разработкой лекарственных средств и вакцин.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы:
И последний минус нужно вынести отдельно, так как он относится скорее не к минусам профессии, а к реальной ситуации вокруг генетики среди простых обывателей. В России очень мало людей, которые действительно задумываются о необходимости получения генетической информации и сдачи соответствующих тестов. Учитывая тот факт, что мы научились бороться с естественным отбором, носителей мутаций и определенных поломок в генах становится все больше и больше. Поэтому каждый, кто хочет стать родителем и собирается планировать беременность, должен сдавать анализы на предрасположенность. Пренебрегая этим или игнорируя заключения генетиков, многие сталкиваются с печальными последствиями для себя и детей. Кроме того, не стоит забывать еще и о наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Предупредить развитие тех или иных заболеваний или повысить шансы купирования их на ранней стадии можно, если не пренебрегать обращением к генетику, если среди близких родственников есть те, кто уже столкнулся с болезнью.
И есть еще этический момент, который в нашем обществе предпочитают игнорировать. При огромном количестве возможностей не допускать рождение детей с серьезными врожденными генетическими аномалиями, которые не поддаются лечению, в мире все еще продолжают рождаться такие люди. И очень часто это происходит не из-за врачебной ошибки, когда болезнь не увидели, а из-за решения, которое принимают будущие родители на стадии вынашивания. Работа врача в этом случае осложняется, так как он говорит на суровом языке фактов, которые разбиваются о ментальные скрепы и стереотипы.
Как стать генетиком? Закончить медицинский вуз, пройти ординатуру, а потом учиться всю жизнь. Да, вот такой забавный парадокс. Обучение в области генетики может быть бесконечным, так как существует огромное количество направлений и подвидов этой науки.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork