07.09.2023
Как стать клиническим психологом и где получить образование? Только в медицинском вузе. Изучите список мед. институтов Москвы, чтобы стать высокооплачиваемым специалистом.
В последние годы тема психологии очень актуальна. Во время самоизоляции существенно увеличился процент людей, которые решили обратиться за помощью к специалисту. Ранее тема психического здоровья и благополучия намеренно табуировалась, считалось неприличным говорить об этом в компании. А на тех, кто признался, что ходит к психологу или психотерапевту, смотрели с недоумением и недоверием. Сейчас дело обстоит иначе. Просвещенность в этом вопросе стала гораздо лучше, поэтому многие могут отличить психолога от психотерапевта или от психиатра.
Кто такой клинический психолог?
Клинический психолог – это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается вопросами адаптации и консультирования людей. Клиническая психология – это раздел науки, который занят изучением душевных состояний, граничащих с полноценными диагнозами. Почему на это делается такой упор?
Клинический психолог не ставит диагноз, а лишь помогает, при этом, его навыков и глубины знаний достаточно, чтобы определить, что клиенту нужна помощь врача. Да, именно врача, потому что клинический психолог не является врачом, хотя и имеет высшее медицинское образование.
Чем занимается клинический психолог?
В процессе работы клинический психолог изучает личность клиента и вместе с ним разбирается в причинах проблем, тревог, помогает пережить тяжелые утраты. Работа происходит именно в тандеме, где основная ответственность за результат на клиенте, а не на психологе.
Специалист не дает оценку действиям, не учит, не призывает к совести или здравому смыслу. Его задача – быть временной опорой, которая поможет клиенту самостоятельно сделать оптимальный выбор. На сеансах разбираются когнитивно-поведенческие искажения или деструктивные паттерны, которые ранее снижали качество жизни.
Обязанности клинического психолога:
Клинический психолог работает только со здоровыми людьми. У него нет доступа и профессиональных навыков, которые бы позволили ему работать с людьми, у которых диагностировано биполярное расстройство, тяжелая депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство. Но если в организации, где работает клинический психолог, есть все ресурсы, то он может работать в паре с психотерапевтом, который уже имеет право ставить диагнозы, заниматься лечением больных.
Обязанности и задачи, с которыми сталкивается клинический психолог, зависят от того, к какой специализации он относится. Юридический или судебный психолог помогает оптимально определить степень морального вреда. Психологи, которые работают с детьми с задержкой психо-речевого развития, помогают не только адаптировать ребенка к обычной жизни, но и помочь родителям справиться с эмоциями и выгоранием. Психологи, которые работают в реабилитационных центрах для людей с химическими зависимостями, учат их быть честными. Да, звучит странно, в этом же нет ничего сложного. Но парадоксальность этой ситуации и необходимости в помощи заключается в том, что люди, которые страдают от химических зависимостей, не могут быть честными, так как это тоже навык, который был утрачен, когда уровень эндогенных опиатов возрастал в организме каждый раз, когда был сделан выбор в пользу алкоголя или других веществ. Психолог помогает признать, что выбор в пользу губительного решения был сделан не потому что просто было вкусно или весело, а потому что не было смелости честно смотреть в глаза своим проблемам.
Именно поэтому, один из самых главных навыков клинического психолога – это слушать и слышать, вовремя распознавать оправдания или манипуляции, но при этом не давить на клиента, а лишь мягко указывать ему на это. Чтобы выработать этот навык, требуются годы практики.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы:
Интересный парадокс этой профессии в том, что в нее редко приходят люди, которым нечего решать или улучшать в своей жизни. Как правило, эта работа является способом решения собственных проблем, поиском ответов на вопросы, которые больше всего беспокоят. Хороший специалист всегда это признает и говорит об этом честно, что шел в профессию для того, чтобы решить свои проблемы. Если клинический психолог утверждает, что его тяга в этой работе обусловлена желанием помогать, то, с высокой долей вероятности, он лжет.
Где учиться на клинического психолога?
Получить образование клинического психолога можно в высшем учебном заведении. Лучшие медицинские университеты России предоставляют качественные программы обучения по направлению «Клиническая психология».
Что нужно сдавать для поступления?
Для поступления нужно сдать русский язык, биологию и обществознание. Некоторые медицинские вузы могут потребовать еще и химию, поэтому заранее рекомендуется ознакомиться с требованиями приемной комиссии.
Сколько учиться после 9 и 11 класса?
Поступить на эту специальность после 9 класса невозможно, но можно учиться в медицинском колледже на любой специальности, а потом на общих основаниях сдать ЕГЭ. Учеба в вузе в этом случае займет 6 лет. Если поступать сразу после 11 класса, то уйдет столько же времени.
Может ли клинический психолог стать врачом? Да, но для этого ему придется начинать процесс обучения заново. Здесь не получится досдать необходимые экзамены, так как клинические психологи учатся по совсем другим стандартам обучения.
Стать психиатром можно после того, как будет пройдено обучение на лечебном факультете, а затем будет завершена ординатура по направлению психиатрии.
Стать психотерапевтом можно по тому же алгоритму, только направление ординатуры будет уже психотерапевтическое.
Специализации клинического психолога
Специализаций у клинический психологии очень много:
Особенности профессии клинического психолога
Особенность профессии в том, что еще на этапе учебы клинический психолог должен осознавать, что его работа будет зависеть не только от его знаний, но и от его собственного эмоционального здоровья. Специалист обязан еще до начала работы пройти работу не с психологом, а именно с психотерапевтом, чтобы выявить собственные деструктивные паттерны, справиться с неврозами, тревогами и прочими проблемами. Да, избавиться от них на 100% невозможно, но необходимо сделать так, чтобы они не мешали работе.
Клинический психолог не имеет права давать оценку ситуаций, например, высказывать свое мнение о том или ином поступке клиента. Почему? Потому что это противоречит этике клинической психологии и психотерапии. Клиент уже пришел за помощью, а не за тем, чтобы услышать о том, где и в какой ситуации он неправильно себя повел.
Кстати, в клинической психологии и в психотерапии специалисты стараются поменьше использовать оценочные суждения касаемо различных вопросов, так как это позволяет смотреть на ситуацию более трезво и с позиции оптимального подхода к сохранению эмоционального здоровья.
Может ли клинический психолог проявлять эмоции на приеме, например, заплакать вместе с клиентом? Да. Это нормально, мы все живые люди. Может ли он впадать в истерику или рыдать навзрыд? Нет. Здесь очень тонкая грань. Необходимо сохранять самообладание.
Может ли психолог работать с людьми, у которых есть в анамнезе тяжелые депрессии или тревожно-депрессивные расстройства? Нет, только если с ним в паре работает психотерапевт, который постоянно контролирует ситуацию. Почему это важно? Потому что психотерапевт может заметить признаки тяжелых пограничных расстройств и состояния, при которых пациент может навредить сам себе, а клинический психолог этого может просто не увидеть, потому что ему недостаточно знаний.
Может ли клинический психолог вставать на сторону одного из супругов или членов семьи, если он занимается с семьями? Нет, ни при каких обстоятельствах. Это не только мешает работе, это в целом может привести к печальным последствиям для семьи. За абсолют в этом случае не берутся ситуации, где есть физическое и тяжелое психологическое насилие.
Имеет ли право клинический психолог направить клиента к психотерапевту? Да, если видит, что человеку требуется медикаментозная помощь, а также постановка точного диагноза.
На данный момент сфера неврачебной психологии слабо регулируется. Направление очень популярное, поэтому огромное количество людей, которые прочли пару книг или получили психологическое образование в педагогическом вузе, называют себя клиническими психологами, потому что это более авторитетно звучит, и обещают вылечить депрессии и тревожные расстройства и неврозы. Проблема в том, что они не просто не помогают, они способны навредить. 5-7 лет назад в сфере псевдо-психологии была мода на принятие, но оно заключалось не в здоровом принятии своих черт и работой над собой, а в том, чтобы, основываясь на инфантильных оправданиях, признавать свои проблемы, но при этом делать их своей уникальностью.
За годы дезинформации у настоящих клинических психологов и психотерапевтов накопилась огромная практика, которая показывает, что подобный подход влечет за собой еще больше проблем и глубоких травматизаций, которые существенно снижают качество жизни и приводят человека уже в кабинет врача.
Что нужно, чтобы стать клиническим психологом:
Последний пункт очень важен, так как клиническая психология постоянно развивается. Появляются новые техники работы, исследования, которые показывают, как работает наша психика в той или иной ситуации.
Где может работать клинический психолог?
Штатный клинический психолог может работать в любой области, поэтому место работы может быть любым. Перечислим самые распространенные:
В век цифровизации работать клиническим психологом можно даже дома. Большой популярностью пользуются онлайн консультации. В этом случае клинический психолог может работать с парами, с детьми или заниматься с клиентом индивидуально.
Доход у клинического психолога, который занимается частной практикой, может доходить до 300-400 тысяч рублей. Все зависит от стоимости приема. Средняя цена за 1 час работы – 3-5 тысяч рублей.
Как стать клиническом психологом? Для начала, ответить себе на вопрос, почему именно эта профессия привлекает. Как только честный ответ будет получен, можно смело приступать к обучению.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork