12.09.2023
С ростом популярности IT-сферы появилась необходимость в хороших программистах. Как стать веб-разработчиком, который востребован в профессии и не боится конкуренции? Желательно получить профильное высшее образование, которое даст крепкий фундамент из знаний о том, как устроена digital-сфера и что нужно уметь, чтобы надежно в ней устроиться.
Кто такой web-разработчик?
Веб-разработчик – это программист, который отвечает за поддержку и разработку веб-приложений, сайтов, сервисов для оплаты или бронирования. Все приложения, которыми мы пользуемся ежедневно, будь то социальные сети, банкинг или маркетплейсы, были созданы именно с помощью веб-разработчика.
Кроме того, в сферу его деятельности входит своевременное обновление программного обеспечения.
Что должен знать web-разработчик?
Необходимые знания:
Так как веб-разработчик чаще всего создает коммерческие продукты, которые необходимы для привлечения и взаимодействия с аудиторией, ему необходимо неплохо разбираться в маркетинге.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы:

С чего начинать обучение web-разработчику?
Можно отучиться на веб-разработчика с нуля самостоятельно, но такой процесс обучения может быть полон ошибок и информации, которая не пригодится. Информационные вузы Москвы предоставляют потрясающие программы обучения, которые утверждены Министерством Образования. Это позволяет быть уверенным в том, что в процессе обучения будут получены только нужные и актуальные знания.
Алгоритм обучения на веб-разработчика:
И стоит еще рассказать о паре профессиональных секретов, которыми пользуется каждый веб-разработчик:
В веб-разработке также есть три уровня, которые зависят от опыта и набора знаний, освоенных разработчиком:
Как выбрать направление в веб-программировании?
Веб-разработку можно разделить на два основных направления: бэкенд и фронтенд. Какое из них выбрать?
Бэкенд – это внутренняя алгоритмизация процессов работы сайта или приложения, а также написание корректного кода. Результат работы бэкенд-разработчика выражается в том, что при работе с сайтом пользователь не сталкивается с багами и зависанием, вылетами страницы или ошибке при вводе пользовательских данных. Сайт работает четко и быстро, на него своевременно подгружаются актуальные данные, а также безопасно работает интеграция с банкингом.
Фронтенд – это то, что видит пользователь: расположение разделов и кнопок, последовательность открывания страниц, композиционная настройка. Визуальная часть сайта – это основа продающего контент-содержания, поэтому фронтенд-программист должен хорошо знать не только основы композиции, но и маркетинга.
Как выбрать среди этих направлений свое? Тут все просто, если преобладает склонность к точным наукам, математике и информатике, то лучше всего подойдет бэкенд, а если тип мышления более творческий, то фронтенд.
Есть ли специалисты, которые совмещают бэкенд и фронтенд-разработку? Конечно. Их зарплата существенно выше, так как они способны в одиночку выполнить работу целой команды. А если веб-разработчик занимается еще и тестированием, то он становится более востребованным на рынке, ведь это позволяет избежать лишних затрат и издержек, а также минимизировать человеческий фактор.
Где учиться на специалиста?
Информационные институты Москвы предоставляют обширные программы обучения по направлению программирования. Отдельно на веб-разработчика никто не учит, но есть общие программы обучения основам программирования. Преимущество этого формата в том, что на базе вузовского образования будущий специалист изучает математику и физику, информатику и логику, циклы и матрицы, базы данных и языки программирования, а также английский язык.
Сколько занимает обучение? Полноценное образование займет 6 лет – 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры.
Чтобы поступить в вуз после 11 класса, необходимо сдать русский язык, математику, физику или информатику. У каждого вуза свой набор профильных предметов для поступления, поэтому эту информацию нужно заранее уточнить на сайте.
Можно ли поступить в вуз после колледжа? Да, только все равно нужно будет сдавать ЕГЭ на общих основаниях.
Почему на веб-программиста лучше учиться в вузе? Получение высшего образования позволит получить фундамент знаний, который потом пригодится в самых разных направлениях программирования. Кроме того, в институте можно хорошо подтянуть английский язык, который необходим разработчикам, при этом не платить отдельно онлайн-школам и не искать информацию самостоятельно.
Также не стоит забывать о том, что вузы часто сотрудничают с крупными компаниями, поэтому можно найти интересную работу уже во время обучения на старших курсах. Никто не возьмет студента ведущим разработчиком, но устроиться на должность младшего сотрудника или стажера – это отличная возможность начать свой путь в профессии.
Где веб-разработчику искать работу? Для этого есть сайты с вакансиями или биржи фриланса. Там можно найти щедрых заказчиков с интересными задачами, но не это не всегда возможно.

Какие качества необходимы профессионалу?
Набор качеств, который поможет в работе веб-разработчика:
И самое главное – еще до начала работы, необходимо задать себе вопрос, почему выбор пал именно на эту специальность? Мотивация не может базироваться только на заработке, потому что рано или поздно это приведет к выгоранию. Необходимо в работе найти для себя что-то очень интересное и важное. Если руководствоваться только прибылью и возможностью не выходить на работу в дождь, работа быстро превратится в занятие, которое вытягивает все силы.
Можно ли найти в этой работе что-то вдохновляющее? Легко. Откройте любимый сайт с картинками, маркетплейс или социальную сеть. Посмотрите, как оформлен сайт, подумайте, какими приемами и инструментами пользовался бэкенд и фронтенд-разработчик. Именно такой детальный разбор покажет, что за созданием комфортного приложения лежит гигантская аналитическая и творческая работа. Именно это и может стать вдохновляющим.
Как стать веб-разработчиком, который работает в свое удовольствие, получает высокую зарплату и имеет возможность регулярно отдыхать и закрывать свои потребности без ограничений? Необходимо обязательно пройти обучение в вузе, чтобы обзавестись не только прочным фундаментом из знаний, но и полезными знакомствами в профессиональной среде.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork