13.09.2023
Как выбрать специальность, которая точно подойдет? Необходимо основываться не только на сроке и сложности обучения, но и на личных предпочтениях. Например, если есть желание поближе познакомиться с душевным устройством человека, то психиатрия или психотерапия станут прекрасным вариантом, а если есть желание приложить руку к тому, чтобы на свет появлялись здоровые и крепкие малыши, то можно смело идти в акушерство и гинекологию. Как стать гинекологом? Для начала необходимо найти учебное заведение, где будет возможность получить хорошее образование. Изучите рейтинг Российских вузов, чтобы среди учебных заведений выбрать самое лучшее.
Кто такой гинеколог?
Гинеколог – это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний женской репродуктивной системы. Гинекологи работают в поликлиниках, больницах, роддомах и перинатальных центрах, частных медицинских клиниках.
Для работы врачи используют специальный инструментарий. Осмотр проводится на гинекологическом кресле. Маленьких пациентов осматривают только на медицинской кушетке.
Что лечит гинеколог?
Гинеколог лечит заболевания, связанные с женской половой системой, в том числе и гормональные отклонения, которые могут быть спровоцированы сбоями в работе эндокринной системы.
Распространенные диагнозы и причины обращений:
За помощью к гинекологу обращаются по всем вопросам, которые связаны с беременностью, вынашиванием и родоразрешением.
Как часто женщины ходят к гинекологу? Рекомендуемая частота посещений врача – 2 раза в год. Это при условии, что нет никаких патологий или заболеваний. Если проблемы есть, то врач настоятельно советует посещать его кабинет не реже 3 раз в год. Это необходимо для того, чтобы следить за болезнью или отклонениями в динамике, а также не пропустить момент резкого развития болезни.
Какие обязанности гинеколога?
В обязанности гинеколога входит:
Также гинеколог имеет право осматривать молочные железы на предмет развития мастопатии.
С какими проблемами женщины обращаются к гинекологу:
Врач-гинеколог проводит осмотр и следит за состоянием организма женщин, которые только что стали мамами. Если при родоразрешении были разрывы или осложнения, он может назначить лечение с помощью хирургического вмешательства, например, ушивания тканей или медикаментозное.
Во время ведения беременности врач фиксирует все показатели: обхват живота, его положение, вес будущей мамы, размеры плода и его положение.
Также к гинекологу могут обращаться мамы девочек, у которых очень рано начали формироваться вторичные половые признаки. Ранним созреванием считается формирования молочных желез и появление регулярных менструаций до 8-9 лет. В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причины и помочь организму развиваться в соответствии с возрастом.
Просветительская работа врача необходима женщинам, чьи близкие родственницы сталкивались с онкологическими заболеваниями женских репродуктивных органов или молочных желез. Фактор наследственности очень влияет на вероятность столкнуться с раковыми заболеваниями, поэтому врач должен объяснить важность регулярного наблюдения, даже если ничего не беспокоит.
Какие требования к гинекологу?
Требование к гинекологу одно – быть профессионалом. Под этим понимается, что врачом гинекологом может быть специалист, который регулярно проходит профильную переподготовку и постоянно развивается в профессии. Многие врачи получают смежные специальности, например, эндокринолог, специалист УЗИ, онколог.
Кроме профессионального набора знаний и навыков, врач гинеколог должен быть максимально тактичным и уважительным. Процесс работы с пациентами достаточно интимный, поэтому врач должен воздерживаться от комментариев по поводу образа жизни женщины, ее веса, внешнего вида. Работа с пациенткой должна быть максимально этичной и бережной по отношению к ней.
Врач, даже если не является специалистом в области утразвуковых исследований, должен уметь читать заключения узиста. На основании этих данных и расшифровки анализов он ставит диагноз и назначает лечение. Оно может быть амбулаторным или стационарным. Врач также подбирает медикаментозный формат лечения: свечи, таблетки, уколы. Если этого не избежать, то он ищет наиболее щадящий метод хирургического лечения.
Врач обязан поддерживать свое рабочее место в стерильности. Как правило, за это отвечает ассистент или медсестра, но врач все равно должен контролировать процесс.
Основные специальности гинекологов
Специализации:
Очень часто врачи совмещают сразу несколько специальностей, например, гинеколог-хирург-онколог или хирург-репродуктолог.
Нужны ли для поступления экзамены?
Чтобы стать врачом гинекологом, необходимо сдать ЕГЭ после 11 класса и подать документы в высшее медицинское учебное заведение.
После 9 класса можно подать документы в медицинский колледж по направлению акушерское дело. Если после завершения средне-специального образования будет желание продолжить обучение в вузе, необходимо сдать ЕГЭ по трем предметам – русский язык, химия и биология.
Где пройти обучение и сколько учиться на гинеколога?
Обучение на гинеколога занимает 8 лет. Сначала нужно поступить на лечебный факультет или на педиатрию, отучиться там 6 лет, а затем подать документы в ординатуру по направлению акушерство и гинекология.
Периодически врачи-гинекологи проходят курсы повышения квалификации, а также подтверждают свои знания.
Можно ли быть врачом-гинекологом, если есть только средне-специальное образование? Нет. Данный формат образования позволит лишь ассистирования во время проведения операций или принятия родов. В некоторых ситуациях акушер со средним образованием может заменять гинеколога, например, в фельдшерских пунктах небольших поселков и деревень, где нет специалиста с высшим медицинским образованием.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы:
Как стать гинекологом, который пользуется уважением популярностью не только среди пациентов, но и среди коллег? Необходимо быть профессионалом, который влюблен в свою работу, который искренне хочет помогать женщинам быть здоровыми и счастливыми. Изучите список мед.университетов в МСК, чтобы выбрать вуз с самым лучшим преподавательским составом.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork