13.09.2023
Сейчас активно внедряются новые профессии, о которых мало кто слышал еще 10-15 лет назад. Одной из таких стала профессия дата-аналитик. Она необходима при запуске нового бизнеса, продукта или услуги. Этот сотрудник помогает оптимизировать рабочие процессы и минимизировать вероятные затраты. Как стать аналитиком данных? Изучите рейтинг вузов России, которые связаны с информационными технологиями. Среди них вы точно найдете тот, где работают лучшие преподаватели, и после которого будут открыты все двери в профессиональный мир.
Кто такой аналитик данных?
Data аналитик – это специалист, который отвечает за сбор, обработку и систематизацию информации. Интерпретируя информацию, он приходит к выводу, с помощью которого будет принято решение о дальнейшем ведении бизнеса, разработке продукта или сокращении затрат на оптимизацию производства.
Работа аналитика данных необходима не только в коммерческой сфере, где от его решений зависит прибыль компании, но и в серьезных научных исследованиях.
Дата аналитики часто работают в тандеме с маркетологами или PR-менеджерами. Используя работу аналитика, команда пиарщиков или маркетологов может принять решение о том, как развивать продукт или репутацию компании. На основе обработанных данных даже можно выявить ошибочные шаги и стратегии, которые ранее использовались для развития бизнеса.
Какие специализации аналитиков данных?
В этой сфере есть 4 специализации, которые пользуются большой популярностью:
Какие задачи выполняет аналитик?
Что делает аналитик:
Какие навыки и знания необходимы?
Что нужно:
Почему нужна математика и статистика, ведь всю работу будет выполнять скрипт? Некоторые задачи придется выполнять вручную, поэтому без математики здесь не справиться.
Насколько глубокие познания математики нужны? Достаточно будет хорошо знать математический анализ и школьную программу старших классов. Этого хватит, чтобы уверенно работать. В любом случае, все специалисты рано или поздно начинают гуглить то, что им непонятно, поэтому ответ на любую сложность можно найти в интернете.
Зачем разбираться в менеджменте, маркетинге и PR, если работа строится на основе статистических данных? Необходимо уметь обрабатывать информацию, которая поступает от каждого отдела, а разбираться в этом нужно, чтобы понимать, какое эффект и результат будет от определенной PR или маркетинг-стратегии. Знание менеджмента поможет выявлять ошибочные решения в управлении компанией и взаимодействии с партнерами.
Зачем работать с инструментами визуализации, если все можно собрать в единую табличку, где информация будет представлена в цифрах? Задача аналитика – анализировать, у других отделов или у руководства не всегда есть навыки и знания, которыми обладает аналитик. Поэтому он должен сделать так, чтобы информация из анализа подавалась просто и четко, чтобы ее смогли понять в отделе PR или в бухгалтерии.
Какие личностные качества нужны аналитику данных?
Чтобы стать специалистом, который пользуется большим уважением и доверием в рабочей среде, необходимо обладать следующими качествами:
Как стать аналитиком данных и где этому учат?
Конкретно на аналитика-данных нигде не учат, но есть смежные специальности, из которых люди приходят в аналитику данных – бизнес-информатики и программирования. Поступить на эти специальности можно после 11 класса. На ЕГЭ нужно выбрать профильные информатику и математику. В некоторых вузах требуют физику, поэтому заранее нужно ознакомиться со списком предметов.
На обучение потребуется потратить от 4 до 6 лет. 4 года на бакалавриат и еще 2 на магистратуру. Обязательно ли идти в магистратуру? Нет, но желательно, если цель – в будущем заниматься научно-исследовательской деятельностью или преподавать.
Преимущества учебы в вузе:
Если желания учиться в вуз нет, то вот алгоритм изучения профессии:
Где брать информацию? В интернете: книги, видеоуроки, подкасты, статьи, готовые кейсы. Большинство из них находятся в свободном и бесплатном доступе.
Стоит ли покупать курсы? Тут каждый решает сам. Вся информация, которую преподают на онлайн-курсах, есть в интернете, просто нужно потратить немного времени, чтобы ее найти, а затем и систематизировать все по этапам изучения. На курсах уже все будет собрано, но нового ничего не расскажут. Кроме того, онлайн-школы обещают, что уже через 6 месяцев новички начинают зарабатывать первые большие деньги. Это ложь. Обучение займет от 6 месяцев до 1 года. Да, после 6 месяцев уже можно начинать набирать заказы, но это не будут гигантские деньги.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
Минусы:
Data science и аналитика данных: в чем разница?
Data science – это дисциплина, которая включает себя не только аналитику и математику, но и программирование. Аналитика данных – это ручная обработка информации без привлечения скриптов.
На данный момент большей популярностью пользуются аналитики данных, которые обладают навыками data science, потому что это позволяет ускорить обработку информации, а еще минимизировать человеческий фактор. Люди ошибаются часто, а с компьютерными программами это случается значительно реже.
Где может работать аналитик данных:
Найти работу дата аналитик может на сайте по поиску работы. Это могут быть вакансии на аутсорс или в постоянный штат. Также можно найти работу на биржах фриланса.
Есть ли у данной профессии перспективы. ведь идет активное внедрение искусственного интеллекта? Перспективы у профессии отличные, потому что искусственный интеллект все еще не обладает абстрактным мышлением, которое в этой работе очень нужно. Кроме того, как выше уже было сказано, в данных могут быть ошибки, которые человек замечает и исправляет.
Аналитики данных являются одними из самых востребованных специалистов в области IT. Работа всех крупных компания с мировым именем строится не на хаотичном принятии решений, а на стратегиях. Стратегии разрабатывают в отделе развития вместе с аналитиками, которые еще на стадии гипотезы рассчитывают, какое решение будет наиболее выгодным для компании и привлечет как можно больше аудитории.
Стоит ли сейчас учиться на аналитика данных с нуля, если эта профессия очень популярна, а значит, будет высокая конкуренция? Стоит, потому что в этой сфере всем места хватит. Кроме того, не стоит забывать о тех, кто переквалифицируется или уходит из профессии, освобождая место коллегам.
Как стать аналитиком данных? Алгоритм простой: выучить математику и статистику, изучить языки программирования и английский язык. С этим набором знаний уже можно стартовать в профессии и учиться всему важному по ходу работы.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork