14.09.2023
Мед.вузы в Москве предоставляют отличные программы обучения, чтобы каждый желающий смог освоить профессию, которая будет ему по душе. Московские вузы находятся в топе рейтинга университетов России. Из них выпускаются лучшие специалисты, среди которых есть педиатры, терапевты, стоматологи и другие врачи. До сих пор самой популярной и распространенной специальностью остается терапия. Как стать терапевтом, который не просто принимает людей и дает стандартные направления, а действительно помогает людям? Сейчас разберемся.
Кто такой терапевт и чем занимается?
Терапевт – это врач, который считается специалистом общей практики. Для лечения пациентов он используется медикаментозный метод. Если этого недостаточно, он направляет людей к более узким специалистам, например, кардиологу, хирургу, гинекологу.
Какие заболевания лечит врач-терапевт:
На самом деле, основная задача терапевта – это правильно определить направление заболевания, а затем дать пациенту рекомендации, к каким врачам необходимо обратиться. До сих пор многие люди сначала идут к терапевту, а только потом попадают к профильным специалистам. Если проблема была не критичной, то ее может решить терапевт, например, начальные стадии гастрита, дисбактериоз кишечника, повышенное давление или хроническая усталость. К терапевту также можно обратиться, если есть желание пройти ежегодную диспансеризацию. Врач составит список анализов и узких специалистов, к которым нужно попасть на прием, а затем соберет полученную информацию воедино, чтобы назначить лечение или профилактику.
История профессии
История профессии терапевта в России начинается с учений И.П. Павлова и С.П. Боткина. Ученый М.Я. Мудров разработал принципы лечения не самой болезни, а больного. Это значит, что проблему лечат, исходя из индивидуального подхода, который связан с образом жизни, степенью запущенности болезни, а также физическими данными пациента. Кроме того, именно Мудров создал правила ведения истории болезни, а также последовательность действий при клиническом приеме больного.
Медицина в том виде, который мы имеем сейчас, это достаточно молодая наука. Первые антибиотики были изобретены в 1928 году. Это менее 100 лет назад. Медицина совершила невероятный прорыв за 20 век. К сожалению, причиной этого прорыва стало не желание людей, а войны. Первая и Вторая Мировая Война принесли очень много горя, но вместе с этим и огромное количество научных открытий, которые стали использоваться уже в гражданской жизни, например, кварцевание и переливание крови.
Какие профессиональные обязанности терапевта?
Обязанности:
Участковый врач-терапевт посещает больных на дому, например, лежачих или тех, кто из-за тяжелых респираторных заболеваний, пневмонии или других заболеваний не может покидать дом.
В обязанности врача также входит прохождение аккредитационных мероприятий, которые проводятся 1 раз в 5 лет. Это необходимо для того, чтобы специалист подтвердил свои знания.
Профессиональные требования:
В чем особенность навыка работы в приемном отделении? Здесь в работу вступает уже банальная психология. Врач должен одним взглядом уметь определять среди пациентов премного отделения тех, кому нужна срочная помощь и тех, кто может спокойно немного подождать.
Когда студенты начинают проходить практику в приемном отделении, они часто совершают одну и ту же ошибку – первыми принимают тех, кто громче всех кричит о своем состоянии. На этом этапе обучения будущий терапевт должен раз и навсегда запомнить, что в приемном отделении хуже всех тем, кто сидит молча. Дело не в их тактичности или воспитанности. В приемное отделение больницы попадают люди с высоким давлением, желудочными или почечными болями. Как правило, у этих людей нет сил на то, чтобы кричать и привлекать к себе внимание.
Кроме того, врачу необходимо научиться работать с любыми людьми, приятными и неприятным, трезвыми и не очень. Необходимо обладать огромным и сострадательным сердцем, чтобы уметь находить подход к каждому. Или на время работы отрастить профессиональную броню из цинизма, чтобы просто хорошо выполнять свою работу и не обращать внимание на то, как люди себя ведут.
Где пройти обучение?
Чтобы стать врачом терапевтом, необходимо получить высшее медицинское образование по направлению «Лечебное дело». Время обучения – 6 лет. Затем можно поступить в ординатуру, которая длится 2 года, на более узкое направление, чтобы иметь возможность переквалифицироваться на другую специальность или углубить знания в терапии.
На данный момент, чтобы стать врачом терапевтом, который хочет работать в поликлинике, не требуется прохождения ординатуры. Но в таком случае можно забыть о перспективах роста. Поставить заведующим отделением или главным врачом могут только того специалиста, который прошел ординатуру.
Что нужно, чтобы стать терапевтом?
Чтобы стать врачом-терапевтом, необходимо поступить в вуз после 11 класса или после окончания медицинского колледжа. Для подачи документов потребуется сдать ЕГЭ по профильным предметам.
Что нужно для поступления:
Некоторые вузы могут потребовать еще и физику, поэтому заранее ознакомьтесь с программой приемной комиссии на сайте учебного заведения.
Биология и химия являются профильными предметами, поэтому по ним нужно набрать максимальное количество баллов. Подготовка к сдаче ЕГЭ занимает 2 года. Сейчас во многих школах появились профильные направления, где школьников готовят к сдаче определенных экзаменов для поступления.
Поступить в медицинский вуз на лечебный факультет можно после колледжа. Для этого необходимо сдать тот же набор предметов. Дает ли диплом медицинского колледжа преимущества при поступлении? Нет. Но при этом студенту, который уже имеет общие знания из медицины, будет гораздо проще, чем его одногруппникам, так как базу он получил еще в медучилище.
Можно ли поступить в вуз после 9 класса? Нет. Для этого необходимо получить полное школьное образование.
Как только вуз будет закончен, можно поступить в ординатуру на терапевтическое направление, а можно сразу пойти работать участковым терапевтом в поликлинику или больницу. Как выше уже было сказано, в этом случае не придется рассчитывать на повышения. Также специалист, который получил только первичное вузовское образование, не может принимать участия в научно-исследовательских программах.
Перспективы работы терапевта
Чтобы иметь большие перспективы в работе, придется пройти ординатуру. Если есть желание в будущем стать главным врачом, нужно будет пройти еще и управленческую переподготовку.
Где может работать врач:
Также врач-терапевт, который прошел ординатуру, может быть еще и преподавателем в вузе или совмещать преподавательскую деятельность с лечебной.
Средняя зарплата врача-терапевта в Москве – от 92 тысяч рублей, в Саратове – от 55 тысяч рублей, в Волгограде – от 51 тысячи рублей, В Санкт-Петербурге – от 75 тысяч рублей.
Может ли врач-терапевт переквалифицироваться на другого специалиста? Да. Врач общей практики имеет право пройти дополнительное обучение и переквалифицироваться на кардиолога, онколога или невролога.
Плюсы и минусы профессии терапевта
Плюсы:
Минусы:
И еще один минус, который необходимо вынести отдельно, – не всех людей можно вылечить. Речь сейчас идет не о тяжелых больных, а о тех, кто не хочет искать истинную причину заболевания. Например, высокое давление может быть следствием не сосудистых проблем, а психологических. Врач-терапевт может мягко направить пациента к психотерапевту на беседу, но это не дает гарантии, что человек последует совету. Многие просто предпочитают пить таблетки или ходить к терапевту каждые пару недель, чтобы сообщить, что врач плохо лечит.
Невозможно вылечить того, кто в болезни видит вторичную выгоду, например, внимание или возможность демонстрировать эгоистичные черты своего характера без последствий. Именно поэтому врач-терапевт должен быть еще и тонким психологом, понимающим истинные причины состояния больного.
Отличным примером в этом случае является диагноз – вегето-сосудистая дистония. В европейских странах данный диагноз даже не рассматривается. Под этим набором прячется огромный кластер симптомов, которые могут быть связаны с неправильным образом жизни, эмоциональными или физическими перегрузками. Люди предпочитают искать причину внутри себя, например, больное сердце или сосуды, но при этом полностью игнорируют то, что живут в абсолютно неблагоприятных условиях, работают на неподходящей работе.
Важные личные качества
Личные качества, которыми должен обладать врач:
Готовность постоянно совершенствовать свои врачебные навыки – это то, что необходимо, чтобы более эффективно и быстро лечить людей. Научно-исследовательская работа в области медицины позволяет создавать новые технологии и препараты для лечения любых болезней. Врач должен осознавать, что от его адаптивности к новым рабочим условиям зависит то, насколько быстро пациенты будут исцеляться.
Работоспособность – это основа врачебной профессии. Она в каком-то смысле даже важнее милосердия, которое всегда ставят во главу. Благодаря большой работоспособности и умению вовремя брать себя в руки, специалист сможет оказывать помощь в любой ситуации. Ненормированный график, усталость, семейные проблемы – все это не должно иметь никакого значения, если кому-то нужна помощь.
Альтруизма в чистом виде не бывает, потому что это утопия. Все мы делаем что-либо лишь для того, чтобы нам было хорошо, чтобы закрыть свои потребности. Под альтруизмом часто скрывается потребность быть нужным, полезным и нести добро. А под этим уже прячется потребность в признании и в том, чтобы оставить после себя какой-то след. Человек, который обладает хотя бы небольшой долей альтруистичности, уже способен быть хорошим врачом. Самое главное, чтобы конкретный человек осознавал, на чем построен его альтруистический мотив.
Стрессоустойчивость – это то, что необходимо всем врачам. Специалист должен уметь работать в любых условиях и в любых ситуациях. Не всем больным можно помочь, кого-то терапевт совместно с онкологами и другими врачам отправляет на паллиатив, это единственный способ как можно дольше сохранить нормальное качество жизни и снизить болевой синдром. Это сложно, так как любой врач за время работы проникается человеком, которого лечит. Но иногда людей приходится отпускать, чтобы иметь возможность помочь другим.
Стоит ли становиться врачом, если профессия привлекает только из-за денег? Нет, ни при каких обстоятельствах. Если пообщаться со студентами медицинских вузов, то, к сожалению, среди них можно найти тех, кто учится в меде, потому что мама или папа сказали, что в дальнейшем не будет проблем с деньгами. Есть вероятность, что кто-то из них в процессе учебы любит дело, которым будет занят, но есть и те, кто не найдет в себе сил признать, что медицина не для него, и они будут просто работать, без удовольствия, без желания помочь. Отразится ли это на качестве выполняемых задач? Конечно. Идти в медицину нужно тогда, когда есть искреннее желание помогать. Как стать терапевтом, который не просто выписывает направление на анализы и лечит гомеопатическими средствами, а действительно помогает? Для начала понять, почему привлекает медицина. Если мотивация не связана с деньгами или престижем в обществе, то можно смело готовиться к сдаче экзаменов и подавать документы в мед.вузы в Москве.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork