15.09.2023
Каждый год тысячи студентов штурмуют приемные комиссии медицинских вузов. Среди них есть те, кто планирует поступление на бюджет, кто может себе позволить учиться на платном отделении и те, кто хочет поступить по целевому направлению, так как это увеличивает шансы на учебу на бюджетной основе. Как получить целевое направление в медицинский вуз? В 2024 году грядут изменения, поэтому необходимо заранее в них разобраться.
Что такое целевое направление в медицинский ВУЗ?
Целевое направление в вуз – это трехсторонний договор, который заключается между вузом, студентом и работодателем-заказчиков, который обеспечивает бюджетное обучение студента.
Оплата обучения может поступать из государственного бюджета, если работодатель относится к коммерческому предприятию, или из бюджета компании, если работодатель является частной организацией. Как правило, получить целевое направление от организации, которая находится на государственном обеспечении, гораздо проще, чем от частной клиники.
Целевое направление в медицинский вуз – это договор, который заключается между вузом, студентом и клиникой, региональным или городским Министерством Здравоохранения. Организация обязуется оплачивать все расходы, связанные с обучением студента в течение 6 лет.
Для чего нужно целевое направление?
Целевое направление необходимо для того, чтобы студент мог учиться на бюджетной основе. Конкурс в медицинские вузы очень большой, но на обучение по целевому направлению все еще оформляют квоты, кроме того, после пандемии квот стало больше, так как государство всерьез было озабочено нехваткой медицинского персонала.
Целевое направление позволяет не только избежать затрат, но и быть обеспеченным работой после завершения обучения. Да, обеспеченность работой строится на обязанности отработать в организации, которая оплачивала обучение не менее 3-5 лет, но это гарантирует не только получение опыта и рабочего стажа, но и избежание долгого поиска работы.
Гарантирует ли целевое направление беспроблемное обучение и поблажки на время сессий? Нет, к целевым относятся точно так же, как и к остальным студентам. Кроме того, если учеба будет прервана из-за неуспеваемости, бывший студент будет обязан вернуть все средства, которые были выделены из бюджета на его обучение, оплату увеличенной стипендии и общежитие.
Как получить целевое направление?
Где брать направление на целевое обучение? Получить его можно в региональном департаменте здравоохранения. Раньше можно было взять сразу несколько направлений, например, на педиатрию и лечебный факультет, теперь можно только на одно.
До этого нужно будет самостоятельно найти организацию, с которой будет заключен договор. Сотрудники департамента могут сами предложить место, но если будущий студент уже сам нашел больницу или поликлинику, где хочет проработать минимум 3-5 лет начала своей карьеры, то это существенно упрощает поиск целевой организации.
Как взять целевое направление, какие документы нужны:
Рекомендуем также обратить внимание, что некоторые организации могут оплачивать не только обучение в вузе, но и общежитие, а также льготные проездные.
При подаче документов по направлению от организации будущий студент медицинского вуза уже понимает, что в ходе приемной комиссии он конкурирует не с обычными студентами, которые подали документы на бюджет, а с теми, кто тоже является целевиком. Именно это дает возможность поступить на бюджетную основу даже не имея высоких баллов.
Отбор на целевое направление проходит еще до того, как завершен основной. Если так случилось, что студент с целевым направлением не прошел основную конкуренцию по баллам, он может попробовать подать документы на стандартную бюджетную основу или платное отделение.
Может ли целевик переводиться на другую специальность? Нет. Если в направлении от организации была указана педиатрия или лечебный факультет, то на этих направлениях он и должен оставаться. Если у студента появляется желание перевестись, то ему придется возместить затраты.
Целевой прием в медицинские вузы 2023
Прием целевиков в медицинские вузы в 2023 году осуществлялся по стандартной схеме. Отработать после окончания вуза они должны были 3 года. Никаких сложностей с учебой не возникало, контроля за успеваемостью не было. Но 2024 год готовит будущим студентам существенные изменения.
Что поменяется:
Появится и новая платформа, где смогут взаимодействовать абитуриенты, вузы и заказчики. Как было раньше: школьники вместе с родителями искали организации, которые готовы предоставить рабочее место и оформить целевое направление. Поиск был абсолютно хаотичным, обзванивались различные предприятия, собиралась информация в интернете, расспрашивали знакомых и друзей. В 2024 году появится платформа, где будет собрана вся информация для будущих студентов об организациях, которые готовы взять ответственность за финансирование учебы целевика. Какая информация будет собрана:
Информация будет свободной и открытой, получить ее сможет любой желающий. Это поможет родителям и старшеклассникам заранее подготовиться к поступлению. Для подачи документов даже не нужно будет никуда ходить. Заявка будет оформляться в электронном виде через государственный портал.
Как подготовиться к поступлению в мед.вузы в МСК и других городах? Чтобы узнать, что требуется для поступления, необходимо зайти на официальный сайт учебного заведения. Там будут указаны сроки подачи заявки на поступление, полный перечень документов, возможные специальности и факультеты, а также обязательные экзамены. которые нужно сдать для поступления в вуз.
Какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ, чтобы поступить в медицинский вуз? Приемная комиссия требует русский язык, математику, биологию и химию. Последние два предмета являются профильными, поэтому на них нужно сделать основной упор. Чем выше балл будет на ЕГЭ, тем выше шансы поступить на бюджет.
Как готовиться? Подготовка к ЕГЭ начинается еще в 9 классе, когда школьники выбирают предметы, которые они будут сдавать на ОГЭ. Те, кто хочет продолжить обучение на химико-биологическом профиле, выбирают на ЕГЭ химию и биологию. В течение учебного года они активно готовятся, чтобы сдать экзамены. Если все будет сдано успешно, можно продолжить обучение в 10-11 классе на химико-биологическом направлении, чтобы затем поступить в медицинский вуз, а можно сразу после 9 класса уйти в медицинский колледж или училище.
Подготовка к сдаче ЕГЭ у всех проходит по-разному. Кто-то готовится и учит все сам, а кому-то требуется помощь репетитора. Это нормально, потому что у всех людей разные интеллектуальные способности. Даже высокая скорость усваивания материала не является гарантией успешного поступления, если знания не будут закрепляться. А закрепить их можно только с помощью многократного повторения. Поэтому успешная сдача экзаменов зависит не только от способностей, но и от усердного труда.
Можно ли после колледжа поступить в вуз? Можно, но для этого все равно придется сдавать русский язык, химию и биологию. Сдача ЕГЭ проводится на общих основаниях. При подаче документов по целевому направлению нужно будет приложить не только аттестат за 9 класс и результаты по ЕГЭ, но и диплом о получении среднего медицинского образования.
Можно ли подать заявку на целевое направление, если ЕГЭ было сдано год назад? Да, на данный момент актуальность ЕГЭ сохраняется в течение 5 лет. Это позволяет студентам, которые ошиблись в выборе профессии, попробовать еще раз.
Можно ли отказаться от целевого направления, если по баллам есть возможность пройти на стандартную бюджетную основу? Да, можно. Но в таком случае потом придется столкнуться с самостоятельным выбором места прохождения практики и поиском первой работы.
Где посмотреть баллы зачисления на определенную специальность? На сайте вуза будут прошлогодние баллы. Информация будет указана по нижней границе. Это значит, что покажут результаты последнего, кто был зачислен на бюджетную основу.
Можно ли подать документы по целевому направлению на учебу в Москве, если организация заказчик находится в другом городе? Теоретически это возможно. В некоторых вузах есть такой опыт, когда студенты на практику уезжают в свой город и проходят ее в городской больнице или поликлинике. Удобно ли это? Не всегда, но если это вполне устраивает все стороны, то так сделать можно.
В каком возрасте можно получить целевое направление в медицинский вуз? На данный момент нет никаких возрастных ограничений. Если человек уже во взрослом возрасте понял, что хочет связать свою жизнь с медициной, то он может сделать это в 25, 30 или 35 лет. Возраст не важен. Нужно просто сдать ЕГЭ и подать заявку на целевое поступление.
Как сдавать ЕГЭ, если срок его актуальности давно прошел? Необходимо подать заявление в региональный департамент образования, а затем прийти в пункт сдачи экзаменов в назначенный день.
Почему стоит идти на целевое обучение именно в мед?
Целевое обучение в меде – это гарантия того, что после выпуска специалист не столкнется с тем, что просто не может найти работу. Кроме того, проходить ординатуру также можно будет на базе организации заказчика.
Отсутствие головной боли из-за того, где работать и набираться опыта, позволит студенту сосредоточиться только на учебе. Он не будет переживать о том, что его не возьмут на работу без опыта. Ему 100% гарантировано трудоустройство.
Как только срок отработки будет закончен, специалист имеет право уволиться и устроиться на работу в другое учреждение. Преимущество целевого здесь в том, что уже него уже будет опыт в 3-5 лет. На таких специальностях, как педиатрия или терапия, этого достаточно, чтобы стать хорошим специалистом.
Если организация будет следить за тем, как учится студент, это будет лишним стимулом для того, чтобы не пропускать учебу и вовремя сдавать все экзамены. Да, можно говорить о том, что в вуз должны поступать только те, кто может учиться без дополнительной мотивации, но студенческая жизнь связана не только с учебной, но и с активной жизнью, поэтому не у всех получается сосредоточиться на учебе без дополнительной мотивации.
Может ли студент при обучении в вузе перевестись на другую специальность или в другой медицинский вуз? Нет, не может, поэтому выбирать вуз с целевым направлением нужно очень серьезно. И среди целевиков, как правило, только те студенты, которые ответственно подошли к выбору вуза и специальности.
Также нужно помнить о том, что организация может оказывать финансовую помощь, которая заключается в оплате общежития, повышенной стипендии и других льготах. Некоторых вузов стереотип о том, что общежитие – это дешево, совершенно не касается. Многие мед.вузы в МСК и других городах России имеют отличные общежития, с хорошим ремонтом, индивидуальными комнатами, гостевыми комнатами, спортзалами, пунктами оказания медицинской помощи, а также актовыми залами для проведения культурно-массовых мероприятий. Поэтому жизнь в таких общежитиях может быть лишь чуть дешевле, чем снимать комнату или квартиру.
Увеличенная стипендия поможет студентам комфортнее чувствовать себя в финансовом плане и минимизировать затратную нагрузку на родителях. Многие студенты вузов начинают работать со 2-3 курса, но в медицинском учебном заведении сделать это будет гораздо сложнее, потому что огромные объемы информации и обязательную посещаемость без пропусков невозможно будет совмещать в работой.
Целевое направление решает проблему с поиском места для прохождения практики. Те студенты, которые не обладают целевым направлением, испытывают сложности с поиском места прохождения практики. Не все организации хотят брать на себя ответственность за студентов, не везде готовы ими заниматься. Заказчик, который обеспечил студента целевым направлением, обязуется принять его на практику. Кроме того, во время прохождения практики студенты сталкиваются с тем, что кадровому отделу приходится постоянно напоминать о том, какие документы нужно подготовить. Все это выматывает и заставляет нервничать. У целевиков такой проблемы нет, потому что заказчик сам заинтересован в том, чтобы все документы о прохождении практики были вовремя оформлены и сданы.
Плюсы и минусы целевого назначения
Плюсы:
Минусы:
Нужно понимать, что обучение в медицинском вузе имеет свои сложности, так как эта специальность связана с человеческими жизнями, поэтому заранее нужно быть готовым к тому, что организация будет тщательно следить за учебой студента. Его могут информировать о недовольстве учебным процессом через контактный телефон, электронную почту или деканат.
Какие перспективы целевого обучения в медицинском вузе?
После пандемии на государственном уровне был поднят вопрос об увеличении количества целевых направлений, так как страна нуждается в новых медицинских работниках. Это сделает высшее медицинское образование более доступным, так как оплачивать обучение могут позволить себе не все.
Квоты, выделяемые государством на целевые направлении, позволят в будущем закрыть огромные пробелы в система здравоохранения. На данный момент некоторые регионы испытывают нехватку медицинских работников. Проблема еще и в том, что многие специалисты предпочитают сразу идти работать в частные клиники, так как там лучше условия и зарплаты. Целевая система поможет не только поднять престиж профессии врача, но и закрыть кадровый вопрос, ведь специалисты будут возвращаться в организацию заказчика. Да, возможно, они будут возвращаться временно, на 3-5 лет, но за это время будет получать образование новая смена профессионалов, которая также будет учиться по целевому направлению, а затем возвращаться для отработки.
Не оттолкнет ли это потенциальных целевиков, ведь многие осознают, что за 6 лет учебы все может меняться? Нет, не оттолкнет. Медицина – это та сфера, из которой люди редко уходят после 6 лет лет учебы в вузе и 2 лет ординатуры. Поэтому перспектива такого формат оплаты обучения даст стране в будущем новых профессионалов. Даже если случится так, что после 5 лет отработки от уйдут на новое место работы, страна все равно будет обеспечена большим количеством медицинских работников с хорошим опытом.
Кроме того, призвание врача – лечить, а научиться этому можно только в том случае, если будет получен опыт. Есть ли разница в том, что где получать опыт, в государственной больнице или в поликлинике? Вопрос скорее риторический.
Как получить целевое направление в медицинский вуз? Сначала нужно определиться с выбором профессии и направления, изучить рейтинг вузов России 2023, а затем подать заявку в департамент здравоохранения. А перед этим нужно 2 года готовиться, чтобы успешно сдать ЕГЭ и иметь больше шансов поступить на бюджет на специальность, которая больше всего привлекает.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork