19.09.2023
Интерес к психологии в последние годы активно растет. Многие люди начинают задумываться о ментальном здоровье, о том, как его сохранить и справиться с травмами, которые уже были нанесены. Почти до конца 20 века в клинической психологии надежно держалось утверждение о том, что детская психика очень гибкая, поэтому она способна перенести любые испытания. Но это не так. Если вы чувствуете в себе потенциал и хотите помогать детям, то пора задуматься о том, как стать детским психологом.
Понимание профессии детского психолога
Детский психолог – это специалист с высшим педагогическим или медицинским образованием, который прошел обучение по направлению клинической психологии. Он работает с детьми и подростками, помогает им пережить сложные жизненные этапы, восстановить внутренний эмоциональный комфорт.
Объема статьи будет недостаточно для того, чтобы объяснить, насколько эта профессия важна и необходимо. Рекомендуем обратить внимание на книгу Брюса Перри и Майи Салавиц – «Мальчик, которого растили, как собаку». В этой книге наглядно разбирается понимание профессии и ее необходимости в современном мире. Автор показывает, что детская психика очень хрупка, и что травма всегда оставляет след, даже если мы думаем, что ребенок обо всем забыл. Он забыл, но подсознание помнит и из раза в раз использует паттерн поведения, который ведет к укоренению последствий травматизации. Чтобы помочь ребенку, необходимо работать с ним. Как бы родители ни любили своего ребенка, они не в силах будет исправить последствия сами, поэтому будет нужна помощь детского психолога.

Образование и требования к обучению
Стать детским психологом можно двумя путями – педагогический вуз и медицинский вуз. Мед вузы в МСК предоставляют отличные программы обучения. После выпуска специалист может стать детским психиатром или психотерапевтом.
Необходимо сразу прояснить, что психолог не имеет права ставить диагнозы, выписывать лекарства. Но при этом он может заметить проявление тех или иных отклонений и направить родителей и ребенка к специалисту с медицинским образованием.
Стандартное обучение на детского психолога занимает 4 года, а потом еще 2 года магистратуры по той же специальности. Получить ученую степень можно только после того, как будет закончена аспирантура, которая длится 4 года.
Для чего получать дополнительную специализацию и заканчивать аспирантуру, если начать работать можно уже после того, как будет окончен бакалавриат? Дело в том, что третья ступень высшего образования позволяет заниматься научно-исследовательской деятельностью, а также проводить сложные тестирования.
Обычный детский психолог может только консультировать, помогать ребенку выплеснуть негативные эмоции, но при этом он не имеет права принимать участия в постановке диагноза. Детский психолог с ученой степенью уже может активно работать в тандеме с другими врачами, чтобы помочь ребенку.
Что нужно и с чего начать обучение? Сразу скажем, что после 9 класса поступить в медвуз или педагогический вуз невозможно. Для этого необходимо закончить 11 классов, сдать ЕГЭ по биологии, русскому языку и обществознанию или химии, если нужно поступить в мед, а затем подавать документы в вуз.
Можно ли стать специалистом с нуля и без образования? Нет. Сейчас очень много курсов в интернете, но воспринимать их всерьез не стоит.
Практический опыт и стажировка
Чтобы набраться опыта, специалист в начале своей работы обязан пройти клиническую практику в медучреждении. Так, работая с детьми, которые столкнулись с разными жизненными ситуациями, он учится безопасно применять методы консультирования и навыки оценки состояние ребенка.
Детская психология не ограничивается только работой с ребенком, так как иногда требуется комплексная помощь. Часто в работе с детьми недостаточен линейный подход, так как он не показывает всей картины в целом. Поэтому необходим системный, где в консультации с психологом будут задействованы и родители.
Как бы это ужасно не звучало, но в большинстве детских проблем виноваты родители, которые недооценивают роль ребенка в семье и усердно игнорируют тот факт, что он тоже умеет чувствовать.
Отличным примером являются ситуации, когда ребенок испытывает сложности в учебе или полностью игнорирует учебный процесс. В этой ситуации большинство родителей применяют физическое или психологическое насилие, кричат и оскорбляют, угрожают или игнорируют. Как правило, когда психолог начинает разбираться в причинах, по которым ребенок не хотел учиться, то выясняется, что в доме уже несколько лет царит не самая доброжелательная атмосфера, родители ругаются и периодически вымещают злость и недовольство на ребенке. А детская психика так устроена, что ей проще выносить насилие над собой, чем быть свидетелем нездоровых отношений между двумя значимыми взрослыми.
В этом и заключается сложность работы с детьми и их родителями. Первые находятся в зависимом положении, а вторые очень часто не готовы признать, что ответственность за поведение ребенка лежит на них.
Также в работе может использоваться супервизия и менторство. Это две практики, которые помогают повысить квалификацию.
Супервизия – это профессиональное консультирование психологов. Как это выглядит: один психолог говорит о своей проблеме на приеме с другим психологом. Если супервизия проводится в группе, то в итоге каждый участник группы дает обратную связь по проблеме.
Менторство – это индивидуальная наставническая работа. Как это выглядит: один психолог работает с другим, консультируется по возникшим вопросам, личным проблемам. Это позволяет не только набраться опыта, но и решить собственные проблемы.
Лицензирование и сертификация
Лицензирование деятельности и сертификация проходят с периодичностью, которая не должна превышать 5 лет. Частоту сертификации определяет работодатель. Если специалист работает в частной практике и имеет собственный кабинет психологической помощи, то проходить повышение квалификации он должен 1 раз в 5 лет.

Развитие необходимых навыков и компетенций
Что должен знать и уметь детский психолог:
Это основа, на которой держится работа специалиста. Чтобы получит эту базу и быть увереным в том, что на всех этапах обучения студентов будут сопровождать профессионалы с большим опытом в клинической и детской психологии, изучите рейтинг вузов России 2023. Это поможет найти самое лучшее учебное заведение, а также правильно подобрать направление.
Этика и профессиональная ответственность
Чем руководствуется специалист во время работы? Этикой и профессиональное ответственностью, которая демонстрирует нравственные идеалы работы, в которые входят: взаимоотношения с клиентами, беспристрастность, гуманность, а также права и обязанности психолога.
Специализации в детской психологии
Распространенные специализации в детской психологии:
Сетевое общение и сотрудничество
Обязательна ли работа с другими специалистами? Да. Психолог должен быть заинтересован во взаимодействии с коллегами, в работе с другими специалистами, а также в участии в профессиональных организациях, ассоциациях.
Это необходимо для обмена опытом, накопления клинической насмотренности, а также совместной работы над научно-исследовательскими проектами.
Регулярно проводятся совместные сессии и обучения, где специалисты обсуждают не только опыт отечественных, но и зарубежных коллег. Почему это важно? Дело в том, что зарубежная школа детской психологии начала свое развитие гораздо раньше. В России долгое время эта тема игнорировалась, так считалось, что многие проблемы от безделья, лени, а проблемы и агрессию списывали на тяжелый характер. Сейчас ситуация постепенно исправляется.
Поиск работы и развитие карьеры
Где искать работу? Сейчас искать работу можно на сайтах, где работодатели оставляют объявления. А еще можно попробовать писать письма на электронную почту организаций, где хотелось бы работать.
Что включает в себя резюме:
Если нет опыта, куда можно устроиться на работу? В государственные детские сады, школы, дома творчества или санатории. Там всегда нужны специалисты, которые помогут в работе с детьми.
Есть специалисты, которые открывают собственную практику. В этом случае нужно будет пройти лицензирование в контролирующих органах, чтобы иметь право оказывать услуги.

Зарплата и перспективы
Средняя зарплата детского психолога в Москве – от 70 тысяч рублей. Средняя стоимость 1 часа консультации – от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Перспективы:
Как стать детским психологом? Необходимо любить детей и получать удовольствие от общения с ними, искренне хотеть помочь каждому. Путь становления детского психолога долгий, он всегда начинается с собственно терапии, залечивания детских травм и постоянного изучения детской и семейной психологии. Эта тема настолько обширна, что знать все невозможно, но можно хотя бы попытаться.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork