19.09.2023
Врач, с которым каждый точно сталкивался, – это педиатр. Именно он помогает молодым мамам осваивать уход за малышом, приходит на помощь, когда ребенок болеет. Сейчас многие студенты начинают свой путь в медицинских вузах с педиатрии, потому что на лечебный факультет поступить не удалось, при этом педиатрия считается базой, поэтому с нее на старших курсах можно перевестись. Но есть и те, кто еще со школы знали, что хотят работать с маленькими пациентами. Как стать педиатром и что для этого нужно знать? Сейчас расскажем.
Значение педиатрии в современном медицинском мире
Педиатрия – это наука, которая занимается изучением возникновения детских болезней, их влияния на организм, а также лечения и восстановлением детского здоровья.
На данный момент в России сфера хорошо развита. В стране открываются новые детские больницы, а также перинатальные центры. А также разрабатываются нормативно-правовые акты, которые помогут обеспечить безопасность жизни и здоровья детей.
Данная науку подразделяют на:
Большое значение педиатрического направления заключается в том, что лечить ребенка гораздо сложнее, ведь его организм очень раним и чувствителен к внешним воздействиям, поэтому врачу необходимо сделать все для того, чтобы выбрать наиболее эффективную и при это щадящую тактику лечения.
На данный момент Всемирная Организация Здравоохранения продолжает заниматься исследованием возникновении тех или иных детских болезней, ищут способы их лечения и профилактики.
Может показаться, что в этом нет смысла, потому что основная часть болезней, с которыми встречаются простые обыватели, например, ГРИПП или ОРВИ, отравления или кишечные инфекции, лечатся медикаментозным способом. Лекарства быстро купируют проблему и помогают организму бороться с болезнью. Но до сих пор существуют и другие детские болезни и ситуации, которые требуют большого внимания, например, синдром внезапной смерти младенца.
К сожалению, ни в одной стране мира не нашли причины или способа предотвратить это. Данный синдром не имеет никаких предупреждающих симптомов. На эту тему написано много научных работ, но ни одна так и не приблизила людей к истине.
Педиатрия будет иметь большое значение в мировой медицине до тех пор, пока мы не научимся предотвращать болезни детей или хотя бы качественно и безопасно лечить их.
Почему выбор педиатрии может быть интересным?
Педиатрия – это наука с безграничным потенциалом. В ней заключается огромное количество дисциплин и специализаций, которые позволяют работать с самыми разными детьми и с самыми разными проблемами, начиная, от банального, но очень неприятного перелома ноги, заканчивая сложными пороками развития сердца.
Многое поддается лечению, и многое мы сможем научиться лечить в ближайшем будущем, потому что развитие науки и технологий дарит нам возможно досконально исследовать сложные случаи, и на их основе предупреждать повторение болезней у других детей.
Медицинское образование
Можно ли стать педиатром без образования? Нет. Врач-педиатр должен иметь высшее медицинское образование. После 9 класса также не получится стать врачом. Можно поступить в медицинский колледж, закончить его, а затем сдать ЕГЭ на общих основаниях.
Чтобы поступить в вуз на педиатра, необходимо сдать 3 предмета: русский, химию и биологию. Некоторые вузы могут потребовать еще и физику, поэтому заранее нужно уточнить набор предметов.
Обучение в высшем учебном заведении длится 6 лет, а затем еще 2 года в ординатуре по соответствующей специальности.
Специализация в педиатрии
Специализаций в педиатрии много, поэтому каждый сможет найти для себя что-то подходящее:
Резидентура и стажировка
Для получения более узкой специализации необходимо пройти дополнительное обучение. Как это выглядит: сначала будущий врач получает образование в вузе, потом проходит резидентуру в течение 2 лет по интересующему направлению.
Резидентура считается полноценной работой. Врач в это время учится работать с пациентами, выполнять назначения заведующего отделением.
Во время обучения в резидентуре можно попроситься пройти стажировку в еще более узком направлении или попробовать поработать в другом отделении. Это позволит стать врачом более широкого профиля, который способен работать с маленькими пациентами с самыми разными проблемами.
Лицензирование и сертификация
Один раз в 5 лет нужно проходить обязательную сертификацию. Это процедура, которая подтверждает право врача продолжать работать по специальности.
Врач подготавливает документы для аттестационной комиссии, где учитывается стаж работы, теоретические и практические знания, а также умение работать с новыми технологиями и оборудованием.
Обязанности и области практики педиатра
Обязанности:
В практику педиатра могут входить плановые осмотры в школе или детском саду, работа в социальных учреждениях, прием в поликлинике или участковый обход, стационарное или амбулаторное лечение детей.
Взаимодействие с родителями и детьми
Врач обязан уметь общаться с детьми и родителями. Особенность взаимодействия заключается в том, что родители часто на все бывает свое мнение. В этом случае придется уметь разговаривать на языке доказательной медицины, потому что врач-педиатр выступает от лица ребенка, так как обладая знаниями, он понимает, к чему может привести несоблюдением мер лечения.
Если врач видит, что родитель халатно относится к своим обязанностям, он обязан заявить об этом контролирующим органам.
Преимущества работы в педиатрии
Преимущества:
Столкновение педиатра с этическими и эмоциональными вызовами
Это сложный вопрос, так как каждый, кто приходит в эту профессию, должен понимать, что вылечить и спасти всех детей не получится. Кроме того, как выше уже было сказано, если врач видит, что родитель халатно относится к своим обязанностям, он обязан заявить об этом в контролирующие органы. Но это в разговорах все очень смелые и внимательные, как правило, большинство педиатров и врачей других специальностей руководствуются тем, что это не их дело.
Это тяжелый этический вопрос, который мог бы решаться легко и просто, если бы в России был несколько иной менталитет. Огромное количество семей до сих пор практикуют физическое наказание, потому что считают, что это правильно. Врач, который на приеме заметил хотя бы намек на то, что ребенка бьют или он подвергается другим видам насилия, обязан немедленно заявить об этом контролирующим органам.
Об эмоциональных вызовах предпочитают не говорить, так как это очевидно. Работа с детьми предполагает эмоциональную отдачу, ведь врач взаимодействует не только с ребенком, которому нужна помощь, но и с встревоженной матерью, которая реагирует на плач малыша или просто не знает, чем ему помочь. В этой ситуации врач должен всегда держать себя в руках, потому что на его спокойствие и знания опираются родители.
Карьерные возможности педиатра
Карьерные перспективы педиатра:
Карьерных возможностей много, но необходимо помнить, что главная задача – работа на благо здоровья детей.
Путь к становлению успешным педиатром
Путь от студента медицинского вуза, который не с первого раза находит аудиторию, до врача, которому доверяют самое дорогое, очень длинный. Он займет минимум 8 лет, 6 из которых – это учеба в вузе, где будут бессонные ночи, пересдачи и долгие сессии.
Медицина никогда не была простой наукой, поэтому и учеба очень сложная. Она требует максимальной отдачи и осознания, что от выученного или невыученного параграфа из учебника зависит жизнь ребенка.
Выше было сказано, что врач может принимать участие в исследованиях и научных проектах, а еще он может заниматься преподавательской деятельностью в вузе и совмещать ее с работой в больнице. Таких врачей и преподавателей очень ценят, потому что они действительно доносят информацию до студентов. Они с радостью передают опыт будущим поколениям педиатров.
Как стать педиатром? Нужно всей душой любить детей, но при этом не воспринимать их как милых и маленьких существ. Это люди, просто еще маленькие, которым нужна помощь уверенных и надежных взрослых. А еще нужно постоянно учиться и помнить о том, что от качества знаний зависит жизнь и здоровье детей.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork