25.09.2023
Какой медицинский вуз выбрать и в какие медицинские вузы легче поступить – это стандартные вопросы, которыми задаются старшеклассники и их родители уже в 10-11 классе. Есть ли разница между вузами, если везде учат по одной программе? Есть, и очень большая. Сейчас разберемся во всех тонкостях и поможем выбрать лучший вуз.
Значение выбора медицинского вуза
Имеет ли значение выбор медицинского вуза? В чем разница между Саратовским медом, Пензенским или Московским?
Сразу необходимо отметить, что все программы обучения одобрены Министерством Образования. В вузах работают люди с высшим профильным образованием по определенным медицинским дисциплинам. В медицинской сфере очень плотное комьюнити. Когда человек с медицинским образованием подает документы на трудоустройство, работодатель уже примерно понимает его уровень знаний. Почему говорится об уровне знаний, ведь программы обучения одинаковые? К сожалению, человеческий фактор никто не отменял. В вузах с небольшим финансированием, слабой базой сотрудничества с другими, в том числе и международными вузами, меньше шансов получить уникальный опыт. Да, в рамках книг и теории он будет соответствующим, но здесь уже не получится заняться научно-исследовательскими проектами, потому что финансирования на это не хватит.
Кроме того, нельзя забывать о том, что в небольших региональных вузах вузах остаются не только те преподаватели, которые искренне верны своему делу, но и те, кого с их квалификацией просто не возьмут в вузы в крупных городах, например, Москва или Санкт-Петербург.
Ну и, конечно же, количество факультетов. Небольшие вузы могу похвастаться только стандартными программами обучения, например, педиатрия и лечебный факультет, стоматология и фармакология. В крупных вузах есть более сложные специальности, например, медицинская кибернетика.
Факторы, влияющие на легкость поступления
Факторы влияния:
Что точно не влияет на поступление – школьные грамоты. В школах ученикам периодически говорят, что нужно собирать грамоты за участие в олимпиадах и прочей деятельности. Но в этом нет ни малейшего смысла, потому что вуз смотрит на баллы ЕГЭ, а не на результаты школьной олимпиады по химии за 10 класс. Но, если олимпиаду или конкурс всероссийского масштаба проводит сам вуз, то эти результаты могут быть полезными при поступлении. Как правило, вузы еще перед проведением олимпиады сообщают, что призовое место на конкурсе добавляет определенные привилегии при поступлении.
Типы медицинских вузов
Самые распространенные типы медицинских вузов:
Критерии для легкого поступления
Критерии легкого поступления:
Дополнительные критерии
Информацию о дополнительных критериях лучше искать на сайте интересующего вуза.
На что стоит обратить внимание:
Преимущества и недостатки разных типов вузов
Этот вопрос сугубо субъективный, потому что для кого-то легкость поступления – это плюс, а кто-то считает, что это наоборот плохо, потому что поступать в мед должны только те, кто набрал самые высокие баллы.
В частным вузам и колледжам есть стереотипное отношение, которое заключается в шутках о том, что туда поступили только те, кто в государственный вуз не смог. В этом есть своя доля правды, потому иметь высшее образование хотят все, но не все обладают достаточными интеллектуальными способностями. Это нормально, потому что люди все разные.
Частные вузы редко котируются в других странах. Большинство российских медицинских университетов известны на весь мир, поэтому получить образование там – это большой успех.
Советы по выбору медицинского вуза
На что стоит обратить внимание:
А еще стоит обратить внимание на профильные группы в социальных сетях. Там студенты могут писать все об учебе в вузе, начиная с того, как проводятся лекции и семинары, легко ли сдаются сессии, есть ли дополнительные формы образования, участие в конференциях и исследованиях, заканчивая тем, насколько комфортны общежития.
Разработка стратегии поступления
Не существует никакой стратегии поступления. Все максимально просто. Просто учишь русский, химию и биологию, а потом сдаешь экзамены на максимальный балл.
Какие документы нужны при поступлении:
Подать документы можно в 5 вузов. Ехать никуда не нужно, достаточно загрузить данные в Госуслуги и направить их в вуз.
Обращают ли в приемной комиссии внимание на внешний вид? Мы давно не в Советском Союзе, поэтому никому не интересно, как выглядит будущий студент. Если его внешний вид не нарушает закон, то он может ходить так, как ему удобно. Но уже во время обучения все студенты начинают носить медицинские халаты и шапочки. Это является обязательным атрибутом внешнего вида в вузе.
При поступлении необходимо помнить, что если сразу не удалось пройти на бюджет, то сделать это можно в последующие два года. На первые пару лет почти половина курса отсеивается, поэтому остаются бюджетные места, которые могут занять студенты платники, демонстрирующие успехи в учебе.
Рекомендации по подготовке
В подготовке тоже все стандартно. Школьный курс химии и биологии нужно очень хорошо знать. Если есть пробелы в занятиях, они обязательно дадут о себе знать уже во время учебы в вузе.
Подготовка к ЕГЭ начинается за 2 года до сдачи. Но есть и те школьники, которые, только перейдя в 11 класс, поняли, что хотят связать свою жизнь с медициной. Можно нанять репетитора, а можно заниматься самостоятельно. Все зависит от способностей и усидчивости старшеклассника.
Что делать, если не хватило баллов для поступления? Можно попробовать пересдать ЕГЭ на следующий год или не терять времени и подать документы в медицинский колледж.
Нужно ли углубляться в определенные предметы и дисциплины в школе, если планируется поступление на стоматологию или педиатрию? Можно ради собственного интереса что-то почитать по теме, но при поступлении это никак не поможет.
Значимость личного выбора медицинского вуза
Стоит ли самому выбирать вуз или можно подать документы в любой? Стоит. При выборе нужно отталкиваться не только от самого вуза и преподавательского состава, но и от города, где он расположен. Не все готовы учиться в медицинских вузах Москвы и не потому что дорого, а потому что это крупный город со своей сложной атмосферой. Большие расстояния, быстрый ритм жизни, большая загруженность в вузе – это все будет выматывать. Поэтому, если есть сомнения, лучше поступить в мед в небольшом городе, например, Саратов или Пенза. В этих городах отличные медицинские университеты.
Стоит ли при выборе опираться на мнение мамы, бабушки или соседки? Нет. Учиться и проходить все сложности студенту самому, поэтому и выбор должен делать он сам. То же самое и со специальностью. Сейчас многие идут в стоматологию, потому что это прибыльная специальность, но среди них есть те, кто не испытывает искреннего интереса и любви к этой специальности. Для врача важно любить свое дело и бысть искренне заинтересованным в том, чтобы помочь человеку, а не быстрее получить оплату за свою работу.
В какие медицинские вузы легче всего поступить? Поступить всегда будет легко, если ЕГЭ сдано на высокий балл. Это позволит свободно выбирать среди государственных и частных вузов.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork