26.09.2023
Для тех, кто мечтает спасать жизни и буквально вырывать из лап смерти людей, идеальной профессией станет анестезиология-реаниматология. Чтобы стать настоящим профессионалом в этой области, необходимо обладать не только определенным набором знаний, но и быть смелым и решительным. Как стать анестезиологом реаниматологом и стоит ли, сейчас расскажем.
Значение и роль анестезиолога-реаниматолога в медицине
У всех на слуху всегда хирурги и педиатры, кардиологи и акушеры, про анестезиологов часто забывают, потому что сталкиваются с ними не так уж и часто. Но дело в том, что ни один хирург, кардиохирург или акушер не приступает к работе, если рядом не будет анестезиолога-реаниматолога.
Он является своеобразной гарантией того, что во время операции все пройдет в штатном режиме, а если что-то пойдет не так, то он быстро устранит проблему. Как правило, анестезиолог работает в тандеме с анестезистом, это медицинский сотрудник среднего звена, который выполняет поручения анестезиолога.
Сложно даже осознать масштабы значения этого специалиста, потому что ежедневно по всей России проводятся тысячи операций, от очень сложных, до небольших, например, гистероскопии или банального аппендицита. Их невозможно будет провести, если рядом не будет этого врача, ведь он обладает специфическими знаниями о том, как подобрать безопасную дозировку наркоза, какие показатели сердечного ритма и дыхания должны быть у пациента на операционном столе, а еще он знает, что нужно делать, если во время операции что-то пойдет не так. Он умеет пользоваться реанимационным оборудованием, дает команды коллегам и следит за тем, чтобы все работали быстро.
Описание профессии анестезиолога-реаниматолога
Анестезиолог-реаниматолог – это врач, который отвечает за анестезиологические и реанимационные мероприятия, а также следи за состоянием пациента в послеоперационный период. Он подбирает определенный вид наркоза, который рассчитывается из индивидуальных показателей пациента, например, вес и возраст, состояние здоровья, тип операции.
Если в процессе операции что-то пошло не так, врач организует реанимационные мероприятия, он также может работать в отделении интенсивной терапии.
Образование и подготовка
Стать врачом анестезиологом можно только после 11 класса. Документы в вуз подаются после того, как придут результаты ЕГЭ по русскому, биологии и химиии. Если экзамены сданы хорошо, то поступить можно на лечебный факультет или на педиатрию. Это стандартные направления, после окончания которых происходит переход в ординатуру по направлению анестезиологии-реаниматологии.
Первый этап обучения в вузе занимает 6 лет. Затем идет ординатура, которая длится 2 года. После этого начинающий врач анестезиолог-реаниматолог под контролем более опытных коллег работает минимум 3-4 года. До серьезных операций его никто не допустит, поэтому долгое время он будет работать в команде под наблюдением.
Можно ли стать только анестезиологом или только реаниматологом? Нет. Это единая специальность, которая подразумевает знание двух дисциплин – реаниматологии и анестезиологии. Чаще всего этого врача просто зовут анестезиологом, но подразумевается и реаниматология.
Как только образование будет получено, требуется ли постдипломное обучение и сертификация 1 раз в 5 лет? Да. Врачи этой профессии постоянно учатся, так как протоколы оказания медицинской помощи постепенно меняются, появляется новое оборудование и препараты.
Анестезиолог обязан раз в 5 лет проходить сертификацию, чтобы доказать аттестационной комиссии, что он имеет право работать на этой специальности. Для комиссии собирается пакет документов, в который входит информация о стаже работы, о количестве проведенных операций, о дополнительных курсах и повышении квалификации. Также комиссия имеет право задавать вопросы по теории, чтобы проверить актуальность знаний врача.
Профессиональные навыки и компетенции
Обязательные навыки:
Это стандартный набор навыков, знаний и умений, которые должны быть у каждого врача анестезиолога-реаниматолога.
Этические и коммуникативные навыки
Этические и коммуникативные навыки должны быть освоены еще во время обучения в вузе. В высшем заведении проходят врачебную этику – это дисциплина, которая включает в себя правила, этические и моральные нормы работы с пациентами.
Для чего это нужно, ведь задача врача просто давать наркоз, а затем следить за тем, чтобы все было хорошо? Все дело в том, в что в обязанности анестезиолога входит не только непосредственное участие в операции, но и подготовка пациента. Он рассказывает ему о рисках, о том, как будет проводиться анестезирование, заранее сообщает о том, какой будет реабилитация. Все это нужно сделать максимально понятным и простым языком, при этом нужно не напугать человека.
Анестезиологу также приходится общаться с близкими людьми пациента, например, с родителями, если это ребенок, с мужем или женой пациента, со взрослыми детьми, если пациент уже в пожилом возрасте. Многие из них сильно переживают, могут злиться и даже скандалить, но это не из-за того, что у них претензии к конкретному врачу. Кто-то злится из-за переживаний, кто-то таким образом выражает свой страх, потому что не понимает, что будет происходить с их близким. Задача анестезиолога – предельно честно, но при этом мягко поговорить с человеком, чтобы успокоить его.
Также анестезиологу необходимо общаться с коллегами, например, младшим медицинским персоналом, анстезистами и хирургами, которые работают в с ним в команде.
Опыт и стажировка
Профессиональная стажировка всегда проходит в отделении анестезиологии и реаниматологии. Контролирует стажировку заведующий отделением.
Какие знания получают в процессе обязательно клинической практики:
Сколько занимает ординатура? Как выше уже было сказано – 2 года. За это время специалисты изучают все, что потребуется в процессе клинической практики.
Можно ли отказаться от прохождения ординатуры и стажировки? Нет. Врач анестезиолог-реаниматолог обязан пройти последипломное обучение, чтобы иметь право принимать участие в процессе лечения.
Лицензирование и сертификация
В России нет лицензирования, но есть обязательная сертификация, которая проходит 1 раз в 5 лет. Врач, который не прошел сертификацию, не имеет права на врачебную деятельность.
Профессиональное развитие
Требуется ли врачу профессиональное развитие? Да, потому что медицина развивается очень быстро. Его знания обязаны быть актуальными. Обновление знаний может проходит на медицинских курсах повышения квалификации, на конференциях или обучающих программах.
Есть ли смысл участия в конференции, даже если врачу сейчас нечем поделиться? Конечно, потом что 100% будут те, кто может рассказать что-то важное и интересное для работы. Послушать о работе коллег, поделиться своим опытом – это всегда важно и полезно для врача. Медицинские специалисты не имеют права на стагнацию, им всегда нужно учиться.
Трудоустройство и карьера
Где может работать анестезиолог-реаниматолог:
Карьерные перспективы заключаются в том, что врач может работать в небольшой региональной больнице, а может набраться опыта и попытаться устроиться в крупную больницу в Москве или Санкт-Петербурге, Новгороде или Казани.
Если он пройдет дополнительные курсы, то можно стать заведующим отделением или главным врачом больницы.
Средняя зарплата врача анестезиолога в Москве – 98 тысяч рублей. В Казани этот специалист получает около 70 тысяч рублей.
Можно пойти работать в частную клинику, их сейчас очень много, начиная от стандартных многопрофильных, заканчивая клиниками пластической хирургии. В частных клиниках, как правило, условия комфортнее и зарплаты выше.
Некоторые врачи, которые получили статус доктора наук, могут преподавать в вузе и делиться опытом с будущими анестезиологами.
Советы для будущих анестезиологов-реаниматологов
График работы анестезиологов может быть ненормированным, поэтому самый главный совет – обратить внимание на здоровье. Если есть сомнения в том, что здоровье выдержит большие нагрузки, необходимо либо отказаться от этой затеи, либо приводить организм в порядок, следить за здоровьем сосудов и сердца, легкими и психикой.
Врач должен быть собранным и решительным, потому что от этого зависит жизнь и здоровье пациентов. Поэтому нужно уделять большое внимание самоконтролю и рефлексии, а еще образованию, потому что от недостатка знаний берется неуверенность.
Где лучше работать: в больнице в большом городе или в небольшой региональной? Тут каждый выбирает сам. Если просто хочется помогать людям, но при этом нет стремлений в научной карьере, то небольшая провинциальная больница станет идеальным вариантом. Там тоже люди нуждаются в помощи. Если хочется заниматься наукой, то делать это будет проще в большом городе.
Где лучше начинать работу? Это не так уж и важно. Самое главное – начать и не бояться, быть готовым к тому, что не всех людей можно спасти и это, к сожалению, нормально.
Как стать анестезиологом реаниматологом? Пройти огромный путь с базового образования по направлению педиатрии или лечебного дела, а затем сделать выбор в пользу ординатуры в отделении реаниматологии.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork