28.09.2023
Каждый год тысячи абитуриентов штурмуют приемные комиссии медицинских вузов. Кто-то из них думает о том, можно ли стать педиатром с его баллами, а кто-то еще себя не нашел, но точно знает, что хочет связать жизнь с медициной. Некоторые из них в итоге будут обдумывать, как стать кардиологом и стоит ли? Сейчас поговорим об этом и во всем разберемся.
Значение и роль кардиолога в медицине
Кардиология – это наука, которая решает проблемы сердечно-сосудистого характера, борется и занимается профилактикой заболеваний сердца. К этому врачу ежедневно обращаются тысячи пациентов, у кого-то небольшая аритмия на фоне стресса, а кто-то уже близок к инфаркту. Кардиологи всегда говорят, что любую проблему с сердцем можно предотвратить. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию.
В кардиологии, как и в любой другой отрасли медицины есть врачи, которые занимаются непосредственным лечением пациентов и есть те, кто занят наукой, например, ищет новые способы безоперационного лечения тех или иных проблем, сотрудничает с фармакологическими компаниями и трудится над созданием нового лекарства, а есть те, кто выбрал путь преподавания в вузе.
Каким именно кардиологом стать и большие ли различия у этих специалистов? Различия в форме и глубине образования. Для работы с фармкомпаниями или преподавания в вузе необходим статус доктора наук.
Описание профессии кардиолога
Задача кардиолога – лечить и предотвращать болезни сердца и сосудов. Он работает с приобретенными или врожденным пороками и аномалиями развития сердца, курирует пациентов, которые столкнулись с инфарктом или сердечным приступом, подбирает медикаментозное лечение для пациентов с высоким содержанием холестерина в крови или гипертонией.
В обязанности кардиолога входит:
Этот врач может сотрудничать с хирургами и кардиохирургами, с диетологами и эндокринологами, так как все процессы в нашем организме связаны. Например, при повышенном холестерине, инфаркте или гипертонической болезни сердца обязательно должна быть назначена лечебная диета, а также строгий режим дня. Сотрудничать с другими врачами нужно для того, чтобы пациент имел возможность более детально видеть картину болезни. Если более узкого специалиста нет в больнице, то кардиолог сам может расписать диету.
Образование и подготовка
Почему я стал врачом кардиологом? Потому что сам в детстве столкнулся с тяжелой аритмией. Был совсем ребенком и толком не мог объяснить, что происходит. Спасибо маме, которая поняла, что что-то не так и отвела к детскому кардиологу. Там врач быстро поняла, в чем проблема, и назначила лечение. Меня потом еще пару лет наблюдали, в итоге уже ближе к подростковому возрасту все выровнялось. Уже тогда я начал задумываться о том, что хочу тоже быть врачом. Но к детской кардиологии меня не тянуло, а вот взрослая меня очень даже привлекала.
Поступал я уже во время ЕГЭ, поэтому набор предметов был и остается стандартным – русский язык, химия и биология. После 9 класса поступить нельзя. Подача документов в вуз только после 11. Но на курсе со мной были ребята, который пришли в вуз после колледжа. Они на общих основаниях сдавали ЕГЭ и подавали документы в мед.
Отдельно на кардиологию нельзя поступить, на начальном этапе подаются документы либо на педиатрию, либо на лечебный факультет. Я выбрал лечебный факультет.
6 лет идет обучение, а затем начинается ординатура по кардиологическому направлению. Она длится 2 года. Постдипломное обучение проходит под руководством заведующего отделением кардиологии.
Самые популярные специализации:
Профессиональные навыки и компетенции
Что должен уметь кардиолог:
Также в профессиональные компетенции входит обязательный навык работы с техникой:
Этические и коммуникативные навыки
Этическим и коммуникативным навыкам во время учебы уделяется много времени. Есть даже отдельная дисциплина, где студенты разбирают нюансы этики и нормы взаимодействия с пациентами и коллегами.
Это необходимо для того, чтобы врач понимал, что нужно говорить, а что не стоит, как общаться с пациентами и их близкими, как правильно преподносить даже самые сложные диагнозы.
Пациенты бывают разными. На моем опыте были самые разные люди. Кто-то был очень тревожным и ему приходилось максимально мягко и при этом доходчиво доносить информацию, а кто-то наоборот демонстрировал скепсис и равнодушное отношение к здоровью, в этом случае нужен совершенно иной подход, без запугивания, но при этом предельно откровенный. Отдельная категория – близкие люди больного. Есть те, кто приходит с мужьями и женами, с родителями. Если ситуация очень сложная, то диалог с родственниками обязателен, так как они тоже должны знать, что происходит с их родным человеком.
И последний момент, о котором очень редко говорят, – конфликтные ситуации с коллегами. К сожалению, не всех специалистов можно назвать компетентными. Если в больнице такие есть и вы вынуждены через пациентов взаимодействовать с ними, то придется искать пути решения проблемы. Я перестал бороться с этим, поэтому сразу направляю пациента к узкому специалисту, которому я доверяю, даже если он принимает в другой клинике.
Это этично и правильно.
Опыт и стажировка
Как я уже сказал, ординатура занимает 2 года. За это время специалист должен освоить навыки работы в приемном отделении, с экстренными пациентами и плановый прием.
Стажировка проходит в кардиологическом отделении. Уже в первые годы работы придется сталкиваться со смертями. Это нормально, нужно научиться жить с этим и продолжать работать. Поэтому новым сотрудникам я всегда советую идти к психотерапевту. Этот момент необходимо обсудить с профессионалом, потому что под реакцией на смерть пациента могут скрываться личные проблемы, которые нужно решить, чтобы они не мешали работе.
Лицензирование и сертификация
В России не действует лицензирование, зато есть сертификация, которую нужно подтверждать каждые 5 лет.
Для аттестационной комиссии кардиолог подготавливает пакет документов, где будет вся информация о его профессиональной деятельности за 5 лет: стаж работы, информация о пациентах, сложные случаи, участие в конференциях и научные работы, публикации в научных журналах. Также комиссия может потребовать продемонстрировать теоретические знания.
Профессиональное развитие
Является ли профессиональное развитие необходимым? Это субъективный вопрос, потому что пройти сертификацию можно и без участия в научных конференциях. Это скорее вопрос профессиональных амбиций и любви к медицине.
Обновлять знания необходимо, так как протоколы лечения постепенно корректируются, поэтому специалист должен их знать. Профессиональное развитие и участие в обучающих программах должно быть интересно самому профессионалу, чтобы понимать, в каком направлении сейчас движется наука и применять на практике новые техники лечения.
Профессиональное развитие поможет устроиться на более высокооплачиваемую работу, если специалист решит переехать в другой город.
Трудоустройство и карьера
Где может работать кардиолог:
Это могут быть частные или государственные организации. Многие врачи успешно совмещают работу в частной и государственной больнице.
Карьерные перспективы:
Средняя зарплата кардиолога – 83 тысячи рублей. В частных клиниках она может быть существенно выше.
Где лучше начинать работу: в небольшом городе или в столице? Здесь все зависит от того, чего вы хотите от своей профессии. Если вы хотите просто помогать людям и у вас нет широких карьерных амбиций, то небольшой город будет идеальным стартом. Если есть желание развиваться в науке, то в большом городе это будет гораздо проще.
Советы для будущих кардиологов
Самый главный совет – не принимать близко к сердцу. Да, звучит странно, ведь врач должен быть милосердным и эмпатичным, а еще врач должен быть здоровым и с ясным умом. Переживать за пациентов – это нормально, но если переживания мешают работе, это повод обратиться к специалисту.
Помните о том, что знаний, которые вы получили 10 лет назад, сейчас уже недостаточно. Появилась новая техника, медикаменты, способы лечения и диагностики, поэтому с ними нужно уметь работать, чтобы более эффективно помогать пациентам.
А еще не забывайте о том, что нужно следить за собственным здоровьем. Большие нагрузки и напряженный рабочий график в 30 лет почти незаметны, но в 40-45 уже дают о себе знать, поэтому врач должен проходить ежегодную диспансеризацию.
Значимость профессии кардиолога
Любая профессия в медицине очень значима. Гастроэнтеролог и эндокринолог, акушер-гинеколог или отоларинголог, кардиолог или терапевт – все эти профессии нужны. Без них нельзя представить современную медицину, которая направлена на детальное изучение проблемы и лечении, а не на купирование симптоматики.
Как стать кардиологом? Поступить на лечебный факультет, успешно сдать экзамены, а потом еще 2 года учиться в ординатуре…а потом учиться всю оставшуюся жизнь. Только так можно стать хорошим кардиологом.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork