28.09.2023
Популярность детективных сериалов сделала профессию психолога-криминалиста очень интересной для массовой аудитории. Только представьте, где-то на Туманном Альбионе произошло преступление, уставший констебль в тандеме с криминальным психологом расследуют дело, ищут зацепки, литрами пьют кофе и пытаются разгадать загадку и главный умысел преступника. Если вы любите детективные сериалы, то вполне возможно, что уже задумывались над тем, как стать психологом криминалистом. Если да, то эта статья для вас.
Роль и важность психолога криминалиста
В сфере борьбы с преступностью психолог-криминалист является одним из ключевых звеньев. Он не занимается непосредственным сбором улик, но при этом помогает искать их в нужном направлении и разбирает личность преступника, его мотивы и нюансы работы психики, его стиль работы и помогает определить степень вменяемости.
Он также определяет факторы, которые стали катализатором к совершению преступления, при этом определение фактора влияния не снимает ответственности с преступника, порой даже увеличивает.
К этим специалистам часто обращаются следователи, которые зашли в тупик и не могут выяснить мотивы и вероятность совершения дальнейших преступлений.
Описание профессии психолога криминалиста
Психолог-криминалист – это специалист, который изучает механизмы совершения правонарушений, исследует мотивацию и систему образования преступных группировок, циклы их деятельности.
Что делает криминалист-психолог:
Интересная особенность профессиональной деформации в том, что профессионалы в этой области могут совершенно перестать доверять людям. В работе это очень даже полезно, но вот в реальной жизни могут начаться сложности. Эту профессиональную деформацию сложно исключить, так как она является фундаментом работы. Психолог-криминалист не имеет права верить на слово, его задача – вывернуть и вытащить из подозреваемых и свидетелей все, что может пригодиться для расследования дела.
Образование и подготовка
Чтобы стать психологом-криминалистом, необходимо поступить в высшее учебное заведение на факультет психологии с уклоном в криминалистику. Как правило, такие направления есть в юридических институтах.
Срок обучения зависит от конкретного вуза, где есть бакалавриат, который занимает 4 года, а затем еще требует магистратуры, которая длится 2 года, а где-то есть специалитет, который длится 5 лет.
Поступить на эту специальность можно только после 11 класса. На ЕГЭ необходимо сдавать 3 предмета: русский язык, биологию и математику. Иногда требуется обществознание вместо биологии. Каждый вуз самостоятельно определяет набор предметов, поэтому необходимо заранее изучить сайт вуза, чтобы быть готовым к сдаче ЕГЭ и поступлению.
Какие обязательные дисциплины входят в учебный процесс:
Необходимо понимать, что даже знания этих базовых предметов будет недостаточно. Специалист в этой области постоянно учится, проходит курсы переподготовки, общается с коллегами и сам делится опытом.
Профессиональные навыки и компетенции
Понимание психологических аспектов криминалистики помогает осознать, из каких компонентов состоит то или иное правонарушение, что к этому привело и были ли сторонние катализаторы, которые смягчают степень ответственности преступника.
Навыки профайлинга и психологической оценки используются при работе с подозреваемыми и свидетелями, а также при поиске преступника. Данная техника работы помогает составить психологический портрет личности, прогнозировать его действия или реакцию на те или иные события. Навык психологической оценки используется для выявления лжи или скрытых эмоций, например, отчаяния или горя, раскаяния или радости. Все дело в том, что наше тело не умеет врать, сознание может, а вот тело слабо поддается контролю в этом вопросе. Когда мы радуемся, то у нас задействуется определенная группа мышц на лице, поэтому это очень сложно скрыть. То же самое и с ложью. Тело всеми путями пытается унять тревогу и внутренний диссонанс, поэтому могут появиться неспецифические движения.
Работа с уликами и доказательствами необходима с точки зрения анализа. Исследуется все, вплоть до выбора орудия преступления, места или вида преступной деятельности. Все это тоже указывает на степень вменяемости, мотивацию, а также другие нюансы личности в момент подготовки или совершения преступления.
Практический опыт и стажировка
Первый практический опыт студенты получают еще во время учебы в вузе. Им предоставляются данные о реальных преступниках, которые необходимо проанализировать, составить криминальный профиль, нюансы поведения преступника.
Это необходимо для того, чтобы студент уже до окончания института понимал, что его работа порой будет очень неприятной, пугающей и местами даже отвратительной. Но в этом и заключается смысл. Психолог-криминалист работает с самыми неприятными сторонами человеческой сущности, чтобы защитить других людей и помочь восстановить справедливость.
Психолог-криминалист может работать с правоохранительными органами, судебными службами, а также юридическими конторами. Работа с клиентами в криминальных случаях может заключаться не только в поиске подозреваемого, но и в помощи пострадавшим, например, помочь вспомнить детали, которые пострадавшему или свидетелям показались незначительными.
Лицензирование и сертификация
Сертификация у психолога-криминалиста стандартная. Он получает образование по своей специальности. В процессе обучения он будет проходить преддипломную практику, которая тоже будет учитываться при получении диплома.
Как правило, психологи-криминалисты не останавливаются на базовом обучении, проходят дополнительные курсы и последипломные образовательные программы от силовых или судебных структур. Все это нужно для того, чтобы обладать как можно большим набором профессиональных навыков.
Профессиональное развитие
Профессиональное развитие заключается в том, что обладая определенным набором знаний, которые подтверждаются дипломом или сертификатом, специалист может устроиться на работу в:
Возможности трудоустройства в правоохранительных органах и юридических фирмах
Возможно ли устроиться на работу в правоохранительные органы? Да, но перед этим служба безопасности будет обязана проверить потенциального работника. Изучается его личное дело, а также данные его ближайших родственников. Данная процедура является обязательной.
Карьерные перспективы психолога криминалиста
Карьерные перспективы зависят от того, будет ли специалист развиваться. Если после получения диплома он пройдет дополнительное обучение, то может стать начальником отдела криминалистики.
Карьерное движение может быть и горизонтальным, например, если перейти работать в другую организацию, но на аналогичную должность, или переехать работать в большой город, но устроиться на ту же должность.
Советы для будущих психологов криминалистов
Совет один – быть дотошным и никому не верить. Да, звучит немного странно, но психолог-криминалист и должен быть таким. В его обязанности входит работа с самыми разными преступниками, которые совершают ужасные вещи. Ни при каких обстоятельствах нельзя испытывать к ним эмпатии. Профессионал знает, что большинство из них настоящие психопаты. И это не болезнь, это форма мышления, которая не поддается лечению. Такие люди мгновенно считывают болезненные точки. Поэтому психолог-криминалист должен быть максимально нейтральным по отношению к преступнику, при этом очень глубоко вовлеченным в рабочий процесс. Это сложно совмещать, но чем больше опыта, тем легче будет в работе.
А еще необходимо не пренебрегать возможностью повысить уровень знаний. Компетенций в работе криминалиста никогда не бывает достаточно. Все дело в том, что чем больше инструментов для работы есть у психолога, тем выше вероятность, что на поиск улик, зацепок или построение личностного портрета преступника уйдет меньше времени Это поможет предотвратить совершение новых преступлений и уберечь людей.
Соблюдать этику и никогда не обсуждать свою работу с близкими. За пределами рабочего кабинета никто не должен знать о том, что творится в сфере поиска преступников. Вся информация является конфиденциальной. Поэтому, если вы являетесь человеком, который с трудом хранит секреты, то эта работа не для вас.
Значимость и актуальность профессии психолога криминалиста
Данная профессия вряд ли когда-то потеряет свою актуальность. Люди так устроены, что среди нас всегда будут те, кто демонстрирует девиантное поведение. И должны быть профессионалы, которые будут помогать выявлять их, предотвращать их преступления и работать в качестве профилактического звена.
Ни одно раскрытие преступления не проходит без работы психолога-криминалиста. Даже если преступник все еще не пойман, а такое, к сожалению, бывает, над этим делом трудится не один десяток людей, среди которых есть криминальные психологи, криминалисты, следователи.
Как стать психологом криминалистом? Выбрать юридический вуз, где будет направлении психологии с углубленным изучением криминалистики. А затем учиться 5-6 лет, чтобы получить свою первую работу.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork