29.09.2023
Психология сейчас очень популярна. Многие люди благодаря увлечению этой наукой или началу терапии смогли изменить свою жизнь, справиться со старыми травмами и по-другому взглянуть на свой опыт. В этой сфере много специалистов, начиная от простых психологов, которые проводят консультативные приемы, до психотерапевтов, которые ведут терапевтические сессии и назначают медикаментозное лечение. Есть еще и психоаналитики, которые не назначают лечения с помощью лекарств, но при этом хорошо помогают разобраться в жизни и вытащить на поверхность все забытые травмы, которые отравляют подсознание. Как стать психоаналитиком и научиться помогать людям? Сейчас расскажем.
Значение и роль психоаналитика в области психологии
Основоположником психоанализа стал Зигмунд Фрейд. Некоторые из его учений сейчас подвергают сомнению, так как его выводы порой были чересчур экстравагантными, но он в любом случае остается тем, кто дал старт этому разделу науки.
В России психоанализ и терапия только начали набирать обороты и популярность. В Западных и Европейских странах еще 20-30 лет назад было нормой обратиться за помощью к психоаналитику или психологу. Это было нормой настолько, что воспринималось точно так же, как почистить зубы или сходить к стоматологу.
Обратите внимание, что большинство книг в этой области были написаны еще в 20 веке зарубежными авторами. Данный факт отлично демонстрирует не только разницу в отношении к этой науке в разных странах, но и то, что книги и новая информация продолжает появляться спустя долгие годы. Это говорит о том, что мы не так много знаем о себе, что мы не всегда отдаем истинный отчет нашим действиям.
Описание профессии психоаналитика
Профессия психоаналитика заключается в том, что специалист помогает вытащить на поверхность из подсознания болезненный и травмирующий опыт, который стал причиной отравляющих паттернов поведения и триггеров.
Психоаналитики могут работать с людьми с химическими зависимостями. На данный момент в России не так много внимания уделяется этой проблеме. Часто замалчивается основная причина – люди никогда не становятся алко- или наркозависимыми, если счастливы. Под этим всегда скрывается какая-то боль, которую зависимый всеми способами старается заглушить. Может быть ложное чувство вины, которое толкает человека на аутоагрессию и разрушение личности таким путем. Задача психоаналитика – найти проблему в прошлом, чтобы выяснить, какое еще влияние она оказывает на личность, и предоставить клиенту максимальный инструментарий для ее решения.
Задачи, которые стоят перед профессионалом:
Психоаналитик никогда не скажет, как правильно жить, а как неправильно. В психологии вообще отсутствует универсальное понятие нормы. У каждого человека под нормальностью понимаются определенные действия и ситуации, которые могут быть не похожи на восприятие других людей. Но и в этом случае очень тонкая грань нормальности, ведь она может быть ложной из-за травмирующих паттернов поведения.
Банальный пример: девушка, которая выросла в семье, где было регулярное домашнее насилие, скорее всего вступит в такие же отношения, где насилие будет. Для нее это будет нормой поведения и выбора партнера, потому что это единственный язык взаимодействия и отношений, который ей знаком и понятен.
В чем может помочь психоаналитик:
Последний пункт очень важен. Многие люди с детства так и не научились определять грусть, боль, печаль или отчаяние. Они у них сливаются в единый безобразный комок негативных эмоций, которые не проживаются, а скорее маскируются бурной деятельностью, едой, фильмами, отношениями или выплеском агрессии на близких.
Образование и подготовка
Чтобы стать психоаналитиком, необходимо поступить в гуманитарный вуз на специальность «Психология». После этого нужно пройти дополнительное обучение по направлению «Теория и практика психоаналитической деятельности».
В психоанализ можно уйти из психотерапии, что будет даже лучше, ведь специалист будет обладать широким инструментарием, а также возможностью продолжить медицинское образование и получить докторскую степень.
Для поступления в гуманитарный вуз необходимо сдать русский язык, математику и обществознание. Для медицинского вуза требуется русский язык, химия и биология.
Каждый студент, который в будущем планирует вести психоаналитические сессии, для начала должен сам их пройти. Это необходимо для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не нести свою травму в работу.
В психоанализе есть три основных специализации:
Учеба в гуманитарном вузе на программе бакалавриата занимает 4 года, затем рекомендуется поступить в магистратуру, которая продлится 2 года. Если поступать в мед, то первичное образование займет 6 лет, а затем нужно будет пройти еще и ординатуру в отделении психиатрии и неврологии.
Профессиональные навыки и компетенции
Среди обязательных профессиональных навыков есть:
Первые три пункта не вызывают никаких вопросов, ведь напрямую связаны с учением о психоанализе. А вот этические и коммуникативные навыки – это более тонкий и сложный вопрос. Есть люди, которые от природы наделены этими навыками, они чуткие и тонко чувствуют грани дозволенного, не продавливают чужие границы. Психоаналитик обязан соблюдать этику – это нравственный ориентир в работе, который не позволяет оценивать клиентов, давать комментарий к их поступкам или осуждать. Кто бы ни пришел к психоаналитику, он общается со всеми одинаково.
Кроме того, профессиональная этика запрещает специалисту обсуждать с кем-либо то, что происходит у него на сессии, называть имена или другие данные. Да, обсуждение может быть в качестве примера, но при этом информация подается очень аккуратно, чтобы ни при каких обстоятельствах не раскрыть личность.
Психоаналитическая стажировка
Психоаналитическая стажировка проходит под надзором опытного психоаналитика. Это могут быть групповые сессии, где каждый рассказывает о своей проблеме, а затем получает обратную связь от коллег. А может быть уже проведение собственных аналитических сессий, которые все равно контролируются опытным специалистом. Работа в тандеме в этом случае позволяет избежать ошибок. Необходимо помнить, что психоаналитик работает с людьми, многие из которых имеют глубокие травмы, поэтому нужно быть максимально осторожным и компетентным.
Кейс-стади и клинические практики проводятся в группе. Как это выглядит: команде студентов дается ситуация для группового анализа. Это похоже на мозговой штурм, когда каждый предлагает свое мнение решение проблемы, а затем в контексте ситуации подбирается оптимальное решение.
Лицензирование и сертификация
Если психоаналитик имеет медицинское образование, то придется раз в 5 лет его подтверждать. Но это необходимо для того, чтобы иметь возможность пользоваться широким инструментарием, например, выписывать медикаменты, назначать сопутствующее лечение и обследование у других врачей.
Психоаналитику, который закончил гуманитарный вуз, не требуется в обязательном порядке проходить сертификацию. Но если специалист заинтересован в профессиональном развитии и стремится не только к помощи людям, но и научной карьере, то подтверждать свои знания придется. Для этого будет собрана аттестационная комиссия, для которой специалист подготовит пакет документов. Члены аттестационной комиссии имеют право не только изучать документы, но и задавать теоретические вопросы.
Профессиональное развитие и карьерные перспективы
Профессиональное развитие может быть связано с получением дополнительной специализации или медицинским образованием. Если психоаналитик закончил магистратуру, то он име имеет право заниматься научной деятельностью, а затем и преподавать.
Карьерные перспективы заключаются в том, что специалист сможет принимать участие в научных исследованиях и работать в крупных компаниях, клиниках или университетах.
Возможности трудоустройства в клиниках и университетах
Где может работать психоаналитик:
Также специалист имеет право на частную практику. Многие специалисты именно так и делают, так как это позволяет самостоятельно формировать удобный рабочий график.
Советы для будущих психоаналитиков
Перед тем как начать работать, нужно решить все свои внутренние проблемы. В психологию, психотерапию и психоанализ приходят люди, которые сами нуждаются в помощи. Это в каком-то смысле компенсация и способ помочь самому себе.
Найдите ответы на большинство своих вопросов, пройдите терапию сами и только тогда приступайте к терапии.
Значимость профессии психоаналитика
Профессия психоаналитика вряд ли потеряет свою актуальность в ближайшие годы. В нашей стране люди только начинают учиться взаимодействовать с самими собой, не игнорировать ПТСР и неврозы, не списывать их на дурной характер или прошлое, окружающих. Сейчас взрослеет потрясающее поколение, которое будет более осознанным, в массе своей будет помнить о границах, об этике и правилах, о надежности и важности доброты. Нет, все такими не будут, но благодаря популяризации психоанализа и психологии жизнь выйдет на новый уровень.
Как стать психоаналитиком? Просто выбрать этот путь и идти по нему. Учиться, развиваться, искать интересное в людях и генерировать ресурс помощи в себе.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork