02.10.2023
Поступить в мед на бюджет – это мечта каждого абитуриента. Для этого будущие студенты несколько лет готовятся к экзаменам, а потом выкладываются по полной, чтобы иметь право получать образование на бесплатной основе. Как поступить в медицинский институт на бюджет? Сейчас расскажем, а пока изучите рейтинг российских вузов, возможно, среди них вы найдете тот самый.;
Значение образования в медицинской сфере
Без образования нельзя стать врачом. Чтобы заниматься врачебной деятельностью, необходимо получить высшее образование по одному из направлений, а затем закончить ординатуру.
Медицинское образование в России считается одним из самых лучших в мире. Многие из наших практикующих специалистов преподают в вузах, что позволяет студентам набираться настоящего опыта.
Образование позволяет не только получить полное понимание о той или иной дисциплине, но и о себе. Высшее медицинское образование занимает минимум 6 лет. За это время каждый студент не раз задумывается о том, правильно ли он выбрал специальность или направление. Есть те, кто переходит на другую специальность, просто сдав недостающие экзамены, а кто-то полностью уходит из медицины, так как осознает, что эта сфера ему не подходит.
Медицина в том виде, который мы наблюдаем сейчас – это молодая наука, потому что ежегодно ученые открывают новые способы диагностики и лечения болезней. Кроме того, как бы мы ни старались, но мы не все знаем о человеческом организме, а мозг – вообще малоизученный орган. Высшее образование дает возможность принимать участие в научно-исследовательских проектах.

Важность поступления на бюджетное отделение
Большинство студентов обеспечивают родители. Сейчас стоимость годового обучения в медицинском вузе – минимум 120 тысяч. Такая сумма будет в небольших городах. Мед институт в Москве обойдется в более крупную сумму – 200-300 тысяч за год.
К этой сумме необходимо прибавить еще и проживание студента, расходы на питание и одежду, технику. Поэтому многие школьники даже из обеспеченных семей стремятся поступить именно на бюджет.
Кроме того, преподаватели многих вузов даже не скрывают того, что больше доверия у них именно к студентам бюджетникам, так как это значит, что человек действительно старался подготовиться к экзаменам, а не был просто готов к тому, что родители в любом случае оплатят его обучение. Это вызывает большое уважение. В некоторых вузах даже формируют отдельные группы, где только платники и бюджетники. Это делается еще и для того, чтобы в итоге сравнивать успеваемость групп.
Подготовка к поступлению
Подготовка к поступлению состоит из:
Выбирать институт стоит по следующим критериям:
Обращая внимание на преподавательский состав, необходимо изучить стаж работы, данные об образовании, а также наличие врачебной практики.
Почему при выборе вуза стоит обращать внимание на город? Чем ближе к дому, тем многим студентам комфортнее, что они могут на выходные приехать к родителям. Кроме того, чем больше город, тем выше стоимость обучения в медицинском вузе, при этом качество образования будет точно таким же, как и в небольшом городе. Поэтому многие студенты, которые не смогли поступить в столицу или Санкт-Петербург, выбирают медицинское вузы Поволжья, например, Саратов или Пенза.
Если свободных средств в семье нет, то стоит обратить внимание на наличие общежитий. Многие современные общежития выглядят примерно так, как выглядели студенческие кампусы в американских фильмах. В них чисто и светло, хороший ремонт и все удобства, есть спортзал.
Стипендии и другие социальные льготы облегчают жизнь студентам, например, позволяют иметь свои свободные деньги, пользоваться бесплатным проездным, ходить в бассейн или спортзал бесплатно.

ЕГЭ и оценки: предметы для поступления и минимальные баллы
Самое главное при поступлении – ЕГЭ. Этой аббревиатуры школьники начинают бояться еще до того, как закончат даже 9 класс. Проблема в нашей системе обучения, где детей запугивают, что полностью отбивает желание учиться, а еще деморализует и заставляет их чувствовать свою беспомощность. На самом деле, если не слушать учителей, которые наводят панику, то ЕГЭ – это просто ЕГЭ и не больше. Это единый экзамен, где школьник должен продемонстрировать свои знания по двум базовым предметам и одному или двум профильным.
В разные медицинские вузы может потребоваться разный набор предметов, поэтому вот список тех, на которые надо ориентироваться;
У каждого предмета ежегодно выставляется свой проходной балл, после которого экзамен считается сданным.
Минимальных баллов не существует. Все зависит от того, как школьники сдадут ЕГЭ. В один год в приемную комиссию будут идти сплошные 90-100 баллов за каждый предмет, а на следующий год большим счастьем будет увидеть тех, кто сдал все предметы хотя бы на 70-80 баллов.
Посмотреть минимальный балл зачисления в прошлом году можно на сайте вуза.
Конкурс на бюджетные места
Конкурс на бюджетные места каждый раз разный. Все зависит от того, сколько бюджетных мест было выделено на определенный вуз и определенную специальность.
Абитуриенты заносятся в систему в формате рейтингового списка, где будут указаны баллы за ЕГЭ, наличие аттестата с отличием. Чем выше сумма баллов, тем выше вероятность поступить на бюджет.
Обратите внимание, что каждый год вузы выделяют некоторое количество квот, например, для поступления на бюджет детям военных или сиротам, целевикам или детям, которые переехали из зоны военных действий. Это не значит, что они все будут зачислены. Среди них будет проводиться свой конкурс, также на основе конкурентной системы.
Дополнительные возможности
Сразу скажем, что участие в школьных олимпиадах нужно самим школам. Вузы не принимают во внимание успехи абитуриентов, которые на школьной олимпиаде заняли призовое место по химии или биологии. Учитываться могут только те олимпиады и конкурсы, которые проводит сам вуз. Очень часто победителям в качестве награды добавляют к ЕГЭ при поступлении некоторое количество баллов. В самых редких случаях победа в вузовской олимпиаде всероссийского масштаба гарантирует поступление на бюджетную основу еще до того, как будет сдано ЕГЭ.
Можно проходить подготовительные курсы в ЕГЭ, которые ведут преподаватели вузов. Что для этого нужно? Записаться и регулярно ходить. Курсы могут проходить на базе школы, которая сотрудничает с вузом, или школьники сами будут приезжать на занятия.
Финансовая поддержка и стипендии
Все студенты бюджетники, которые закрывают сессию без троек, имеют право на получение стипендии. Сумма стипендии зависит от вуза. Также можно оформить социальную стипендию, которая будет больше.
Грант на бесплатное обучение можно получить на конкурсной основе. У каждого вуза для этого своя программа, поэтому рекомендуем самостоятельно ознакомиться с этим вопросом.

Подготовка к вступительным экзаменам: курсы и самостоятельно
Как лучше готовиться к экзаменам? Это очень субъективный вопрос, потому что все мы рождаемся с разными интеллектуальными способностями. Это не делает одних людей умными, а других глупыми, просто кому-то нужна помощь, а кто-то может сам. Это абсолютно нормально. Как правило, уже в 9 классе видно детей, которые отлично занимаются самостоятельно, и тех, кому нужна помощь.
Задача родителя в этой ситуации – позаботиться о комфорте ребенка. Не дергать его и не сравнивать с одноклассниками, которые сами занимаются дома с книжкой, а просто найти хорошего репетитора, который поможет глубже разобраться в предмете.
Готовиться самостоятельно можно не только по книгам, но и по видеоурокам. Сейчас в интернете есть целые каналы, которые занимаются именно подготовкой детей к экзаменам, например, по химии, русскому, биологии или физике и другим предметам. Все это абсолютно бесплатно и в интерактивном формате.
Когда начинать подготовку к сдаче ЕГЭ? Подготовка в спокойном режиме займет 2 года. Да, именно в спокойном, поэтому ребенка надо предупредить, что он не должен реагировать на панику учителей о том, что времени осталось мало и дети ничего не знают. Даже если начать готовиться к экзаменам в 11 классе, можно сдать их на хорошие баллы. Достаточно правильно распределять нагрузку, пару раз в неделю посещать репетитора и хорошо отдыхать на выходных.
Результаты и перспективы обучения на медицинском факультете на бюджете
Итог у всех студентов, которые учились добросовестно, один – получение диплома о высшем медицинском образовании и поступление в ординатуру. Бюджетную систему обучения можно рассматривать как элемент престижа, но она не является гарантией отличных перспектив в работе. Одинаково ответственными могут быть студенты платники и бюджетники. Необходимо помнить, что ЕГЭ – это лотерея, к которой можно подготовиться. Кому-то повезло с вариантом, а кому-то нет.
Бюджет ничего не гарантирует. С него также отчисляют, и на это место берут самого лучшего из платников.
При приеме на ординатуру также не учитывается, на какой основе учился студент. Уже смотрят в его учебную ведомость. При устройстве на работу тоже никому не интересно, как учился будущий работник.
Бюджетная система позволяет сэкономить, но при этом ничего не гарантирует. Поэтому абитуриентам и студентам надо помнить, что их перспективы обучения в вузе и дальнейшей работы зависят только от приложенных усилий.
Как поступить в медицинский институт на бюджет и что нужно для этого? Изучите рейтинг вузов России, выберите тот, который больше всего подходит, подготовьтесь к экзаменам и подавайте документы.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork