02.10.2023
Популяризация темы психологии привела к тому, что сейчас стало очень много психологов, но среди них мало действительно хороших специалистов, а еще меньше военных психологов, так как профессия очень специфичная. Многие люди о ней даже не слышали, потому что военные психологи не ведут социальные сети, не создают курсов о том, как прокачать мышление. При этом они выполняют невероятно важную работу, буквально проходят все тяготы службы вместе с военными, которые отправляются в горячие точки и защищают наш покой. Как стать военным психологом и стоит ли? Сейчас разберемся.
Значение военной психологии
Военная психология – это направление науки, которое помогает изучить модели и логику поведения людей в условиях вооруженных конфликтов и военных действий. Она используется при работе не только с отдельно взятыми военными, но и с целыми коллективами.
Если говорить более откровенно, то данная наука необходима только для двух вещей: поддержании морального духа бойцов, которые отправляются в горячие точки, и профилактика и коррекция ПТСР. Абсолютно все люди, которые побывали в военных конфликтах сталкиваются с ПТСР. У кого-то это в более выраженной форме, у кого-то в менее, но на психику это в любом случае накладывает отпечаток.
Травмирующее событие глубоко укореняется в подсознании, после чего начинает формироваться негативный паттерн борьбы с чувствами, эмоциями и воспоминаниями. Кто-то выплескивает это через агрессию на близких и окружающих, кто-то совсем замыкается в себе и запрещает себе чувствовать, кто-то переходит на химическую зависимость, чтобы сгладить болезненность ПТСР. Поэтому очень важно, чтобы со всеми, кто вернулся из зоны боевых действий, работали психологи и психотерапевты.
Роль военного психолога в вооруженных силах
Военный психолог в вооруженных силах должен служить своеобразным оплотом стабильности и торжества жизни. Да, этот эпитет выбран не случайно. Люди всегда воевали, к сожалению, мы еще не дошли до того уровня развития, который бы нам позволил осознать истинную ценность человеческой жизни. Поэтому военный психолог должен демонстрировать здравомыслие, эмпатичность и хладнокровие. Эти понятия сложно сочетаются, но в этой профессии без одного из этих качеств просто невозможно работать.
Специалист должен по одному взгляду или паре фраз военного понимать, в каком состоянии он находится, готов ли он отправляться в опасную командировку или он находится на грани нервного срыва. В этой ситуации военный психолог защищает не только одного бойца, но и весь коллектив. В книге Э.М.Ремарка «На западном фронте без перемен» отлично отражены ситуации, когда бойцы при массированных ударах не справлялись со страхом и выбегали из блиндажей, что могло погубить не только их, но и товарищей. Поэтому очень важен здравый смысл, ведь оставив в госпитале одного, можно спасти многих.
Образование и подготовка
Получить образование военного психолога можно по специальности «Психология служебного дела». Поступить можно только после 11 класса. Вузы требуют следующий набор предметов:
В некоторых вузах может быть внутренний экзамен, а также спортивные нормативы. Обязательно прохождение комиссии, которое включает в себя не только исследование физического состояния здоровья, но и эмоционального. Очевидно, что до этой работы можно допускать не всех.
С чего начать подготовку к профессии? Если говорить откровенно, то к ней невозможно подготовиться, потому что одиннадцатиклассники понятия не имеют о том, чем конкретно занимаются военные, что это не только доблесть, отвага и красивая форма, это невероятно тяжелый труд, который часто связан со сложным моральным выбором. Об этом почему-то не говорят в школах. Возможно, это задача родителей – рассказать детям о том, что военно дело – это совсем не то, о чем пишут в книгах, которые поднимают боевой дух или показывают по телевизору.
Особого разделения на специализации в данной профессии нет. Есть просто психологи, которые больше работают индивидуально с бойцами, и есть те, кто ведет групповые приемы, проводит анкетирования.
Стажировка проходит в военных частях. Вуз самостоятельно заключает договор с военной организаций, где его студенты будут проходить практику.
Необходимые навыки и качества
В процессе обучения специалист приобретает определенные навыки и качества, например:
Психологические методики и техники работы в различных условиях необходимо освоить, так как военные действия не всегда ведутся в одинаковых условиях. Кроме того, есть огромная разница в работе с военными, которые были в контрнаступлении или, наоборот, защищались.
Развитие коммуникативных навыков требуется обязательно, потому что все люди очень разные. За первые несколько минут разговора психолог уже может определить, как общаться с клиентом, какие техники в работе можно использовать.
Научиться работать в стрессовых условиях нужно не только для того, чтобы помочь военным, но и чтобы помочь самому себе. Психолог – это не Супермен, который ничего не боится, не чувствует тревоги или отчаяния. Все эти чувства у него тоже есть, но он должен научиться с ними справляться, чтобы иметь возможность помогать другим. Здесь можно провести аналогию с кислородной маской в самолете, которую нужно сначала надеть на себя, а потому уже на ребенка. Под детьми в ситуации военных действий понимаются сами военные, которые тоже нужна помощь.
Лицензии и сертификации
Военным психологам не требуются лицензии и сертификаты. Но при этом они должны периодически проходить переподготовку. Как часто проходить повышение, квалификации и подтверждать свои знания будет психолог, решает работодатель.
Опыт и практика
Что входит в привычную работы военного психолога:
Специфика работы военного психолога
Специфические обязанности заключаются в том, что психолог несет ответственность за здоровье тех, кто к нему обратился. Он не может лечить расстройства, но при этом имеет право направить человека к психотерапевту, чтобы тот получил более глубокую помощь, в том числе и медикаментозную. Часто психологи работают в тандеме с психотерапевтами, так прогресс в коррекции ПТСР достигается быстрее. Необходимо понимать, что вылечить ПТСР невозможно, так как это в каком-то смысле инвалидизирующий синдром, но с этим можно научиться жить.
Поддержка военных и их семей обязательна, так как люди могут нуждаться в психологической помощи. Не все военные возвращаются домой, поэтому психолог должен оказывать моральную помощь людям, которые потеряли своих близких.
Также психолог должен научить людей, которые к нему обращаются, справляться с тревогой и стрессом. Для этого есть масса техник, но грамотно их применять можно тогда, когда у человека есть плотная связь тела и сознания, когда он замечает, что впадает в диссоциацию или, наоборот, начинает совершать компульсивные действия, дергать рукой или ногой, почесываться, двигать ушами и часто сглатывать слюну.
Этические и юридические аспекты
Этические стандарты – это нормы, на которые в работе опирается специалист. Например, беспристрастное отношение. Можно снова вернуться к книгам Ремарка на военную тему. Там герои часто говорят о том, какие действия совершали на войне. Психолог не имеет права глубоко вздыхать, неодобрительно качать головой или давать свою оценку действиям человека. Война – это не место для морализаторства, и задача психолога – помочь человеку принять то, что было, и научиться жить с этим грузом.
Также он руководствуется законами и нормативно-правовыми актами, которые регулируют работу психолога. Психолог обязан соблюдать конфиденциальность, при этом он имеет полное право обратиться в контролирующие органы, если знает о совершении военного преступления, например, намеренном убийстве мирных жителей, безоружных пленных или мародерстве.
Все это изучается во время обучения в вузе.
Перспективы и возможности карьерного роста
Возможности карьерного роста зависят от того, где конкретно будет работать военный психолог, это могут быть крупные частные военные организации, государственные компании или тренировочные центры.
Роль военного психолога в поддержании боеспособности вооруженных сил
Поддержание боеспособности вооруженных сил не может держаться только на одном психологе. Дело в том, что внутренняя обстановка складывается из огромного количества факторов, и как ни странно, но чем более умные и осознанные люди в коллективе, тем сложнее будет обстановка. потому что каждый будет оценивать ситуации не с точки зрения пропаганды и доблестных призывов, а с точки зрения истины, которую они наблюдают.
Военный психолог может помочь правильно расставить приоритеты и справиться с переживаниями, принять свой страх и не пытаться его маскировать, и самое главное, он может помочь остаться человеком. В книге Э.М.Ремарка «На западном фронте без перемен», а также в других его книгах, которые были посвящены этой теме, часто говорится о том, что бойцы, чтобы легче переносить боль, страх, потери и невыносимые условия, были вынуждены внутренне черстветь. Ценность жизни терялась, поэтому они переставали беречь не только себя, но и близких, потому что уже видели все самое ужасное.
Путь к становлению профессионала в области военной психологии
Пусть к становлению профессионала в этом деле достаточно долгий. Придется учиться минимум 5 лет, а затем проходить стажировку и очень много работать. Здесь не получится прочитать пару книг и успокоиться на этом. Специалисты в этом деле учатся всю жизнь, потому что, как уже выше было сказано, люди постоянно воюют. Приходится решать вопросы, которые возникают у бойцов,возвращающихся домой.
Как стать военным психологом? Необходимо видеть в себе искреннее желание помогать. Люди, которые связали свою жизнь с военным делом, сильно нуждаются в помощи, хотя и выглядят очень смелыми. Зачастую это глубоко травмированные мужчины и женщины, которые нуждаются в чуткости, понимании и регулярном лечении.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork