04.10.2023
Благодаря развитию медицины огромное количество людей, которые столкнулись с тяжелыми последствиями травм и заболеваний, могут снова жить нормальной жизнью. В восстановлении большое участие принимает не только оборудование и физиотерапия, но и врачи реабилитологи, которые подбирают правильную методику восстановления. Как стать реабилитологом и можно ли получить эту профессию без медицинского образования? Сейчас обо всем расскажем.
Значение профессии реабилитолога
Любая профессия, которая связана с медициной, имеет большое значение не только для развития науки, но и для всего человечества. Еще 100-200 лет назад люди, которые столкнулись с последствиями инсульта и выжили, очень часто теряли базовые навыки самообслуживания, становились маломобильными и испытывали трудности в общении. Сейчас врачи-реабилитологи помогают восстановиться даже в самых сложных случаях. Они знают, как правильно работать с мышцами, какие техники стимуляции работы головного мозга применять, а еще обладают специфическими психостимулирующими навыками, которые помогают людям не опускать руки и твердо идти к выздоровлению.
Роль реабилитолога в медицинской практике
Реабилитолог является неотъемлемым звеном в процессе восстановления, реабилитации и адаптации взрослых и детей с ограниченными возможностями. Он работает с теми, кто пострадал при несчастных случаях, в ДТП, получил серьезные переломы и травмы позвоночника, столкнулся с серьезными неврологическими заболеваниями или имеет диагноз ДЦП.
Среди инструментов, которые использует реабилитолог, может быть физиотерапия и массажи, тренировки со снарядами и на тренажерах.
Образование и подготовка
Стать реабилитологом можно только после получения медицинского образования, в интернете на данный момент есть масса курсов, где обещают за 4-6 месяцев подготовить реабилитолога. Доверять им не следует, так как данный специалист обязан иметь высшее медицинское образование. Со средним медицинским образованием можно стать лишь ассистентом или медсестрой, которая работает в тандеме с реабилитологом.
Высшее образование делится на два этапа: первичная специализация и ординатура. Первичной специализацией может быть педиатрия или лечебное дело. Учеба занимает 6 лет. Постдипломное образование проходит в ординатуре в отделении реабилитационной медицины в течение 2 лет.
Поступить в медицинский вуз можно только после 11 класса. В мед требуется сдать три предмета: русский язык, химию и биологию.
Специализации в реабилитологии:
Необходимые навыки и качества
Что нужно знать врачу-реабилитологу:
Развитие коммуникативных навыков очень важно, потому что в процессе работы реабилитолог активно общается с пациентом. Это необходимо для установления контакта, чтобы пациент мог доверять врачу.
Многие люди, которые сталкиваются с травмами, тяжело переживают этот период, кто-то замыкается в себе или начинает злиться, кто-то стесняется этого. Задача реабилитолога – быть тактичным, но при этом строгим и даже несколько жестким, потому что лень и жалость к себе мешают на пути восстановления.
Лицензии и сертификации
Реабилитолог – это врач, поэтому он проходит стандартную сертификацию раз в 5 лет.
Как проходит аттестация? Специалист подготавливает пакет документов, где будет вся информация о его стаже работы, об участии в конференциях, публикациях и научно-исследовательских работах, а также результаты работы с некоторыми пациентами. Аттестационная комиссия имеет право задавать теоретические вопросы по работе с определенными группами пациентов, о том, как правильно проводить работу с оборудованием и тренажерами.
Опыт и практика
Работать врач может в реабилитационных центрах и больницах, поликлиниках и военных госпиталях, санаториях. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план программы восстановления.
Какие факторы учитываются при создании программы реабилитации:
Учитываются ли психические особенности? Да, но только в том случае, если травма действительно затронула нервную систему и головной мозг. Если человек просто впал в жалость к себе, то врача это не интересует. В этом случае необходимо быть строгим, но не грубым.
Реабилитологи чаще всего работают в команде с другими врачами, например, основным лечащим врачом, который наблюдает пациента, а также медсестрами и ассистентами. Каждый из них выполняет свою функцию, например, следит за показателями анализов и состоянием пациента, назначит вспомогательную медикаментозную терапию.
Специфика работы реабилитолога
Работа реабилитолога имеет специфические особенности, которые связаны с видами перенесенных травм. Есть реабилитологи, которые могут работать сразу с несколькими группами пациентов, например, с неврологическими заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата.
Реабилитация после травм и операций является одним из самых масштабных направлений в реабилитологии. Специалисты помогают пациентам, которые перенесли операции на сердце и сосудах, позвоночнике или легких, восстановиться и продолжить нормальную жизнь.
Также реабилитологи работают с людьми с ограниченными возможностями, это могут быть инвалиды от рождения или после перенесенных травм, болезней и операций. Реабилитология необходима тем, кто учится пользоваться протезами ног и рук, так как пациенту необходимо привыкнуть к весу протеза, научиться взаимодействовать с ним. Кроме того, реабилитологи помогают людям с инвалидностью не замыкаться в себе. В России слабо развита культура нормального восприятия людей с инвалидностью и помощи им. Пандусы есть не везде, доступная среда реализована не во всех городах. Врачи помогают таким людям адаптироваться к жизни, открыто просить о помощи и при этом не чувствовать себя неполноценными. Очевидно, что для работы в этом случае используются не только техники физического воздействия и адаптации, но и психологическая работа. Реабилитолог, если видит, что пациент замыкается в себе или демонстрирует опасное для себя поведение, обязан направить его к психотерапевту.
Профилактика и восстановление после болезней необходимы, чтобы пациент знал все о самопомощи и том, как проходит процесс реабилитации. В процессе работы реабилитолог всегда проговаривает, что и для чего делается, объясняет, какие мышцы задействуются и какие процессы происходят в организме. Это необходимо для того, чтобы пациент не только выполнял команды, но и осознавал изменения. Это помогает формировать надежные нейронные связи, которые будут в дальнейшем задействоваться мозгом.
Этические и юридические аспекты
Этический аспект – это ориентация на нормы и правила морали, которыми руководствуется врач при работе с пациентом. Специалист не имеет права запугивать пациента, тем самым пытаясь стимулировать его работу. Ни при каких обстоятельствах нельзя обсуждать процесс реабилитации пациента с кем-либо. Исключением могут быть близкие люди пациента, которые посещают сеансы реабилитации вместе с ним или коллеги, которые могут помочь в процессе.
Юридический аспект работы заключается в том, что врач несет ответственность за жизнь и здоровье пациента, поэтому все назначения, тренировки, медикаменты и процедуры должны соответствовать одобренному протоколу лечения и восстановления.
Перспективы и возможности карьерного роста
Если пройти дополнительное обучение, можно стать заведующим отделением реабилитологии или главным врачом реабилитационного центра.
Если врач работает в небольшом городе, то он может попытаться переехать в более крупный город, чтобы устроиться в большую государственную больницу или реабилитационных центр.
Средняя зарплата реабилитолога по России – от 40 тысяч рублей. В Москве врачи с такой специализацией могут зарабатывать более 200 тысяч рублей.
Значимость профессии реабилитолога
Реабилитолог является очень значимой профессией. Особенно их не хватает в небольших городах, где люди тоже получают травмы, сталкиваются с последствиями инсульта и инфаркта. В этих специалистах нуждаются взрослые и дети с различными проблемами.
Изучите лучшие вузы России. Возможно, среди них вы найдете тот, где будете готовы начать свой путь в профессии реабилитолога. Возможно, именно вы разработаете уникальную методику лечения людей, которые перенесли тяжелые травмы позвоночника.
Список лучших медицинских вузов в Москве показывает, что страна нуждается во врачах. Учебные программы ведут самые лучшие специалисты, многие из которых не просто преподают теорию, но и являются действующими врачами, которые способны передать студентам ценный опыт.
Как стать реабилитологом? Для начала необходимо ответить себе на вопрос, почему эта профессия привлекает. Если мотивацией является желание помогать людям и нести в этот мир добро, то пора действовать, готовиться к экзаменам и смело поступать в медицинский вуз.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork