06.10.2023
Еще в детстве мы начинаем фантазировать, кем хотим стать, когда станем совсем взрослыми: врачами и учителями, медсестрами или артистами, художниками. Профессий много, и получить их можно в любом возрасте, но зачем ждать, если уже определился, с чем хочешь связать свою жизнь? Для тех, кто решил, что хочет быть связан с медициной, уже в 8-9 класса вопрос о том, можно ли стать врачом после 9 класса, становится очень актуальным. Сейчас во всем разберемся, а пока посмотрите рейтинг университетов России и мед вузы в Москве, возможно, учебные программы вузов заинтересуют вас, и вы захотите продолжить учебу уже в высшем учебном заведении.
Значение медицинской профессии
Медицинская профессия вряд ли когда-то потеряет свою актуальность. Люди так устроены, что рано или поздно начинают болеть. Это могут быть болезни связанные с возрастными изменениями, образом жизни или врожденные патологии, которые можно не просто скорректировать, а полностью вылечить.
В медицинской сфере работают не только врачи, которые отвечают за диагностику и лечение пациентов, но и специалисты среднего звена, которые ассистируют, помогают проконтролировать лечение, оформляют бумаги.
Значение профессионалов среднего звена в медицине часто недооценивают, порой даже говорят о них со снисхождением, что у адекватных людей, которые с благодарностью относятся к любой профессии, вызывает негодование. И это логично, ведь медсестры и медбратья, ассистенты анестезиолога выполняют очень важную роль в обеспечении комфорта и безопасности пациента. Выучиться на медицинского работника среднего звена можно в техникуме или колледже, куда поступают на базе 9 классов.
Общие требования к образованию врача
Образование врача может быть только высшим. Его получают в вузе на базе 11 классов или после окончания медицинского колледжа и сдачи ЕГЭ на общих основаниях.
Медицинское образование подразумевает не только получение знаний в университете, но и прохождение ординатуры в определенном отделении, например, отделение акушерства и гинекологии для тех, кто хочет стать гинекологом, или хирургическое отделение для будущих хирургов.
Стать врачом можно только после итоговой сертификации. Подтверждающий сертификат получают после завершения учебы в ординатуре. Обновлять его врачи обязаны раз в пять лет.
Обладать статусом врача нельзя, если нет высшего медицинского образования. Но в некоторых ситуациях специалист со средним мед образованием по направлению фельдшерства или акушерского дела может выполнять обязанности врача, например, если на участке нет специалиста с высшим образованием. Как правило, такие ситуации бывают в небольших поселках и деревнях, где оборудована не больница, а ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).
Врач обязан обладать общими теоретическими знаниями о медицине, а также иметь глубокие знания, которые касаются его специальности. Отличным примером являются стоматологи. Врачи этой специальности учатся по отдельному направлению сразу, но при этом они также изучают общие дисциплины, которые есть у педиатрии или лечебного факультета.
Образовательные пути после 9 класса
Медицинские колледжи и техникумы можно сразу объединить в единую структуру, потому что дипломы одни и те же. Это учреждения, которые дают среднее медицинское образование. Колледж, училище или техникум – это лишь названия для внутренней системы. Многие учебные заведения такого формата периодически претерпевают изменения в названии.
Профессиональный лицей – это более низкая ступень образования. Его часто выбирают после 9 класса те, кто хочет продолжить базовое обучение, но уже с уклоном в определенную сферу, например, в медицину. В России сейчас открыто много медицинских лицеев. Поступление в них выбирают школьники, желающие углубленно изучать предметы, которые пригодятся при поступлении в вуз, это химия и биология, а также математика и физика.
Особенности учебы после 9 класса
Как правило, с аттестатом только за 9 класс можно поступить по направлению сестринского дела или лабораторной диагностики. Для подачи документов на акушерство, лечебное дело и стоматологию требуется аттестат об окончании 11 классов.
Учеба после 9 класса занимает 3 года 10 месяцев. Если поступать на ту же специальность, но уже с аттестатом за 11 класс, обучении сокращается до 2 лет 10 месяцев.
Программа обучения включает в себя общую теорию, а также углубленное изучение предметов, которые связаны со специальностью.
Перспективы выпускников очень даже неплохие. Сейчас наблюдается большой недостаток медицинского персонала всех категорий, поэтому с трудоустройством проблем не будет. Для тех, кто хочет продолжать учебу уже в высшем учебном заведении, подойдет вариант со сдачей ЕГЭ по русскому, химии и биологии. С полученными баллами абитуриенты обращаются в приемную комиссию мед вуза.
Наличие диплома о получении среднего медицинского образования не является преимуществом при поступлении. Но при этом знания, которые были получены во время учебы в колледже, очень помогают в вузе, так как многие темы студенту уже будет знакомы.
Подготовка к поступлению
Как проходит подготовка к поступлению после 9 класса? Она проводится в том же формате, что и подготовка к поступлению в вуз, только школьники сдают не ЕГЭ, а ОГЭ.
Для поступления в колледж необходимы русский язык, химия и биология. Некоторые вузы могут потребовать еще баллы по математике. С полученными результатами абитуриенты приходят в приемную комиссию. Необходимо заранее на сайте колледжа ознакомиться с тем, как проходит поступление, потому что некоторые техникумы требуют пройти вступительные экзамены на базе их учебного заведения. В этом нет ничего страшного, как правило, в тестах вопросы из школьной программы, которую школьники проходили при подготовке к ОГЭ.
Подготовка к поступлению после 11 класса проходит по тому же сценарию. Школьники готовятся сдавать экзамены по русскому, химии и биологии. Некоторые вузы могут потребовать математику или физику. Эту информацию можно найти на официальном сайте.
Что нужно, чтоб хорошо сдать экзамены? Учиться, и еще немного везения.
Подготовка может быть самостоятельной или с репетитором. В том, чтобы заниматься дополнительно с преподавателем, нет ничего особенного. Некоторые родители до сих пор продолжают сравнивать своих детей с другими, потому что у соседа или родственника ребенок готовится сам. Но это абсолютно нормально, так как у всех разная степень усидчивости и восприятия. Кто-то хватает информацию мгновенно, а кому-то нужна помощь. Поэтому обращаемся к родителям: если вашему ребенку нужна помощь в подготовке, то помогите ему. Да, звучит просто, но этому простому совету следуют не всегда.
В подготовке к сдаче экзаменов и поступлению важен еще и настрой и эмоциональное состояние ребенка. Не позволяйте учителям запугивать детей, говорить им о том, что они плохо сдадут или ничего не знают, и сами не пугайте ребенка. Школьник должен полноценно отдыхать на выходных, а не тратить свое время на предметы, которые никак не связаны с ЕГЭ или ОГЭ. Если он не сделал их в будние дни, в этом нет ничего страшного, сделает потом.
Важные аспекты выбора этого пути
Что лучше выбрать: вуз или колледж? Здесь сложным быть объективным, потому что каждый исходит из того, что необходимо ему. Начнем, пожалуй, с того, что больше всего обсуждается в медиасфере – успех и достаток. Это нужно не всем, люди не обязаны быть сказочно богатыми и мега образованными. Многие отлично себя чувствуют, обладая средним уровнем образования и достатка. Смысл в том, чтобы быть в гармонии с собой и со своей жизнью, а если этого можно достичь, работая медсестрой в частной клинике, то почему бы не пойти учиться в колледж после 9?
Если есть потребность в том, чтобы иметь высшее образование, быть врачом, заниматься научной деятельностью, то нужно поступать в вуз. Но и в этом случае можно пойти по своему пути, сначала закончить техникум, а потом уже подавать документы в медицинский университет.
В некоторых колледжах даже врачи дерматологи могут проходить дополнительное обучение, например, чтобы освоить профессию подиатора. В России ее нет, но навыки гигиенического ухода, обработки и работы с ногами и стопами можно получить в техникуме. Или среднее образование массажиста, его тоже можно получить в колледже.
У каждого техникума свой набор специальностей, поэтому перед поступлением хорошо изучите все варианты.
Возможные специализации и карьерные перспективы
Специализации, которые можно освоить в колледже:
Может ли человек со средним медицинским образованием продолжить учебу, чтобы стать врачом? Да. В этом случае нет никаких преград для развития карьеры.
Сейчас многие специалисты со средним медицинским образованием постепенно уходят в частные клиники и косметологии. Они работают в тандеме с врачами косметологами, проводят простые процедуры, иногда делают инъекции, а также отвечают за чистоту и стерильность инструментов. Медсестры также работают в стоматологиях, где ассистируют врачам.
Решение о поступлении после 9 класса: Значимость и потенциальные результаты
Поступить в медицинский колледж гораздо проще, чем в вуз. Для школьников, которые не готовы продолжать учебу в школе и хотят поскорее приступить к изучению профессии, это идеальный вариант. Если будет желание, то можно продолжить обучение дальше.
Перспективы трудоустройства хорошие. С дипломом о среднем медицинском образовании можно устроиться по специальности в любую клинику, больницу, поликлинику, частую косметологию или госпиталь.
Хорошие медсестры и акушерки всегда были очень ценными кадрами, потому что на них лежит большая ответственность. Можно ли стать врачом после 9 класса? Нет, но при этом можно поступить в медицинский колледж, закончить его, а потом подать документы в медицинский вуз.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork