09.10.2023
Для тех, кто хочет помогать женщинам становиться мамами и быть тесно связанным с чудом рождения, идеально подойдет профессия акушера гинеколога. При поступлении в вуз после 11 класса не обязательно делать выбор сразу, ведь учеба сначала будет по основному направлению. Как стать акушером гинекологом, сколько нужно для этого учиться и стоит ли? Сейчас расскажем.
Кто такой акушер-гинеколог?
Акушер-гинеколог – это врач, который занимается лечением, диагностикой и профилактикой болезней женской репродуктивной системы. Он также отвечает за ведение беременности, в том числе и рождение ребенка.
Этот врач входит в обязательный перечень ежегодной диспансеризации. ВОЗ рекомендует посещать гинеколога не реже 1 раза в год. Если в анамнезе есть какие-то проблемы, то на прием нужно записываться минимум 2 раза в год.
Акушером-гинекологом можно стать только после получения высшего медицинского образования. В колледжах сейчас тоже есть акушерские специальности, но это образование не является высшим. Специалист с дипломом о среднем образовании может быть ассистентом в родильном отделении.

Роль и обязанности
Роль гинеколога в жизни каждой женщины очень большая. Дело в том, что работу этого специалиста нельзя сравнивать с приемом у простого терапевта. Это всегда очень интимное взаимодействие, поэтому женщина должна максимально доверять врачу, а специалисту необходимо быть тактичным и профессиональным, чтобы пациентка не чувствовала эмоционального и физического дискомфорта.
Раньше о таких вещах было не принято говорить, но многие женщины сталкивались с негативным опытом похода к этому специалисту, после чего старались попадать к нему как можно реже. Эта ситуация могла привести к неприятным последствиям, запущенным болезням и даже летальному исходу.
Сейчас об этом говорят в инфополе, поэтому многие женщины знают, о том, как с ними должен общаться врач, какие действия он имеет право выполнять.
Обязанности врача гинеколога:
На любую жалобу женщины врач обязан реагировать. Еще очень давно появились шутки о том, что гинекологи советуют девушкам рожать, чтобы избавиться от каких-либо проблем. Настоящий профессионал никогда так не сделает, так как он осознает, что беременность может стать триггерным фактором для развития различных заболеваний, это может привести к опасным последствиям для жизни матери и ребенка.
Образование и требования
Изучите рейтинг университетов России, чтобы найти среди них тот, где вы захотите получить высшее медицинское образование, чтобы стать врачом. Образование гинеколога состоит из двух этапов:
Гинекология делится на 5 основных специальностей:
Как правило, врачи совмещают несколько специальностей, например, детский гинеколог хирург или хирург-репродуктолог.

Лицензирование и сертификация
В России нет лицензирования, но есть обязательная сертификация, которую врач должен подтверждать каждые 5 лет. Данная система сертификации контролируется Министерством Здравоохранения.
Врач обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него стажа, информацию о научной работе, а также дополнительном обучении, которое могло быть получено за 5 лет.
Профессиональное развитие и обучение
Континуальное медицинское образование – постоянное расширение своих знаний, изучение новых дисциплин, техник работы, в том числе и опыта зарубежных коллег. Континуальное образование может включать в себя изучение смежных областей гинекологии, например, эстетическая гинекология, которая связана с проведением пластических операций на половых органах.
Участие в конференциях и семинарах также не является обязательным, но многие врачи принимают в них участие, потому хотят не просто работать и получать зарплату, а действительно помогать женщинам.
Членство в профессиональных организациях также не является обязательным, но благодаря этому многие открытия стали возможны, потому что группа врачей работала над одной и той же задачей. Кроме того, есть различные фонды, которые связаны с информированием о заболеваниях женской репродуктивной системы. Печальным примером в этом вопросе является рак шейки матки. Он очень долго может не давать о себе знать и спровоцировать его может ВПЧ, который отлично лечится сейчас. Кроме того, от этого вируса есть прививки. Просветительская деятельность в этой ситуации – это единственное, что может помочь уберечь женщин от серьезных проблем со здоровьем.
Практический опыт и стажировка
Ординатура является стажировочным процессом, так как в этот период молодые специалисты учатся взаимодействовать с пациентами, ставить диагнозы, работать по протоколам Министерства Здравоохранения.
Кроме того, на практике отрабатывают особенности коммуникации с пациентами с разным диагнозом и возрастом. У каждого возраста и состояния есть особенности взаимодействия, которые помогут сделать работу наиболее продуктивной и комфортной для пациента.
Этика и этические вопросы
Медицинская этика – это свод правил и моральных ориентиров, на которые опирается врач акушер-гинеколог. Мед вузы в Москве и других городах преподают этику в качестве отдельной дисциплины. Там врачи изучают аспекты общения пациентами и их близкими.
Конфиденциальность и пациентские права уже относятся к юридическому аспекту работы, за несоблюдение которого врача ждут штрафные санкции или разбирательство в суде. Врач ни при каких обстоятельствах не должен разглашать информацию о здоровье пациента. Исключением являются ситуации, когда для решения вопроса о здоровье женщины врач принимает решение работать в тандеме с другим специалистом, например, онкологом или хирургом.
Карьера и возможности трудоустройства
У врача акушера-гинеколога высшее образование, поэтому карьерные возможности у него максимально широкие. Он имеет право не просто устроиться на работу в частную клинику, но и открыть собственную частную практику. Это может быть центр планирования беременности, а может быть полноценная многопрофильная клиника.
Также акушеры-гинекологи работают в государственных учреждениях: больница, родильный дом, поликлиника, перинатальный центр, военный госпиталь. Если врач пройдет дополнительное обучение, то он может стать главврачом или заведующим гинекологическим отделением.
А еще можно посвятить свою жизнь не только врачеванию, но и исследовательской деятельности. После ординатуры можно сразу обратиться в вуз для получения дальнейшего образования и написания диссертации.

Текущие вызовы в области акушерства и гинекологии
Вызов у данной профессии на данный момент один – слабая просвещенность в области женского здоровья. Об этом долгое время было не принято говорить, этого стеснялись или старались замолчать.
В России на данный момент очень низкий процент младенческой смертности, но при этом и уровень рождаемости упал. Демографию пытаются поднять, но опыт более развитых стран показывает, что снижение рождаемости – это норма. Чем более образовано общество, тем меньше оно стремиться рожать. Это не значит, что женщины совсем отказываются от этой идеи, просто средний возраст женщин, которые рожают первого ребенка, – 26-27 лет. Задача врача в этой ситуации – помочь девушке стать мамой, объяснить ей, как будет работать ее организм.
Также в СМИ стали часто обсуждать тему запрета абортов. Многие гинекологи в этом вопросе выступают на стороне женщин, так как каждая имеет право распоряжаться своим телом так, как пожелает.
Грамотные врачи всегда выступают за ненасильственную медицину и просвещение. Женщины должны знать, что во время родов ни при каких обстоятельствах врач не должен применять прием Кристеллера, который способен травмировать мать и ребенка, торопить женщину или кричать на нее.
Кроме того, просвещение нам необходимо для того, чтобы иметь возможность предотвратить развитие онкологических заболеваний, опираясь на генетическую предрасположенность.
Будущее профессии акушера-гинеколога
Сложно говорить о том, какое будущее ждет профессию, которая напрямую связана с рождением новой жизни. Эта специальность в любом случае будет. Возможно, когда-нибудь ее изначально расширят и сделают упор на получение многопрофильного образования, чтобы будущие акушеры-гинекологи сразу получали образование в области репрудоктологии и хирургии.
Как стать акушером гинекологом? Пройти специализированное обучение, а затем учиться всю жизнь, ведь ежегодно появляются новые препараты, техники лечения и совершаются открытия, которые могут полностью перевернуть взгляд на медицину.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork