11.10.2023
Если вас когда-то привлекали сложности работы человеческого мозга и того, что называют душой, то работа психиатра-нарколога идеально подойдет для вас. Наркологию и психиатрию уже давно объединили в одну специальность, поэтому стать кем-то одним не получится. Это и к лучшему, ведь очевидно, что химические зависимости напрямую связаны с нюансами работы головного мозга и психики. Как стать психиатром-наркологом и научиться помогать людям? Сейчас все расскажем.
Обзор профессии психиатра-нарколога
Психиатр-нарколог – это специалист, который занимается диагностикой, профилактикой, медикаментозным лечением расстройств психики, а также химических и других зависимостей.
Сразу оговоримся, что врач, который ведет беседы, – это психотерапевт. Психиатру запрещено вступать в долгие дискуссии с пациентами, так как это может быть вредно для него самого. Его задача – определить степень тяжести состояния, назначить первичное лечение, которое купирует симптомы, а затем направить его на лечение уже у психотерапевта.
Обязанности психиатра-нарколога:
Если говорить о работе этого врача короче, то он определяет болезнь и назначает лечение. Заниматься тем, чтобы выяснить, откуда взялась болезнь, что послужило триггером, может только психотерапевт, который также, как и психиатр, имеет право выписывать рецептурные препараты, например, антидепрессанты или транквилизаторы.
Образование и требования
Стать психиатром можно только после получения высшего медицинского образования. Будущие специалисты поступают на лечебный факультет, где будут учиться 6 лет. Затем подают документы в ординатуру в психиатрическое отделение, где проводят, изучая работу более опытных коллег, еще 2 года.
Отдельного образования в области наркологии не требуется, так как еще на лечебном факультете на 4-5 курсе эту дисциплину проходят углубленно. Потом уже во время учебы в ординатуре знания в этой области расширяются.
Московские медицинские вузы ждут студентов, которые захотят стать хорошими врачами. Чтобы поступить в вуз из рейтинга медицинских вузов рф, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии.
Психиатрия делится на общую и частную систему. Общая занимается исследованием и лечением, а также закономерностями развития психических расстройств, а частная отвечает за отдельные нозологические группы.
Лицензирование и сертификация
В России действует обязательная сертификация и переаттестация, которую нужно проходить каждые 5 лет. Это является обязательным условием для того, чтобы быть врачом.
На переаттестации врач подтверждает свое право продолжать врачебную деятельность с помощью демонстрации информации о стаже работы, принятия участия в научных конференциях, а также отвечая на теоретические вопросы.
Профессиональное развитие и обучение
Профессиональное развитие в области психиатрии и наркологии заключается в том, что врач, который действительно хочет помогать людям, будет активно интересоваться не только психиатрией, но и нейробиологией. Наш мозг удивительно устроен и до конца не исследован.
Только последние 10 лет в обществе начали открыто говорить о том, что многим людям действительно нужна помощь, что в обращении к врачам нет ничего постыдного, и более того, наконец, в самых широких кругах было признано, что алкоголизм и другие химические зависимости возникают не потому, что человеку было скучно или нечего делать, а потому что сил оставаться в этой реальности просто не было. Это не оправдывает алкоголизм и наркозависимость, но хотя бы объясняет, что причины этой болезни более глубокие, они лежат в травмированности и негативных паттернах поведения, которые были усвоены на уровне рефлексов.
Участие в конференциях и семинарах дает специалистам невероятную возможность делиться опытом, изучать результаты исследований коллег. Психиатрию можно смело называть наукой, которая еще развивается, потому что мы не до конца понимаем, как работают те или иные процессы в мозге.
Членство в профессиональных организациях является очень важным этапом становления психиатра как большого специалиста. В данных сообществах врачи обсуждают проблемы, которые так и не удалось решить, ищут способы лечения больных с тяжелыми расстройствами психики.
Практический опыт и стажировка
Первый практический опыт молодые специалисты получают во время учебы в ординатуре. Там они знакомятся с внутренними правилами работы больницы, следят за работой более опытных коллег.
Молодому специалисту, который только начал свой путь в психиатрии, никогда не доверят работу с пациентом один на один, так как это может быть опасно для обоих.
Этика и этические вопросы
Этика в вопросе работы психиатра является очень важным моментом. Работа с тонкими материями предполагает особую аккуратность, так как любое неверное решение может стать триггером, который приведет к тяжелым последствиям, рецидиву психического расстройства или проявлению суицидального поведения. Поэтому врач должен четко понимать, о чем и с каким пациентом можно говорить.
Специалист ни при каких обстоятельствах не обсуждает пациентов с другими пациентами. Он может привести примеры, но при этом сделать это так, чтобы не раскрыть личность подопечного.
Вопросы конфиденциальности в психиатрии и наркологии очень важны, ведь для многих этот момент является очень щепетильным. Врачи не раз сталкивались с ситуациями, когда пациенты признавались, что никто из близких не знает об их лечении. И это абсолютно нормально. Если пациент не имеет тяжелых расстройств, которые могут привести к опасным последствиям для общества, его никогда не ставят на учет в психиатрию. Человек просто получает лечения наряду с теми, у кого простуда или гастрит.
Карьера и возможности трудоустройства
Пути развития карьеры психиатра-нарколога:
Если говорить о вызовах профессии, то можно сделать упор только на один – человеческий мозг – это очень сложная структура, которая требует изучения. За последние 100 лет были сделаны важные открытия, которые сейчас помогают нам осознать, как работает наша психика, но дело в том, что эти открытия – еще не все. Возможно, в будущем некоторые из них будут опровергнуты. Например, в середине двадцатого века в психиатрии и психотерапии было четкое утверждение, что детская психика очень гибкая, поэтому дети легко могут оправиться от любых нанесенных эмоциональных травм. Но уже ближе к восьмидесятым-девяностым годам специалисты начали один за другим заявлять, что это утверждение в корне неверно. Более того, его можно было назвать преступным, потому что тяжелые детские травмы могут стать причиной для развития ПТСР и депрессии, тревожного синдрома и биполярного расстройства, ОКР, а также химических зависимостей.
Кроме того, психиатрия и нейробиология смогли доказать, что генетическая предрасположенность к химическим зависимостям есть и она заключается в естественном уровне эндогенных опиатов, которые вырабатываются в нашем организме.
Пожалуй, если говорить о вызовах в медицине, то на ум приходит почти невероятное – попытаться помочь всем. Именно этим и занимаются врачи, в том числе психиатры-наркологи.
Будущее профессии психиатра-нарколога
Эта профессия будет существовать еще столько же, сколько будет жить человечество. Мир сложно устроен, и наш мозг не успевает адаптироваться под него, поэтому растет число психических расстройств.
Сейчас уже наблюдается активное снижение стереотипного влияния на восприятие этой профессии. Да, любой психиатр и психотерапевт открыто говорит о том, что в профессию шел решать свои проблемы. И это нормально. Но что еще важнее, в обществе тема психического здоровья перестает быть табуированной. Еще 10-20 лет назад большинство людей не могли себе позволить пойти в такому врачу, потому что им было стыдно, страшно, что их осудят. Сейчас таких ситуаций гораздо меньше, потому что ментальное здоровье – это то же самое, что здоровье кишечника или сосудов. Об этом не стыдно заботиться или говорить.
Как стать психиатром-наркологом? Чтобы работа была продуктивной и приносящей удовольствие, необходимо разобраться со своими проблемами. Смело поступайте на лечебный факультет. До момента, когда придет время подавать документы в ординатуру в отделении психиатрии, пройдет 6 лет. За эти годы можно успеть привести свое ментальное здоровье в порядок, чтобы иметь возможность помогать другим. Помните о том, что работа психиатра – это постоянное взаимодействие с людьми и регулярное повышение уровня знаний. Если это не пугает, то можно смело становиться психиатром-наркологом.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork