12.10.2023
Медицину в России невозможно представить без врача скорой помощи. Он приезжает на самые разные случаи: температура у младенца или отравление, низкое давление или подозрении на инсульт. Это врачи, которые готовы работать в любых, даже самых экстремальных условиях. Как стать врачом скорой помощи и что для этого нужно? Сейчас все расскажем, а пока изучите рейтинг вузов России, чтобы выбрать тот, что подходит вам.
Роль и обязанности врача скорой помощи
Врач скорой помощи – это специалист с высшим образованием, который оказывает первую медицинскую неотложную помощь. Этот врач не лечит, а лишь купирует острую симптоматику, чтобы была возможность доставить пациента в больницу. В процессе транспортировки он контролирует состояние человека, следит за жизненными показателями. Большинство машин скорой помощи сейчас оборудованы необходимой техникой, которая следит за давлением, пульсом, концентрацией кислорода в крови.
Что входит в обязанности:

Образование и требования
Быть врачом скорой помощи может только специалист с высшим образованием. В некоторых ситуациях, когда на станции скорой помощи совсем не специалиста с высшим образованием, его обязанности на себя берет фельдшер – специалист со средним медицинским образованием.
Стандартные требования, которым должен соответствовать врач скорой помощи:
Получение степени бакалавра в медицине
Первым этапом обучения является поступление в вуз на лечебный факультет. Что нужно для этого? Сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку. Изучите список мед институтов в Москве и их требования, чтобы заранее подготовиться к экзаменам и точно знать, какие документы потребуются при поступлении.
Учеба на лечебном факультете займет 6 лет. После этого студент сдает экзамены и получает первый аккредитационный лист, который позволяет начать работу.
Многие специалисты начинали свой путь в медицине именно с амбулаторной работы, как правило, терапевтом или педиатром. Для этого не требуется ординатура и получение дополнительного образования.
Поступление в медицинскую резидентуру
В России нет резидентуры, но у нас действует ординатура. Чтобы стать врачом скорой помощи, необходимо пройти ординатуру на соответствующей специальности. Срок обучения – 2 года.
Во время учебы будущий врач скорой помощи начнет активно принимать участие в выездах на вызовы, будет работать в приемном покое. Работа и учеба будет проходить под контролем более опытного специалиста.
Обучение и практика в скорой помощи
Обучение и практика проходят одновременно. За время ординатуры врач учится:

Сертификация и лицензирование
Все врачи проходят обязательную сертификацию. Она назначается раз в 5 лет. Кроме того, врач может получать квалификационные категории:
Врач имеет полное право проходить только обязательную сертификацию и отказаться от подтверждения категории, но в этом случае у него не получится занимать более высокие должности или рассчитывать на надбавки к зарплате.
Специализация в скорой помощи
В скорой медицинской помощи есть два вида сотрудников скорой помощи:
Важные навыки и компетенции
Что должен уметь врач скорой помощи:
Кроме того, врач должен уметь взаимодействовать с пациентами и их близкими, в том числе в ситуациях, когда нужно констатировать смерть.
Оборудование и технические навыки
Обязательным является навык работы со сложным оборудованием: ЭКГ, УЗИ, электрокардиостимулятор. Это оборудование портативного формата всегда есть в скорой помощи. Его можно перемещать, брать с собой в дом к пациенту.
Физическая подготовка и выносливость
Врач должен быть физически выносливым, так как работать порой приходится в экстремальных условиях. Кроме того, при работе с пациентами необходимо учитывать, что многие из них могут иметь лишний вес, кого-то нужно поднять или повернуть, помочь дойти. Техника и чемодан врача скорой помощи тоже весят немало.
Ну и последний фактор в этом вопросе, о котором нельзя забывать, – люди не всегда бывают адекватными. Периодически в СМИ проскальзывает информация, что на бригаду скорой помощи было совершено нападение. Врач должен уметь за себя постоять, поэтому в эту специальность очень часто идут мужчины, потому что они гораздо сильнее и выносливее женщин.
Эмоциональная стойкость и стрессоустойчивость
Также требуется эмоциональная устойчивость. Врачей скорой помощи всегда вызывают на места катастроф и аварий, суицидов и убийств. Чтобы все это видеть и продолжать работу, необходимо быть со здоровой нервной системой. Особо впечатлительным нечего делать в этой профессии. Врачи на скорой помощи со временем, как и любые врачи, становятся несколько циничными. Это нормально, иначе в этой профессии просто не выжить.
Сейчас постепенно начали говорить о ментальном здоровье, поэтому сами врачи стали обращаться к своим коллегам за помощью, например, к психотерапевтам. Иногда нужно сбрасывать напряжение с помощью профессиональных методов. Разговор с близкими в этом вопросе не поможет, а наоборот, может усугубить ситуацию. Врач будет беспристрастен и поможет сосредоточиться на выбросе негативных эмоций, а не на подтверждении того, что работа очень тяжелая.

Профессиональное развитие и обучение
Профессиональное обучение можно проходить добровольно. Это может быть посещение конференций, курсов или семинаров. Если есть желание переквалифицироваться на врача скорой помощи с более узкой специальностью, придется пройти обучение в течение 2 лет, например, в кардиологическом или неонатологическим отделении.
Сеть профессиональных контактов
Сейчас постепенно вводят сеть профессиональных контактов, которая является умным алгоритмом, позволяющим оптимизировать время на поиск бригады скорой помощи.
Также у врачей есть профессиональные сообщества, где они делятся важной информацией друг с другом или обсуждают насущные проблемы. К сожалению, врачей в России не хватает, а здравоохранение финансируется не так хорошо, как хотелось бы. В профессиональных сообществах и при содействии фондов эти вопросы решаются. Кроме того, если волнующую ситуацию придавать огласке, то ее с большей вероятностью решат.
Советы для желающих стать врачом скорой помощи
Несколько советов, которые помогут будущим врачам сохранить свое здоровье:
Как стать врачом скорой помощи? Выбрать учебное заведение в рейтинге вузов России, а затем подать в него документы и добросовестно учиться.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork