16.10.2023
Стоматология – это одна из наиболее прибыльных областей медицины. Почему сразу затронут вопрос прибыльности? Потому что большинство людей предпочитают сразу идти в частную клинику. В поликлинику можно сходить к терапевту или гастроэнтерологу, но к врачу, который работает с зубами, лучше идти в частную стоматологию. Все дело в материалах, а также в широком перечне оказываемых услуг, которые вряд ли встретятся в государственной поликлинике. Как стать стоматологом хирургом и стоит ли идти в эту профессию, сейчас все расскажем.
Кто такой стоматолог-хирург
Стоматолог-хирург – это врач, который работает с новообразованиями десен, кистами и гранулемами, удаляет зубы, а также занимается восстановлением нормотипичных пропорций челюстно-лицевой системы. К этому врачу обращаются, когда нужно удалить зуб или подшить десну, сделать костную пластику, подготовиться к установке брекетов и других конструкций.
Заболевания, с которыми работает стоматолог-хирург:
Посещать стоматолога-хирурга необходимо не реже 1 раза год. Данный специалист может совмещать деятельность обычного стоматолога, который занимается лечением кариеса и установкой пломб, гигиенической чисткой и эстетическим корректированием зубного ряда.
Образование и требования
Как стать стоматологом хирургом? После 11 класса нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Последние два предмета являются профильными, поэтому на них нужно обращать особое внимание. Как только придут результаты, их необходимо направить в приемную комиссию. Сейчас это можно сделать не только офлайн, но и в онлайн-формате через Госуслуги или электронную почту вуза.
Подать документы нужно в медицинский вуз на факультет стоматологии. Учеба по программе специалитета займет 5 лет. Как только диплом будет получен, можно подавать документы на постдипломное образование в ординатуре по специальности «Стоматология хирургическая». Там на протяжении 2 лет будущий специалист будет проходить практику и учиться у опытных коллег.
Может ли стоматолог стать челюстно-лицевым хирургом? Да, но для этого должна быть окончена ординатура по направлению хирургической стоматологии.
Также можно пройти дополнительную переподготовку, чтобы стать пластическим хирургом. В этом вопросе стоматология является уникальным направлением в медицине.
Обучение и практика в учебных заведениях
Обучение проходит в стенах вуза и медицинских учреждениях, которые прикреплены к учебному заведению. Там студенты работают на тренажерах и муляжах, учатся взаимодействовать с инструментами и материалами, техникой, а также получают навык чтения рентгена.
Кроме того, на старших курсах студенты могут тренироваться друг на друге, но под присмотром более опытного специалиста, который будет контролировать процесс. Это абсолютно нормальная практика.
Даже после получения диплома и сертификата, который подтверждает специальность и право работать в этой области, новоиспеченный стоматолог-хирург работает под надзором более опытного коллеги.
Специализация в стоматологии-хирургии
Самые популярные специальности в хирургической стоматологии:
Как правило, большинство специалистом сейчас стараются освоить сразу несколько специальностей, чтобы работать имплантологом, хирургом и пародонтологом. Это позволяет не только существенно увеличить заработок и сократить конкуренцию, но и снизить временные затраты на лечение. Например, к врачу пришел пациент, у которого есть киста зуба, а также требуется удаление другого зуба и подшивание десны. Кажется, что такое комбо очень сложно собрать, но на самом деле это очень распространенные проблемы. Можно передавать пациента от одного специалиста к другому, а можно остаться у одного врача. Очевидно, что это гораздо комфортнее, ведь пациенту не нужно знакомиться и привыкать к другому врачу, а в стоматологии это очень важный момент, к тому же некоторые процедуры можно сделать за один прием, если врач выделит на это несколько часов.
Клиническая практика и резидентура
Является ли ординатура обязательной для стоматолога-хирурга? Да. На данный момент образование в этой области двухэтапное. Возможно, когда-то профиль расширят, но скорее всего, образование также будет занимать 6-7 лет, так как объемы знаний очень большие.
Лицензия и сертификация
Стоматолог-хирург, как и другие врачи, проходит сертификацию раз в 5 лет. Это является обязательным условием для того, чтобы продолжать профессиональную деятельность.
Для аттестационной комиссии необходимо подготовить пакет документов, в котором будет подробная информация о профессиональной деятельности, включая стаж работы, посещение конференций и научных собраний, принятие участие в научных исследованиях, а также информация о переподготовке.
Переподготовка в течение 5 лет может включать в себя семинары и встречи, где врачи учатся работать на новом оборудовании и с новыми материалами. Стоматология в вопросе развития является одной из самых быстро развивающихся сфер медицины. В это вкладываются большие деньги, так как состояние зубов и челюстно-лицевой системы влияет не только на эстетику, но и на пищеварение, и даже мышечную систему. Если наша челюсть будет работать неправильно из-за патологического прикуса, травм или других проблем, рано или поздно это приведет к проблемам с желудком и кишечником, головным болям и серьезной асимметрии.
Профессиональное развитие и обучение на практике
Может ли специалист, получивший образование один раз и проходящий переаттестацию каждые 5 лет, быть успешным? Нет. Отрасль развивается очень быстро, поэтому одни материалы приходят на смену другим. Они могут быть более экологичными и безопасными, более податливыми в работе, но с ними необходимо учиться взаимодействовать. Для этого сейчас на базе медицинских вузов созданы учебные центры, куда приходят уже действующие врачи, которые хотят повысить квалификацию.
Отражается ли квалификация врача на стоимости его работы? Конечно. Чем больше врач умеет, тем выше стоимость его услуг, ведь он для лечения может использовать более сложные материалы и оборудование. Например, сейчас стало очень популярно лечение зубов под микроскопом. Такой метод позволяет увидеть даже мельчайшие очаги кариозного поражения, которые незаметны человеческому глазу. Но работать с такой техникой сможет только тот врач, который проходит соответствующее обучение.
То же самое с кистой зуба. Если прийти к малоквалифицированного врачу, то он скорее предложит удалить зуб, зачистить кистозное образование, а затем пройти лечение антибиотиками. Современные врачи, даже опытные имплантологи знают, что гораздо эффективнее постараться сохранить собственный зуб. Лечение кисты с сохранением зуба будет сложным и долгим, но при этом более безопасным, чем удаление и имплантация, потому что невозможно предсказать, как отреагирует организм на чужеродный материал, который должен прижиться и войти в костную структуру.
Специальные требования к стоматологу-хирургу
Если не разбирать требования детально, то их можно собрать в единую группу – умение работать с хирургическими инструментами, а также проводить оперативные вмешательства под местной и общей анестезией.
Чтобы лучше понимать специфику работы стоматолога-хирурга, удобнее всего сравнивать его с обычным хирургом. Обычный специалист умеет работать с местной анестезией, стоматолог-хирург может проводить оперативные вмешательства под общей, он имеет право вскрывать флегмоны и кисты, подрезать десневой капюшон и проводить процедуру имплантации, которая связана с высоким риском. Дело в том, что имплантация – это встраивание искусственного корня. А как это сделать? Берется небольшой стоматологическое сверло, которое вкручивает искусственный корень в костную ткань. Это необходимо сделать под определенным углом, так как отклонение от заданной траектории может привести к локальному разрушению костной структуры.
Кроме того, стоматолог-хирург может работать с пациентами, которые столкнулись с переломами челюсти и носа или имеют врожденные патологии: расщепление губы или неба.
Важные навыки и качества
Профессиональные навыки:
Перспективы и карьера стоматолога-хирурга
Перспективы у данной специальности отличные. Каждый год открывается большое количество частных стоматологий, который пользуются большой популярностью. Они есть чуть ли не в каждом многоквартирном доме, и это позволяет людям не только выбирать комфортный способ и формат лечения, но и гарантирует стоматологам трудоустройство.
Стоматолог-хирург может не только устроиться на работу в частную клинику или государственную больницу, но и открыть свою практику. У него достаточно навыка для того, чтобы не только работать, но и самостоятельно подбирать оборудование. Для специалистов, которые прошли дополнительную переподготовку в области администрирования и организации труда, открывается возможность стать главврачом больницы.
Советы для будущих стоматологов-хирургов
Стоматология – это одно из самых стрессовых направлений медицины, и основной стресс испытывают пациенты. Не все могут справиться дискомфортом и страхом, поэтому врачу придется научиться работать с разными пациентами. Кто-то не просто волнуется, а действительно имеет низкий болевой порог, и даже постановка анестезии для него – мучение. Иногда с пациентами нужно будет разговаривать буквально как с детьми, проговаривать каждое действие и успокаивать. Этот навык приходит с опытом, поэтому в эту профессию должны идти те, кто обладает большим человеколюбием.
Как стать стоматологом хирургом? Подготовиться к ЕГЭ по профильным предметам, подать документы в вуз и успешно пройти обучение.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork