16.10.2023
Психология и психотерапия активно популяризируются в последние годы. Этому можно только порадоваться, потому что такое развитие событий позволило миллионам людей обрести счастье, наладить взаимоотношения не только с близкими, но и самими собой, научиться распознавать свои эмоции и не стесняться ментальных проблем. Популярность этой сферы стала причиной появления в открытом интернет-пространстве не только хороших профессионалов, которые действительно помогают людям, но и тех, кого сейчас называют инфоцыганами. Как стать семейным психологом, который действительно помогает? Сейчас разберемся.
Обзор профессии семейного психолога
Семейный психолог – это специалист с высшим образованием, который специализируется на работе в области семейной психологии. Как правило, это одно из ответвлений в психологии, поэтому многие психологи могут быть семейными психологами, работать с людьми с зависимостями, применять техники когнитивно-поведенческой терапии.
Сразу оговоримся, что речь идет о специалистах, которые прошли обучение по направлению клинической психологии в мед вузе МСК или в любом другом городе, так как это дает более уверенный старт в работе и фундаментальную базу знаний не только из области ментального здоровья, но и из физиологического устройства человека.
Семейный психолог работает с семейными парами, в том числе и с близкими родственниками, например, сыновья и дочери, отцы и матери, дедушки и бабушки. Стереотипно сложилось мнение, что специалист работает только с мужьями и женами, в чьих отношениях происходят конфликты, ревность и другие проблемы. На самом деле, этот специалист может помочь семье пережить трудности подросткового периода, сложные детско-родительские конфликты, утраты и другие проблемы.
С какими проблемами обращаются к семейному психологу:
Важно понимать, что психолог никогда не занимает сторону одного из клиентов. Если попался именно такой специалист, то от него можно смело уходить, потому что семейный психолог должен быть беспристрастен.
Образование и лицензия
Образование начинается с клинической психологии. Мед вузы Москвы и других городов, представленные в рейтинге вузов России 2023, готовы принять абитуриентов, которые хотят связать свою жизнь с психологией. На ЕГЭ необходимо сдать русский язык, биологию и обществознание. Хоть эта специальность относится к медицине, клинический психолог не является полноценным врачом. Кроме того, с этой специальности нельзя перевестись на лечебный или педиатрический факультет.
Образование займет 6 лет. После этого не нужно поступать в ординатуру, а достаточно пройти курсы дополнительного образования по профилю семейной психологии. Необходимо помнить, что проходить переподготовку можно только на базе высшего учебного заведения, тогда образование будет считаться действительным. Курсы в интернете от онлайн-школ или блоггеров даже не стоит рассматривать.
Для работы не требуется подтверждение сертификата раз в 5 лет. Как только специалист получит диплом об образовании, он имеет право проводить сессии.
Навыки и качества, необходимые семейному психологу
Не существует универсального способа стать хорошим семейным психологом, потому что все люди разные. Невозможно найти подход ко всем, но универсальность психолога в этом вопросе и заключается в том, чтобы он мог подобрать подход к как можно большему количеству людей. Абсолютно нормальной ситуацией считается, если психолог понимает, что он не сможет помочь людям, но при этом он знает коллег, которые смогут сработаться с клиентом, и перенаправляет их к нем. Это не воспринимается как непрофессионализм, наоборот, в рабочей среде к такому подходу относятся с большим уважением, потому что специалист не только смог произвести быстрый анализ и понять, что от его работы не будет толка, он еще и помог людям найти того, кто поможет в решении их вопроса.
Опыт и стажировка
Набираться опыта можно уже во время учебы. Например, преподаватели имеют право практиковать такой вид работы со студентами: собирать их всех вместе, выдвигать определенную гипотезу или разбирать историю с точки зрения психологии. Каждый из студентов будет рассматривать действия героя, опираясь на те или иные постулаты в психологии.
Опыт можно получить и в процессе личной терапии. Да, это является обязательным, хотя об этом редко упоминается. Люди никогда не идут в психологию, если им нечего решать. В эту область всегда обращаются те, у кого внутри есть вопросы без ответов, кто хочет вылечить свою травму. Многие даже этого не осознают, когда подают документы в вуз на эту специальность.
Получить отличный опыт уже после завершения учебы можно во время профессиональной переподготовки, которая будет проходить при участии преподавателей по семейной психологии. Допускается практика, когда на семейную сессию, где люди были не против, приглашают студентов, чтобы они следили за тем, как идет работа специалиста, как он работает и на что опирается. После такого занятия студенты будут отдельно разбирать и все то, что говорили клиенты.
Специализации в семейной психологии
В семейной психологии нет специализаций, так как она сама является ответвлением общей психологии. Как показывает практика, со временем специалисты выбирают для себя наиболее комфортный путь: кто-то больше работает с семейными парами, которые столкнулись с кризисом, изменами и другими проблемами, а кто-то работает со всей семьей, включая детей – здесь могут быть проблемы домашнего насилия, недопониманий, травм привязанности.
Кроме того, семейные психологи могут работать в центрах помощи людям с химической зависимостью. Для людей это звучит парадоксально, но если в семье есть алкоголик или человек с наркотической зависимостью, который принял решение о том, что пора бороться с этой проблемой, то идти на терапию должны все. Дело в том, что даже нахождение в деструктивных отношениях с зависимым человеком в течение 6-9 месяцев уже требует работы с семейным психологом, а то и с психотерапевтом. Все зависит от сложности отношений и глубины зависимости. А если семья в этом находилась годами, то лечение требуется уже всем. Семейный консультант поможет разобраться в вопросах взаимодействия по новой стратегии, а также убережет семью от разрыва, а зависимого от срыва. Успех в этой ситуации возможен, если все участники терапии осознают свою ответственность за результат. Если люди пришли на терапию и воспринимают ее, как волшебную палочку, то ни один специалист здесь не справится.
Практический опыт и клиенты
Что нужно, чтобы стать хорошим семейным психологом? С нуля это сделать невозможно. Выпускников вузов можно сравнить с чистым листом, потому что они знают все о психологии, но почти ничего не знают о людях. Они на практике будут учиться применять знания. Те, кто действительно хочет чему-то научиться и стать хорошим специалистом, ищут способы начать работать в тандеме с более опытными психологами и психотерапевтами. Это даст возможность не только оттачивать навыки, но и знакомиться с консультацией тех, кто нуждается в медикаментозной терапии. Например, люди с депрессией получают рецепт на антидепрессанты и транквилизаторы у психотерапевта. Этот специалист проводит с ними когнитивно-поведенческую терапию, а семейный психолог может проводить на занятиях сеансы арт или гештальт-терапии. Такой подход дает потрясающий эффект не только с точки зрения лечения, но и с точки зрения опыта для обоих специалистов.
В процессе работы молодой специалист будет сталкиваться с ситуациями, когда он не знает, что предложить клиенту, или чувствует, что его навыков недостаточно. Для этого ведется намеренная практика, которая обращена на усовершенствование навыков. Можно посещать конференции и вебинары, читать профильную литературу.
А еще специалист учится анализировать тех, кто не захотел продолжать терапию. Нет, он не будет додумывать за них, он будет работать с протоколом приема, где со временем увидит ошибки и недочеты.
Этические стандарты и нормы поведения
Этические стандарты и нормы поведения – это то, на что опирается семейный психолог. Этическая норма работы с семьями предполагает, что специалист имеет полное право обратиться в контролирующие органы, если видит, что ребенку в семье угрожает опасность и он регулярно подвергается насилию. В ситуации с взрослыми людьми, которые по собственной воле терпят подобное отношение, специалист не имеет право вмешиваться, так как взрослый человек, в отличие от ребенка, не находится в зависимой позиции и не нуждается в защите такого формата. Он может предложить помощь, но необходимо понимать, что взрослые люди сами несут ответственность за свою жизнь.
Также этические правила запрещают семейному психологу принимать сторону одного из супругов, обвиняя другого в чем-либо. Например, если к специалисту пришла семейный пара, которая столкнулась с изменой, то психолог не должен говорить о том, кто и в чем виноват в этой ситуации. Пара самостоятельно придет к решению проблемы, психолог служит лишь медиатором в этом случае.
Профессиональные организации и ресурсы
У психологов и психотерапевтов есть профессиональные сообщества, форумы и группы в социальных сетях. Об этом можно найти информацию в интернете. Она находится в свободном доступе.
Карьера и возможности развития
Карьера и возможности развития семейного психолога зависят от того, насколько он вкладывается в свое образование. Специалист в этой области не должен останавливаться на знаниях, которые он получил в вузе, а потом на курсах переподготовки.
Где может работать семейный психолог:
Да, в вузе можно работать, но для этого необходимо закончить аспирантуру по соответствующему направлению.
Как стать семейным психологом? Поступить на факультет клинической психологии, закончить учебу, пройти переподготовку, а затем начать работу. Сложен ли путь? Нет, если есть искреннее желание помогать людям.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork