17.10.2023
Сразу стоит сказать, что кинезиология не является отдельной отраслью медицины, это лишь методика лечения и восстановления мышечных тканей. Профессия на данный момент не имеет широкого распространения, поэтому специалисты в этой области не сталкиваются с серьезной конкуренцией. Как стать кинезиологом и долгим ли будет путь к профессии? Сейчас все расскажем.
Зачем стоит стать кинезиологом
Зачем становиться кинезиологом? Этот вопрос можно назвать риторическим, потому что каждый в профессии ищет для себя что-то свое. Данное направление сейчас активно набирает обороты. Его иногда приравнивают к гомеопатии, что не имеет ни малейшего смысла, ведь кинезиотерапия направлена на изучение мышечного потенциала и подбор эффективного лечения, а не на веру в то, что лечение поможет.
У специалистов в этой области не очень большая конкуренция. Как правило, они работают в больших городах. В маленьких им нечего делать не потому что люди не болеют, а потому что там мало кто о них будет знать и интересоваться этой темой.
В этой профессии каждый находит свое. Ее нельзя получить в вузе, но для нее необходимо иметь высшее медицинское образование. Стать кинезиологом без медицинского образования невозможно. Сейчас в интернете можно найти рекламу услуг людей, которые называют себя кинезиологами, при этом не имея мед. образования. Их деятельность является не просто незаконной, а опасной для жизни, потому что кинезиотехники воздействуют на глубокие слои тканей, мышцы и фасции, что в неправильных руках может привести к изменениям осанки, неврологическим заболеваниям и травмам.
Понимание кинезиологии
Кинезиотерапия – это методика лечебного воздействия на ткани, которая способствует восстановлению после травм, а также общему оздоровлению организма.
Кинезиотерапевт работает только руками. С помощью пальпации он оценивает состояние суставов и связок, эластичность тканей и наличие болевого синдрома, а также здоровую рефлекторную реакцию.
Смысл терапии такого формата – не просто устранить проблему, но и найти ее причину. Мы редко об этом задумываемся, но все процессы в нашем организме связаны. Болезнь почек и суставов, сердца и желудочно-кишечного тракта могут быть связаны между собой, так как нарушения в работе одного органа или одной системы обязательно приведут к разбалансировке всего организма. Задача кинезитерапевта – восстановить баланс, вернуть тканям, суставам и мышцам подвижность и нормальную форму.
С какими проблемами могут обращаться к кинезиологу:
К этому специалисту можно ходить раз в год для профилактики, даже если ничего не беспокоит, например, в период межсезонья.
Образование и квалификация
Стать киезиологом можно только при наличии высшего медицинского образования. Чтобы его получить, необходимо поступить в медицинский вуз. Подать документы можно на лечебный факультет. Как только вузовское обучение будет завершено, необходимо поступить в ординатуру по направлению ортопедии или неврологии. Учеба займет минимум 8 лет, 6 из которых будут в вузе и 2 года в ординатуре. Но и это еще не все. Затем нужно пройти профессиональную переподготовку, которая может занять не менее 1 года. Переподготовка проводится на базе высшего медицинского учебного заведения.
А как поступить в вуз на лечебный факультет? Для этого понадобится аттестат об окончании 11 классов и результаты ЕГЭ по русскому, биологии и химии. Обратите внимание, что некоторые вузы могут потребовать еще и физику, поэтому заранее ознакомьтесь с перечнем экзаменов, которые требуются для поступления в конкретный институт или университет.
Чтобы деятельность врача была законной, он должен каждые 5 лет подтверждать право на оказание медицинских услуг. Для этого собирается аттестационная комиссия, которая изучает информацию о стаже работы врача, наличие публикаций в научных журналах, а также имеет право задавать теоретические вопросы.
Основные навыки и знания
Что должен знать кинезиолог:
Практический опыт
Практический опыт специалист получает, когда начинает работу с клиентами. Это абсолютно нормально и безопасно, но при условии, что врач сам осознает глубину своей образованности в этом вопросе. Поэтому многие начинают работу с самых простых диагностических методов и не берутся за сложных пациентов.
Опыта можно набраться на семинарах и конференциях, которые проводятся регулярно. И на медицинских ресурсах, форумах и группах, где врачи имеют право обсуждать интересные случаи.
Специализация
Сама кинезиология является узконаправленной специализацией, но и в ней есть свои ответвления. Как правило, они формируются на основе предпочтений самого врача, например, кто то-то предпочитает заниматься общей реабилитации людей с различными проблемами со здоровьем, кто-то работает только с профессиональными спортсменами, которые перенесли травмы, компрессионные переломы или разрывы связок, а кто-то отлично себя чувствует, специализируясь на работе в фитнес-индустрии. Последнее сейчас пользуется большой популярностью, потому что люди хотят иметь красивые и здоровые тела, а в этом отлично помогает кинезиотерапия.
Необходимо понимать, что специалист не только сам проводит диагностические мероприятия, но и имеет право назначать физиопроцедуры и медикаментозное лечение, витамины, а также ароматерапию или прием у психотерапевта, так как многие нездоровые проявления в теле связаны с психическим состоянием и стрессами.
Профессиональное развитие
Профессиональное развитие кинезитерапевта заключается в наборе клиентской базы или открытии собственной частной практики. Это врачи не работают в государственных больницах и поликлиниках. Здесь не стоит рассчитывать на возможность стать главным врачом или заведующим отделением, потому что на эти должности всегда выбирают классических представителей медицины.
При этом расстраиваться не стоит, потому что карьерный рост в этой сфере выражается в узнаваемости среди коллег. Специалистов такого профиля не так уж и много, поэтому врачи даже из других городов могут знать друг о друге, о том, кто, как и с какими методиками работает, какие виды рефлексотерапии использует.
Если квалификации достаточно, то можно проводить авторские семинары и конференции. Для врачей, которые готовы брать на себя большую ответственность, подходит вариант открытия собственной клиники или центра кинезиотерапии. В России они есть и пользуются большой популярностью у разных слоев населения. На прием к специалистам приходят офисные работники, представители силовых структур и спортсмены, люди из самых разных сфер, которым не смогли помочь в обычной клинике.
Этика и стандарты
Этика и стандарты предполагают, что врач во время работы ориентируется на морально-нравственные идеалы, которые приняты в медицинской сфере. Отличным приемом являются ситуации, когда к специалисту приходят люди с лишним весом. Даже если специалист видит, что проблемы со здоровьем вызваны лишними килограммами, он не имеет право сообщать об этом в слишком грубой и прямолинейной форме. Он должен на научном языке объяснить опасность лишнего давления на суставы и связки, внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он на приеме должен попытаться выяснить причины нездоровых отношений с едой или гормонального дисбаланса, который привел к набору веса.
Также профессиональная этика запрещает обсуждать других пациентов или методы лечения других врачей. Это считается непрофессиональным поведением. Можно приводить примеры, но обязательно заботиться о вопросе конфиденциальности.
В профессиональной документации прописаны все стандарты работы, начиная от непосредственного приема, заканчивая правилами обработки и дезинфекции кабинета. Врачи часто работают с ассистентами, это медсестры и медбратья, которые подготавливают кабинет к приему пациента.
Поиск работы
Найти работу можно на сайтах по поиску работы. А еще можно составить свое резюме в клинику, которая интересует. Возможно, их заинтересует такое предложение, потому что для их развития наличие такое профессионала будет полезным.
Как стать кинезиологом? Окончить медицинский вуз, пройти ординатуру по неврологическому или ортопедическому направлению, успешно завершить переподготовку и начать принимать клиентов в частном кабинете или на базе клиники.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork