19.10.2023
Без приложений и удобных сервисов невозможно представить жизнь современного человека. Заказ такси, еды, услуг по уборке квартиры или рассчет бюджета на месяц – все это удобно и очень быстро делается в приложениях. Созданием этих продуктов занимаются не обычные айтишники, а инженеры мобильных или веб-приложений. Как стать разработчиком приложений и что для этого нужно? Сейчас во всем разберемся.
Зачем стоит стать разработчиком приложений
Зачем становиться разработчиком мобильных приложений? Это субъективный вопрос, так как каждый в этой профессии преследует свои цели. Одна из самых очевидных – заработок. Средняя зарплата в этой сфере – от 100-150 тысяч рублей. Даже новички могут зарабатывать не менее 70-80 тысяч. Для некоторых регионов России такая сумма является очень весомой, а учитывая то, что большинство айти-специалистов трудятся на удаленной основе, можно быть разработчиком игр из Саратова и зарабатывать более 100 тысяч рублей в месяц.
Разработчики приложений имеют одну специализацию или несколько? Здесь разброс сфер достаточно большой. Есть специалисты, которые создают приложения для яблочной техники, есть те, кто работает с андроидом, а есть те, кто занят созданием мультиплатформенных систем.

Определение целей и специализации
Как выбрать, на какой платформе будет комфортнее работать? Попробовать и изучить все.
Краткое описание формата приложений:
Отличается ли разработка для iOs, Android и веб-приложений? Конечно. Чтобы создавать продукт для Android, необходимо освоить Java, для iOs требуется Swift. А для веб-разработки потребуется целый набор языков: PHP и Python, а также HTML и SQL.
От чего еще зависит выбор языка для изучения? От региона и области, в которой вы планируете работать. Первое время комфортнее всего быть привязанным к территориальным работодателям, поэтому необходимо смотреть, какие вакансии есть в вашем регионе. Если в нем преобладает Swift, то лучше начать изучение именно с него. Потом, когда будет время и возможность, можно перейти к изучению Java.
Образование и самообразование
На какой форме образования стоит делать упор? Этот вопрос также сугубо субъективный, но все-таки у вузовского образования есть неоспоримые преимущества. Да, никто не будет в институте учить на разработчика игр, но там дадут необходимую базу, которая позволит быстро перестраиваться из одной сферы работы в другую. На факультете программирования научат обращаться с техникой, писать базовый код, расскажут о нюансах языков программирования. А еще это отличный опыт, который поможет научиться работать в команде. На обучение нужно будет потратить 4-5 лет в зависимости от того, на какую форму обучения подавать документы: бакалавриат или специалитет.
Можно пойти путем самообразования, но здесь надо быть готовым к тому, что никто не будет помогать или объяснять то, что непонятно. Здесь надо быть самоорганизованным и дисциплинированным, иначе есть риск забросить обучение при первых неудачах. Есть онлайн-школы и курсы, где помогают разобраться в теме. Сейчас стало появляться все больше достойных программ обучения, где не обещают за пару месяцев из новичка сделать крутого разраба. Как правило, более-менее толковые курсы длятся минимум 10 месяцев.
Что выбрать? Если отталкиваться от сухих фактов, то для тех, кто юн и только закончил школу, идеальным вариантом будет вузовское обучение. Для тех, кто уже давно покинул школьную скамью, имеет семью, детей и другие обязательства, комфортнее учиться в онлайн-школе или на оффлайн-курсах.

Основные языки программирования
О том, как и какой язык программирования выбрать в зависимости от специализации, уже сказано выше. А вот о нюансах изучения и практике стоит поговорить подробнее.
Итак, что нужно для того, чтобы выучить язык? Как и в любом языке, не только в программировании, необходимо выучить базовый набор – алфавит или синтаксис. Его необходимо знать для того, чтобы видеть, какие языковые команды могут сочетаться.
Как учить так, чтобы был толк? Ни в коем случае не зубрить. Это отобьет весь интерес к работе, только практика, только хардкор. В интернете можно найти открытые кейсы по созданию приложений. Их можно разбирать, изучать отдельные кодовые решения и пути. Все это должно подкрепляться написанием вымышленных приложений и базы к ним. Только так можно запомнить работу языка и сочетание команд.
Как еще можно набраться опыта? Проситься в команду к опытным разрабам на должность младшего сотрудника или стажера. В айти-комьюнити очень комфортная атмосфера, поэтому новичков берут с распростертыми объятиями.
Инструменты разработки
IDE также используются для ведения, тестирования и отладки крупных проектов. Почему с ними надо научиться работать? Потому что они будут существенно экономить время, а еще снизят процент недочетов до самого минимума.
Должен ли разработчик приложения сам тестить работу, если для этого есть специально обученные люди? Если он хочет иметь хорошую зарплату и быть востребованным на рынке труда, то он обязан сам не только писать код, но и проверять его. Повар всегда пробует еду, которую готовит, в разработке действует тот же принцип.
Основы пользовательского интерфейса
Не будем сильно углубляться и уходит в термины, поэтому сразу скажем, что для работы потребуется изучить:
Если с UI/UX и интерфейсными фреймворками все понятно, то как применять на практике принципы дизайна и как научиться видеть визуальные недочеты? Здесь поможет только насмотренность и опыт. Поищите в интернете информативные приложения и сайты. где представлены эстетически приятные примеры кейсов, например, Pinterest.
Работа с базами данных
Для чего учиться работать с базами данных? Объясняем на примере: представьте свой шкаф с одеждой, обувной шкаф, а еще полочки в ванной с кучей баночек, а еще кухонный шкаф со специями. Звучит как бред, но в обычной жизни вам пришлось бы перемещаться из комнаты в комнату, чтобы посмотреть состав масок, процент содержания кашемира в пуловере и есть ли кинза в специях. База данных работает, как один большой и удобный шкаф, который по клику представляет все данные, а также набор действий с этими данными. На примере того же шкафа: база данных подскажет, что стирать кашемировый пуловер нужно специальным гелем для стирки, кинзу лучше избегать, потому что у вас или у домашних на нее аллергия, а у баночек в ванной истекает срок годности.
Работа в команде и проектах
Есть мнение, что айти-сфера идеальна для интровертов. Да, это наиболее комфортный формат работы, только нужно помнить, что говорится об обычных интровертах, которым просто комфортнее со своим внутренним миром, при этом они не будут усердно избегать взаимодействия с людьми. Айтишники работают в командах, потому что объем выполняемых задач очень большой. Чтобы стать мобильным разработчиком, необходимо осознавать, что над созданием программы будет трудиться целая группа людей, где каждый занят своим делом. С ними придется научиться находить общий контакт. Более того, вероятно, что иногда надо будет собираться всем вместе в оффлайне и обсуждать проделанную работу. От того, насколько успешной была работа в проекте, будет зависеть дальнейшее трудоустройства. Как уже было сказано выше, айти-комьюнити очень большое и дружное, поэтому информация о тех, кто не может ужиться с другими и не хочет поддерживать здоровый рабочий контакт, очень быстро разлетается.
Профессиональное развитие
В чем заключается профессиональное развитие? Все банально: чем больше навыков, возможностей, инструментов и книг было изучено, тем выше профессиональная компетенция. Только не забывайте о том, что все знания надо применять на практике, иначе они быстро теряют свою ценность.
Есть ли разработчики, которые способны создавать веб-приложения, десктопные системы и мобильные приложения? Да. Много ли таких специалистов? Не особо, поэтому их ценность на рынке труда очень большая. Есть компании, занимающиеся мультиразрабткой, для них очень важно найти разработчика, который умеет сразу все.

Подготовка к собеседованиям и поиску работы
Есть ли секреты подготовки к собеседованию? Нет. Это лотерея, но иногда работодатели указывают, в каком формате будет проходить собеседование – интервьюирование и теоретические вопросы или сразу практическое задание.
Где искать работу? Биржи фриланса, сайты по поиску работы. Да, для тех, кто в этой теме давно или более менее разбирается, не секрет, что айтишники помогают друг другу в поиске работы. Один проект заканчивается, и тимлид может перенести команду в другой проект или посоветовать коллегам кого-то из своих ребят.
Как стать разработчиком приложений? Здесь нет строго алгоритма, в эту тему надо входить точно также, как в воду, когда мы в детстве учились плавать. Нравятся игры на смартфоне? Можно попробовать эту тему. Интересуют веб-приложения, маркетплейсы или десктопные программы? Переходим к изучению языков, на которых они пишутся.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork