23.10.2023
Многие дети в детстве мечтали стать ветеринарами, поэтому эта профессия ассоциируется с лечением кошечек и собачек, но мало кто задумывается, что, возможно, лечить придется больших коров и коз, свиней и лошадей. И вот профессия становится уже не такой милой и приятной, но в этом и есть ее смысл. Необходимо научиться помогать каждому животному вне зависимости от его размеров, запахов, окраса или личного отношения. Как стать ветеринарным врачом? Сейчас разберемся.
Обязанности ветеринарного врача
В обязанности ветеринарного врача входит:
Людям порой кажется, что работа ветеринара – это рай, потому что есть возможность постоянно общаться с животными. Но на самом деле, это не имеет никакого отношения к правде, потому что животные бывают в разном состоянии. Кого-то приводят на плановую вакцинацию или УЗИ по беременности, а кого-то проносят на руках и просят помочь, выяснить, в чем причина болезни собаки или кошки. Не всем животным удается помочь, это сильно бьет по психике, поэтому ветеринарный врач должен быть морально устойчивым, потому что в его обязанности входит и усыпление животного, которому нельзя помочь. В этом случае необходимо правильно подобрать дозировку и сохранять спокойствие, потому что тяжело всем, и хозяину, которому нужно проститься с любимцем, и животному, которое страдает от болезни.
Но все же эта профессия – буквально ода жизни, потому что благодаря ветеринарам животные могут получить необходимую помощь, восстановиться после болезни или травмы.
Образование и требования
Как стать ветеринаром? Для этого нужно поступить в вуз на ветеринарный факультет. В разных учебных заведениях свой формат обучения, где-то есть бакалавриат, а где-то можно сразу поступить на специалитет. Работать в ветеринарной клинике можно и с бакалавриатом, но многие продолжают учебу на более узких специальностях в магистратуре, чтобы получить кардиологический или хирургический профиль.
Как поступить на ветеринарного врача? Для этого необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Профильные предметы являются приоритетными, поэтому по ним нужно постараться набрать максимальное количество баллов.
Как только учеба будет завершена, врач имеет право пройти дополнительные курсы переподготовки, которые позволят расширить профиль. Без высшего ветеринарного медицинского образования невозможно пройти переподготовку. Сторонние курсы также не дают право заниматься врачебной деятельностью, при этом их можно пройти для личных целей, например, их проходят кинологи или заводчики животных.
Практика от учебного заведения на старших курсах может проходить в ветеринарных клиниках или на фермерских хозяйствах, которые сотрудничают с вузом. Студенты вместе с преподавателем учатся взаимодействовать не только с небольшими животными – кошками и собаками, крысами и другими грызунами, но и с крупным рогатым скотом, свиньями и лошадьми.
Лицензирование и сертификация
Ветеринария относится к медицинской сфере, поэтому врачи обязаны проходить аккредитацию каждые 5 лет. Это абсолютно нормальная практика, так как эта отрасль науки быстро развивается, что требует от врача актуальных знаний о работе с животными.
Как проводится аккредитация? Специалист подготавливает пакет документов, где будет информация о работе за предыдущие годы, количество проведенных операций, если у него хирургический профиль. Аттестационная комиссия имеет право задавать теоретические вопросы, а также попросить продемонстрировать навыки работы с медицинским оборудованием.
Специализации ветеринарной медицины
Специализаций в ветеринарии очень много:
Да, можно сказать, что здесь все как у людей. К сожалению, чувствуется недостаток узких специалистов, поэтому решением проблем часто приходится заниматься терапевту или хирургу.
Необходимость узких специалистов вызвана еще и тем, что сейчас наблюдается бум на определенные породы, которые могут страдать от конкретных заболеваний. Например, мопс и пекинес, английский бульдог, бернский зенненхунд и ньюфаундленд, немецкая овчарка и лабрадоры. Им требуется ежегодный осмотр у кардиолога. Не все владельцы это соблюдают, так как в широкой массе об этом мало кто знает. Среди кошек страдают от проблем с сердцем мейн-куны и ориенталы, сфинксы и британцы, шотландцы и бенгалы.
А еще есть породы, которые сложно рожают и им требуется помощь, например, крупные мастифы. Казалось бы, большая собака, какие могут быть проблемы с родами? Дело в том, что у этих собак не самое сильное сердце, а также часто бывает слаборазвитая маточная мускулатура, что не дает матке нормально сокращаться. Из-за этих факторов собака может очень сильно страдать при родах, потерять щенков или умереть сама. Поэтому им необходимо рожать под присмотром врача. Небольшие породы собак имеют другие проблемы, так как размер плода относительно общей массы очень большой. Поэтому ветеринары-акушеры являются очень востребованной специальностью.
Ортопеды могут понадобиться немецким и восточно европейским овчаркам, корги, чихуахуа и той-терьерам, а также таксам. Из-за особенностей строения тела овчарки сталкиваются с дисплазией тазобедренного сустава, чихуахуа имеют хрупкий скелет, а корги и таксам не рекомендуются нагрузки на позвоночник, поэтому по лестнице им лучше не подниматься и с дивана не прыгать.
Офтальмологические проблемы встречаются у мопсов и пекинесов, бассет-хаундов и французских бульдогов. Их также нужно не менее 1 раза в год показывать этому врачу.
Важные навыки и качества
Важные качества, которыми должен обладать ветеринар:
А еще необходимо иметь навыки общения с животными. Они не всегда понимают нашу речь, но интонацию отлично считывают. Врач должен быть уверенным, не показывать страх, так как животное от этого будет тревожиться еще сильнее.
Также нужно знать нюансы работы с определенными породами. Есть флегматичные собаки и кошки, которых можно крутить, переворачивать, просить показать животик и при этом не бояться пострадать от их зубов или когтей. А есть породы, более склонные к агрессии и своенравному поведению, работа с которыми должна быть максимально четкой и быстрой.
Кроме того, некоторым ветеринарам в силу специализации приходится общаться с крупным рогатым скотом, лошадьми и свиньями. Это достаточно опасные животные, которые могут сильно ударить или укусить, поэтому нужно знать правила и технику безопасности.
Карьера и перспективы
Перспективы зависят от специализации и опыта работы. Можно стать главным врачом или открыть собственную клинику. На этом вертикальный рост завершается, но нельзя забывать о том, что есть горизонтальное перемещение из клиники в клинику, где должность будет той же, а зарплата уже другой.
Где работают ветеринары:
зоопарки;
Сроки и стоимость обучения
Сроки обучения – от 4 до 6 лет. Стоимость обучения может быть разной, все зависит от вуза, если есть бюджетные места, то само обучение не потребует никаких вложений. Если бюджета нет или на него не удалось поступить, то на учебу нужно закладывать не менее 500-600 тысяч рублей. Многим удается на втором курсе перевестись на бюджет, так как кто-то отчислился сам или его отчислили. Перевестись могут только самые лучшие студенты с хорошими результатами в учебе.
Финансовые аспекты профессии
Много ли может зарабатывать ветеринарный врач? Все зависит от специализации и его востребованности. Нередко так бывает, что на один небольшой город есть только 2 ветеринарных врача. Оплата труда у них очень даже достойная. Выезд на дом оплачивается отдельно. Хорошие ветеринарные врачи в небольших городах являются очень уважаемыми людьми.
В крупных городах также нет проблем с заработком, особенно, если устроиться на работу в частную ветеринарную клинику. Там будет гораздо комфортнее работать, так как есть все необходимое оборудование, начиная от аппаратов УЗИ, заканчивая кислородными камерами.
Средняя зарплата ветеринарного врача в России – от 80 до 150 тысяч рублей. Но деньги в этом вопросе не являются приоритетной мотивацией, потому что в эту профессию идут люди с особым складом характера. Надо быть невероятно эмпатичным и сострадательным, добрым и отзывчивым, чтобы помогать животным. И быть сильным, потому что помочь удается не всем, и в этой ситуации нужно будет находить слова поддержки для владельцев животных. Есть старый советский мультфильм, который вышел в 1975 году «Верните Рекса». Это очень трогательный и грустный мультик, который вряд ли стоит смотреть детям, но вот взрослые точно поймут его посыл. Там хорошо отражен болезненный аспект этой работы, но после него все равно остается светлое чувство, ведь кому-то удалось помочь, и чей-то Рекс смог вернуться домой.
Как стать ветеринарным врачом? Только пройти учебу в вузе на содействующие специальности. И наверное, иметь дар, уметь разглядеть в каждом животном душу, которой можно попытаться помочь.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork