24.10.2023
В медицине огромное количество интересных и важных профессий, которые на первый взгляд не ассоциируются со спасением жизней, например, дерматология. Первое, что приходит в голову, когда думаешь, с чем могут обращаться к этому врачу – сыпь, покраснения или другие несовершенства кожи. Но не стоит забывать о том, что кожа – это самый большой барьерный орган, который защищает наш организм от проникновения болезнетворных бактерий, а также сигнализирует о том, что есть проблемы со здоровьем. Как стать дерматологом и что нужно выучить? Сейчас расскажем. А пока посмотрите медицинские вузы Москвы, возможно, среди них вы найдете тот, где захотите обучаться врачебному делу.
Роль и обязанности дерматолога
Сразу необходимо сказать, что дерматология – это лишь сокращенное название дерматовенерологии. Специалист в этой области занимается изучением, профилактикой и лечением кожных и венерических заболеваний. Необходимость в объединении этих специальностей возникла из-за того, что большинство венерических заболеваний проявляются именно на коже.
Врачи-дерматологи часто сотрудничают или работают в команде с другими специалистами. Выше уже было сказано, что наша кожа – это лишь отражение того, что происходит в организме. Поэтому дерматовенеролог может работать в тандеме с эндокринологами, гастроэнтерологами, онкологами.
Что входит в обязанности дерматолога:
Чтобы врач мог выполнить все эти обязанности, ему необходимо знать:
Последний пункт очень важен, так как при лечении сильнодействующими препаратами, могут проявиться побочные эффекты, например, обострение болезней ЖКТ, поэтому врач должен подобрать сопутствующую терапию для ЖКТ, чтобы минимизировать агрессивное воздействие антибиотиков.
Образование и требования
Можно ли стать дерматологом после 9 класса? Врачебную специальность невозможно получить после 9 класса. Для поступления в высшее медицинское учебное заведение необходимо закончить 11 классов и сдать ЕГЭ по русскому, химии и биологии, или закончить медицинское училище, сдать ЕГЭ на общих основаниях. Только тогда можно поступить в вуз.
Можно ли подать документы на факультет дерматовенерологии в медицинские институты Москвы и других городов? Нет. Поступать придется на лечебный факультет или на педиатрию. Учеба займет 6 лет. Затем необходимо подать документы в ординатуру на соответствующую специальность. Учеба в ординатуре продлится 2 года. За это время молодой специалист научится работать с пациентами лично, вести прием, заполнять медицинскую документацию.
Что требуется от дерматовенеролога кроме образования? Любой врач должен иметь медицинскую книжку с актуальными данными, которая позволит ему безопасно вести прием.
Лицензирование и сертификация
Любая медицинская специальность требует прохождения обязательной сертификации раз в 5 лет. Это нужно для того, чтобы врач подтвердил свои знания, а также продемонстрировал свой профессиональный потенциал. Аттестационная комиссия будет рассматривать информацию о том, посещал ли он конференции и семинары, был ли на курсах обучения работе на новом медицинском оборудовании, занимался ли научной деятельностью. Кроме того, во время аттестации могут быть заданы и теоретические вопросы, которые покажут степень свежести знаний.
Бывает ли такое, что врачи не проходят аккредитацию? Честно говоря, надо очень сильно постараться, чтобы ее провалить. Даже специалисты, которые ведут простой амбулаторный прием и не посещают конференции, семинары и не ведут научную деятельность, совершенно спокойно проходят аттестацию, так как от них требуется лишь подтвердить знания. Легко ли их подтвердить? За время работы информация по профилю настолько сильно вбивается в сознание, что врача можно разбудить ночью и попросить его назвать все признаки ветрянки, его совершенно не затруднит ответить на это вопрос.
Специализации в дерматологии
В дерматологии много узких специальностей, поэтому молодой специалист может выбрать из множества дополнительных направлений:
Важные навыки и качества
Профессиональные навыки:
Личные качества:
Карьера и перспективы
Какие перспективы у данной специальности? Глядя на список узких направлений, который даже не полный, очевидно, что возможностей для работы и развития очень много. Сейчас дерматологи часто выбирают совмещать основную работу с работой в косметологии. Они проходят дополнительное обучение, что позволяет им осуществлять не только прием и сбор анамнеза, но и назначение процедур, проведение инъекций, а также работу со сложным косметологическим оборудованием. Например, микроигольчатый RF-лифтинг имеет право проводить только врач-косметолог с высшим образованием, так как процедура достаточно травматичная. Она требует не только навыка работы с оборудованием, но и высшего медицинского образования, чтобы врач мог собрать предварительный анамнез, подготовить пациента к процедуре, а затем назначить реабилитационную терапию.
Если пройти дополнительное обучение на онколога, то можно посвятить свою жизнь борьбе с раковыми заболеваниями кожи. Различные виды рака кожи хорошо поддаются лечению, что доказывает достаточно низкий показатель смертности, при этом, если вовремя его не заметить, он может метастазировать и поражать другие органы.
Где можно работать с образованием дерматовенеролога:
А еще после ординатуры можно продолжить обучение и заняться преподавательской деятельностью. Специалисты, которые не только преподают, но еще и принимают амбулаторно, очень ценятся в медицине, так как очень много могут дать студентам.
Часто ли обращаются к детскому дерматологу? Гораздо чаще, чем это может показаться. Дети могут болеть ветрянкой или краснухой, а еще сталкиваться с аллергическими реакциями на сладкое, зарабатывать себе ссадины и глубокие раны, которые также должен осматривать дерматолог. Подростки в активном пубертатном периоде могут сталкиваться с акне, жирностью кожи, перхотью и другими проблемами, с которыми также нужно обращаться к детскому дерматологу, который подберет соответствующее лечение.
Сроки и стоимость обучения
В среднем, учеба занимает минимум 6 лет. Стоимость обучения варьируется от региона к региону и от вуза к вузу. Если нет бюджетного отделения или не удалось на него поступить, то примерная стоимость обучения составит около 1 миллиона рублей. Да, сумма ощутимая, но медицинских вузов в России очень много, а работают они по одной и той же программе, поэтому можно попробовать поступить на бюджет в вуз, где прошлогодний проходной балл был ниже.
Для тех, кто не смог поступить на бюджет, также есть отличная возможность перевестись с платного обучения. Для этого нужно очень хорошо учиться и дождаться момента, когда кого-то отчислят. Да, может, звучит странно, но в медицинском вузе это норма. После первой-второй сессии достаточно много людей отсеиваются, так что возможность перевестись всегда есть.
Финансовые аспекты профессии
Хорошо ли зарабатывают дерматологи? Хорошо, даже очень. В Москве зарплата дерматолога – от 96 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – от 86 тысяч рублей, В Самаре – от 55 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что это средние значения. Врачи в частных клиниках могут зарабатывать гораздо больше.
Стоит ли при выборе профессии опираться только на финансы? Нет. Дело в том, что дерматология – это не самая приятная профессия, так как врачу приходится работать в максимально близком контакте с пациентом, а это – специфические запахи, воспалении и гнойники на коже. Работать с этим и не демонстрировать отвращение может только человек, который искренне любит свою профессию и стремится помочь людям.
Как стать дерматологом? Подготовиться к ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Постараться сдать все на высший балл, а затем подать документы на лечебный факультет или педиатрию, а потом пройти обучение в ординатуре по соответствующей специальности.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork