31.10.2023
Врач, о котором не так часто говорят, но при этом без него невозможно представить полноценную современную медицину – рентгенолог. Зимой у этого врача появляется особенно много работы, потому что начинается период переломов, трещин и растяжений. Как стать рентгенологом и интересная ли эта профессия, сейчас разберемся.
Перед тем как начать подготовку к поступлению в медицинский, изучите вузы Москвы и других городов. Ищите тот, где больше всего специальностей, в том числе и самые современные, которые позволят научиться работать на новейшем оборудовании, например, направление медицинской кибернетики.
Роль и обязанности рентгенолога
Врач-рентгенолог – это специалист с высшим медицинским образованием. Чтобы быть врачом данной категории, необходимо иметь специальные знаний и навыки. Задача врача-рентгенолога – провести диагностическое исследование с помощью рентген-аппарата. Кроме проведения диагностики, врач должен еще и анализировать полученную информацию, чтобы затем передать ее профильному врачу.
Да, эти врачи не лечат, а только лишь находят проблему и подтверждают ее. Есть врачи радиологи, чья специальность схожа с рентгенологией. Там также проводятся глубокие исследования с помощью радиоизлучения, но в этом случае врач имеет право назначать лечение и ставить диагноз.
Что входит в обязанности рентгенолога:
Необходимо обратить внимание и на то, что рентгенолог не принимает в обычном кабинете. Это всегда специализированный бокс, который хорошо изолирован от других кабинетов.
Образование и требования
Стать врачом-рентгенологом можно только при наличии законченного высшего медицинского образования. Для поступления в медицинские вузы Москвы и других городов необходимо закончить 11 классов и сдать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Поступить в вуз можно и после медицинского училища, но сдавать ЕГЭ все равно придется. Поступление осуществляется на общих основаниях, поэтому никаких поблажек для тех, кто имеет среднее медицинское образование, не будет. При этом наличие базовых знаний из медицины станет отличным подспорьем в самом начале учебы, потому что с большинством тем из программ 1 курса студент со средним мед образованием будет знаком.
Поступить можно по направлению лечебного дела, педиатрии или медицинской кибернетики. Последняя специальность есть не во всех вузах, поэтому с этой информацией надо ознакомиться заранее. Кроме того, для поступления на нее может потребоваться еще и физика.
После получения базового вузовского образования, которое занимает 6 лет, необходимо поступить в ординатуру по направлению рентгенологии. На профильное образование уйдет минимум 2 года. Да, это еще не все, потому что современные рентгенологи, которые хотят работать в крупных государственных или частных клиниках, учатся очень много. Это могут быть дополнительные курсы и курсы профпереподготовки для работы на новейшем оборудовании, дополнительное обучение работе с оборудованием магнитно-резонансной томографии.
Может ли рентгенолог остановиться в образовании? Если он работает в небольшой городе, где на весь город только два рентген-аппарата, то его базовая квалификация ни у кого вопросов не вызовет, так как просто нет более сложного оборудования, на котором он смог бы практиковаться. И этого будет достаточно для комфортной работы, потому что для серьезных исследований люди ездят в соседние, более крупные города.
В городе миллионнике врач-рентгенолог не может себе такого позволить, иначе он быстро потеряет свою конкурентоспособность среди коллег.
Лицензирование и сертификация
Вне зависимости от образования, все врачи проходят обязательную аккредитацию каждые 5 лет. Даже если год назад врач проходил серьезную переподготовку и подтвердил, что он может работать на сложном оборудовании, он должен будет пройти аккредитацию.
В данные для аттестационной комиссии должна быть включена информация о стаже работы, дополнительном образовании, посещении семинаров и конференций. Если были публикации в научных журналах или участие в медицинских исследованиях, это тоже необходимо указать.
Специализации в радиологии
Как уже было сказано выше, радиология – это одно из направлений рентгенологии, но более широкое. Врач этого профиля имеют право проводить не только радиологические исследования, но и назначать лечение с помощью этого излучения. Стать радиологом можно по тому же принципу, что и рентгенологом – вуз, а затем ординатура по соответствующему направлению.
Специализации в радиологии:
Может ли рентгенолог стать радиологом? Да, для этого необходимо пройти профильную переподготовку на базе медицинского института Москвы или любого другого города. Также переподготовка может проходить на базе клиник. Информацию необходимо уточнять заранее.
Важные навыки и качества
Говорить о профессиональных навыках нет смысла, потому что очевидно, что специалист в области рентгенологии должен хорошо знать физиологию, анатомию и патологическую физиологию и анатомию. Для этого ему нужно не просто пройти обучение в вузе, а получить действительно глубокие знания. Данный момент зависит не только от опыта преподавателей, но и от добросовестности студента. Учеба в меде предполагает полную отдачу, поэтому, как правило, за первый год отсеиваются те, кто не хочет учиться или не осознает важности.
Какие личные качества должны быть у рентгенолога:
Карьера и перспективы
У рентгенологов нет никаких проблем с карьерным ростом. Возможность бесконечно учиться позволяет врачам осваивать новое оборудование, которое периодически появляется или выходит в обновленном формате.
Где может работать врач-рентгенолог:
Мест для работы достаточно, поэтому рентгенолог никогда не останется без работы. Многие врачи сейчас совмещают сразу несколько мест работы, например, частный диагностический центр и государственная больница или поликлиника.
Для специалистов, которые проходят дополнительные курсы по приобретению навыка организации труда, появляется возможность стать главным врачом рентгенологического отделения.
Сроки и стоимость обучения
Обучение занимает минимум 8 лет. Сказать точную стоимость сложно, так как это зависит от конкретного вуза и города.
Средняя стоимость обучения на платном отделении в вузе и ординатуре – 1 миллион рублей. Для студентов, которые не смогли сразу поступить на бюджет, но очень стараются в учебе, есть возможность перевестись на бюджет – дождаться отчисления кого-либо из сокурсников. Это абсолютно нормальная практика, так как за первый год отсеиваются те, кто не хочет учиться, не тянет программу или просто понял, что медицина – это не для него. Среди них часто бывают бюджетники, на чье место можно перевестись, если сессия была закрыта на отлично.
Финансовые аспекты профессии
Финансовые аспекты профессия очень благоприятные. Средняя зарплата рентгенолога в Москве – от 100 тысяч рублей. В других крупных городах зарплата чуть ниже, примерно 70-80 тысяч рублей. Но необходимо еще учитывать, что многие врачи совмещают работу в частных и государственных клиниках, что позволяет существенно увеличить свой достаток.
Стоит ли идти в эту сферу только из-за денег? Вряд ли, слишком уж высокие риски во время работы, если заботиться только о деньгах.
Как стать рентгенологом? Подготовиться к ЕГЭ по химии и биологии, поступить в вуз, а затем с отличием закончить шестилетний курс обучения, чтобы поступить на бюджетное место в ординатуре, которая займет еще 2 года.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork