02.11.2023
Наши глаза невероятно сложно устроены. Лечить их может только узкоспециализированный врач – хирург-офтальмолог, который знает все тонкости зрительного аппарата. Данная специальность является узконаправленной, поэтому получить ее сразу невозможно. Как стать хирургом офтальмологом и стоит ли идти в эту профессию, сейчас расскажем.
Зачем стоит становиться хирургом офтальмологом
Хирург-офтальмолог – это врач, который лечит заболевания глаз хирургическим путем. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, поэтому даже небольшая коррекция зрения проводится одним днем. Пациент может уже вечером вернуться домой. Да, у него будет определенные ограничения, но в целом процесс реабилитации будет вполне комфортным. Это стало возможным благодаря науке и врачам-офтальмологам, которые продолжают учиться и совершенствоваться.
Часто ли люди обращаются за помощью к хирургу-офтальмологу? Настолько часто, что запись к ним может быть заполнена на недели вперед. А к хорошим врачам, которые известны на всю Россию, запись может быть забита даже на несколько месяцев вперед.
Кому может подойти данная профессия? Вопрос сложный, потому что на него нельзя ответить однозначно. Эта специальность не имеет строгой привязки к полу, так как в работе не требуются тяжелые инструменты, при этом сама операция может длиться более 2-3 часов, что требуют выносливости и физической силы.
Что нужно, чтобы стать врачом этой специальности? Самым главным препятствием являются руки. Да, не неспособность что-либо запомнить, а руки, которые могут трястись. Небольшой тремор бывает у всех людей, у кого-то в большей, а у кого-то в меньшей степени. У оперирующего офтальмолога этого вообще не должно быть, так как от точности его движений зависит исход операции.
Есть ли определенные качества, которыми должен обладать оперирующий офтальмолог? Да, это любовь к своей профессии и желание постоянно расти. Сфера офтальмологии хорошо развивается, создается новое оборудование и материалы, поэтому врач обязан уметь работать по новым стандартам.

Обзор профессии
А теперь перейдем к полноценному обзору профессии.
Хирург-офтальмолог – это специалист, который с помощью оперативного вмешательства лечит следующие заболевания глаз:
Если это требуется, врач проводит полноценное удаление глаза, а потом занимается протезированием. Удалить глаз порой приходится при серьезных травмах или онкологических заболеваниях.
Необходимость этой работы в том, что зрение – это орган чувств, который необходим для взаимодействия с внешним миром. Да, сейчас созданы специальные шрифты и другие системы помощи тем, кто потерял зрение, но это в любом случае не обеспечивает полноценный комфорт. Поэтому врачи всегда стремятся всеми способами сохранить зрение пациенту.
Что входит в обязанности хирурга-офтальмолога:
В офтальмологию входит достаточно большой список узких специализаций, среди которых есть:
Как видите, специализаций много, каждая из них отвечает за определенный сегмент органов зрения. Как правило, врачи предпочитают получать несколько специальностей, чтобы иметь возможность работать со множеством пациентов. Кроме того, необходимость обладания сразу несколькими специальностями продиктована еще и тем, что некоторые заболевания могут развиваться параллельно, поэтому и лечить их удобнее одному врачу.
Медицинское образование
Стать офтальмологом можно только после получения высшего медицинского образования. Получить его можно в медицинском вузе Москвы. В других городах России также есть медицинские вузы, но преимущество московских в более щедром финансировании и преподавателях, которые регулярно получают практику не только среди отечественных, но и зарубежных коллег. Кроме того, условия обучения будут разными, например, наличие общежития или возможности принимать участие в исследованиях или экспериментах.
Приемная комиссия ждет от абитуриентов результаты ЕГЭ по русскому, химии и биологии. Подать документы можно на лечебный факультет или на педиатрию. Первая ступень учебы займет 6 лет. За это время студенты получают базовые теоретические знания, знакомятся со многими специальностями, что позволяет сделать дальнейший выбор в пользу определенного направления.

Медицинская резидентура
В России нет резидентуры, но есть ординатура, которая не является обязательной, если специалист хочет остаться на первой ступени образования и продолжить обычный амбулаторный прием больных.
Если есть желание стать узкопрофильным специалистом, необходимо пройти обучение в соответствующем отделении. Будущий хирург офтальмолог подает документы по направлению «Офтальмология» и там в течение 2-х лет получает образование. Затем ему нужно подать документы на более узкую специальность – хирургия офтальмологического профиля. Обучение может занять еще 1-2 года.
Руководит обучением в ординатуре заведующий отделением офтальмологии.
Пострезидентская практика и стажировка
За практику принято считать работу, которая проводится в ординатуре, ведь студенты в это время не только изучают теорию, но и учатся взаимодействовать с пациентами.
Может ли специалист начать оперировать после того, как завершит образование в ординатуре? Нет. Некоторое время он работает в качестве ассистента, который помогает более опытному хирургу. Это абсолютно нормальная практика, так как никто не доверит сразу работать с людьми даже самому способному ученику.
Это необходимо еще и для того, чтобы молодой специалист научился справляться с рабочим стрессом и видел, как в нестандартных ситуациях действуют опытные врачи.
Лицензирование и сертификация
Обязательное подтверждение сертификата проводится раз в 5 лет. Без прохождения переаттестации специалист не сможет продолжать врачебную деятельность.
Что требуется для аттестационной комиссии:
Профессиональное развитие
Профессиональное развитие может быть связано с приобретением дополнительных специальностей. А еще некоторые врачи предпочитающие совмещать врачебную деятельность с административной, проходят дополнительные курсы, после которых имеют право стать заведующими отделением или главными врачами.
Является ли профессиональное развитие обязательным? Все зависит от масштаба и амбиций. Если просто хочется спокойно работать в небольшом городе, то достаточно посещать базовые конференции, на которые приглашают всех, и вовремя проходить переаттестацию.
Этика и стандарты
Этика и стандарты работы – это то, на что опирается специалист во время взаимодействия с пациентом. Чтобы было проще понимать, о чем идет речь, достаточно привести пример: к врачу обратилась пациентка с катарактой и глаукомой, которые стали следствием запущенного сахарного диабета, она не принимала препараты и не соблюдала диету. Врач в этой ситуации не должен говорить, что пациентка сама виновата в том, что у нее начались проблемы со зрением. Он может мягко объяснить, какие процессы в организме привели к таким последствиям, но говорить о том, что она слишком много ест и не следит за сахаром, нельзя.
Стандарты работы включают в себя запротоколированные данные, на которые в работе опираются врачи. Если отталкиваться от примера, который указан выше, то врач немедленно начинает подготовку к операции. Как она выглядит:
На этом обязанности и возможности врача заканчиваются.

Поиск работы
Где врач может работать:
Хирург-офтальмолог – это редкая, но при этом очень востребованная специальность. Многие специалисты совмещают работы сразу в нескольких местах, что дает пациентам возможность попасть к необходимому врачу в платной и в государственной клинике.
Важность профессии хирурга офтальмолога и путь к её достижению
Когда-то проблемы со зрением становились фатальными. Слепота, снижение остроты – это то, что еще с трудом лечилось 50-60 лет назад. Сейчас есть возможность вернуть зрение даже в самых безнадежных ситуациях. Кроме того, эти врачи помогают не только взрослым, которые столкнулись с такой проблемой, но и самым маленьким пациентам, которые даже еще не осознают сложностей со зрением. Труд этих врачей позволяет детям расти и развиваться вместе со сверстниками.
Путь становления оперирующего офтальмолога очень долгий. Потребуется не менее 10-12 лет, чтобы начать самостоятельно оперировать. Но эти временные затраты стоят того, ведь благодаря навыкам, полученным за этот срок, кто-то сможет наконец сесть за руль или начать читать книги без очков.
Как стать хирургом офтальмологом? Изучить список вузов Москвы и других городов, чтобы среди них найти лучший. Затем подать документы в мед и успешно закончить его, чтобы в дальнейшем продолжить профессиональное развитие в ординатуре.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork