03.11.2023
На вес, психическое состояние и работу внутренних органов влияют не только внешние, но и внутренние факторы, одним из которых является работа эндокринной системы. Эндокринология – это одно из самых популярных направлений в медицине, так как позволяет получать дополнительное образование по смежным специальностям, что гарантирует высокую конкурентоспособность среди коллег. Как стать эндокринологом, что для этого нужно учить и куда поступать, сейчас разберемся.
Рекомендуем сразу ознакомиться со списком мед институтов в Москве. Отличные программы обучения и большие перспективы – это то, что ждет студентов, которые поступят в такие высшие учебные заведения.
Зачем стоит становиться эндокринологом
Потребность в данных специалистах очень острая, поэтому эндокринологу не сложно найти работу. Министерство Здравоохранения Российской Федерации советует проходить обязательную диспансеризацию хотя бы 1 раз в год. Среди всех врачей, которые входят в диспансеризационный список, всегда есть эндокринолог.
Посещать его рекомендуется не только взрослым, но и детям, особенно подросткам в период полового созревания. В этот время высок риск развития кистозных образований щитовидной железы, которые чаще всего со временем сами рассасываются, но в любом случае их необходимо наблюдать.
Если не углубляться в специфику работы, то к этому врачу часто обращаются мужчины и женщины, которые столкнулись с резким набором лишнего веса, отеками, нарушением роста волос, например, чрезмерным ростом или выпадением, а также с нестабильным психическим состоянием. В этом случае врач служит не только диагностом, который поможет подобрать правильное лечение и проконтролирует эффективность, но и психологом, который успокоит и объяснит причину проблем со здоровьем.
Зачем становиться эндокринологом? Здесь очень простой ответ – чтобы помогать людям. В целом, это касается любой медицинской специальности. Люди идут в нее в первую очередь для того, чтобы иметь возможность помогать, а не только зарабатывать.

Обзор профессии
Чем конкретно занимается эндокринолог? Врач эндокринолог отвечает за лечение, диагностику и контроль эффективности лечения пациентов, которые столкнулись с заболеваниями эндокринной системы. В нее входит не только щитовидная железа, но и надпочечники, а также гипофиз, поэтому врач обязан хорошо разбираться в работе разных систем организма.
Что входит в обязанности эндокринолога:
Есть среди эндокринологов врачи, которые обладают узкими специализациями и могут работать сразу в нескольких направлениях, например:
Стать гинекологом-эндокринологом стремятся многие врачи, так как это существенно расширяет сферу знаний и позволяет быстрее помочь пациенту. Кроме того, гинекология и эндокринология очень близко связаны. Проблемы в работе щитовидной железы или надпочечников могут приводить к бесплодию, гормональным нарушениям и сбоям менструального цикла, что негативно сказывается на работе репродуктивной системы.
Эндокринолог-онколог работает с раковыми новообразованиями в эндокринной системе. Он отвечает за диагностику, лечение и контроль эффективности. Его задача вывести пациента в долгосрочную ремиссию. Если этого не удается сделать, то вместе с другими врачами онколог подбирает паллиативную помощь.
Педиатр-эндокринолог помогает не только самым маленьким, но и работает с теми, кто не достиг возраста 18 лет. Как правило, к этому врачу обращаются в ситуациях, когда наблюдается замедленный или чрезмерно активный рост ребенка, раннее половое созревание, лишний вес и активный рост волос на теле и на лице у ребенка.
Медицинское образование
Врачом-эндокринологом можно стать только при наличии высшего медицинского образования. Для этого нужно сдать ЕГЭ по химии, русскому языку и биологии, а затем подать документы в приемную комиссию медицинского университета. Чтобы лучше ориентировать в медицинских учебных заведениях, рекомендуем ознакомиться с рейтингом вузов России. В нем собраны самые лучшие институты и университеты, где преподают опытные специалисты, которые занимаются не только учебной, но и врачебной деятельностью. Узнать подробную информацию о преподавателях можно на официальном сайте вуза, который вас заинтересовал.
Образование в вузе займет 6 лет. Поступить можно на лечебный факультет или на педиатрию. После завершения учебы специалист получает свой первый аккредитационный лист, который дает право работать терапевтом в амбулатории.

Медицинская резидентура
А как терапевту стать эндокринологом? Для этого необходимо подать документы в медицинскую ординатуру по соответствующему направлению. Профильное обучение будет проходить в отделении эндокринологии. Контролировать процесс и отвечать за студентов будет заведующий отделением.
В процессе обучения будущие врачи эндокринологи получат самый главный навык – научатся применять диагностическую теорию на практике.
Ординатура длится 2 года. Если врач захочет получить дополнительную специальность, например, стать еще и гинекологом, ему придется пройти дополнительное обучение, которое может занять от 1 до 2 лет.
Пострезидентская практика и стажировка
Как только профильное обучение будет завершено, врач начинает работу. Как правило, первое время его курирует более опытный коллега. Долго в ассистентах эндокринолог не задерживается, так как это не хирургия, и при должном упорстве и качестве знаний работа по медицинским протоколам не должна вызвать больших проблем.
Учеба в ординатуре считается за полноценную практику, которая учитывается в рабочий стаж. Многие специалисты совмещают работу терапевтом на участке и учебу в ординатуре. Как правило, руководители не препятствуют этому, потому что ординатура – это не теоретическое обучение в вузе, где нужно регулярно посещать пары.
Лицензирование и сертификация
Каждый врач проходит обязательную сертификацию раз в 5 лет. Это сделано для того, чтобы специалист мог подтвердить знания в сфере, которой он занимается. Все дело в том, что 5 лет для развития медицины – это очень много. За это время создаются новые или корректируются старые протоколы лечения, в работу вводится новое оборудование, а также поступают в продажу совершенно новые медикаменты, с которыми нужно уметь работать.
Получить дополнительное образование для прохождения переаттестации можно на семинарах и конференциях, курсах повышения квалификации на базе медицинских вузов.
Кроме информации о курсах и конференциях, аттестационная комиссия может потребовать продемонстрировать теоретические знания.
Профессиональное развитие
Профессиональное развитие может быть двух видов: узкоспециализированное или организационное. В первом случае врач получает дополнительную специализацию, например, гинекология или диетология, а во втором проходит курсы повышения квалификации по вопросам организационной деятельности, что позволяет специалисту в будущем стать заведующим отделением или главным врачом.
Не стоит забывать об учебной деятельности и научной карьере. В вузах можно встретить специалистов, которые не только работают как преподаватели, но и продолжают практиковаться как врачи. Такие специалисты могут очень много дать студентам, так как регулярно сами сталкиваются с реалиями работы с медицинской сфере.
Этика и стандарты
Соблюдение этики и стандартов работы предполагает, что врач будет опираться на морально-нравственные и профессиональные ориентиры, которые соответствуют работе в медицинской сфере.
Морально-нравственные ориентиры – это то, каким в идеале должен быть врач: тактичным, отзывчивым, сострадательным и этичным. Стандарты работы – это базовые принципы и правила, которые специалист должен соблюдать в работе с коллегами и пациентами: профессиональное взаимодействие, работа в команде, протоколы лечения.
Поиск работы
Где эндокринологу искать работу? Сейчас для этого есть сайты-агрегаторы, где размещаются объявления о поиске сотрудников на определенную должность. У врачей, которые живут в не самом большом городе, например, с населением до 1-2 миллионов, достаточно плотное взаимодействие друг с другом, поэтому информация о поиске работы или вакансиях может передаваться по «сарафанному радио».
Где может работать врач-эндокринолог:

Важность профессии эндокринолога и путь к её достижению
Эндокринная система – это внутренний регулятор качества жизни. От нее зависит вес, чувство голода, репродуктивное здоровье, эмоциональное состояние, внешний вид, прочность тканей, в том числе и костей. Поэтому необходимость в этих специалистах очевидна.
Можно сказать, что врачи, которые умеют работать с этой системой организма, используют магию вне Хогвартса, потому что буквально по нескольким показателям в анализах могут определить причину и проблему, назначить лечение. Но на самом деле это не магия, а титанический труд и усилия, которые были применены во время учебы. Это бессонные ночи и подготовки к сессиям. Путь к достижению профессионального успеха длинный, минимум 8 лет нужно для того, чтобы получить аккредитационный лист эндокринолога. А если будет желание расширить профиль, то можно смело прибавлять еще 2 года.
Как стать эндокринологом, который действительно помогает людям? Поступить в мед и усердно учиться 6 лет, а затем принять решение о том, что профессиональная жизнь будет связана с эндокринологией. Стоит ли оно того? Однозначно.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork