07.11.2023
Графический дизайн – очень популярное направление. Все, что вы видите перед собой на улице, вывески и рекламные билборды, логотипы компаний – все это было создано графическим дизайнером. Его задача – создать визуальный объект для взаимодействия с внешней средой, отражающий основной посыл субъекта, которому принадлежит предмет визуальной коммуникации. Как стать графическим дизайнером после 9 класса, можно ли обучиться этой профессии без высшего образования, сейчас разберемся.
А пока советуем обратить внимание на вузы Москвы и других городов, где преподают цифровые науки.
Подготовка в школе
Как выглядит подготовка в школе? Здесь нет ничего особенного, так как поступление в колледж после 9 класса предполагает сдачу стандартных экзаменов – русский язык и математика и еще 2 профильных предметов – обществознание и информатика. Некоторые колледжи могут потребовать и литературу, поэтому заранее уточните список экзаменов. А еще может быть индивидуальное творческое задание, которое необходимо сдать уже непосредственно в колледже.
Как правило, детей, которые увлекаются цифровыми технологиями, дизайном и изобразительным искусством, видно еще до того, как начинается подготовка к ОГЭ.
Они готовят интересные и красивые презентации, самостоятельно учатся работать в графическом редакторе, многие из них еще параллельно занимаются фотографией.
Кстати, что касаемо рисования, то не обязательно быть талантливым художником, чтобы преуспеть в этой профессии. Все дело в навыке визуализации задуманного с помощью графического редактора, а здесь в работу может вступать и навык использования с шрифтов, который требует больше знаний о композиции, чем о рисовании.
Онлайн ресурсы и курсы
Если есть желание уже на первом курсе начать подрабатывать, то в школе можно попробовать пройти обучение на онлайн ресурсах. В интернете их очень много, поэтому найти что-то интересное не составит труда. А еще есть российская академия «Цифра», которая на летний период организует занятия для школьников, интересующихся созданием игр, программированием и графическим дизайном.
Стоит ли делать большой упор на онлайн-курсы, где обещают за пару месяцев из новичка сделать настоящего профи? В этой ситуации нужно основную ответственность на себя взять родителю и объяснить ребенку, что это просто невозможно. На таких курсах дают базовые знания. Да, они не будут очень глубокими, но при должном упорстве и желании на них можно ориентироваться в дальнейшем обучении.
Важные навыки для начинающего графического дизайнера
Что пригодится в работе:
Все это необходимо, чтобы даже начинающий специалист мог хорошо разбираться в типографике и композиции. Кроме того, нужно знать еще и историю цвета, чтобы уметь применять эти знания с точки зрения маркетинга. Из этого следует, что уже начинающему графическому дизайнеру надо изучать маркетинг, менеджмент и рекламу. Все эти дисциплины будут в вузе или в колледже. Многие студенты в самом начале не понимают, зачем это надо учить, но в итоге становится очевидно, что графический дизайн невозможно продвигать без знания азов рекламы и маркетинга.
Что должен уметь графический дизайнер:
Инструменты и программное обеспечение
Какими инструментами пользуется графический дизайнер:
Говоря об инструментах, нельзя забывать о том, что они могут работать только на хорошей и современной технике. Поэтому для освоения инструментов может понадобиться обновить компьютер или ноутбук, а также приобрести графический планшет.
Сложно ли научиться работать со всем этим инструментарием? Если просто открыть и начать изучать работу «методом тыка», то на обучение уйдет очень много времени. В интернет есть масса бесплатных онлайн-гайдов и видеоуроков, которые помогут разобраться во всем.
Во время учебы в вузе или в колледже появится возможность просить помощи у преподавателей или одногруппников, которым удалось быстрее усвоить материал. Это абсолютно нормально, потому что не все могут учиться и работать с одинаковой скоростью.
Изучение инструментов работы графического дизайнера необходимо ввести в привычку. Например, в будние дни кроме основного домашнего задания от преподавателей выделять буквально час-полтора на совершенствование навыков работы. Со временем это войдет в привычку и будет восприниматься как обыденная часть жизни графического дизайнера, а не обязательная скучная рутина, которая отнимает кучу времени.
А еще советуем отслеживать свой прогресс. Нет смысла ежедневно сравнивать свои работы с предыдущим днем. Достаточно взять за правило просматривать их раз в месяц. Если руководствоваться методом регулярной работы, то результат будет заметен невооруженным глазом. Кроме того, сбор такого материала пригодится не только для отслеживания прогресса, но и для составления портфолио, ведь некоторые работодатели предпочитают смотреть на качество работы в перспективе.
Составление портфолио
Для начала сразу оговоримся, что писать в резюме информацию о стрессоустойчивости и дружелюбности нет смысла, так как все эти эпитеты разбиваются ситуативными примерами с агрессией от начальника или коллег. Это лучше вообще опустить и придерживаться строго профессиональное линии.
Стоит ли указывать, что дизайнер начинающий? Да, обязательно, потому что все мы когда-то начинали свою работу. В этом нет ничего стыдного, и адекватный работодатель не испугается этого. Если испугался, то можно считать, что открытое предоставление этой информации является своеобразным оберегом от неадекватного начальства.
Нужна ли информация об образовании? Да, но она не является приоритетной, так как освоить все дисциплины для работы графическим дизайнером можно и самостоятельно, но если есть диплом, который подтвердит знания, это будет только плюсом.
Что должно быть в портфолио? Для начала необходимо составить личную презентацию. Как правило, ее бывает достаточно для того, чтобы работодатель понял, хочет он вас брать на работу или нет. В ней должно быть четко и со вкусом изложено все то, что вы умеете и все то, с чем вы уже работали. Ее можно сделать интерактивной, с примерами работ или ссылками на выполненные кейсы.
Стоит ли честно говорить о том, с чем нравится работать, а с чем не очень? Да, стоит. В вопросах работы всегда нужно быть честным. Понятно, что при экстренной ситуации или горящих дедлайнах вы можете взяться за работу, с которой нужно помочь коллеге, но получается у вас лучше всего то, что вы любите.
Надо ли рассказывать о профессиональных планах на будущее? Например, если вы пришли поработать 1 год, набраться опыта, а потом собираетесь уехать, то лучше предупредить об этом работодателя. Да, это может осложнить поиск, но так вы останетесь честным и не заставите людей, которые к этому не готовы, тратить на вас время. Многих работодателей это вполне устраивает, потому что графический дизайн сейчас очень популярен, и без работников они точно не останутся. Таким образом вы получите не только опыт, но и положительную характеристику с предыдущего места работы.
Поиск первой работы или заказов
Где искать первую работу? Если поступить в вуз или в колледж, то поиск работы существенно облегчается, так как учебные заведения всегда сотрудничают с какими-либо компаниями, поэтому за первой работой можно обратить в центр трудоустройства при колледже или вузе.
Первую работу можно искать в социальных сетях, например, выкладывать свои работы с призывом, что вы можете сделать уникальный логотип, разработать фирменный стиль или сверстать макет для брошюры.
А еще есть биржи фриланса, которые спасают тех, кто не хочет работать в офисе. Сейчас огромное количество людей перешли на фриланс, чтобы стать более независимыми и свободными. Фрилансеры не привязаны к определенному месту, все, что им нужно – интернет, ноутбук и более менее комфортное место для работы, а это может быть кровать с мягкой подушкой, кухонный стол или место в уютном кафе где-нибудь в Питере, комната у бабушки в деревне.
Стажировки и волонтерство
Честно говоря, заниматься волонтерством, то есть бесплатно работать, не рекомендуется. Любой труд должен оплачиваться, и это абсолютно нормально, вопрос в том, в каком размере он оплачивается. Обязательной требуйте оплату или бартер.
Устроиться на стажировку можно через институты Москвы или колледжи. А еще можно просто написать на почту организации с предложением пройти у них стажировку, отправить им свое портфолио и дождаться ответа.
Сетевое общение и профессиональное развитие
Общение в сети и на форумах в этой сфере максимально комфортная. Если почитать об этом подробнее, то в сфере веб-дизайна или IT очень дружелюбное комьюнити. С чем это связано? Пожалуй, с тем, что в этом направлении невозможно знать все. Айтишники, дизайнеры, фронтендеры и другие разработчики делятся друг с другом полезной информацией, отвечают на вопросы на форумах, а также помогают коллегам разобраться с проблемами профессионального характера.
Развитие в сфере графического дизайна может быть бесценным, потому что эта работа отлично перекликается и с другими сферами IT. Чем больше навыков освоено, тем ценнее сотрудник.
Поддержка и советы опытных дизайнеров
Что обычно советуют опытные дизайнеры – тренировать насмотренность и постоянно учиться. Чем развитее будет чувство вкуса и креативное мышление, тем выше вероятность получить работу мечты.
Как стать графическим дизайнером после 9 класса? Сдать ОГЭ, поступить в колледж на соответствующую специальность, пройти обучение, а затем, если появится желание, подать документы в вуз, где преподают цифровые технологии.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork