08.11.2023
Арт-терапия – это направление психологии, которое постепенно начинает набирать популярность. О его существовании уже давно известно, но большинство людей предпочитают классические методы лечения и коррекции состояния. Арт-терапия направлена на улучшение качества жизни и стабилизацию психоэмоционального состояния с помощью искусства. Это может быть музыка и живопись, скульптурная лепка, шитье или танцы. Как стать арт-терапевтов и что нужно для этого, сейчас расскажем.
Роль и обязанности арт-терапевта
Лечение искусством – это одна из сфер психологии и психотерапии, которая призвана помочь справиться с депрессивным и тревожным синдромом, комплексами и низкой самооценкой.
Очевидно, что лечить тяжелые депрессии и тревожно-депрессивные синдромы с помощью арт-терапии нет смысла, но этот вид терапевтического воздействия можно добавить к основному медикаментозному лечению и наблюдению у психотерапевта.
Сеансы могут быть индивидуальными или групповыми. Подготовку специалиста к каждому сеансу можно сравнить с подготовкой учителя к уроку, так как для пациентов нужно собрать подходящую информацию, материалы для работы. Например, рассказать об определенном направлении в живописи, провести небольшую дискуссию с пациентами, а затем дать им задание изобразить предметы или сюжеты в определенном стиле.
Что входит в обязанности:
Необходимо помнить, что арт-терапия не может стать полноценной заменой работы с психотерапевтом. Да, это неплохой способ разрядиться, улучшить качество эмоционального состояния, но арт-терапия не решает проблемы, она не работает в формате когнитивно-поведенческого подхода.
Арт-терапевт обязан тесно сотрудничать с психотерапевтами, клиническими психологами и психиатрами. Работа в тандеме необходима, так как позволяет эффективнее отслеживать болезненные или навязчивые состояния.
По какой схеме может вестись прием: 1 раз в 2-3 недели посещение психотерапевта. А затем, между приемами у психотерапевта, посетить еще арт-терапию менее 1-2 раз.
Образование и требования к обучению
Путей для становления арт-терапевтом несколько. Самый популярный – учеба в вузе на факультете клинической психологии. Этот путь занимает не больше 5-6 лет, затем нужно будет пройти переподготовку на арт-терапевта. Приступать к работе можно после того, как диплом о переподготовке будет на руках.
Еще можно поступить в институт искусств на отделение вокала, живописи или театрального мастерства. Учеба также займет 5-6 лет, а затем необходимо будет пройти сертифицированные курсы переподготовки, чтобы стать арт-терапевтом. На этих курсах студентам будут рассказывать о психоанализе и других дисциплинах, которые необходимы для работы.
И самый последний, но не самый простой метод – поступление в медицинский вуз. Да, такие люди среди арт-терапевтов есть. Как это выглядит: абитуриент сдает ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии, а затем подает документы на лечебный факультет. После 6 лет обучения он проходит первичную аккредитацию и поступает в ординатуре на отделение психиатрии. Там нужно будет провести 2 года, а затем пройти еще личную терапию. И только потом перепрофилироваться на арт-терапевта.
Какой путь выбрать? Тут каждый решает сам, но очевидно, что к арт-терапевту с медицинским образованием доверия будет больше, чем к тому, кто закончил творческий или гуманитарный вуз.
Подготовительные этапы: бакалавриат и медицинская школа
Что касается гуманитарных и творческих вузов, у них есть бакалавриат, который длится 4 года. Затем нужно будет подать документы на магистратуру, чтобы получить дополнительные знания по профилю, который связан с психологией. И только после этого проходить обучение на арт-терапию. Да, специальностей, где отдельно учат арт-терапии, нет, поэтому образование будет состоять из нескольких этапов.
Стоит ли поступать в мед, чтобы выучиться и стать психотерапевтом, а затем спуститься на ступень ниже? Да, потому что у такого специалиста есть полный карт-бланш на групповую работу, в том числе и с теми, кто склонен к суициду и самоповреждениям. Такие врачи могут выписывать рецептурные медикаменты и направлять пациента в стационар, если это потребуется. У обычного психолога квалификации будет недостаточно.
Специализация в арт-терапии
В арт-терапии есть 5 направлений:
Может ли арт-терапевт работать сразу с несколькими направлениями? Да, вполне, но для этого требуется соответствующая подготовка и талант, например, слух, голос и пластичность, а еще чувство вкуса и знание принципов композиции.
Лицензирование и сертификация
Если у специалиста есть медицинское образование, то он обязан раз в 5 лет проходить сертификацию, которая позволит ему продолжать осуществлять медицинскую деятельность. Если специалист работает как арт-терапевт с образованием психолога, то проходить переаттестацию не требуется.
Профессиональное развитие и обучение
Что включает в себя профессиональное развитие? В вопросах арт-терапии и психотерапии нет ограничений, так как на данный момент медицинским сообществом принято огромное количество действующих техник работы. Каждый специалист выбирает то, что подходит ему больше всего.
Необходимо понимать, что каждому пациенту подходит свой метод работы, для кого-то рисование или театральное мастерство могут стать стрессовым триггером, поэтому для них более эффективным и щадящим методом будет сказкотерапия. Специалист должен очень хорошо разбираться в психоанализе, понимать механизмы работы психики.
Сейчас среди психологов большую популярность набирают философские учения стоицизма. Если копнуть в эту тему чуть глубже, то становится очевидно, что когнитивно-поведенческая терапия, которая используется в психотерапии, основана именно на стоицизме. Психологи, как правило, не обладают широкими навыками когнитивно-поведенческой терапии, поэтому они могут проходить курсы, посещать семинары, где подробно разбираются те или иные философские течения, которые могут помочь в работе.
Кстати, о семинарах. Специалисты в этой области должны регулярно посещать курсы и конференции, проходить онлайн-обучение для психологов и психотерапевтов. Это поможет полностью исключить стагнацию в работе, а также обеспечит использование новых техник для терапии.
Этика и деонтология в арт-терапии
В 2019 году был принят единый стандарт этики и деонтологии в арт-терапии, который был разработан Европейской федерацией арт-терапии. Специалисты в этой области руководствуются тремя принципами – уважение, ответственность и творческий подход.
Правила этики и деонтологии предполагают, что специалист ни при каких обстоятельствах не критикует работу пациента, не высказывается о его культурной, расовой или конфессиональной принадлежности.
Принципы единого стандарта работы арт-терапевтов предполагают строгое следование законам и правилам заботы о клиенте.
Карьерные возможности и практика
Так как психология и психотерапия сейчас очень популярны, то арт-терапевт точно не останется без работы.
Где работают арт-терапевты:
Многие из этих специалистов занимаются частной практикой. Например, арендуют или покупают помещение для проведения групповых и индивидуальных занятий.
Некоторые специалисты совмещают работу психотерапевтом в государственной клинике и арт-терапевтом в частной.
Также можно устроиться на работу в организации санаторно-курортного типа.
Сколько может зарабатывать арт-терапевт? Все зависит от его популярности, конкурентоспособности среди коллег и уровня образования.
Стоимость приема варьируется от 1 до 3-5 тысяч рублей. Да, разброс цен большой, так как на это влияет опыт, уровень знаний, а еще комфорт пациентов, например, место, где ведется прием.
Рабочая среда и трудовые перспективы
Здесь все стандартно. Трудовые перспективы и рабочая среда зависят от самого человека и его выбора. Если нет потребности в баснословных деньгах и хочется просто заниматься любимым делом, приходить домой каждый день вовремя, то можно поддерживать базовый уровень образования, периодически посещать семинары и просто помогать людям.
Если необходимо стать популярным арт-терапевтом, то здесь нужно будет делать упор не только на качество работы, но и на раскрутку в медиа-сфере. В этом случае трудовые перспективы будут более денежными.
Чувствуется ли в этой сфере острая конкуренция? Да, ее особенно ощущают те, кто не имеет медицинского образования. Профессия популярная и прибыльная, поэтому придется постоянно учиться, чтобы соответствовать современным нормам.
Как стать арт терапевтом? Сначала нужно ответить себе на вопрос, для чего это нужно, только потом подавать документы в гуманитарный вуз на факультет психологии или поступать в мед.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork