09.11.2023
Есть ли врачи, которые не ставят диагноз и не лечат? Да, это специалисты по ультразвуковым исследованиям. Но от этого их профессия не становится менее важной. Они несут ответственность за передачу информации о результатах исследования. Как стать врачом УЗИ и какие сложности могут ждать на этом пути, сейчас расскажем.
Обзор профессии врача УЗИ
Итак, врач ультразвукового исследования – это специалист, который с помощью УЗИ-аппарата изучает состояние мягких тканей. У него есть четкие референсы, на которые он опирается. Это необходимо для того, чтобы точно знать нормотипичные размеры и характеристики тканей, внутренних органов и сосудов.
Часто ли люди ходят к этому врачу? Как правило, к нему обращаются после направления основного специалиста, например, гастроэнтеролога, гинеколога или эндокринолога.
Обязательно ли проходить УЗИ, ведь врачи часто используют пальпацию для понимания состояния внутренних органов? Дело в том, что не все внутренние органы можно пропальпировать и изучить досконально. Например, патологию шейки матки и полипы можно увидеть только на УЗИ, в том числе, и минимальные кистозные образования на яичниках. Ультразвуковое исследование используется для обнаружения опухолей и изменения структуры тканей.
Похоже ли УЗИ на рентген или МРТ? Нет. Данный аппарат не имеет ионизирующего излучения, поэтому абсолютно безопасен для работы. На него нет особых ограничений, поэтому при желании будущие мамы могут ходить на УЗИ хоть каждые пару недель, чтобы следить за ростом малыша. Более того, этот аппарат почти не связан со стрессом, так как не издает пугающих звуков, как МРТ, и не требует долгого ожидания заключения и результатов. Как правило, пациент получает информацию на руки уже через 5-7 минут.
Большинство врачей-диагностов работают в тандеме с медсестрой, которая помогает подготовить кабинет приему, заполняет медицинские документы, а также следит за наличием расходных материалов.
Нужен ли этому врачу большой запас знаний? Да, но при этом он не имеет права выносить итоговый диагноз. Он знает и видит все проблемы, ненормальные размеры органов или их структуру, но при этом лишь переносит информацию на бумагу и не обсуждает это с пациентом. Все дело в том, что те или иные размеры, формы или структуры органов могут считаться нормой при медикаментозном лечении, травмах или хирургических вмешательствах, которые не всегда учитывает узист, но всегда учитывает врач.
Что диагностирует врач по УЗИ:
Что исследует узист:
Диагностика и исследование неслучайно были разделены на разные группы, так как гинеколог не может на осмотре увидеть внематочную беременность и замерший плод. Это может стать понятно, когда у женщины начинается сепсис или случится разрыв маточной трубы. То же самое и с урологами-андрологами, которые занимаются диагностикой и лечением мужских заболеваний репродуктивной системы. Не все заболевания можно увидеть в анализах или при пальпации, поэтому первичная диагностика в этом случае может быть на враче УЗИ.
Образование и подготовка
Образование и подготовка на врача УЗИ идет по стандартному пути. Сначала будущий абитуриент изучает список вузов Москвы и других городов, выбирает подходящий и подает документы. Для подачи документов требуется сдать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. Поступить с таким набором предметов можно на лечебный факультет или педиатрию.
Учеба в вузе займет 6 лет. За это время будущий специалист получает теоретические знания, которые он потом подтвердит на экзамене. Затем он пройдет первичную аккредитацию, которая дает право работать терапевтом или врачом приемного покоя в амбулатории. Для тех, кто хочет получить более узкую специальность, существует ординатура, которая занимает 2 года. Молодой специалист проходит ординатуру в отделении ультразвуковой диагностики. Там он получает дополнительную теоретическую и практическую базу, а также учится работать с пациентами.
После прохождения ординатуры врач получает право работать по своей специальности.
Может ли молодой специалист УЗИ сразу начать работать? Да, но если в клинике есть ресурсы, то новичка первое время сопровождает более опытный врач. Это абсолютно нормальная практика.
Лицензирование и сертификация
Любому врачу требуется обязательная сертификацию раз в 5 лет. Специалист ультразвукового исследования не является исключением. Для аттестационной комиссии он собирает документы, которые подтвердят его опыт и часы работы, а также данные о том, как, где и в качестве кого он принимал участие в конференциях. Да, это очень важно, ведь можно просто посетить медицинскую научную конференцию как слушатель, а можно прийти с научной работой.
Члены аттестационной комиссии имеют право задавать теоретические вопросы или просить продемонстрировать навыки работы на современной технике. Как правило, у большинства нет проблем с прохождением сертификации, так как за 5 лет они в любом случае будут учить дополнительную информацию для работы с техникой, так как медицинские протоколы постепенно меняются или расширяются.
Специализации и области применения
В области неинвазивных исследований нет особых специализаций. Это скорее относится к врачам, которые в дополнение к основной профессии прошли переквалификацию на врача УЗИ.
Какие специалисты предпочитают дополнительно получать специализацию врача УЗИ:
Это позволяет улучшить качество исследований и сделать работу более эффективной. Например, в работе врача хирурга-флеболога необходимо УЗИ, так как специалист изучает состояние вен и сосудов, которые находятся глубоко в мягких тканях. Внешне все может быть хорошо, но достаточно сделать пару компрессионных проб – нажатий на определенный участок, как станет понятно, что те или иные участки страдают от сниженного кровоснабжения.
То же самое и с другими врачами. В урологии момент профессиональной компетенции особенно важен, так как симптоматика и картина на УЗИ не всегда могут совпадать, что может вызвать сложности в постановке диагноза. Поэтому врач должен самостоятельно разбираться в результатах исследования и видеть состояние внутренних органов.
Профессиональные навыки и компетенции
Что входит в профессиональные навыки:
Кроме стандартных компетенций и навыков, существует еще сугубо профессиональный– работа на аппарате УЗИ. Они бывают разные. Все зависит от того, может ли клиника позволить себе аппарат с высоким разрешением. Задача врача в ситуации, когда есть аппарат только с низким разрешением, – направить пациента на дополнительные исследования – МРТ или рентген, но это только в том случае, если есть сомнения.
Еще есть поиск артефактов. В нашем организме есть ткани разной плотности, при прохождении которых УЗИ аппарат может показать тени. Неопытные врачи могут принимать их за новообразования или патологические изменения структуры тканей. Медицинские вузы Москвы и других городов выделяют на это отдельные лекции и семинары, где студентам рассказывают об артефактах и учат их различать.
Требования к этике и деонтологии
Этика и деонтология в данной сфере имеют одно серьезное требование – не озвучивать никаких диагнозов. Нет, это не перекладывание ответственности с узиста на другого врача, а банальная этика. Единственное, в каких ситуациях узист имеет право сказать о том, что все не в порядке – замершая или внематочная беременность. Все остальное, будь то камни в почках или желчном, новообразование в щитовидной железе или ЖКТ, он пишет в заключении, которое передается врачу.
Врач УЗИ не имеет права давать советы или назначать лечение. В его компетенции входит только исследование тканей на предмет патологий. Если вам когда-то попадался врач, который в процессе исследования говорит свое мнение, это плохой врач.
Возможности карьерного роста
Возможности карьерного роста в УЗИ в России стандартные – получить дополнительное образование и стать заведующим отделением ультразвуковой диагностики.
Как правило, большинство врачей предпочитают горизонтальный карьерный рост. Выбирают частные клиники или крупные государственные больницы, где можно хорошо зарабатывать.
Работа и рабочая среда
Медицина – это всегда стресс. Даже УЗИ специалисты, которые общаются с пациентами по минимуму, устают, и эмоционально тоже. К ним направляют людей часто для того, чтобы подтвердить что-то не очень хорошее – опухоли, кисты, новообразования или некроз тканей. Хоть врачу УЗИ запрещено близко взаимодействовать и называть пациенту диагноз, психологически это очень сложно, ведь люди спрашивают, но приходится давать стандартный ответ о том, что все сообщит лечащий врач.
Среди врачей очень большая конкуренция, так как сейчас появилось очень много частных медцентров с хорошей техникой, врачам приходится выискивать место для работы, где будет хорошая зарплата, условия и нормальная техника.
Да, с техникой до сих пор в некоторых городах и больницах большие проблемы. Неравномерное финансирование и куча других проблем заставляют смещать акцент с хорошего аппарата УЗИ на другие траты. В итоге врачам приходится работать на допотопных аппаратах, с которыми время приема увеличивается почти в 2 раза.
Как стать врачом УЗИ в России? Пройти стандартное обучение в вузе, затем поступить в ординатуру и только потом начать практику. Долгий ли путь? Всего 8 лет. В медицине это не самый большой срок.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork