13.11.2023
Фармакология – одна из самых интересных и быстро развивающихся сфер медицины. Ее задача – найти и создать лекарства для определенных целей с наименьшим проявлением побочных эффектов. Фармакология близко связана с фармацевтикой, но все же занимается совершенно другими вещами. Что именно входит в обязанности этого специалиста и как стать клиническим фармакологом, сейчас расскажем.
А пока советуем взглянуть на рейтинг вузов России. В нашей стране огромное количество отличных медицинских вузов, которые готовят хороших специалистов.
Роль и обязанности клинического фармаколога
Итак, кто такой клинический фармаколог? Это специалист с высшим медицинским образованием, который отвечает за систематизацию, проверку эффективности и сравнение медицинских препаратов. Систематизировать лекарственные средства необходим по виду действующего вещества: по назначению, например, седативные или антигистаминные, по выраженности побочных эффектов, по форме действия – накопительное или мгновенное.
В большинстве крупных частных клиник и государственных больниц есть этот специалист, но сами пациенты с ним редко контактируют, так как он в основном работает с врачами, которые подбирают подходящие протоколы лечения. Также этот врач проводит исследования, которые помогают выявить эффективность работы тех или иных препаратов в конкретных случаях.
В чем смысл этой работы, ведь большинство данных о действии препаратов запротоколированы и находятся в открытом доступе? Дело в том, что если врач будет самостоятельно разбираться в каждом препарате, то у него просто не останется времени на работу с пациентом. В этом случае, каждый выполняет свою работу – фармаколог работает с лекарствами, врач работает с пациентами.
Что входит в обязанности врача фармаколога:
В каких случаях клинический фармаколог контактирует с пациентами? Это может понадобиться, если у определенного больного проявился тот побочный эффект, который находится на самой нижней строчке вероятности. То есть, если препарат в 95% случаев не вызывает тошноты или рвоты, а в клинике именно такой пациент, который попал в те самые 5%, то фармакологу придется лично с ним пообщаться. Для установления причины проявления побочных эффектов врач собирает полноценный анамнез, где будут данные о приеме сопутствующих препаратов. Если проблему не удается решить корректировкой дозы или изменением схемы приема, врач будет вынужден найти аналоговое средство с тем же основным действующим веществом, но с измененным сопутствующим составом, или действующее вещество вовсе будет заменено на другое.
Образование и требования к обучению
Стать врачом фармакологом можно только после получения высшего медицинского образования. Для этого необходимо закончить 11 классов и сдать ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии. А можно пойти другим путем: закончить 9 классов, сдать ОГЭ по тем же предметам и подать документы в медицинское училище. Там получить среднеспециальное образование, а затем сдать ЕГЭ и поступить в мед.
Для поступления в медицинский вуз необходимо постараться набрать максимальный балл по профильным предметам – химия и биология. Сразу начать учиться на фармаколога не получится, так как это сугубо врачебная специальность, поэтому нужно будет подать документы на факультет лечебного дела или педиатрии.
Подготовительные этапы: бакалавриат
Первый этап обучения займет 6 лет. Затем необходимо будет пройти экзаменацию и получить аккредитацию, которая позволит работать в амбулатории.
Сложно ли сдавать экзамены и проходить аккредитацию? Нет, потому что все самое сложное уже осталось позади. Для тех, кто заканчивает медицинский вуз, это является формальностью, так как никаких новых вопросов или требований они не услышат. К 6 годам обучения теоретическая база настолько вобьется в голову, что студента можно будет поднять ночью и задать ему вопросы по гистологии или патанатомии, он ответит на них мгновенно.
Медицинская резидентура и стажировка
После первичного этапа обучения следует ординатура. Для клинической фармакологии выделена ординатура с соответствующим названием, которая длится 2 года. Она существенно отличается от других направлений ординатуры, так как там много внимания уделяется тому, чтобы специалист получил обширные навыки работы с пациентами, в том числе научился взаимодействию во внештатных ситуациях. Клинический фармаколог общается с пациентами по минимуму, но все же для того чтобы стать полноценным врачом, он обязан уметь работать с пациентами.
В некоторых ситуациях допускается переподготовка по направлению клинической фармакологии, даже если врач закончил ординатуру по другой специальности.
Специализация в клинической фармакологии
В фармакологии есть несколько специальностей:
Врач-фармаколог не создает новых лекарств. Он работает только в условиях амбулатории. Есть специалисты, которые совмещают несколько профессий, например, врач-фармаколог с ученой степенью, который занимается научной деятельностью в исследовательском институте.
Лицензирование и сертификация
Все врачи обязаны проходить обязательную сертификацию раз в 5 лет. Это сделано для того, чтобы аттестационная комиссия могла проверить уровень компетентности и актуальности знаний специалиста.
Для аттестационной комиссии подготавливается пакет документов, где будут учтены данные о часах работы, посещения конференций и семинаров, обучающих курсов. Также члены комиссии могут задавать вопросы по теории или попросить продемонстрировать навыки работы на специализированном оборудовании.
Профессиональное развитие и обучение
Профессиональное развитие в медицинской сфере не останавливается ни на один день. Да, в целом врач ведет более менее размеренный образ жизни, но в его обязанности входит постоянное совершенствование навыков. Это сделано для того, чтобы врач успевал за изменениями в сфере. Ежедневно появляются новые протоколы лечения, оборудование и медикаменты. Врач обязан уметь работать в соответствии с новыми требованиями.
Обучение может быть связано с совершенствованием навыков в области фармакологии и научно-исследовательской деятельностью. Также можно уйти в администрирование, для этого нужно пройти специализированные курсы, чтобы стать главным врачом или заведующим отделением.
Обучение специалистов с высшим образованием проводится в очном формате. Оно может представлять собой цикл лекций и семинаров, на основании которых специалист напишет проверочную работу или пройдет устное собеседование.
В маленьких городах таких специалистов очень мало. Они больше востребованы в крупных областных центрах, где есть необходимые ресурсы для обеспечения их работы.
Средняя зарплата врача-фармаколога по России – 60 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге есть вакансии, где предлагается 120-140 тысяч рублей.
Этика и деонтология в клинической фармакологии
Этика и деонтология в клинической фармакологии завязана на основных принципах, которыми руководствуется врач:
Врач не имеет права осуждать пациентов за какие-либо болезни или их поступки. Его задача – помогать.
Этика в медицине – это надежная опора для врача. Опираясь на принципы этики, врач может совершенствовать себя не только как профессионал, но и как человек, развивая в себе осознанность и честность, сострадание и эмпатичность.
Этика также предполагает правила общения с коллегами, среди которых обязательных пунктом является не осуждать и не обсуждать действия коллег с пациентами, так как это подрывает прочность медицинского сообщества.
Рабочая среда и трудовые перспективы
Если говорить о комфорте в рабочей среде, то это зависит от конкретного коллектива и места работы. Разные больницы и клиники получают разное финансирование, имеют разную степень оснащенности. Именно это влияет на трудовые перспективы. Врач, который годами работает на старом оборудовании и не имеет возможности практиковаться на новом, страдает от этого как профессионал, теряет свои навыки и возможность в будущем без проблем устроиться на ту же должность в больнице, где есть хорошее оборудование.
Является ли эта специальность популярной в России? Да, но лишь в крупных городах. В небольших для нее просто не хватает ресурсов. Есть ли смысл идти учиться на врача-фармаколога? Конечно, ведь они разрабатывают протоколы работы для врачей, которые все зависимости от географической точки пользуются ими.
Как стать клиническим фармакологом? Изучить список мед. институтов в Москве и других городах, подать документы в самый подходящий и успешно пройти обучение в течение 6 лет, чтобы затем поступить в ординатуру.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork