16.11.2023
С конца прошлого столетия рак молочной железы демонстрируют тенденцию к стабильному росту. Это может быть связано с огромным количеством факторов, начиная от состояния экологии, заканчивая стрессами. Поэтому женщинам возрастом от 25-30 лет необходимо не реже 1 раза в год посещать маммолога. Как стать маммологом, какие сложности на пути ждут и есть ли смежные профессии, сейчас разберемся.
Посмотрите рейтинг Российских вузов, которые выбирают те, кто хочет связать свою жизнь с медициной.
Роль и обязанности маммолога
Маммолог – это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается лечением и диагностикой заболеваний молочных желез: гормональные нарушения, воспаления железистой ткани и новообразования. Также он должен вести контроль эффективности лечения и профилактику рецидивов.
Что диагностирует и лечит маммолог:
Также маммолог помогает в период грудного вскармливания, например, учит женщину правильно давать сосок младенцу или ухаживать за грудью, чтобы избежать трещин и нагноения.
Для диагностики он может использовать пальпацию, УЗИ, взятие тканей на биопсию. Как правило, маммологи совмещают сразу несколько специальностей, например, маммолог-онколог или хирург. Это позволяет увеличить эффективность лечения, ведь пациенту не придется ходить от одного врача к другому.
В его арсенале огромное количество протоколов лечения:
Маммолог также назначает или самостоятельно проводит физиотерапевтические процедуры для восстановления кровоснабжения молочных желез при лактации. Эта тема для женщин, которые недавно стали мамами или готовятся к этому, особенно щепетильная, так как во время грудного вскармливания увеличивается вероятность развития мастита, который может проявляться очень сильными болями, высокой температурой, общим недомоганием и даже интоксикацией организма.
Кроме того, современные врачи, которые работают по актуальным протоколам лечения, следят за питанием мамы, но не с точки зрения запретов. Во время лактации женщине можно есть абсолютно все, но питание должно быть сбалансированным, чтобы она не пострадала из-за недостатка витаминов и микроэлементов. Поэтому врач может помочь составить меню. Правила, которые несут в себе строгие запреты на питание во время лактации, оставили в 20 веке.
Часто ли женщины посещают маммолога? Кто-то ходит регулярно, а кто-то даже ни разу не был у этого врача, что очень печально. Ежегодно октябрь становится месяцем борьбы с раком груди. В СМИ и интернете можно увидеть множество призывов и историй о том, что посещать этого врача нужно регулярно. Рак груди хорошо диагностируется на ранней стадии, поэтому чем раньше он будет выявлен, тем выше вероятность сохранения органа.
Если пришлось провести мастэктомию, врач будет заниматься последующей реабилитацией, а также может сделать пластику, чтобы восстановить внешний вид. Для этого нужно соответствующее образование и опыт, но об этом чуть позже.
Образование и требования к обучению
Маммолог – это врач с высшим образованием, которое можно получить только в вузе. Для этого необходимо сдать ЕГЭ по химии, русскому языку и биологии, а затем с полученными баллами обратиться в приемную комиссию интересующего вуза, это может быть мед.институт в Москве или Санкт-Петербурге, Пензе или Саратове. В России не зависимо от географического положения очень хорошее высшее образование в области медицины. Мед.вузы курируются Министерством Здравоохранения, поэтому контроль за ними очень строгий.
Поступить сразу на маммолога не получится. Сначала нужно подать документы на лечебный факультет или педиатрию. У них очень похожие программы теоретического обучения, поэтому потом стать маммологом или любым другим врачом не составит труда.
Подготовительные этапы: бакалавриат и медицинская школа
Первый этап обучения займет 6 лет. За это время студент получает теоретическую базу, а также немного общей практики. Для подтверждения своих знаний потребуется сдать экзамены и пройти аккредитацию, чтобы получить право работать в амбулатории.
К аккредитации и экзаменам студенты относятся абсолютно спокойно, потому что знания за 6 лет настолько надежно укладываются в голове, что вопросы экзаменационной комиссии уже не могут напугать. Самые сложные времена с бессонными ночами, пересдачами и тяжелыми сессиями уже прошли.
Медицинская резидентура и стажировка
После получения аккредитации молодой врач поступает в ординатуру в отделении маммологии. Там он проведет 2 года. За это время он получит и усвоит новые, более глубокие знания в области маммологии, а также женского здоровья, научится общаться с пациентами и работать на сложном медицинском оборудовании.
Маммология как специализация
Маммология как специализация отлично сочетается с более узкими направлениями, например, хирургия и онкология, эндокринология и гинекология. Самым популярным смежным направлением остается маммолог-онколог.
Что входит в общие обязанности вне зависимости от специализации:
Лицензирование и сертификация
Требуется ли этому врачу обязательная сертификация? Да, любому врачу она нужна. Процедура проводится каждые 5 лет. Это необходимо для того, чтобы врач мог подтвердить, что он знаком с новыми протоколами лечения и на протяжении 5 лет не просто работал, но еще и продолжал учиться.
Для членов аттестационной комиссии собирают документы, где будет подтверждено участие врача в научных конференциях, семинарах, врачебных встречах. Также в документах будет указана информация, был ли врач в команде специалистов, которые периодически посещают отдаленные уголки региона, чтобы помочь людям.
Сложно ли пройти сертификацию? Нет. Как правило, хорошие врачи сами интересуются развитием сферы, поэтому для них посещение конференций и постоянное обучение становится рутиной.
Профессиональное развитие и обучение
Профессиональное развитие позволяет получить определенную категорию, которая будет соответствовать не только уровню знаний, но и опыту, исчисляемому в годах:
Преимущество подтверждения категории еще и в том, что за нее полагаются доплаты. Размер доплат зависит от бюджета организации. Кроме того, высшая категория позволяет стать заведующим отделением или главным врачом в больнице.
Врач имеет полное право отказаться от подтверждения квалификации, но в этом случае у него почти не будет шансов на повышение в должности или в заработной плате.
Этика и деонтология в маммологии
Этика и деонтология в данной профессии представляют собой совокупность правил и принципов, которым должен следовать врач. Они несут в себе не только практические советы по работе, но и морально-нравственный образ, которому должен соответствовать врач.
Специалист обязан быть любознательным и готовым к постоянному профессиональному совершенствованию. Это необходимо не столько для него, сколько для безопасности пациентов. Чем больше врач знает, тем выше вероятность качественного лечения и быстрого выявления проблемы.
Специалист не имеет права осуждать пациента, давать ему советы, о которых он не просил. К сожалению, в России очень много врачей, которые до сих пор руководствуются методичками из 20 века, где есть понятия о старородящих. Молодые женщины до 30 и после все еще периодически слышат от врачей про тикающие часики. Подобный формат карательной медицины заставляет женщин отказываться от похода к врачу, так как это несет за собой негативные ощущения. Задача врача – помогать женщинам, лечит и давать актуальные данные по профилактике тех или иных заболеваний, а не давать советы о том, когда пора рожать.
Врач должен быть максимально честным с пациентом, но при этом тактичным, чтобы уберечь чувства пациента, особенно в ситуациях, когда нужно сообщить недобрую весть.
Профессиональная этика предполагает, что врач не имеет права обсуждать пациента с другими коллегами. Исключениями являются случаи, когда врачу необходимо проконсультироваться у другого специалиста.
Рабочая среда и трудовые перспективы
Маммологами могут быть мужчины и женщины. В этой профессии нет строго преобладания по половому признаку, как, например, в хирургии или травматологии. Общее медицинское комьюнити достаточно дружелюбное, врачи могут советоваться друг с другом, спрашивать что-то. Это абсолютно нормально, так как медицина является очень обширным направлением, в котором в любом случае будут возникать вопросы.
Средняя зарплата по России – 60 тысяч рублей. В Москве врачи-маммологи получают не менее 140-160 тысяч рублей. В регионах эта цифра чуть меньше, например, в Пензе примерно 80 тысяч рублей, хотя в интернете можно найти вакансии от частных медицинских центров, где предлагается зарплата до 200 тысяч рублей.
Среди врачей также популярна трудовая миграция. Кто-то переходит на работу из поликлиники в частный центр, а кто-то предпочитает покинуть небольшой город и покорять столицу или Санкт-Петербург.
Как стать маммологом? Сдать ЕГЭ и поступить в вуз, а затем в ординатуру. А потом учиться всю оставшуюся жизнь. Да, в этой работе потребуется постоянное совершенствование, чтобы не терять навыков и иметь возможность помочь даже в самых сложных случаях.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork