20.11.2023
Сразу обозначим, что челюстно-лицевой хирург и пластический хирург – это два разных врача. Решают они, соответственно, совершенно разные задачи. Пластический работает в основном со здоровыми людьми, которыми по мнимым или реальным причинам решают, что необходимо исправить форму носа или губ. Челюстно-лицевой хирург работает с теми, кому действительно нужна помощь, так как на кону стоит здоровье, сохранение челюстной функции. Как стать челюстно-лицевым хирургом, интересная ли эта профессия и есть ли в ней перспективы? Сейчас разберемся.

Роль и обязанности челюстно-лицевого хирурга
Итак, какова роль этого врача в медицине? Этот специалист занимается лечением аномалий мягких тканей и костного строения лица. В его работу входит не только решение проблем врожденных патологий, но и приобретенные, в том числе после травм.
Что входит в зону ответственности челюстно-лицевого хирурга:
Почему для этой зоны необходим отдельный хирург, разве обычный, который удаляет аппендицит, не подойдет? Нет, совсем не подойдет, потому что голова – это очень сложная область. Все находится в максимальной близости к важным сосудам, нервам и самое главное – мозгу. А если чуть углубиться в челюстно-лицевую хирургию, которая находится на стыке стоматологии, то можно узнать, что у многих людей корни зубов уходят в гайморовые пазухи – это нос. И что кости верхней челюсти очень мягкие, поэтому и работать с ними должен человек, который точно знает, что с ними делать.
Что входит в обязанности челюстно-лицевого хирурга:
Как только обязанности стали более понятны, пришло время поговорить о том, что конкретно входит в зону ответственности этого врача:
Последний пункт является особенно сложным, поэтому эта работа проводится всегда в команде с нейрохирургами.
Образование и требования к обучению
В медицине одно требование к обучению – ответственность. Поступить в мед с каждым годом все сложнее и сложнее, но это нормально. Это не та сфера, куда могут брать любого. Чтобы подать документы в медицинский вуз, необходимо сдать ЕГЭ после 11 класса. Высшие медицинские учебные заведения требуют следующий набор предметов:
Химия и биология являются профильными предметами, поэтому, чем лучше они будут сданы, тем выше шанс поступить на бюджет.
Чтобы стать челюстно-лицевым хирургом, можно пойти двумя путями:
Поэтому, на вопрос – может ли стоматолог стать челюстно-лицевым хирургом, можно смело отвечать утвердительно. Более того, такой формат обучения будет даже более удачным, так как затрагивает сразу большую область знаний. Для тех, кто сначала учился на лечебном факультете, затем в ЧЛХ и потом захотел углубиться в стоматологию, тоже проблем не будет. Да, придется заново учиться, но уже не 6 лет, а 3 года.
Подготовительные этапы: бакалавриат и медицинская школа
Первый этап обучения – усвоение теоретических основ в вузе. Студенты стоматологическ
ого и лечебного факультета учатся по 6 лет. За это время будущие врачи получают первичную теоретическую базу и постепенно учатся работать с людьми. Как правило, это практика в приемном покое.
Как только 6 лет обучения будут завершены, молодой специалист сдает экзамены и проходит аккредитацию, чтобы иметь право работать в амбулатории. Работа в амбулатории в течение 1 года является обязательной.

Медицинская резидентура и стажировка
После аккредитации и рабочей практики в амбулаторном отделении начинается ординатура в отделении челюстно-лицевой хирургии, которая занимает 2 года.
В процессе молодые врачи учатся работать с пациентами, ассистируют во время операций. Никто не доверит им самостоятельную работу с пациентами. Даже после завершения ординатуры хотя бы пару лет специалисты находятся под контролем более опытного врача, так как челюстно-лицевому хирургу нужен большой опыт, чтобы начать оперировать самостоятельно.
Челюстно-лицевая хирургия как специализация
Челюстно-лицевая хирургия может быть самостоятельной специализацией, так как область работ достаточно обширная, но многие врачи предпочитают получать дополнительные специальности, чтобы иметь более широкий профиль.
Дополнительные направления, которые выбирают челюстно-лицевые хирурги:
Лицензирование и сертификация
Нужна ли сертификация? Да, каждые 5 лет врач проходит аккредитацию, которая утверждена Министерством Здравоохранения. Для нее необходимо собрать пакет документов, где будет вся информация о стаже, часах работы, курсах повышения квалификации.
Проходит ли врач, который совмещает несколько специальностей, аккредитацию по каждой? Да. Это является обязательным условием для того, чтобы иметь право их совмещать.
Подать документы на сертификацию можно только в том случае, если за после 5 лет есть определенное количество часов стажа работы.
Профессиональное развитие и обучение
Профессиональное развитие зависит от того, чему именно хочет научиться врач. Сейчас многие государственные медицинские вузы предоставляют программы для повышения квалификации. Это может быть работа на новом оборудовании, изучение новых материалов и протоколов лечения, административная работа или психология. Да, сейчас большое внимание уделяется психологии, так как врач обязан уметь найти подход к каждому пациенту. Кроме того, это нужно и для его здоровья, так как хирургия – это очень стрессовое направление.
Получение административной сертификации может потребоваться тем, кто не хочет останавливаться на достигнутом и планирует в будущем возглавлять клинику или отделение.
Этика и деонтология в челюстно-лицевой хирургии
Этика и деонтология в ЧЛХ – это область знаний, в которой заключаются все юридические, профессиональные и морально-этические правила, которыми руководствуется врач.
На них в вузе выделяются отдельные дисциплины, по которым нужно будет сдавать экзамены. Врач обязан быть подкованным в правовых аспектах, чтобы не только не нарушать права пациента, но и защищать свои.
Морально-этические нормы в медицине – это идеалистический образ, к которому стремится каждый врач. В этом образе закладываются принципы профессионального развития и моральный образ врача, который готов к постоянному совершенствованию и внутренней работе над собой.
Особенность работы врачей в том, что они обязаны быть беспристрастными, хоть это и не всегда просто. К ним на прием могут попадать самые разные люди: от бывших знакомых до настоящих преступников. Врач обязан помочь каждому, даже если лично ему человек не нравится.

Рабочая среда и трудовые перспективы
Где может работать челюстно-лицевой хирург:
Высокая ли конкуренция среди врачей этого профиля? Сложно сказать однозначно, так как все зависит от региона. Но, как правило, у всех врачей есть работы, и пациенты не остаются со своими проблемами один на один. В России очень активно развивается частная медицина, которая также контролируется Министерством Здравоохранения. Причина этого – слабое развитие государственной медицины. Многие люди сталкиваются с тем, что записаться к врачу можно только через месяц, а еще очереди, недостаток материалов для работы и устаревшая техника. В частных клиниках с этим гораздо лучше: очередей нет, материалы для работы самые разнообразные, записаться на прием можно в самые кратчайшие сроки. Да, стоимость такого лечения будет существенно выше, но экономия на здоровье еще никогда и ничем хорошим не заканчивались.
Какая средняя зарплата у челюстно-лицевого хирурга в России? От 70 до 200 тысяч рублей. В Москве есть вакансии, где врачам предлагается зарплата более 200 тысяч.
Каковы трудовые перспективы этого направления в России? Все зависит от самого специалиста. Если он готов учиться и постоянно совершенствовать свои знания, навыки работы с материалами и оборудованием, то он никогда не останется без работы.
Как стать челюстно-лицевым хирургом? Сдать ЕГЭ по профильным предметам, поступить на стоматологический или лечебный факультет, а затем 2 года провести в ординатуре. А потом продолжить учиться всю оставшуюся жизнь. Да, перспективы в этом случае можно сравнить с гонкой, но в медицине это нормально, иначе бы мы так и продолжили лечиться старыми методами, которые не всегда были результативными.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork