20.11.2023
Если вы когда-то в фильме видели, как медсестры в операционной истерично кричат «мы его теряем», то знаете, что к ним на помощь прибегает врач с чемоданчиком, где будет дефибриллятор, шприц с адреналином и кислородный баллон. В жизни все немного иначе, никто не кричит и бежать никому никуда не надо, потому что реаниматолог всегда есть в команде хирургов, которые проводят операцию. Без него работа не начнется, потому что этот врач отвечает еще и за анестезирование. Как стать реаниматологом, какие перспективы в профессии и является ли она конкурентоспособной, сейчас разберемся. А пока посмотрите медицинские вузы Москвы и других городов. В России очень мощная система подготовки врачей, поэтому смело можно выбирать вуз в любом городе, не только в столице.

Роль и обязанности реаниматолога
Данный врач не лечит, не назначает лечение и не занимается амбулаторной диагностикой. Его задача – не дать пациенту умереть. А для этого нужны специфические знания, которые должны быть сопряжены со всеми особенностями конкретного пациента, начиная от возраста и веса, заканчивая диагнозом.
Кроме реаниматологии, врач отвечает еще и за анестезиологию. Невозможно получить образование реаниматолога или анестезиолога, это совокупные специальности. Анестезиологический профиль отвечает за подготовку к операции и обезболивание. Подготовка к операции может включать в себя запрет на еду и воду за несколько часов или почти за сутки, назначение дополнительных препаратов, например, успокоительных или обезболивающих. Перед операцией врач рассчитывает объем инъекции анестезии, чтобы пациент не проснулся раньше времени или, наоборот, вышел из под наркоза к определенному времени.
Что обязательно должен знать и уметь реаниматолог:
Что входит в обязанности реаниматолога:
Если так произошло, что дыхание остановилось и сердцебиение тоже, но пациента смогли в короткие сроки вернуть к жизни, реаниматолог фиксирует клиническую смерть. В этот период продолжают идти обменные процессы и мозг еще не успел пострадать от кислородного голодания.
Могут ли проводиться операции без реаниматолога? Только в очень экстренных ситуациях, например, в полевых условиях или в ситуации, когда в отделение поступили сразу множество пациентов с примерно одинаковым характером травм. Такое бывает после масштабных аварий. В этом случае производится быстрая оценка состояния пациентов, где принимается решение, что врач будет присутствовать только у самого сложного и экстренного пациента. Хирурги обладают навыками реаниматологии. Да, знания не настолько глубоки, но этого достаточно, чтобы помочь.
Образование и требования к обучению
Стать врачом-реаниматологом можно только после получения высшего медицинского образования. Чтобы стать обладателем заветного диплома, необходимо подать документы в медицинский вуз. Посмотрите рейтинг медицинских институтов Москвы и других городов. На сайте каждого вуза будет подробная информация о программах обучения, преподавательском составе, а также возможностях во время учебы, например, принятие участия в научно-исследовательских программах, получение президентских стипендий.
Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по химии, русскому языку и биологии. Химия и биология – это профильные предметы, по которым нужно набрать больше всего баллов. Сейчас в большинстве школ старшие классы разделены на профили – химико-биологический, физико-математический и социально-экономический. Очевидно, что для поступления в мед нужен хим-био профиль.
Чем отличаются профили? Тем, что количество часов по профильным предметам увеличивается, чтобы ученики смогли пройти более углубленный курс химии и биологии.
Кстати, некоторые медицинские вузы могут потребовать еще и физику, например, на медицинскую кибернетику. Заранее нужно уточнить список предметов, чтобы не ошибиться с выбором.
Отдельно программы обучения на анестезиологов-реаниматологов не существует. Необходимо пройти общую теорию в течение 6 лет и только потом приступать к изучению узкой специальности.
Подготовительные этапы: бакалавриат и медицинская школа
Поступить можно на лечебный факультет или педиатрию. Первый этап обучения займет 6 лет. За это время студенты изучают теоретическую базу, а также получат немного практики в приемном отделении.
Учеба на одном из этих факультетов завершается экзаменами и получением аккредитации на работу в амбулатории. Затем нужно от 1 года до 3 лет провести в амбулатории, только после этого можно подавать документы в ординатуру.
Медицинская резидентура и стажировка
Ординатура проходит в отделении анестезиологии и реаниматологии. За 2 года будущий реаниматолог научится работать с самыми разными пациентами, обращаться со сложным оборудованием, проводить реанимационные мероприятия, сопровождать трансплантологов.
Даже после получения сертификата, который подтверждает право работать реаниматологом, врач еще долгое время находится под курацией более опытного специалиста.
Специализация в реаниматологии
Деление на специальности в этой профессии является условным. Есть те, кто работают с детьми, и те, кто помогает взрослым. Если появится такая необходимость, то врач может помочь людям любого возраста.
Некоторые врачи, которые работают в специфических медицинских учреждениях, например, кардиологический или перинатальный центр, могут проходить дополнительное обучение по профилю заведения – кардиология или неонатология.
Лицензирование и сертификация
В России принят единый стандарт сертификации, который обязывает всех врачей проходить повторную аккредитацию раз в 5 лет. Это необходимо для того, чтобы врач мог подтвердить свои знания. Это сделано в первую очередь для того, чтобы пациенты имели возможность получать своевременную и качественную медицинскую помощь на основе актуальных протоколов лечения.
Аттестационная комиссия в процессе переаттестации требует информацию о прохождении дополнительных курсов переподготовки или семинаров, о посещении конференций. Также врачу могут быть заданы теоретические вопросы по его специальности.
Сложно ли пройти переаттестацию? Нет, потому что за 5 лет работы врач в любом случае успеет набрать определенное количество квалификационных баллов, которые присваиваются за часы работы и стаж, посещение конференций и семинаров.
Если реаниматолог проходил обучение еще и по другому профилю, то подтверждать сертификат по этому направлению надо будет отдельно.
Профессиональное развитие и обучение
Профессиональное развитие в этой области может быть связано с освоением новых специальностей, совмещением работы и научной или преподавательской деятельности, а также административной работой.
В медицинской практике достаточно часто встречаются случаи, когда врач совмещает более 2 специальностей, например, Бокерия Екатерина Леонидовна, которая является не только анестезиологом-реаниматологом, но и имеет кардиологический, педиатрический и неонатологический профиль.
Совмещать основную работу с преподаванием тоже можно, но на этому будет уходить очень много времени и сил. Таких специалистов единицы.
Для тех, кто хочет не только лечить, но и управлять, подойдет повышение квалификации по административному профилю,что позволит стать главным врачом или заведующим отделением.

Этика и деонтология в реаниматологии
Этика и деонтология – это свод юридических, профессиональных и морально-нравственных правил, на которые ориентируется врач. Они нужны для того, чтобы регулировать отношения между врачом и пациентом, а также его коллегами.
Ориентируясь на них, врач может не только совершенствоваться, но и защищать свои личные права и границы, а также не нарушать чужие.
В этих правилах также прописаны нюансы оказания помощи в разных ситуациях, например, экстренных, когда жизни пациента угрожает что-либо или кто-либо.
Все врачи обязаны соблюдать медицинскую этику:
Рабочая среда и трудовые перспективы
Медицинское комьюнити очень плотное, что позволяет врачам из разных городов общаться в профессиональных группах или на форумах. Да, конкуренция среди врачей большая, но при этом все понимают, что основная задача – это спасение жизней.
В вопросе конкуренции сейчас врачам гораздо легче и комфортнее, так как в России активно развивается частная медицина. Даже в небольшом городе будет минимум несколько частных клиник со своими филиалами по районам. Это позволяет врачам находить более комфортное место работы с точки зрения коллектива, оплаты труда, условий работы или удаленности от дома.
Трудовые перспективы в медицине зависят только от самого врача. Каждый, кто приходит в эту сферу, должен понимать, что он не имеет права останавливаться в развитии. Медицина быстро развивается, поэтому и совершенствование навыков является обязательным условием для работы.
Как стать реаниматологом и стоит ли? Конечно, стоит. Да, придется потратить минимум 10 лет на получение образования, но в масштабах всей жизни это не так уж и много, чтобы иметь возможность помогать людям.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork