23.11.2023
Репродуктивная медицина стала настоящим спасением для семей, которые столкнулись с проблемами с зачатием. Наука позволяет людям даже с самыми сложными диагнозами становиться родителями. Кроме гинекологов и андрологов в этом принимают участие эмбриологи, которые в пробирке создают новую жизнь из родительских клеток. Как стать эмбриологом и нужно ли для этого медицинские образование?
Роль и обязанности эмбриолога
Эмбриолог – это специалист с высшим медицинским образованием, который принимает участие в зачатии и ведении беременности. К нему обращаются в тех случаях, когда забеременеть естественным способом не получается.
Эмбриолог может принимать участие не только в процедуре экстракорпорального оплодотворения, но и в инсеминации, то есть введении сперматозоидов в полость матки. Процедура ЭКО заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется вне полости матки . Для это будущие родители сдают биоматериалы. Женщины перед этим проходят достаточно плотную гормональную терапию.
При ЭКО оплодотворяется сразу несколько яйцеклеток, из которых образуются эмбрионы, они хранятся в определенных условиях. В полость матки можно перенести до 4 эмбрионов. Все зависит от возраста и состояния репродуктивных органов женщины.
Знания о репродуктологии и клинической эмбриологии регулярно меняются, так как это еще очень молодое направление. Поэтому эмбриолог обязан постоянно учиться. Возможно, это одна из немногих медицинских профессий, где постоянного обучения нельзя избежать совсем.
Что входит в обязанности эмбриолога:
Может ли эмбриолог принимать участие в лечении? Это врач ничего не лечит. В медицинской классификации его даже редко называют врачом, так как это специалист с высшим медицинским или с биологическим образованием, которые занимается эмбриологией. Он не назначает лечения, не контролирует его, при этом находится в тесном контакте с репродуктологами, андрологами и гинекологами. И даже несмотря на то, что эмбриолог ничего не лечит, при подготовке материала он учитывает возраст, вес, информацию о здоровье обоих родителей. Он совместно с репродуктологом проводит подготовительную работу, а также оценивает шансы пары на то, чтобы стать родителями с помощью инсеминации или ЭКО.
Порой в СМИ появляются новости о том, что то или иное сообщество решило высказать свое мнение на тему ЭКО. Как правило, они считают, что это не совсем этично, а также ссылаются на религию. Конкретно в тему религии углубляться не стоит, но в защиту ЭКО можно сказать, что для многих семей это единственный и безопасный способ стать родителями.
Также порой появляются фейки о том, что дети, которые рождены с помощью ЭКО, имеют более низкий иммунитет или склонны к определенным болезням. В доказательной медицине нет ни одного исследования, которое бы могло подтвердить, что дети из пробирки чем-то отличаются от малышей, которые были зачаты естественным путем.
Говоря о подготовке материа к экстракорпоральному оплодотворению, нельзя забывать о том, что этот процесс включает в себя мощную гормональную терапию. Вот к ней уже есть вопросы. Чтобы избежать осложнений, перед началом подготовки врачи проводят очень глубокое обследование, чтобы избежать проблем со здоровьем во время беременности или после.
Образование и требования к обучению
Для тех, кто хочет работать именно в клинике и заниматься вопросами подготовки будущих родителей, подойдет только медицинский вуз. Поступить в него можно после 11 классов и сдачи ЕГЭ по русскому, химии и биологии.
Для тех, кто хочет заниматься не медициной, а научными исследования в области эмбриологии, подойдет биологический факультет любого вуза.
Подготовительные этапы: бакалавриат и медицинская школа
Итак, для того, чтобы стать эмбриологом, необходимо поступать на факультет медицинской биохимии. Не во всех учебных заведениях есть такое направление, поэтому нужно заранее изучить медицинские вузы Москвы и других городов, чтобы точно знать, что такое направление там есть.
Учеба на факультете медицинской биохимии займет 5 лет, так как для этого направления предусмотрен специалитет. В самом конце обучения студентов ожидают экзамены, на которых они должны подтвердить свои знания. Для тех, кто на такой сложной специальности дошел до самого последнего курса, экзамены не являются проблемой.
Магистратура и докторантура в эмбриологии
После завершения учебы на специалитете специалистов ждет ординатура по направлению клинической лабораторной диагностики. За это время специалисты научатся работать с материалами, отбирать самые лучшие, проводить криоконсервацию.
Даже после окончания учебы в ординатуре за специалистами еще некоторое время приглядывают старшие коллеги. В медицине это абсолютно нормальная практика.
Специализация в эмбриологии
Чаще всего специалисты делятся на две группы: те, кто предпочел работу в клинике, и те, кто занимается научно-исследовательской деятельностью и преподает в вузе.
Может ли один и тот же человек совмещать преподавание, науку и работу в клинике? Да. На это будет уходить очень много сил и времени, но, как правило, на такое идут люди, искренне влюбленные в свою работу, поэтому усталость их не пугает.
Кстати, для репродуктологов есть курсы повышения квалификации, которые позволяют им освоить эмбриологию.
Специализации:
Лицензирование и сертификация
Любой медицинский работник с высшим образованием обязан проходить государственную сертификацию раз в 5 лет. Это сделано для того, чтобы в профессии могли остаться самые лучшие.
Аттестационная комиссия требует предоставить пакет документов, где будет вся информация по стажу работы, часам, а также принятии участия в конференциях и семинарах, научных публикациях и встречах с другими врачами.
Также в процессе аттестации контролирующие органы имеют право попросить продемонстрировать теоретические знания, а также рассказать о работе с тем или иным инструментарием.
Сложно ли пройти переаттестацию? Это скорее риторический вопрос, потому что если специалист действительно работает в течение 5 лет, то он в любом случае освоит все новые протоколы работы, разберется с оборудованием и сделает как минимум пару публикаций в научных журналах или посетит необходимое количество конференций. Без этого профессиональное развитие просто невозможно.
Профессиональное развитие и обучение
Профессиональное развитие в этой сфере зависит от того, насколько человек любит свою работу. От специалиста требуются очень глубокие знания в области химии, биологии, микробиологии и медицины.
Кроме того, это врач работает со специальным инструментарием и очень мелкими материалами, что требует от него максимальной собранности и хорошей мелкой моторики. Поэтому люди, которые страдают от тремора или имеет проблемы с мелкой моторикой, просто не могут быть в этой профессии.
Для эмбриологов регулярно проводятся курсы повышения не только основной квалификации, но и компьютерной грамотности. Для работы созданы сложные программы, с которыми специалист должен уметь обращаться.
Профессиональное развитие невозможно, если у человека слабо развит эмоциональный интеллект. Да, эта работа связана с сухими фактами, но эмбриолог все равно работает с будущими родителями, и не всегда вердикт врача может их порадовать. В этой ситуации необходимо уметь найти правильные слова, чтобы поддержать людей.
Этика и деонтология в эмбриологии
В эмбриологии вопрос этики и деонтологии стоит очень остро, так как наука буквально принимает участие в создании жизни. В России этот вопрос рассматривается только как помощь семьям, которые испытывают сложности с зачатием. У нас запрещено выбирать пол будущего ребенка. В таких странах, как Турция, Кипр, Япония и Канада, это делать можно.
Этика изучения эмбриона очень строгая. Если проводятся научные эксперименты, то их необходимо уложить в 14 дней, так как на 15 день начинает формироваться нервная система.
Если рассматривать этику и деонтологию в области эмбриологии как отдельное направление, то это совокупность знаний, которыми руководствуется специалист в вопросах юридического, морально-этического и профессионального характера.
Рабочая среда и трудовые перспективы
Конкуренция среди эмбриологов в России очень высокая. Дело в том, что не все медицинские институты Москвы и других городов предоставляют программы обучения по этому профилю. Поэтому выучиться на эту профессию, а потом найти работу по специальности бывает очень сложно, ведь не везде есть ресурсы для обучения или оснащения рабочих кабинетов.
Любой врач хочет работать в хорошей клинике или лаборатории, где есть все необходимые ресурсы и материалы. Устроиться в такие места бывает очень непросто.
Заработная плата эмбриолога может достигать 200 тысяч рублей. В регионах зарплата может быть от 40 до 70 тысяч рублей.
Как стать эмбриологом? Пройти обучение в вузе на соответствующем факультете, а затем подать документы в ординатуру.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork