28.11.2023
Когда говорится о работе в МЧС, то все представляют отважных пожарных или специалистов службы спасения, которые бегут на помощь пострадавшим в аварии, чтобы разрезать металл и помочь людям выбраться. Но мало кто вспоминает о том, что там есть психолог. Да, он не спасает тело, но он помогает душе. Именно он приходит на помощь тем, кто находится в шоковом состоянии. Как стать психологом МЧС и так ли важна эта профессия? Сейчас обо всем расскажем.
Роль психолога в системе МЧС
Психолог в структуре МЧС может выполнять сразу несколько функций, которые делятся на две группы, – работа с личным составом и работа с людьми. Зачем работать с личным составом? Все дело в том, что работа в МЧС является очень стрессовой, поэтому всем, кто трудится в этой области, необходимо эмоциональная разгрузка. Задача специалиста – помочь сотрудникам сохранить ментальное здоровье и не выгореть на работе.
В работе с пострадавшими задача психолога заключается в том, чтобы вернуть человека в тело. Да, звучит немного странно, но в шоковом состоянии, в истерике или сильном испуге наш мозг буквально перестает работать, и нами начинают руководить гормоны и инстинкты. Природа не просто так придумала эти защитные механизмы, но если вовремя из них не выйти, может произойти сильная эмоциональная травма, которая в дальнейшем осложнит реабилитацию.
Сейчас вопросы ментального здоровья стали обсуждать более открыто, поэтому этих врачей больше не сравнивают с теми, кто приходит на работу просто поболтать. В психологии есть масса техник работы, которые основаны на погружении в воспоминания, когнитивно-поведенческой или телесной терапии.
Какие функции выполняет психолог в системе МЧС:
Также одной из функций психолога МЧС, которую стоит разобрать отдельно, является обеспечение минимальных условий для поддержания комфорта среди пострадавших и сотрудников МЧС. Как это выглядит: когда команда МЧС прибывает на место трагедии, там организуют рабочий штаб, который будет разделен на зоны – координационная зона, зона для отдыха сотрудников, зона для пострадавших. Задача психолога – провести организационную работу, чтобы зоны для сотрудников и пострадавших были обеспечены всем необходимым: еда, вода, базовые медикаменты, места отдыха, а также подготовка к транспортировке тех, кого без вреда для здоровья можно переместить в другой город или клинику.
С сотрудниками МЧС в этой ситуации тоже необходимо работать. Нет, не спрашивать, как они себя чувствуют и как у них дела, потому что с высокой долей вероятности они ответят, что все нормально, и продолжат работу. В стрессовый момент специалистов, которые возвращаются в координационный центр, нужно будет буквально ловить и вести есть, пить, умываться. Да, звучит очень странно, ведь это взрослые люди. Но профдеформация делает из них тех, кто запрещает себе на период сложных ситуаций хотеть есть, пить, отдыхать или банально умыть лицо от пыли. Такие простые действия необходимы, чтобы сознание находилось в близком контакте с телом, чтобы не упустить момента стрессового перенапряжения.
Значение психологической поддержки для служителей МЧС
Для служителей МЧС психологическая поддержка не менее важна, чем для тех, кому сотрудники МЧС оказывают помощь. Если не брать в расчет работу в экстренных ситуациях, то психолог разрабатывает методики по работе с действующим составом, следит за их эмоциональным состоянием и помогает пережить сложные ситуации.
В таких организациях регулярно проводятся тестирования, которые показывают, готовы ли сотрудники возвращаться к работе или им самим нужна психологическая помощь.
Также психолог следит за тем, чтобы сотрудники не столкнулись с профессиональным выгоранием. Важно, чтобы каждый своевременно ходил в отпуск или на больничный.
При проведении мероприятий по тестированию личного состава психолог выступает в качестве эксперта, который может вынести вердикт о том, рекомендуется ли тому или иному человеку в данный момент продолжать работу в рядах МЧС или ему следует отдохнуть.
Образование и подготовка
Образование можно получить в гуманитарных или медицинских вузах Москвы. Психолог МЧС обязан иметь высшее образование, если оно будет получено в меде, то он будет клиническим психологом с правом работать в поликлинике. Есть ли существенные различия? Вряд ли, так как психолог, который прошел обучение в медицинском вузе, все равно не является врачом.
Для поступления на факультет психологии необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии обществознанию. При подаче документов в медицинский вуз могут потребовать еще и баллы по химии, поэтому заранее нужно ознакомиться с требованиями для поступления.
Учеба может занять от 4 до 6 лет. В некоторых институтах Москвы и других городов до сих пор есть специалитет, поэтому выбор можно сделать в его пользу, тогда не придется учиться 4 года на бакалавра и еще 2 года на магистра.
Нужно ли пройти профильную переподготовку для работы в МЧС? Нет. После получения диплома можно сразу подавать документы на трудоустройство. Отсутствие опыта не является большой проблемой, так как на данный момент в структуре МЧС ощущается острая нехватка психологов.
Специфика психологической подготовки в МЧС
Специфика психологической подготовки сотрудников заключается в том, что задача психолога– буквально сделать из обычных ребят, которые пришли после колледжа или вуза, настоящих супергероев. С помощью специальных методик и групповой работы психолог помогает сотрудникам МЧС стать более устойчивыми к стрессовым факторам, сформировать у них устойчивые навыки самостоятельной помощи коллегам и пострадавшим. Это значит, что специалисты уже не будут задумываться о том, как вывести пострадавшего или коллегу из шокового состояния, если рядом нет психолога, а будут сами это делать. Эти навыки требуют строгой отработки, которая должна быть отточена не хуже, чем подъем-переворот на перекладине или навыки высотных работ.
Лицензирование и сертификация
Требуется ли сертификация? Нет, так как психолог МЧС не является медицинским работником. Маркером компетентности является диплом о высшем образовании. Но необходимо помнить о том, что от структуры МЧС периодически проводятся курсы переквалификации и повышения качества профессиональных навыков, которые рекомендуется проходить.
Клинический опыт и стажировка
В России у психологов нет клинической практики и стажировки. Такое может быть у психотерапевтов, но они, как правило, не работают в МЧС. Они могут быть в госпиталях при МЧС. Там уже нужна стажировка и супервизия, а также контроль со стороны старших коллег.
Навыки и компетенции
Навыки, которые необходимы для работы психолога МЧС:
Навык работы в определенном контексте сложно получить с помощью книг или лекций. Это только опыт. Например, работа с пострадавшими от аварии или от природной катастрофы существенно отличается. Также и контекст взаимодействия с людьми может разниться, все зависит от их возраста, степени травмированности и внутренних особенностей
Сотрудничество с другими специалистами МЧС
Психолог МЧС может сотрудничать не только с персоналом, но и с руководством, например, при проведении тестирования он может обсудить результаты некоторых сотрудников со штатными врачами и вышестоящими руководителями. Это необходимо для того, чтобы избежать плачевных ситуаций. Один сотрудник с неустойчивой психикой способен погубить многих. Вместе с врачом они могут разработать программу реабилитации или принять тяжелое решение, что человек больше не пригоден для работы в структурах МЧС.
Этические и профессиональные стандарты
Этические и профессиональные стандарты психолога предполагают, что он должен стремиться к морально-нравственному совершенствованию и росту силы духа. Многие учения из психологии и когнитивно-поведенческой терапии основаны на философии стоицизма, которая хорошо отражает здоровый взгляд на мир, свою жизнь и профессию. Также в ней заключены многие этические аспекты работы, например, конфиденциальность и беспристрастность, отсутствие осуждения или снисхождения.
Все этические и профессиональные стандарты психолога МЧС прописаны в нормативных документах и уставах, которыми руководствуются сотрудники данной структуры.
Перспективы карьерного роста
Как такового карьерного роста в этой профессии быть не может. Предусмотрено горизонтально перемещение, например, из одного города в другой или по подразделениям.
Эту работу сложно совмещать с другими, так как психолога МЧС могут в любой момент вызвать на чрезвычайную ситуацию. Поэтому тем, кто хочет работать строго с 9:00 до 17:00, эта работа не подходит.
Средняя заработная плата этого специалиста в России – 35 тысяч рублей. Да, к сожалению, сумма не очень большая. В Москве есть вакансии, где предлагается зарплата от 70 тысяч рублей.
Как стать психологом МЧС? В обучении на эту специальность нет ничего сложного, вся проблематичность заключается в том, какой человек придет в эту профессию. Здесь нужно быть эмпатичным и стрессоустойчивым, решительным и честным, уважительным и беспристрастным. Если человек готов быть именно таким и видит в себе потенциал, то специалитет или бакалавриат с магистратурой не станут проблемой.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork