29.11.2023
Компании, которые нацелены на развитие и масштабность в своем штате, должны иметь корпоративных психологов. Дело в том, что большие объемы работы и глобальные процессы в компании зависят не только от жизненного цикла организации, но и от психологического комфорта сотрудников. Чем больше компания, тем острее потребность в штатном психологе. Как стать корпоративным психологом и является ли эта профессия востребованной в России? Попробуем разобраться.
Значение корпоративной психологии
Значение этого направления психологии заключается в том, что в его основе лежит изучение опыта трудового и дружеского взаимодействия между коллегами. Цель корпоративной психологии – сделать так, чтобы всем в коллективе было комфортно. Если бы мы находились в максимально стерильных условиях, в которых на работе есть место только для рабочего взаимодействия и решения трудовых задач, то никаких проблем не было бы. Но мы люди, которые приходят на работу со своими проблемами, мыслями, привычками и особенностями.
Корпоративный психолог не является воспитателем в детском саду, он не будет мирить сотрудников или выяснять, кто прав, а кто должен немедленно извиниться. Он такой же сотрудники компании, который трудится на благо организации, как бухгалтер, логист или маркетолог. Но только от его работы зависит, будут ли логист, маркетолог и бухгалтер работать слаженно.
Роль корпоративного психолога в организации
Роль корпоративного психолога – выступать сторонним анализатором, который не принимает чью либо сторону, а лишь изучает ситуацию изнутри. С помощью тестирования, личного общения или изучения результатов работы на прошлый или текущий период он может выявить уровень стресса или недовольства сотрудников. Но необходимо понимать, что ни один корпоративный психолог не справится и не поможет, если заработная плата не соответствует уровню труда и запросам сотрудников.
Некоторые компании для экономии средств пытаются создать иллюзию семьи, формируют легенду, из которой следует, что все сотрудники трудятся на общее благо. Но давайте говорить откровенно: люди приходят на работу не за семьей или бесплатными печеньками, а за деньгами. Если пичкать их якобы духовными вещами о семье и общем долге, устраивать бесполезные тимбилдинги и встречи, то текучки и общего недовольства избежать не удастся, потому что у психолога или руководства компании просто не будет прагматичных аргументов в пользу того, почему сотрудник должен терпеть неудобства от работы.
Что входит в обязанности специалиста:
Если с общей оценкой психологического состояния, снижением стресса и организацией коуч-сессий все понятно, то что делать с мотивацией, если истинной мотивацией являются деньги? Здесь все просто: необходимо убедить в первую очередь руководство, что мотивация должна выражаться в материальном ключе. Некоторые компании для сотрудников разного возраста и пола выделяют средства на ограниченные формы поощрения, например, сертификаты в магазины косметики и парфюмерии, оплата фитнес-зала, сертификаты в спа, для тех, у кого есть дети, могут предложить оплату кружков и секций, подарки к Новому году или дню рождения детей. Все это помогает повысить лояльность к компании, ведь похвала и мотивация остаются не на бумаге или в устном формате, а в реальном эквиваленте. Как выяснить, какая форма мотивации подходит каждому из сотрудников? Не надо изобретать велосипед или штуковину, которая читает мысли, достаточно просто спросить. Можно провести открытое анкетирование, где каждый из сотрудников ответит, что и в какой ситуации он хотел бы получить в качестве поощрения.
Работает ли устная мотивация с лозунгами о единстве, братстве и общем деле? Если сотрудникам по 20 лет, то она может работать, и то от силы пару месяцев. Если это взрослые люди, у которых уже устоявшийся уклад жизни, четкие приоритеты и цели, то они могут в вежливой (ну или не очень) форме предложить руководству самостоятельно работать на основе своих лозунгов. Лучшая мотивация на работе – деньги, и любой психолог это знает, потому что он сам работает за деньги, а не за спасибо.
Образование и подготовка
Стать корпоративным психологом можно только в том случае, если есть высшее образование. Получить образование в области психологии можно в гуманитарном или медицинском вузе. Для поступления потребуется ЕГЭ по русскому языку, обществознания и биологии. В мед могут потребовать еще и химию, поэтому надо уточнить заранее.
Обучение на факультете психологии продлится от 4 до 5 лет, если это специалитет. У нас есть учебные заведения, которые работают по системе бакалавриата – 4 года, поэтому лучше изучить рейтинг вузов России 2023 заранее, чтобы выбрать для себя подходящую форму обучения.
Как только теория в вузе будет изучена и срок обучения подойдет к концу, студенты напишут дипломные работы, а потом получат свои дипломы. Но на этом их учеба не заканчивается, так как в том же учебном заведении или в другом придется пройти дополнительную переквалификацию на корпоративного психолога. Онлайн-курсы или курсы от блоггеров не подходят, так как это достаточно обширная тема, которая включает в себя часы по конфликтологии. Этот предмет уже давно изучается как отдельная специальность.
Кстати, о конфликтологии. Если у корпоративного психолога есть еще и образование конфликтолога, то это будет просто прекрасно, так как его профиль существенно расширяется.
Навыки и качества корпоративного психолога
Навыки, без которых невозможно стать корпоративным психологом:
Качества, которыми должен обладать корпоративный психолог:
И последнее качество, которое необходимо вынести отдельно, – умение держать язык за зубами. Да, это относится к вопросам этики, которые будут разобраны чуть позже. Это качество, которое очень тесно связано с осознанностью и саморефлексией. Если человеку просто не терпится с кем-то поделиться чьим-либо секретом или проблемой на работе или в семье, то ему не место в корпоративной психологии. Сплетни – одна из самых сложных проблем в любом коллективе. Очень часто они могут буквально уничтожить репутацию человеку и подорвать доверие коллег. В этой ситуации нет смысла обходиться выговорами или личной беседой с теми, кто любит шушукаться за чьей-то спиной. В таких случаях самым лучшим решением будет показательное увольнение. Да, это может быть грубо и даже жестко, но зато поможет в дальнейшем сохранить здоровую атмосферу. Можно провести простую аналогию с аппендиксом: если его не удалить вовремя и полностью, это приведет к отравлению всего организма.
Работа с персоналом
Способы работы с персоналом:
Разработка методов производится в тандеме с руководством организации.
Управление конфликтами и стрессом
Психолог может выступать медиатором при решении конфликтных ситуаций между руководством и сотрудниками, между коллегами из одного отдела или между соседствующими отделами. Управление конфликтами и стрессом предполагает соблюдение четких правил и регламента, например, структуризация конфликта, четкое время на высказывание позиции, а также строгое ограничение в форме высказывания, то есть, без оскорблений, перекладывания ответственности и перехода на личности.
Инновации в корпоративной психологии
Корпоративная психология для России сама по себе является инновацией, так как у нас до сих пор есть стереотипы о том, что к психологу или психотерапевту обращаются только психи, а не люди, которым нужна помощь. Все это порой преподносится в уничижительном ключе, поэтому говорить о каких-то конкретных инновациях в данной среде нет смысла.
Единственное, о чем стоит сказать, так это о профильной форме помощи различным отделам или сотрудникам, которые связаны с определенными задачами. Например, для HR-отдела разрабатываются дополнительные анкеты на собеседования, для IT-отдела прописывается форма трудовой гигиены, которая помогает снизить уровень кортизола.
Карьерные возможности
Кем может работать корпоративный психолог в компании:
Те, кто имеет смелость и финансы, могут открыть собственное агентство корпоративной помощи.
Этические вопросы в корпоративной психологии
Под этикой понимается правила и морально-нравственные устои, которыми руководствуется специалист. Главные правила, которых придерживается корпоративный психолог:
Перспективы развития профессии корпоративного психолога
Учитывая рост популярности темы ментального здоровья, становится очевидно, что данная профессия будет востребованной еще долгие годы, ведь с ростом информационной нагрузки возрастает и тревожность, которую будет помогать регулировать психолог.
Данная сфера в России только набирает обороты, поэтому задуматься над тем, как стать корпоративным психологом, стоит уже сейчас. Все больше компаний внедряют в свой штат таких специалистов, начиная от крупных металлургических заводов, заканчивая маркетинговыми агентствами или частными клиниками.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork