30.11.2023
Идеально ровные зубы – мечта огромного количества людей. Это обусловлено не только эстетической стороной вопроса, но и влиянием на физиологические особенности нашей жизни. За простым лечением зубов, например, заменой пломбы или художественной реставрацией, мы обращаемся к обычному стоматологу. Но если простым лечением обойтись не получится и нужна комплексная работа, то на помощь приходит врач-ортодонт. Как стать стоматологом-ортодонтом, долго ли придется учиться и является ли эта профессия перспективной? Сейчас все расскажем, а пока посмотрите рейтинг Российских вузов, где есть факультет стоматологии. Возможно, среди них найдется тот, где вас уже ждут.

Роль стоматолога-ортодонта в сфере здравоохранения
Стоматолог-ортодонт – это врач, который занимается лечением и коррекцией патологий зубочелюстной системы. На данный момент эта профессия является одной из самых популярных в медицине, но не из-за того, что все хотят иметь здоровую и красивую улыбку. Сейчас люди больше внимания стали уделять своему здоровью, а неправильное расположение зубов или патологический прикус влияют на качество жизни. Это не только стеснение во время улыбки или в разговоре. Неправильный прикус – это постоянные головные боли, асимметрия лица, разрушающиеся зубы и неправильное пережевывание пищи, которое может спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ. А из-за близости верхней челюсти и гайморовых пазух могут быть еще и проблемы с дыханием. Поэтому роль стоматолога-ортодонта в системе здравоохранения является одной из самых весомых.
К этому врачу приходят взрослые и дети всех возрастов. Более того, сейчас многие родители стали показывать малышей до 2 лет ортодонтам, чтобы заранее подобрать коррекцию или научиться правильно ухаживать за зубами, чтобы у ребенка в дальнейшем не было проблем.
Что делает ортодонт на приеме:
Как правило, перед установкой брекет-системы стоматолог-ортодонт работает в команде с другими врачами, потому что подготовка к коррекции прикуса всегда очень основательная. Она может включать в себя не только проведение простой гигиенической подготовки, но и полноценное лечение, а в некоторых случаях даже удаление отдельных зубов. Как только подготовительные работы будет завершены, врач может приступить к коррекции прикуса.
Может ли стоматолог-ортодонт проводить все работы самостоятельно? Да, если у него для этого достаточно квалификации, то он может сам производить хирургическое вмешательство, гигиеническую чистку, лечение зубов с установкой штифтов и другие процедуры.
Образование и подготовка
Что нужно, чтобы стать стоматологом-ортодонтом? Для начала стать просто стоматологом. Для этого надо поступить в мед.институт в Москве или любом другом городе. При поступление в медицинский вуз требуется ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку.
Учеба на стоматологическом факультет занимает 5 лет. За это время студенты получают теоретическую и практическую базу, изучают анатомию и физиологию, микробиологию и биохимию.
Как только учеба будет завершена, необходимо сдать экзамены и пройти аккредитацию, которая дает право работать в амбулатории. Затем следует ординатура по ортодонтическому направлению, которая занимает от 2 до 3 лет. Там будущие специалисты учатся уже работать не только как стоматологи, но и как ортодонты, применяя в том числе и хирургические техники.
Следит за обучением будущих ортодонтов заведующий соответствующим отделением.
Практический опыт и стажировка
Во время учебы все действия отрабатываются на тренажерах. До сих пор также есть практика, когда студенты отрабатывают навыки друг на друге. Это абсолютно нормально, так как все проходит под контролем преподавателя, который следит за тем, чтобы студенты не навредили друг другу.
Студенты стоматологического факультета могут проходить летнюю практику в частных или государственных клиниках, но им никто не доверит работать с пациентами, поэтому там они чаще всего выполняют роль ассистентов.

Лицензии и сертификации
Врач стоматолог-ортодонт обязан проходить сертификацию раз в 5 лет. Сейчас это требование распространяется на всех врачей, так как медицина очень быстро развивается. За 5 лет появляется огромное количество техники, медикаментов и протоколов, которые обеспечивают более эффективное лечение. Чтобы иметь возможность помогать людям и быть конкурентоспособным среди коллег, врач обязан проходить переаттестацию.
Обратите внимание, что если стоматолог-ортодонт имеет еще и хирургический профиль, то по нему он будет проходить переаттестацию отдельно.
Специализированные навыки
Специализированные навыки, которые стоматолог-ортодонт получает во время учебы:
Технологии и современные методы
Технологии поставили работу ортодонтов на поток. Наличием разнообразных брекет-систем, капп и элайнеров уже никого не удивить. Так что особый упор на инновации сделан в период подготовки к установке ортодонтических конструкций:
Все это позволяет минимизировать риски, которые в любом случае будут. Сканирование ротовой полости позволяет не просто посмотреть на зубы со всех сторон, но и изучить состояние корней. Панорамный снимок способствует более быстрому и точному изготовлению элайнеров и других конструкций. Все это действительно помогает сделать процесс коррекции прикуса быстрым и не таким болезненным.
Также после установки брекет-систем необходимо правильно следить за зубами, на этот случай сейчас тоже создано огромное количество приспособлений, гелей и паст, который могут снизить болезненность, минимизировать микробную нагрузку на ткани, а также защитить зубную эмаль от истончения.
Взаимодействие с пациентами
Во время обучения будущие специалисты учатся работать не только с материалами, но и с пациентами. Отличие стоматологии от классического приема у терапевта в том, что стоматологического кресла боится огромное количество людей. И это нормально, дело не только в детских страхах и чеке за прием, но и в том, что кто-то чужой будет буквально копаться у тебя во рту. Это психологически сложный момент, поэтому врачей учат общаться с пациентами и подстраиваться под них. Кому-то нужно, чтобы с ним общались как с ребенком, говорили, что сейчас немного поколет или будет кисленько или горько, а кому-то надо наоборот, чтобы с ним говорили как со взрослым человеком и просто предупреждали о неприятных ощущениях. Кроме того, у всех людей разный болевой порог, кто-то даже укол анастезии переносит с трудом, а кто-то спокойно сидит. У стоматолога даже расплакаться – это нормально, потому что больно или страшно. Врача заранее учат, как успокаивать и настраивать на дальнейшее лечение.
Карьерные перспективы
Карьерные перспективы врача-ортодонта очень хорошие. Устроиться на работу можно в любую частную или государственную клинику. Коммерческая медицина в России очень активно развивается, стоматологии открываются на каждом углу, поэтому молодой специалист точно не останется без работы. Некоторые специалисты, у которых достаточно денег и они не боятся рисковать, открывают частные клиники. А если врач захочет, то всегда может продолжить обучение, чтобы получить хирургический профиль, стать детским ортодонтом или имплантологом.

Преодоление трудностей и вызовы профессии
Трудности профессии раньше были связаны с недостатком материалов, сейчас такой проблемы нет, но осталась основная – усталость и нагрузка на организм. Почти все работы проводятся стоя или в неудобном положении. К концу рабочего дня спина дает о себе знать. Еще из-за особенностей работы врачи могут со временем начать испытывать проблемы со зрением, например, начинают хуже видеть в даль или глаза под вечер очень сильно устают и болят.
Как со всем этим справляться? Только полноценный отдых и самостоятельный контроль собственного здоровья. Никакого секрета здесь нет.
А еще одной из трудностей профессии являются сами пациенты, которые даже при установке брекет-систем и правильном лечении не соблюдают домашние рекомендаци. Да, успех лечения на 50% зависит от пациента, который дома правильно чистит зубы, ухаживает за деснами, носит капы и своевременно посещает профилактические приемы. Если пациент игнорирует требования, то ни один ортодонт не поможет. Часто ли встречаются такие пациенты? Гораздо чаще, чем все думают.
И самая больная тема всех пациентов – цена. Ортодонт никак не влияет на цену материалов, с которыми работает. Да, стоматология – достаточно дорогая область, но это вызвано не желанием врачей, а стоимостью материалов. К сожалению, иногда врачам приходится сталкиваться с нелицеприятными высказываниями о том, что они сдирают с людей деньги.
Стоит ли эта профессия всех трудозатрат? Однозначно, да. Как стать стоматологом-ортодонтом? Поступить в мед на факультет стоматологии, пройти ординатуру, а затем продолжить учиться всю оставшуюся жизнь.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork