04.12.2023
На каждый орган в нашем организме есть свой врач, начиная от сердца и сосудов, которые лечит кардиолог, заканчивая стопами, которыми занимается подиатр. Волосистая часть головы тоже нуждается в том, чтобы за ней при необходимости следил специализированный врач – трихолог. Как стать трихологом и является ли эта профессия востребованной, сейчас узнаем. А пока советуем посмотреть на медицинские вузы Москвы и других городов, чтобы начать постепенно готовиться к поступлению в конкретное учебное заведение.
Роль трихологии в сфере здравоохранения
Может показаться, что трихология не является востребованной профессией, так как к гастроэнтерологу обращался каждый второй, а вот тех, кто обращался к трихологу, найти не так просто. Да, к этому врачу обращаются не так часто, потому что проблемы с волосистой частью головы волнуют не многих людей. Многие мужчины очень спокойно относятся к ранней алопеции, так как облысение не считается у них чем-то плохим. Женщины в этом вопросе более щепетильны, и это очевидно, ведь волосы являются частью образа. Поэтому самые частые пациенты у трихолога – женщины.
Трихология является комплексной наукой, так как волосы никогда не выпадают просто так. Поэтому врач обязан хорошо разбираться в дерматологии и эндокринологии.
С какими проблемами люди обращаются к трихологу:
На качество волос, проявление тех или иных реакций на средства для мытья или ухода может повлиять что угодно, начиная от стресса и смены климата, заканчивая внутренними гормональными изменениями и приемом препаратов.
Например, при приеме некоторых лекарств, таких как антидепрессанты и транквилизаторы может наблюдаться выпадение волос, но этот процесс нельзя сравнивать с алопецией. Как только прием лекарств закончится, волосы восстановятся, хотя на это и потребуется время.
В пубертатном периоде, когда гормональная система переживает серьезную перестройку, подростки могут сталкиваться с чрезмерной жирностью кожи головы, себореей и даже образованием влажных корочек. В этом случае не нужно пользоваться народными рецептами от бабушек, мам и теть или скупать все аптечные средства. Достаточно посетить трихолога, который даст направление на анализы и подберет правильный уход, а также внутреннюю терапию, например, назначит прием лекарственных препаратов или витаминов.
При этом врач еще должен объяснить, что уход за детскими и взрослыми волосами отличается, потому что сальные железы работают по-разному. Если не промывать голову, то волосы будут не просто выглядеть неопрятно, а это приведет к заболеванию кожи головы.
Также проблемы могут быть связаны с неправильным уходом. Трихолог поможет подобрать шампунь, кондиционер и маску по типу кожи головы и научит ими правильно пользоваться. Например, не так много людей знают, что мыть голову нужно два раза, так как в первый раз мы смываем основные загрязнения, а второй раз промываем кожу головы. Если уход осуществляется неправильно, это может привести к зуду и раздражению, а также выпадению волос.
Для каждого заболевания существует своя схема лечения, которая обусловлена не итоговыми симптомами развития болезни, а ее основной причиной. Например, алопецию, которая является следствием стрессового фактора или ту, что спровоцирована генетической предрасположенностью, лечат совершенно разными методами.
Образование и подготовка
Сразу обозначим, что без мед образования невозможно стать трихологом. Это медицинская специальность, которая требует соответствующего образования.
Итак, первый этап обучения – вуз. Чтобы поступить в медицинский институт Москвы или других городов, необходимо сдать профильные экзамены по русскому языку, химии и биологии.
Отдельного факультета трихологии и дерматовенерологии не существует, поэтому учеба начинается на лечебном или педиатрическом факультете. Процесс теоретического познания и первой практики занимает 6 лет. Как правило, за это время будущие специалисты успевают понять, какое направление медицины их больше всего привлекает.
После 6 лет обучения необходимо сдать первую аккредитацию, чтобы получить право работать в амбулатории. Затем надо подать документы в ординатуру. Ординатуры по трихологии нет, зато есть узкое направление к медицинской косметологии или дерматовенерологии. Второе направление выбирают гораздо чаще. Ординатура занимает 2 года. После этого нужно будет еще пройти профильную переквалификацию на трихолога, чтобы иметь право вести прием не только как дерматолог, но и как трихолог.
Практический опыт и стажировка
В России нет отдельной стажировки. У тех, кто учится в вузе, есть летние и зимние практики в больницах и поликлиниках. Там учатся работать по самым простым медицинским протоколам, узнают правила асептики и антисептики.
При прохождении ординатуры молодые специалисты постепенно начинают работать, но под присмотром старших коллег. Так как основная теория уже была освоена в вузе, во время ординатуры они учатся взаимодействовать с пациентами, правильно собирать анамнез, а также узнают тонкости направления.
Специализированные навыки
Специализированные навыки включают в себя умение не только проводить осмотр и брать клетки на анализы, но и выполнять лечебные инъекции под кожу головы. Особенность этого навыка в том, что сам по себе укол в голову очень болезненный. Кроме того, его нужно сделать под определенным углом и вводить препарат с определенной скоростью. Для этого действительно нужно обладать не просто знаниями, а уже навыком работы в такой области.
Также врач должен уметь работать со специальным оборудованием, начиная от трихоскопа, заканчивая аппаратами для электропорации. Для каждого из них нужно выставить определенные показатели для работы, которые будут соответствовать проблемам пациента.
Технологии и инновации в трихологии
Какие технологии используются в трихологии:
Взаимодействие с пациентами
Взаимодействие с пациентами должно проходить в строго ограниченном формате, чтобы врач сам не заразился, поэтому работа трихолога всегда производится в перчатках и защитной шапочке. В некоторых клиниках трихологи сразу надевают на себя одноразовый костюм, который утилизируется после каждого пациента, потому что люди могут приходить не только с алопецией или жирной кожей головы, но и с педикулезом, который тоже лечит трихолог.
Во время работы с пациентами врач должен соблюдать морально-этические нормы. Например, если к нему пришла женщина с очаговой или диффузной алопецией, которую она долгое время сама игнорировала, врач не имеет права говорить о том, что женщина сама запустила болезнь. Подобные ситуации сами по себе являются мощным триггером для ментальных проблем, поэтому врач должен быть максимально деликатным.
Карьерные перспективы в трихологии
Конкретных перспектив в этой области нет, так как никто не учится отдельно на трихолога. Этот врач может работать в обычной больнице, если у него есть образование по профилю дерматовенерология или работать в косметологической клинике, если узкой специализацией он выбрал косметологию.
Если врач проходит регулярное обучение и подтверждает свою категорию, он получает право заведовать дерматологическим отделением или стать главным врачом больницы.
Есть врачи, которые открывают свои клиники или отдельные кабинеты. Так как частная медицина в России хорошо развивается, это является очень прибыльным делом.
Лицензии и сертификации
Врач-трихолог обязан проходить сертификацию каждые 5 лет. Это необходимо для того, чтобы он мог подтвердить актуальность своих знаний. Так как у трихолога обязательно должен быть дополнительный профиль по косметологии или дерматологии, он отдельно подтверждает и его.
Сложно ли пройти переаттестацию? Нет, если есть постоянная практика. Именно это и является основой для переаттестации, так как для ее прохождения требуется определенное количество часов, а также участие в семинарах и конференциях или публикационная активность. Это делается не для того, чтобы осложнить жизнь врачам, а для того, чтобы пациенты могли получать качественную и эффективную помощь исходя из современных методов лечения и диагностики.
Преодоление трудностей и вызовы в трихологии
В большинстве медицинских профессий вызовом являются сами пациенты. Можно провести очень тщательное обследование, но если пациент относится к лечению безответственно, пропускает прием таблеток или неправильно проводит домашние процедуры, то все будет бесполезно.
И есть ситуации, когда пациент готов выполнять все, что скажет доктор, но лечение заведомо является малоэффективным. Такое бывает в некоторых случаях алопеции, когда восстановить волосы почти невозможно. Рано или поздно наука найдет способы восстанавливать волосяные фолликулы, но пока что этого не случилось. В этом случае задача врача – быть честным и не обнадеживать пациента. Да, это может быть болезненно, но работа врача даже в такой области может быть связана с болью и разочарованием. К этому придется привыкнуть, иначе специалист не сможете помочь другим людям, чьи волосы и кожу головы еще можно спасти.
Как стать трихологом? Поступить в мед, чтобы пройти первичное обучение в течении 6 лет, а затем еще 2-3 года получать профильное образование. Но и на этом учеба не заканчивается, так как трихология и дерматология очень быстро развиваются, появляется новое оборудование и методы лечения.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork