05.12.2023
Стоматология является одной из самых популярных и востребованных сфер в медицине. Причина проста – люди хотят иметь красивые и здоровые зубы. Это нужно не только для того, чтобы широко улыбаться, но и чтобы просто есть. Да, качество зубов очень влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи всегда настоятельно просят следить за здоровьем зубов. Если так случилось, что сохранить зубной ряд или несколько зубов невозможно, необходимо сразу планировать поход к стоматологу-ортопеду. Как стать стоматологом-ортопедом, какими особыми знаниями он обладает и сложна ли его работа, сейчас разберемся.
О том, что нужно следить за здоровьем зубов – напомнили, теперь пора познакомиться с рейтингом университетов России, где среди учебных дисциплин есть стоматология.
Роль стоматолога-ортопеда в сфере здравоохранения
Итак, что делает стоматолог-ортопед? Если буквально, то он восстанавливает жевательную функцию и возвращает ротовой полости утраченные зубы. Да, это искусственное возвращение, так как люди еще не научились восстанавливать естественные ткани зубов.
Сохранить свои зубы удается далеко не всем людям. Травмы, недостаточный уход, возрастные изменения, беременность – все это может стать причиной потери зубов. Но сейчас это уже не является проблемой, так как все упирается только в деньги. В стоматологической ортопедии используется огромное количество материалов, которые комплементарны с человеческим организмом. Буквально 20-30 лет назад зубы восстанавливались очень долго, а риск того, что имплант не приживется или с протезом будет неудобно, был очень большим. Сейчас благодаря технологиям работа врача существенно упростилась, поэтому стоматолог-ортопед, который обладает достаточной квалификацией, легко подберет формы, материалы, а также поможет в реабилитации после оперативного вмешательства.
Что входит в обязанности стоматолога-ортопеда:
Сейчас создано очень много разных видов и форм протезирования и восстановления зубного ряда: вкладки, мосты, коронки, съемные и несъемные протезы. Все это подбирается индивидуально, исходя из особенностей строения челюсти пациента.
Почему эти врачи являются такими востребованными сейчас? В России на данный момент наблюдается активное развитие коммерческой медицины. Большинство стоматологов предпочитают сразу начать работать в частной клинике, так как это не только приносит больший доход, но и гарантирует более комфортные условия работы. В частных клиниках редко бывают проблемы с материалами, медикаментами или инструментами. Владелец клиники заинтересован в том, чтобы у его специалистов было все для оказания надлежащей помощи пациентам. Поэтому очень часто сами частные клиники оплачивают повышение квалификации своим врачам, организуют курсы и поездки на выставки современной стоматологической медицины.
Возвращаясь к вопросу о востребованности этого врача, нельзя забывать о том, что зубы и ротовая полость – это то, что имеет максимально близкую связь с пищеварительной системой. Если пища будет неправильно пережевана, это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому, если максимально абстрагироваться от того, что здоровье зубов и красота улыбки влияют на уверенность в себе, зубы – это здоровье всего организма.
Неправильное расположение зубов или их отсутствие могут привести к асимметрии лица и локальному перенапряжению определенных мышц челюстно-лицевого аппарата. А это в итоге может стать причиной сильнейших головных болей.
Образование и подготовка
Что нужно, чтобы стать хорошим стоматологом-ортопедом? Сразу оговоримся, что после 9 класса можно подать документы в медицинский колледж, чтобы стать зубным техником. Это специалист лишь изготавливает протезы, он не взаимодействует с пациентом. Чтобы стать полноценным врачом стоматологом-ортопедом, необходимо закончить 11 классов и сдать ЕГЭ по химии, русскому языку и биологии. Если поступление планируется после колледжа, то в любом случае придется сдавать ЕГЭ, так как среднеспециальное образование в области медицины не являются преимуществом при поступлении.
Подать документы нужно на факультет стоматологии. Мед. вузы в Москве и других городах России предоставляют отличные программы обучения по этому профилю. Все высшие медицинские учебные заведения курируются Министерством Здравоохранения и работают по единому образовательному протоколу.
Учеба на стоматологическом факультете продлится от 5 до 6 лет. Уже во время обучения в вузе студенты получают первую практику. Они будут учиться работать с материалами на специальных тренажерах. До сих пор есть практика обучения студентов друг на друге. Это абсолютно нормально, так как весь процесс контролируется преподавателями.
После учебы в вузе необходимо сдать первую аккредитацию, чтобы получить право работать в амбулатории. Затем надо подать документы в ординатуру по направлению стоматологической ортопедии. Учеба там займет не менее 2-3 лет. После окончания ординатуры молодые врачи сдают специализированную аккредитацию, которая дает им право работать в качестве стоматолога-ортопеда.
Практический опыт и стажировка
Первый практический опыт студенты получают еще в вузе на летней и зимней практике. Как правило, к серьезным вещам их не допускают, поэтому они просто учатся правильно стерилизовать инструменты, изучают правила асептики и антисептики. С каждым годом практика становится все более профилированной, чтобы к концу учебы студенты понимали, что их ждет.
Специализированные навыки
Особые навыки:
Технологии и современные методы
Технологии стоматологической ортопедии существенно отличаются от тех, что были 20-30 лет назад. Сейчас активно используется микрохирургия, наращивание костной и десневой ткани с помощью различных материалов. Установка имплантов все еще осталась сложным процессом, но он укладывается буквально в пару часов. Созданы очень качественные анестезирующие препараты, у которых минимум побочных эффектов.
Также созданы различные системы протезирования, например, MIS, Astra Tech и Alpha Bio. Сейчас даже можно проводить протезирование людям, которые страдают от сахарного диабета. Раньше не все врачи были готовы браться за такую работу, потому что было очень много рисков и осложнений. Теперь есть возможность минимизировать травматичное вмешательство, поэтому люди с диабетом тоже могут получить помощь стоматолога-ортопеда.
Взаимодействие с пациентами
Стоматологическая ортопедия является достаточно болезненной областью, поэтому работать с пациентами в этом случае нужно максимально осторожно. У всех людей разный болевой порог, поэтому одни и те же процедуры все воспринимают по-разному. Учитывая то, что в ортопедии, которая часто совмещается с имплантологией, используется глубокое вмешательство, например, установка искусственного корня, которая предполагает сверление десны и кости, пациента надо заранее подготовить. Нужно объяснить, как проходит процесс сверления, на какую глубину, как врач понимает, что дальше сверлить нельзя, какие сверла используются, что может остановить кровь, а также какие нити будут использоваться при зашивании десны. Может показаться, что это только испугает пациента, но практика показывает, что чем больше пациент знает о работе врача, тем спокойнее себя чувствует, ведь он осознает, что у него во рту сейчас происходят не пытки, а медицинская процедура, которая проводится строго по протоколам.
Также пациенту подробно будет рассказано о том, почему, как и в какой последовательности будут расположены определенные зубы, ведь каждый из них выполняет определенную функцию, будь-то опорную или активную жевательную.
Карьерные перспективы
Стоматолог-ортопед легко может устроиться на работу в частную или государственную стоматологическую клинику, больницу или госпиталь. Если будет желание попробовать себя в управленческой деятельности, то врач всегда может пройти дополнительную переквалификацию по административному профилю.
Лицензии и сертификации
Любой врач обязан проходить периодическую сертификацию раз в 5 лет. Это необходимо для того, чтобы специалист мог подтвердить актуальность своих знаний в профессии.
Преодоление трудностей и вызовы профессии
Сложность профессии не в том, что она требует максимальной концентрации внимания и постоянной работы на ногах, а в том, что она предполагает тесный контакт с людьми. Это может быть тяжело психологически, так как пациентам во время процедуры может быть больно и страшно. Кто-то плачет и злится, кто-то, наоборот, цепенеет от страха. С каждым пациентом приходится учиться работать, и это, безусловно, тяжелый эмоциональный труд.
Кроме того, работа связана с постоянным взаимодействием с чужими жидкостями и микробами. Да, для минимизации рисков есть средства индивидуальной защиты, но людям, которые отличаются брезгливостью, в этой профессии первое время может быть сложно.
Перспективы развития профессии в будущем
Перспективы развития у этой профессии потрясающие. Каждый год появляются новые технологии для работы, новые материалы и инструменты. Это существенно упрощает процесс восстановления зубов и создания протезов.
Как стать стоматологом-ортопедом? Пройти обучение в вузе, закончить ординатуру, а потом быть готовым к тому, что совершенствоваться и учиться придется всю жизнь.
Ирина Романова
Эксперт в теме «Высшее образование»
В «EduNetwork» отвечает за: обзоры вузов и колледжей, актуальную информацию о требованиях к поступлению, советы о том, как лучше подготовиться к вступительным испытаниям.
Пройди тест, получи свою идеальную подборку и полезные материалы для поступающих от Edunetwork